Медведев: все свои недостатки мы знаем
Фото: РИА Новости
Текст: Борис Кудрявцев

Медведев: все свои недостатки мы знаем

Президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев подвёл итоги трёхлетки КХЛ и объяснил, как он будет выбирать нового тренера для питерского клуба.
18 апреля 2011, понедельник. 04:13. Хоккей
В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялось сразу два хоккейных события. Первое заключалось в том, что на главной арене ДС "Юбилейный" СКА, завершая сезон, провёл товарищеский матч в смешанных составах со "СКА-1946", в котором приняли участие петербургские хоккеисты и сам президент КХЛ Александр Медведев. Стоит отметить, что, несмотря на раннее начало этой встречи, болельщики заполнили дворец более чем на половину, чтобы попрощаться с командой до следующего сезона, а заодно возможно в последний раз посмотреть на своих кумиров, которые закончат карьеру в этом году. Уже сейчас известно, что защитник СКА Сергей Зубов провёл свой последний матч.

Следом состоялся матч в рамках Европейского хоккейного вызова, в котором сборная России принимала Норвегию. По окончании одного и второго матча Александр Медведев подвёл итоги сезона, сначала как председатель совета директоров СКА, а затем, как руководитель лиги.

Выбор главного тренера не будет основан на статистических показателях, кто сколько выиграл, кто сколько титулов завоевал. Будет приниматься в расчёт концепция, которую новый наставник предложит в зависимости от комбинаций имеющихся в распоряжении игроков. Будет системный подход, и я уверен, что каждый тренер из этой четвёрки сможет сделать солидное предложение.
— Это не просто матч закрытия сезона, это, можно сказать, матч открытия будущего сезона. Недаром на игре присутствовали тренеры-кандидаты на пост главного тренера СКА. Это Крэйг Мактавиш и Фёдор Канарейкин. Они могли посмотреть команду в деле, смогли посмотреть нашу молодёжь. Чуть позже будет игра сборной России, в которой игроки нашего клуба также представлены. Тренеры будут выбираться не только по их заслугам, но и по той концепции, которую они могут представить и совету директоров и учредителям клуба. Это должно произойти до конца апреля, — начал Медведев.

— Можете дать комментарии по тем двум кандидатам, которые сегодня были на игре?
— На самом деле у нас не два, а четыре кандидата. Выбор главного тренера не будет основан на статистических показателях, кто сколько выиграл, кто сколько титулов завоевал. Будет приниматься в расчёт концепция, которую новый наставник предложит в зависимости от комбинаций имеющихся в распоряжении игроков. Может, предложит каких-то новых игроков. Будет системный подход, и я уверен, что каждый тренер из этой четвёрки сможет сделать солидное предложение.

— Кроме Канарейкина и Мактавиша кто оставшиеся два кандидата?
— Это Ржига и Хичкок.

— Когда будет заседание совета директоров, на котором будут приняты окончательные решения?
— До конца апреля. Ни сегодня, ни завтра заседания не будет, как раз в связи с необходимостью получить дополнительные предложения от тренеров.

— Планировалось ли пригласить Ржигу и Хичкока на сегодняшний матч?
— Ржига только вчера освободился с финала. Хичкок работает со сборной. Поэтому пригласить их в Петербург не было возможности.

— Кто из нынешних игроков СКА имеет шанс остаться в команде?
— На сегодняшний момент, за исключением тех, кто решил завершить карьеру или продолжить выступать на родине по тем или иным причинам, нет ни одного игрока, кто не имеет шанса войти в состав СКА на следующий сезон.

— Будет ли омоложение команды на будущий год?
— У нас много молодых ребят на контракте и в ВМФ, и в "СКА-1946". Поэтому мы в первую очередь будем делать ставку на игроков, которые на данный момент в нашей системе. Мы специально и создавали эту систему, чтобы восполнять, готовить и поставлять кадры в основную команду. И сегодняшняя игра доказала, что если ребята ещё не достигли главной команды, то они на ближайших подступах к основе.

— Уже озвучивалось, что СКА заинтересован в услугах Рыбина и Артюхина. Как обстоят дела с их контрактами?
— Очень тяжело вести такие переговоры, когда игроки находятся в расположении сборной. Но я подтверждаю интерес команды к тому, чтобы и Рыбин, и Артюхин продолжили выступать за СКА. И Пруха тоже.

— Вы говорили, что будут те, кто покинет команду. Имеются ввиду те, кто завершает карьеру и возвращается на родину. Кто это?
— Я думаю, что будет лучше, если об этом объявят сами игроки.

Первая трёхлетка прошла удачно, но это не означает, что мы можем останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться дальше. Тем более все свои недостатки мы знаем, как объективные, так и субъективные. Некоторые проблемы даже не требуют денежных вложений. Они требуют правильной организации.
— В каком качестве остаётся в команде Алексей Яшин?
— Ему нужно залечить травму. А там будет видно.

— Генеральный директор и генеральный менеджер остаются на своих постах?
— Этот вопрос будет решаться, когда будут приняты все решения по структуре управления. Она будет немного изменена и направлена на то, чтобы каждый занимался своим делом и отдавал этому делу максимум своих возможностей и времени.

— Подведите итоги первых трёх сезонов КХЛ.
— Первая трёхлетка прошла удачно, но это не означает, что мы можем останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться дальше. Тем более все свои недостатки мы знаем, как объективные, так и субъективные. Некоторые проблемы даже не требуют денежных вложений. Они требуют правильной организации. Поэтому все идеи, все предложения, которые поступают от хоккейного сообщества, внимательно изучаются, и всё, что достойно реализации, будет реализовано.

— Можно сказать, что именно в этом сезоне плей-офф был самым захватывающим за все три сезона КХЛ?
— Я бы так не сказал. Все матчи первого Кубка Гагарина, все матчи второго, финалы всех розыгрышей были очень интересны. В этом году в финале было пять матчей, но в каждой игре был высочайший накал, и соперники были достойны друг друга и демонстрировали хоккей высшего качества. Результат был непредсказуем, это самое главное. Сейчас уже трудно найти человека, который не увлекся бы хоккеем. Премьер-министр России вышел на лёд с молодыми ребятами. Все артисты, бизнесмены увлекаются хоккеем. Не хватает ни льда, ни времени. Играют ночью, утром, днём. Фигуристы жалуются, что хоккей у них отнимает лёд. Это очень хорошо, что хоккей становится популярен. И самое главное, что программа развития физкультуры и спорта подразумевает строительство новых спортсооружений, стадионов, катков. Было построено триста катков. Нужно ещё триста. Но дело не только в новых катках. Нужно, чтобы приходили специалисты, педагоги. Научно доказано, что даже если молодой человек не станет профессиональным спортсменом, прозанимавшись с семи до пятнадцати лет спортом, у него появляется самое настоящее отвращение к наркотикам. Поэтому даже если мы в каждом городе тысячу мальчишек убережём от этого, это полностью окупит все вложения.

— Какие чувства вы испытывали, награждая кубком "Салават Юлаев"?
— Награждение Кубком Гагарина – это очень волнующее для всех событие, и для зрителей, и для игроков, и, конечно, для руководителей лиги. Это был настоящий праздник, это дорогого стоит для всех. Пятый матч стал настоящим украшением сезона.

— Насколько неожиданным для вас стал финал с участием этих двух команд?
— Если посмотреть по результатам регулярного чемпионата, то обе эти команды заняли четвёртое место в своих конференциях. И если судить формально по регулярному чемпионату, то не они должны были играть в финале. Но тем и хорош хоккей. И Уфа, и "Атлант", который неожиданно переиграл и СКА, и "Локомотив", добились успеха именно в плей-офф. Это химия. И неизвестно в какой момент начнётся реакция. И то, что зрители, которые внимательно следят за событиями, за самой игрой, за судейством, разбираются в моментах, говорит о том, что хоккей интересен. Интерес к нему растёт. И я, и мои коллеги, Вячеслав Фетисов будем делать всё от нас зависящее, чтобы хоккей развивался. И хочу подчеркнуть, что участники всего этого – это не только лига или Федерация хоккея России, это прежде всего и болельщики.

И что бы ни говорили наши североамериканские коллеги, они едут на чемпионат мира побеждать. Если они проигрывают, то находят оправдания. У нас не было того или этого. Но самое главное здесь нет никакой фальши. Приезжают все сильнейшие игроки, которые на данный момент свободны.
— Сегодня все мы смотрели матч сборной России против норвежской национальной сборной. В каком, на ваш взгляд, состоянии подходит наша команда к чемпионату мира?
— Пока ещё в расположение сборной не прибыли участники финала Кубка Гагарина, нет ещё энхаэловцев, которые не попали в плей-офф, ещё добавятся игроки, которые освободятся после первого раунда Кубка Стэнли, поэтому сборная на чемпионате мира будет очень сильная. Но и им будут противостоять очень сильные игроки. Посмотрите на составы сборной Канады, США. Блестящие игроки. Спецца подтвердил своё участие в чемпионате мира, список можно продолжить. И что бы ни говорили наши североамериканские коллеги, они едут на чемпионат мира побеждать. Если они проигрывают, то находят оправдания. У нас не было того или этого. Но самое главное — здесь нет никакой фальши. Приезжают все сильнейшие игроки, которые на данный момент свободны.

— В финале мирового первенства кого хотелось бы видеть?
— Россия против Чехии или Россия против Канады, любой вариант нас устроит.

— Вчера и сегодня норвежская сборная очень достойно провела два матча против сборной России. У КХЛ нет плана расширения за счёт норвежских команд?
— То, что интеграция европейского хоккея стала необратима, это уже стало очевидно. Чешские, словацкие клубы хотят играть в КХЛ. В следующем сезоне будет принят словацкий "Лев". Через сезон планируется включение ещё двух европейских клубов, а то и больше. На самом деле это единственная возможность, чтобы хоккей в Европе развивался. Мы могли бы замкнуться на постсоветском пространстве, но для того, чтобы развиваться самим, мы хотим участвовать и осваивать панъевропейское пространство. Ведь посмотрите: те европейские игроки, которые выступают у нас – это ни в коем случае не игроки второго сорта. Это сильнейшие игроки, которые занимают самые высокие места в рейтингах и создают конкуренцию нашим игрокам. Я уверен, что в ближайшие три года единственным фактором, который будет ограничивать количество зрителей будет вместимость стадионов. Я уверен, что в хоккейных городах будут построены для этого хорошие дворцы. Я был в Уфе на финале, они, можно сказать, рвут на себе волосы и говорят о том, что восьмитысячный стадион им не подходит. И если бы они имели возможность вернуться в прошлое, они бы построили стадион на 12 000, а то и на 15 000 зрителей. Город просто сметает все билеты на "регулярку", на плей-офф. И я уверен, что Уфа, Казань рано или поздно построят новые дворцы.

— Была информация о вступлении Лейпцига…
— С Лейпцигом какая-то непонятная ситуация. Я не общался ни с представителями федерации, ни с представителями клуба. Думаю, что это какая-то PR-компания.

— Вопрос по тому, что должно помочь развитию лиги, но в данный момент тормозит её развитие. Не секрет, что по трансляциям было немало нареканий по ходу сезона.
— По сравнению с тем, что было четыре года назад и сейчас, совсем другое дело. Сейчас мы имеем возможность передавать не аналоговый, а цифровой сигнал. Единственным сдерживающим фактором здесь являются объективные вещи. Это освещенность дворцов, отсутствие мест для установки камер и плохой цвет льда. И в старой инфраструктуре это порой очень сложно сделать и очень дорого. Но всё равно эта проблема будет решена, потому что мы не стоим на месте.

— Но ведь были моменты, когда были камеры, но картинка с них на трансляцию не шла. В частности камера над воротами.
— Этот вопрос очевидный. Система "видеогол" есть, почему не дать эту картинку для зрителей? Этот вопрос легко решается, и я думаю мы решим эту задачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →