Победный "парашют" Дубински
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Победный "парашют" Дубински

Пять засчитанных шайб и одно отменённое взятие ворот, два очка Овечкина, победный парашют, отличный матч Федотенко и многое другое – в обзоре третьего матча "Рейнджерс" — "Кэпиталз".
18 апреля 2011, понедельник. 10:50. Хоккей
Третью серию американского триллера "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз", четвертьфиналистов плей-офф НХЛ, предстояло снимать в легендарнейшем "Мэдисон Сквер Гарден", куда команды-соперники перебрались после первых двух поединков увлекательнейшего противостояния. В Нью-Йорк подопечные Джона Тортореллы и Брюса Будро прибыли со счётом 2-0 в серии в пользу "Кэпиталз".
"Рейнджерс" — "Вашингтон" — 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
1:0 — Кристенсен (Вольски, Маккейб) — 25:30 ГБ
1:1 — Овечкин (Арнотт, Грин) — 39:00
2:1 — Проспал (Стаал, Дубински) — 48:01
2:2 — Кнубл (Бэкстрём, Овечкин) — 54:48 ГБ
3:2 — Дубински — 58:21
Вратари: Лундквист — Нойвирт.
Из родного Вашингтона команда Будро выжала максимум, что смогла, а вот "рубашечники" вернулись из вояжа на щите. Собственно, шансы у "Рейнджерс" зацепить хотя бы игру были, но воспользоваться ими в полной мере они так и не смогли.

Такая диспозиция должна была заставить "Нью-Йорк Рейнджерс" с первых минут третьего матча заиграть с предельной самоотдачей, чтобы припереть к стенке визитёров из Вашингтона. Впрочем, задача эта была не из самых лёгких, особенно если учесть оборонный хоккей, который представили на суд общественности команды в двух стартовых поединках. Собственно, первые 20 минут третьего матча целиком и полностью стали продолжением предыдущих встреч: вязкая борьба, много силовых приёмов, много дальних бросков, но без достижения цели. И привычно великолепно на последних рубежах действовали голкиперы — что Нойвирт, что Лундквист распечатать себя в стартовом периоде не позволили никому, хотя моменты были.

"Вашингтон" запомнился серией опасных выстрелов от, естественно, Овечкина, Сёмина, Бэкстрёма. У "Рейнджерс" очень остро действовал Габорик. Впрочем, все эпизоды, которые возникали время от времени, стопроцентными назвать нельзя, в отличие от того, который представился в концовке периода хозяевам площадки. На 18-й минуте с разницей в 35 секунд на скамейку штрафников угодили Мэтт Хендрикс и Майк Кнубл. Впрочем, игра против троих соперников не сильно не удалась "Рейнджерс". "Рубашечники" шайбу контролировали, но создать что-либо серьёзное ну никак не могли. Пожалуй, самая серьёзная возможность была у Габорика, который оказался совсем один на убойной позиции, но переиграть Нойвирта словак не смог. Вот, пожалуй, и всё, чем запомнился "Нью-Йорк Рейнджерс" в большинстве. Отбившись, гости не только организовали свой ответ, но и спровоцировали удаление Кристенсена, который хоть и оставил хозяев в меньшинстве, но уже, как говорится, "в раздевалку". Поэтому большая часть игры в неравных составах перекочевала на стартовые минуты второго периода.

Вторая двадцаминутка не в пример первой удалась больше: обе команды по разу смогли отличиться, а под занавес периода произошла ситуация, которую, вполне вероятно, в обсуждении итогов серии ещё вспомнят не раз. В дебюте гости лишнего разыграть не смогли, а уже на 25-й минуте вновь остались в меньшинстве. На сей раз подумать о своей игре на две минуты отправился Карлсон, а у "Рейнджерс" появился очередной и уже не первый шанс отличиться, чем хозяева наконец и воспользовались, хотя гол получился немного курьёзный. Эрик Кристенсен оказался зажат в углу площадки, из которого отличиться крайне трудно, но всё же он решился на бросок с острого угла. Степан удачно закрыл обзор Нойвирту, который не смог справиться с шайбой, и она влетела в ближнюю девятку – 1:0.

Кстати, стоит упомянуть и о редком для хоккея случае. За минуту до гола Кристенсена один из главных арбитров, Крис Руни, получил травму! Однофамилец знаменитого футболиста умудрился травмировать ногу, и вот как в такой ситуации было не пошутить на тему футбола. Возникшая пауза оказалось заполнена яркой демонстрацией эскулапов, которой бы прониклись поклонники "Доктора Хауса". Не смог остаться равнодушным к колдовству медиков и герой эпизода, который затем вернулся в строй.

Казалось бы, пропущенная шайба должна была заставить активизироваться гостей, но свою энергию игроки "Вашингтона" пустили совсем в иное русло. Сначала на ровном месте схлопотал удаление Овечкин, а затем к нему в напарники отправился Хэннан: так "Рейнджерс" во второй раз в матче получили возможность сыграть против троих соперников. Но… Расточительность подопечных Тортореллы и на сей раз удивила. Вдоволь "постреляв" от синей линии, "рубашечники" так и не смогли забить, а уже в полном составе едва не пропустили. В быстрый отрыв вывались гости, но Сёмин не сумел толком подставить клюшку под передачу Бэкстрёма. И это был первый звонок для "Рейнджерс". Спустя две минуты Лундквист выручил команду, перехватив острую передачу Овечкина, который ближе к концу периода получил к себе в партнёры Арнотта и того же Кнубла. И за минуту до конца периода эксперимент Будро принёс результат. По горячим следам разобрать не удалось, но по факту ответная шайба была записана на Овечкина, который поставил клюшку под бросок Грина – 1:1, хотя на повторе всё было не так однозначно.

Казалось, всё, но – нет. С сиреной от конька Федотенко шайба срикошетила в ворота Нойвирта. Судьи долго просматривали видеоповтор, по итогам чего вынесли свой вердикт – шайба пересекла линию ворот уже после того, как истекло игровое время. Торторелла ушёл в раздевалку очень недовольным, но поделать ничего не мог.

Третий период стал прекраснейшим финальным аккордом с полагающейся в таких случаях драматической развязкой. Выиграть могли обе команды, но первый шаг к успеху сделали хозяева. Впрочем, до гола Проспала следует упомянуть о прекрасном спасении своей команды Федотенко. Овечкин вываливался в паре с кем-то из своих на 46-й минуте, но передачу Александра в падении перехватил именно Руслан, которому ближе к концу матча ещё достанется от Ови. Видимо, Александр запомнил, кто помешал его команде отличиться.

Если кто-то не забивает, то все прекрасно знают, что бывает. Спустя две минуты после прекрасного момента "Вашингтона" "Рейнджерс" смогли выйти вперёд. Дубински бросил от синей линии. Габорик закрыл обзор Нойвирту, поэтому голкипер просто отразил шайбу перед собой, она отскочила к Проспалу, который поражал уже пустые ворота — 2:1.

Сразу же хозяева благодаря глупому удалению Бэкстрёма получили возможность увеличить своё преимущество, но ничего толкового за две минуты так и не смогли придумать, зато в ответку вернул должок гостям Габорик. Сначала Мариан подарил на ровном месте шайбу Овечкину, но Александр на первый раз простил. Но мгновением спустя Габорик оставил команду в меньшинстве, и вот тут Ови и компания уже перестали раздавать щедрые подарки: Овечкин от синей линии отдал на Бэкстрёма, с броском которого Лундквист справился, но Кнубл был на добивании первым – 2:2.

До конца периода оставалось играть порядка четырёх минут. Показалось, что второго овертайма в этой серии не избежать, но судьба-злодейка отблагодарила хозяев за настырность и желание. За минуту до конца встречи проведший потрясающий матч Федотенко поборолся у борта в чужой зоне. Дубински шайбу подхватил, сместился к воротам и бросил. По какой-то совершенно невероятной траектории от плеча игрока "Вашингтона" шайба парашютом влетела в ворота – 3:2.

От этого удара гости оправиться уже не смогли, да и времени, чтобы отыграться, осталось катастрофически мало. Впрочем, финальный штурм "Вашингтон", конечно, устроил, но за минуту даже ни разу не смог бросить по воротам Лундквиста. Собственно, на этом команды и разошлись. 3:2 в матче, 1-2 в серии. Следующая дуэль назначена на 21 апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →