Жарков: Бродо меня боится
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Жарков: Бродо меня боится

О том, почему "Нью-Джерси" не удалось попасть в плей-офф и кого боится Мартин Бродо, – в интервью форварда "дьяволов" и сборной России Владимира Жаркова.
20 апреля 2011, среда. 13:30. Хоккей
— Как ощущаете себя после сезона в НХЛ?
— Он получился очень сложным как в физическом, так и в психологическом плане. Но мне отдыхать некогда, в ближайших играх я должен доказывать, что достоин поездки на чемпионат мира.

— У "Нью-Джерси" получился довольно неровный сезон. Был провал в начале чемпионата, что происходило тогда с командой? Маклина не "сливали"?
— Такого точно не было. Команда всегда может найти общий язык с тренером, каким бы он ни был: плохим или хорошим. Может, у команды было небольшое недопонимание с ним. Вообще тяжело ответить на этот вопрос. Ответа на него нет ни у кого, и я думаю, нам ещё предстоит в течение долгого времени разбирать наш неудачный старт, чтобы впредь такого не произошло.

— Затем "дьяволы" взяли себя в руки, начали побеждать. Что чувствовала команда на тот момент?
— Эти победы придавали нам сил, можно сказать окрыляли. У нас было собрание, на котором Лемер сказал, что у нас нет "завтра", нужно выходить на каждый матч и побеждать. Всё зависело от нас, нам было уже без разницы кто у нас в соперниках.

— Был момент, когда "Нью-Джерси" подобрался к зоне плей-офф уже вплотную, но так и не сумел зацепиться за "восьмёрку"…
— Нам было уже психологически тяжело, хоть и отставание было уже не таким большим. Наши конкуренты играли между собой, и кто-то из них постоянно набирал очки. Понимаете, мы обыгрывали сильную команду, а например "Айлендерс" и "Флорида" делили между собой очки, решая исход матча в овертайме. Получалось, что мы выигрывали, но оставались на месте, потому что конкуренты тоже набирали очки. Если бы у команд, находившихся впереди нас, было другое расписание, тогда бы, может, мы и сумели попасть в плей-офф.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

— Теперь после такого сложного чемпионата в следующем сезоне многие ожидают от "Нью-Джерси" большого прорыва.
— Поживём – увидим. Я не думаю, что у нас будут сильные изменения в составе. Если будем играть так, как после прихода Лемера, то должны как минимум выиграть свою конференцию.

— Говорят, что команда просила Лемера остаться…
— Да, был такой разговор. Но он и раньше говорил нам, что уйдёт после этого сезона. Хотя от Жака Лемера можно ожидать чего угодно. Мы надеемся, что он сейчас отдохнёт пару месяцев с семьёй и затем изменит своё решение.

— Какого-нибудь российского тренера не хотите порекомендовать руководству клуба?
— Я ещё слишком молодой хоккеист, чтобы заниматься такими делами (смеётся).

— Кого-то особенно из российских игроков, выступающих сейчас в плей-офф НХЛ, ждёте в сборной?
— Я никого не жду. Наоборот, хочу пожелать всем ребятам удачи в плей-офф. Да, в парах "Вашингтон" — "Рейнджерс" и "Детройт" — "Финикс" в каждой из команд играют наши ребята, но я не хочу никому желать поражения. Пусть у них в сериях получится хорошая борьба, а как у них в итоге всё сложится, будет видно.

— Если вернуться на несколько лет назад, вспомните, почему вы решили уехать в НХЛ, будучи ещё не таким раскрученным игроком в России?
— "Нью-Джерси" давно меня звал, говорили, мол, давай приезжай, уже пора. Я посоветовался с родителями и принял решение уехать. Там я прошёл хорошую школу для жизни как в бытовом, так и игровом плане.

— Почему молодые игроки, которые не играют в России, например, Бурмистров или Васюнов переезжая в Северную Америку преображаются и начинают выступать за клубы НХЛ? Неужели наш чемпионат сильнее?
— Нет, в НХЛ очень приличный уровень хоккея. Просто когда там тебя выбирают на драфте, на тех людях, которые порекомендовали тебя, лежит большая ответственность. И если игрок хочет проявить себя и работает на тренировках, там это не останется незамеченным.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

— Как кстати обстоят дела у вашего одноклубника по "Нью-Джерси" Александра Васюнова?
— Неплохо (улыбается). Правда, вчера он попал в пробку и опоздал на самолёт (смеётся). Надо ему сейчас позвонить, узнать, когда он собирается домой.

— А что с Волченковым? Говорят у него травма…
— У него было какое-то небольшое повреждение. Я звонил ему, спрашивал как самочувствие – он сказал, что всё нормально, а остальные нюансы я не стал у него узнавать.

— Как вёл себя Бродо, когда первым номером команды был Хедберг?
— Бродо — очень позитивный и умный человек, он всё воспринимает адекватно. Лично у них никаких проблем не возникало. Если на тот момент Хедберг был лучше, команда выигрывала, то почему он не должен был играть? Мартин всё прекрасно понимал и даже говорил, пусть сегодня сыграет он. Хотя все понимают, что Бродо всегда будет номером один.

— Вам хотелось бы увидеть его на чемпионате мира в составе сборной Канады?
— Конечно, хотелось бы, но скорее всего он не приедет. Он сам говорил, что в Канаде очень много молодых вратарей и ему незачем ехать на чемпионат мира и что-то кому-то доказывать.

— Может, вас боится?
— Наверное, в какой-то степени да (смеётся). Нас с Ильей. Мы же знаем, куда ему бросать.

— К жизни в Северной Америке уже адаптировались?
— Более-менее. Там не особо отличается жизнь от России.

— Вызов в сборную стал для вас сюрпризом?
— Отчасти да. Внутри я, конечно, верил, что могут позвать. Когда же позвонили из сборной, сразу настроил себя на работу.

— Когда поступил звонок из сборной?
— После завершения регулярного чемпионата НХЛ. Вячеслав Аркадьевич позвонил, сказал, что хочет видеть меня в команде, а дальнейшие перспективы зависят от того, как я себя проявлю.

— С Вячеславом Быковым когда в последний раз виделись?
— Наверное, года три назад. А так он связывался со мной только по телефону.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

— Он говорил, чего ждёт от вас на этом сборе?
— Ничего такого сверхъестественного он не говорил. Просто сказал не расслабляться, получше подготовиться, походить в тренажерный зал, а всё остальное будет уже на льду.

— Какие у вас ожидания от ближайших игр за сборную?
— Ожидания самые положительные. Я не люблю загадывать. Мне нужно показывать свой хоккей, и тогда всё будет нормально. Что касается этапа Евротура, то нам нужно биться друг за друга, поменьше ошибаться, и тогда мы должны выиграть этот турнир.

— Про сочетания в звеньях тренеры уже что-то говорили?
— Пока нет. Честно, я пока вообще ни на что не рассчитываю. Даже не знаю, улетаю ли я завтра с командой.

— К большим коробкам уже успели привыкнуть?
— Пока это для меня проблема. Но думаю, через несколько дней всё будет нормально.

— В России уже давно идёт дискуссия на тему, нужно ли переходить на маленькие коробки. Вы как считаете?
— Я думаю, что надо. Хоккей не изменится. Всё будет быстрее, а комбинационная игра никуда не денется. На маленьких площадках быстрее принимаешь решение, быстрее думаешь.

— Были готовы к тому, что придётся собирать шайбы после тренировки?
— Я и в НХЛ от этого не отвыкал (смеётся). Вообще я люблю оставаться после тренировки и отрабатывать броски по воротам, поэтому шайбы собирать для меня не в новинку.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →