• Главные новости
  • Популярные
Весело в атаке, грустно в защите
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Борис Кудрявцев

Весело в атаке, грустно в защите

Во втором матче против Норвегии сборная России была очень убедительна в атаке, однако оборона команды трещала по швам.
18 апреля 2011, понедельник. 01:38. Хоккей
По сравнению с матчем в субботу тренерский штаб, который вновь возглавил Валерий Брагин, был вынужден изобретать велосипед. В первой игре травму получил Алексей Терещенко, и в связи с этим Вадиму Шипачеву и Денису Паршину попеременно приходилось выходить на позиции центрфорварда через смену.

Если сравнивать первый и второй матчи, то по содержанию это получились две совершенно разные игры. Если первый поединок можно было сравнить с не самой заурядной товарищеской встречей, в которой соперники не то чтобы не старались, но показали явно не предел своих возможностей (в первую очередь это нужно отнести к нашей сборной), то вторая встреча выдалась куда более весёлой и интересной для зрителя. Скорости возросли, да и атака выглядела куда ярче и интереснее, нежели в субботу. Однако, несмотря на довольно крупный счёт, эта игра не просто заставила зазвенеть тревожный звоночек, а, думается, врубила настоящую сирену и дала тренерскому штабу наглядное пособие на тему, как нельзя играть в обороне.

17 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 6:2.

17 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 6:2.

Впрочем, началось всё для российской сборной как нельзя лучше. Уже к пятой минуте россияне дважды получили шанс на игру впятером против четверых норвежцев, один из которых с передачи Ильи Никулина реализовал Алексей Морозов. Однако та лёгкость, с которой сборной России удалось открыть счёт, сыграла с нашей командой злую шутку. То ли россияне успокоились, видя с какой лёгкостью досталась им первая шайба, то ли сыграла роль недооценка соперника. Так или иначе норвежцы, которые только накануне на равных провели матч с нашей командой и смогли довести дело до буллитов, даже не подумали опускать руки, мгновенно активизировались, после чего российским тренерам и болельщикам только и оставалось, что хвататься за голову.

Уже на седьмой минуте счёт сравнялся. Андерс Фредриксен в зоне российской сборной припечатал защитника к борту, выцарапал шайбу и переадресовал её на забытого всеми Ларса Эрика Спеца, который прицельным кистевым броском переиграл Кошечкина, отправив шайбу впритирку с дальней штангой. А ещё через три минуты, после удаления Даниса Зарипова, который получил две минуты за подножку в зоне норвежцев, уже Андрес Фредриксен с передачи Матса Фросхаута праздновал успех, замкнув разыгранную как по нотам комбинацию — 2:1.

Россия — Норвегия — 6:2 (3:2, 2:0, 1:0)
1:0 — Морозов (Никулин) — 04:14 ГБ
1:1 — Спец (Фредриксен) — 06:40
1:2 — Фредриксен (Фросхауг) — 09:57
2:2 — Афиногенов (Шипачев) — 11:17
3:2 — Тарасенко (Паршин, Рылов) — 17:55 ГБ
4:2 — Паршин (Тарасенко) — 28:17 ГБ
5:2 — Корнеев (Кайгородов, Зарипов) — 38:11
6:2 — Панарин (Атюшов, Тарасенко) — 55:02
Вратари: Кошечкин — Хауген.
Норвежцев, надо отдать им должное, нисколько не смутил куда более высокий статус соперника. Они смело шли в единоборства, от раза к разу выстреливали быстрыми контрвыпадами и острыми комбинациями, постоянно обнажая слабые места российской обороны, которая порой просто трещала по швам. В дополнение к этому в середине периода произошёл крайне неприятный эпизод. На входе в зону норвежцев Максим Рыбин попал под силовой приём и, держась за руку, покинул лёд и больше на площадке не появлялся. Ввиду отсутствия из-за травмы в составе Алексея Терещенко российской команде пришлось переходить на игру в три звена.

Опомнились российские хоккеисты лишь во второй половине первого периода. С 10-ю по 12-ю минуты два стопроцентных шанса для взятия ворот создали Афиногенов с Шипачевым. И если в первом эпизоде удача от форварда СКА отвернулась — не удалось замкнуть пас нападающего "Северстали" практически с метра, — то уже в следующей атаке Афиногенов и Шипачев реабилитировались за неудачу. Защитник норвежцев потерял шайбу, отдавая пас из-за ворот Хаугена, Максим Афиногенов совершил перехват и, разыграв как по нотам шайбу с Шипачевым, просто издевательски уложил стража ворот гостей на лёд, сравняв счёт в матче.

Но норвежцев данный провал нисколько не смутил. С интервалом в несколько минут они создали острейший момент у ворот Кошечкина, который только чудом не завершился взятием ворот. Мартин Роймарк рейдом из средней зоны буквально раздел российскую оборону, прошмыгнув между Атюшовым и Бирюковым, словно между двух колонн, и вырвавшись на свидание с российским стражем ворот. Если бы норвежский форвард оказался немного порасторопнее и если бы не мастерство Василия Кошечкина, счёт вполне мог измениться. И тут в дело вступило старое доброе правило: "Не забиваешь ты, забьют тебе". На этот раз отличилось наше молодёжное звено, которое, забегая вперёд, было лучшим на льду в этой игре. Владимир Тарасенко со средней дистанции мощно бросил по воротам, Хауген шайбу отразил, но после серии добиваний Панарина и Белова шайба вновь отскочила на капитана российской "молодёжки", который вывел нашу команду вперёд, реализовав большинство.

17 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 6:2.

17 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 6:2.

Второй период прошёл под девизом российских атак. Ещё в дебюте второй двадцатиминутки Денис Гребешков отметился попаданием в штангу. А когда на 27-й минуте Андрес Фредриксен получил 2+2 за игру высоко поднятой клюшкой, четвёртая шайба стала делом техники — вновь блеснуло молодёжное звено. На восьмой минуте периода Денис Паршин, получив пас на дальней штанге от Владимира Тарасенко, эффектно уложил на лёд голкипера соперников и броском с неудобной руки послал шайбу в ближнюю девятку. Российская сборная полностью контролировала ход встречи, и если бы не систематические ошибки защиты, это преимущество можно было бы назвать подавляющим.

Надо отдать должное норвежцам — они вскрыли очень много недочётов в российских оборонительных редутах, но реализовать свои моменты не смогли. А под занавес периода получили пятую шайбу в свои ворота. На 37-й минуте мог отличиться Владимир Тарасенко, который сам создал себе момент практически из ничего. Молодой форвард выцарапал шайбу у Стефана Эспеланда, выкатился на свидание с Ларсом Хаугеном, уложил стража ворот гостей на лёд, оказался уже перед пустыми воротами, но вратарь норвежцев в самый последний момент выбросил клюшку и шайбу выбил. Впрочем, счёт 4:2 продержался недолго. В следующей же атаке Зарипов, Кайгородов и Корнеев разыграли красивейшую трёхходовку с защитником "Ак Барса" на завершении, который мощным щелчком от синей линии довёл счёт до 5:2 и превратил третий период в формальность.

Завершающий отрезок игры ничем примечательным не запомнился. Оборона российской сборной допустила пару дежурных ошибок, которые подчистил Кошечкин. Норвежцы, понимая, что три шайбы у российской сборной не отыграть, усердствовали не сильно. Сборная России доминировала на льду, и за пять минут до финальной сирены забросила ещё одну шайбу, которая стала в итоге последней. На этот раз отличился Артемий Панарин с передач Виталия Атюшова и Владимира Тарасенко, который набрал 3 (1+2) очка и был заслуженно признан лучшим игроком встречи.

17 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 6:2.

17 апреля 2011 года. Санкт-Петербург. Европейский Кубок Вызова. Россия — Норвегия — 6:2.


Рой Йохансен, главный тренер сборной Норвегии:

— Хочу поздравить команду соперника с победой. Сборная России провела очень хороший матч и, думаю, должна быть довольна результатом. Мы сыграли не так хорошо, как в первом матче. Но тем не менее хочу подчеркнуть, что это всего лишь этап подготовки к чемпионату мира. Также хочу пожелать сборной России стать чемпионами мира в этом году.

— Будет ли на чемпионате мира играть Торе Викингстад?
— Нет. У него скоро должен родиться ребёнок, поэтому его мы в Словакии не увидим. Он будет с женой.

— КХЛ уже не первый год планирует расширение лиги, в том числе за счёт европейских клубов. Как вы считаете, для Норвегии было бы полезно, если бы один или несколько клубов вошли в КХЛ?
— Могу сказать, что несколько норвежских клубов заинтересованы выступать в КХЛ, но я не знаю, насколько они к этому готовы.

Валерий Брагин, главный тренер сборной России:

— По сравнению со вчерашним матчем наша команда сегодня выглядела гораздо лучше. Я считаю, что после той работы, которая была проделана в Новогорске, те восемь игроков, которые влились в состав, сегодня выглядели намного лучше, отсюда такой результат. Вчера игра получилась немного сумбурной. Но что делать? Не хватило игровой практики. По приезду в Москву подготовка к чемпионату мира продолжится и думаю к турниру в Словакии команда подойдёт в оптимальном состоянии. Сопернику в ответ хочу пожелать красивой игры и побольше побед.

— Насколько серьёзна травма Максима Рыбина?
— На данный момент сложно сказать. Предварительный диагноз — сильный ушиб кисти. Завтра по приезду в Москву Максим пройдёт полное обследование, на котором всё станет ясно.

— Каковы шансы на поездку на чемпионат мира у Панарина и Тарасенко, которые по сути в том числе и ваши воспитанники, именно под вашим руководством молодёжная сборная стала чемпионом мира.
— Сложно что-то говорить за Быкова и Захаркина. Конечно, мы будем рассказывать о готовности каждого игрока. А они уже примут решение.

— Вчера в роли главного тренера был Андрей Назаров, хотя вы присутствовали на скамейке запасных сборной. Сегодня в роли главного тренера вы. Не поделитесь секретом, кто из вас главнее?
(Смеётся.) У нас с Андреем одинаковые позиции. Поэтому это не имеет никакого значения. Мы оба занимались подготовкой команды к чемпионату мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →