"Рубин” – теперь с "Братиной”!
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Рубин” – теперь с "Братиной”!

Тюменский "Рубин”, обыграв в четырёх матчах "Нефтяник”, впервые в своей истории стал обладателем "Братины” и титула лучшего клуба ВХЛ! О последнем шаге тюменцев – в нашем репортаже.
21 апреля 2011, четверг. 01:32. Хоккей

Во втором дивизионе нашего хоккея по части регламента всё, как в лучших лигах мира. Преобразовавшись из Высшей лиги в ВХЛ, лига свои решающие матчи проводит в семиматчевом формате. Такой финал, максимально расширенный, в теории – сказка для болельщиков и подспорье для госпожи справедливости. Ещё в прошлом году три победы на старте финальной серии обеспечили бы «Рубину» чемпионский титул, да только с образованием ВХЛ её участники живут по новым правилам, а значит, у «Нефтяника” ещё был шанс если не вырвать серию из пасти грозного соперника, то хотя бы закрутить интригу по новой.

Два выездных поражения „Нефтяника” в принципе не могли добавить команде из Альметьевска ни положительных эмоций, ни вистов в дальнейшей борьбе за “Братину”. Это в КХЛ в уже завершившемся плей-офф гостевых викторий команды добивались ничуть не реже, чем на домашнем льду. В ВХЛ ситуация, в общем-то, схожая, да только вот „Рубин” крайне редко уступает дома, так что ставку “Нефтянику” всё равно приходилось делать на третью и четвертую встречу.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

Начали вторую половину серии представители Запада неплохо, даже вели в первом домашнем матче серии со счётом 2:0. Что случилось потом с командой Ришата Гимаева? Пропустив гол в раздевалку перед первым перерывом,

»Нефтяник" (Альметьевск) — «Рубин» (Тюмень) — 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 — Лемтюгов (Серебряков) — 37:35.
1:1 — Горшков (Галанов, Ячменёв) — 47:51.
1:2 — Трусов (Журиков) — 63:27 ГМ.
Вратари: Магарилов — Судницин.

Счёт в серии: 0-4 (2:4, 0:3, 2:4, 1:2 ОТ).

во втором периоде его команда пропустила ещё три безответных шайбы и безропотно уступила гостям из Тюмени. Отойти от такой оплеухи, тем более той, которая состоялась при своих болельщиках – это совсем непросто. Хотя и мотивация, признаться, у «Нефтяника” была запредельная. Хлопнуть дверью – это была задача-минимум для хозяев, складывать оружие раньше времени они были не намерены.

Первый период четвертого матча прошёл при вполне обоюдоострой и активной игре. Во многом этому поспособствовали судьи и команды, провоцирующие их на удаления в обе стороны. „Рубину” и “Нефтянику” по два раза представилась возможность реализовать лишнего игрока, но вратари раз за разом ликвидировали угрозу. Более того, хозяева, играя в меньшинстве, сумели даже провести несколько неплохих контратак.

Долгожданное игровое преимущество к хозяевам пришло во втором периоде. Постоянные удаления в составе „Рубина” не принесли их соперникам удачи, но явно измотали тюменцев. И вот, на 38-й минуте матча забиваетНиколай Лемтюгов, сумевший переиграть на пятаке Судницина. Форвард, так и не сыскавший доверия Билялетдинова, отличился и в прошлом матче, сделав тогда счет 2:0.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

Продолжил доминировать Лемтюгов и в третьей двадцатиминутке, то Судницин стоял на его пути, а порой не понимали Николая собственные же партнеры. В целом “Рубин” был как минимум не хуже альметьевцев и, подобно „Салавату Юлаеву”, они не стремились закончить серию при своих зрителях. Активность игроков “Рубина” всё-таки привела к долгожданной шайбе. 48-я минута стала счастливой для Александра Горшкова, чья шайба обеспечила командам ничейный счет вплоть до окончания основного времени матча.

Начался овертайм. Пора нервная и по своему характеру исключающая всевозможные риски. Мисхату Фахрутдинову, впрочем, вполне можно было пойти ва-банк. Его команда не стояла над пропастью и любая ошибка его подопечных не означала моментальное окончание сезона. Но двадцатиминутный по регламенту дополнительный период мог закончиться уже на 25-й секунде. И чаша весов могла качнуться не в пользу фаворита. Так бы оно наверняка и случилось, не будь в составе экс-газовиков вратаря по фамилии Судницин, который вновь проявил себя с самой лучшей стороны.

Выброс шайбы, как правило, свидетельствует либо о глупейшей ошибке защищающейся команды, либо об её капитуляции, так как по-другому вывести шайбу из зоны уже не выходит. Загнанным в угол оказался и „Рубин”, а отправленная Гусевым в сторону трибун шайба вполне могла поставить крест на досрочной виктории тюменцев. Но “Рубин” и в этом моменте доказал всем, что именно на Востоке, в Сибири, в Тюмени находится лучший клуб ВХЛ. Не дав поиграть „Нефтянику” в большинстве и минуту, Дмитрий Трусов забивает шайбу в большинстве, и она становится золотой для “рубиновых”! Самым ценным игроком плей-офф стал вратарь „Рубина” Александр Судницин, который за 16 игр на вылет “насушил” четыре „сухаря”, а по проценту отраженных бросков (95,2) показал поистине гроссмейстерский результат. Но главное то, что Сундицин – вратарь-чемпион! Сохранить его от нападок клубов КХЛ станет одной из главных задач руководства “Рубина” в межсезонье, на этот счёт можно быть уверенным уже сейчас.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

4-0 – не лучший счет в серии для лиги, которая стремится к высокому уровню внутренней конкуренции. Но постойте, это ведь хоккей, а не спектакль. Болельщики, обсуждая финальные серии Кубка Гагарина, раз за разом выдвигают удивительные теории заговора, согласно которым финал то подгадывается под День космонавтики, а то и вовсе искусственно растягивается на семь матчей. Финалы, увенчавшие сезон, что в КХЛ, что в ВХЛ, получились предельно естественными, хотя и лишенными некоторой кубковой интриги. Но так уж получилось, что „Салават Юлаев” и “Рубин” своих соперников оказались выше на голову. Оба ещё на пути к финалу своими же руками выбили главных соперников: „Ак Барс” и “Торос” соответственно. Но если обладатель Кубка Гагарина старт сезона провалил, то коллектив, взявший „Братину”, проявил себя истинной машиной, пройдя как регулярный сезон, так и плей-офф без поломок и с минимумом остановок.

На двух этажах российского хоккея балом правит Восток, и эти победы даже заставляют задуматься на счет того, разумно ли такое деление и не является ли преимущество одной конференции над другой катастрофической. Отыграться за соседей может “Красная Армия”, которая, представляя Запад в МХЛ, на данный момент ведет в противостоянии со „Стальными Лисами”. Болельщики же “Рубина” на все эти досужие разговоры теперь могут не обращать никакого внимания. Их команда лучшая, выше только КХЛ. Куда с новым дворцом и новыми амбициями „Рубин” должны принять с распростёртыми объятьями. “Югра” сумела всем доказать, что между КХЛ и ВХЛ нет пропасти, а хорошо организованная команда способна добиваться успеха на самых различных уровнях.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →