Первый бой – за армейцами
Фото: Официальный сайт "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Максим Замятин

Первый бой – за армейцами

В стартовом матче финала Кубка Харламова "Красная Армия" в овертайме одержала победу над "Стальными Лисами", которые не успели восстановить силы после трудной серии против "Толпара".
18 апреля 2011, понедельник. 00:03. Хоккей
Действующие обладатели Кубка Харламова против главного фаворита плей-офф – вывеска, достойная финала. Первый матч главной серии сезона в МХЛ не подкачал, порадовав зрителей упорнейшей борьбой и непредсказуемой концовкой.

Дебют матча команды потратили на разведку: на площадке шла равная борьба на средних скоростях, а броски по воротам следовали по большим праздникам. Первый шанс создать что-нибудь серьёзное в атаке представился армейцам — на шестой минуте матча у "Лис" на скамейку штрафников отправился Ярослав Хабаров. Эту возможность подопечные Буцаева не использовали, потратив минуту большинства лишь на то, чтобы войти в зону магнитогорцев.

17 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. "Стальные Лисы" — "Красная Армия" — 2:3 ОТ.

17 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. "Стальные Лисы" — "Красная Армия" — 2:3 ОТ.


А вот хозяева отнеслись к своему шансу намного бережнее. В середине первого периода, когда у "Армии" был удалён Пашнин, "Лисы" организовали неплохой розыгрыш, итогом которого стал точный бросок Евгения Григоренко, замкнувшего диагональ Даниила Апалькова – 1:0. Красно-синие бросились отыгрываться и несколько минут спустя могли восстановить равновесие, но голкипер уральцев Волошин отразил опасный выстрел Любимова.

"Стальные Лисы" (Магнитогорск) — "Красная Армия" (Москва) — 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)
1:0 — Григоренко (Апальков, Чурляев) — 11:08 ГБ
1:1 — Гусев — 21:39
1:2 — Кулёмин — 28:36
2:2 — Косов (Тарасов, Щанкин) — 57:56
2:3 — Кожевников (Барбашев, Кулёмин) — 62:45
Вратари: Волошин — Гайдученко.

Счёт в серии: 0-1 (2:3 ОТ).
Под занавес двадцатиминутки "Армия" снова поплатилась за недисциплинированность: с интервалом в 33 секунды на скамейку штрафников отправились Сергеев и всё тот же Пашнин, оставив одноклубников втроём. Осада ворот Гайдученко, как казалось, завершилась второй шайбой хозяев, но арбитры гол Малиновского отменили, так как ворота были сдвинуты чуть раньше.

Успешная игра в меньшинстве воодушевила армейцев, и сразу после первого перерыва гости отыгрались. Лучший бомбардир "Красной Армии" Никита Гусев продлил свою пятиматчевую голевую серию, сделав счёт 1:1, а через семь минут москвичи вышли вперёд благодаря голу с нулевого угла в исполнении Вячеслава Кулёмина – форвард выкатился из-за ворот и рискнул бросить, чем поставил в тупик Дмитрия Волошина.

Теперь отыгрываться нужно было уже "Лисам", однако созданию реальных моментов магнитогорцам мешали постоянные удаления: за шесть последних минут второго периода три игрока хозяев были оштрафованы, и старт третьей двадцатиминутки магнитогорцы начали в меньшинстве.

17 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. "Стальные Лисы" — "Красная Армия" — 2:3 ОТ.

17 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. "Стальные Лисы" — "Красная Армия" — 2:3 ОТ.


Когда составы уравнялись, "парни из стали" принялись за штурм ворот Гайдученко, но достаточно долгое время никак не могли справиться с надёжной обороной гостей. Удалось это лишь за две минуты до конца основного времени, когда Ярослав Косов после передачи Дмитрия Тарасова успокоил местных болельщиков, расстреляв в упор голкипера гостей.

Овертайм продлился недолго. Уже на третьей минуте дополнительного времени оборона "Лисов" не уследила за защитником "Армии" Александром Кожевниковым, чей точный бросок с ближней дистанции завершил длительную атаку и принёс победу гостям – 3:2.

"Понятно, что в финальной серии присутствует дополнительная нервозность. Именно из-за неё мы и уступили первый отрезок матча. В перерыве команда раскрепостилась, начала играть в свой хоккей. Появились опасные моменты и заброшенные шайбы", — так оценил стартовый матч финала наставник "Красной Армии" Вячеслав Буцаев в интервью официальному сайту клуба.

"Магнитогорцы выглядели гораздо лучше нас в первом периоде. Затем мы сыграли дисциплинированно, стали меньше удаляться и совершать потерь в средней зоне. За счёт этого удалось навязать свою игру. Благодарен команде за то, что никто не стал опускать руки после того, как "Стальные Лисы" сравняли счёт под занавес третьего периода. Этот гол нас не надломил, и в овертайме мы добились победы", — сказал форвард армейцев Вячеслав Кулёмин.

Что же касается наставника "Лисов" Евгения Корешкова, то он посетовал на то, что его команда не успела восстановиться после тяжелейшей серии с уфимским "Толпаром". "Нам не хватало свежести в завершении атак и концентрации на собственном пятаке. Мы допустили много ошибок в своей зоне. То, что команда не успела восстановиться, сыграло решающую роль – шайбу в овертайме мы пропустили со своего пятачка, но трагедии из этого поражения никто не делает", — оптимистично заявил Корешков.

Второй матч финала состоится в понедельник, 18 апреля, в Магнитогорске.

17 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. "Стальные Лисы" — "Красная Армия" — 2:3 ОТ.

17 апреля 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф МХЛ. Финал. "Стальные Лисы" — "Красная Армия" — 2:3 ОТ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →