Овечкин и Сёмин в сборную не торопятся
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Овечкин и Сёмин в сборную не торопятся

Две прекрасные передачи Федотенко, дубль Йоханссона, "привоз" Лундквиста и Габорика, надежда от Сёмина и "-2" Овечкина – в обзоре 4-го матча серии "Рейнджерс" — "Кэпиталз".
21 апреля 2011, четверг. 07:37. Хоккей
Четвёртый сюжет четвертьфинального сериала "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" вновь записывался в городе контрастов, как говаривала неподражаемая Нонна Мордюкова в кинофильме "Бриллиантовая рука". Для Брюса Будро написание очередного сценария обернулось головной болью. В ходе третьего поединка травму получил Майкл Кнубл, поэтому наставнику "Вашингтон Кэпиталз" в срочном порядке нужно было найти замену выбывшему правому крайнему, а вместе с тем перетасовать звенья. Усиление было найдено в лице Эрика Фера, а место в первом звене было доверено Джейсону Чимере, который своей первоочередной задачей, как сам и заявил, посчитал умело сыграть в подыгрыше и не мешать творчеству Овечкина и Бэкстрёма.

ТИШЬ ДА ГЛАДЬ

Изучив друг друга до мелочей, команды начали встречу без частой раскачки, которая характерна для стартовых отрезков большинства матчей, причём отнюдь не только хоккейных. Уже на второй минуте гости усилиями четвёртого звена сотворили неплохую атаку, на острие которой оказался Лэйч. Тем не менее, замыкая отличную передачу Бредли, Брукс угодил в Лундквиста, который как никогда вовремя покинул ворота.

Передохнув пару минут, гости отрядили в атаку уже свою главную звезду – Александра Овечкина, у которого в первой половине стартового периода мало что получалось. Так, например, Александр на четвёртой минуте прорывался к воротам Лундквиста, но бросить ему защитники так и не дали. Ответом "Рейнджерс" стал бросок Праста, после которого Бойл сбил с ног Нойвирта, за что отправился на две минуты отдыхать. Впрочем, ничего особенного в отведенном отрезке гости создать так и не смогли, а как только на площадке оказались равные составы, так уже Бойд Гордон оставил "Вашингтон" в меньшинстве.

"Ребята с Бродвея" действовали в численном превосходстве чуть более опасно, но и распечатать Нойвирта также не смогли. Отыграв по разу в большинстве, соперники взяли небольшой тайм-аут, на кофе-брейк. Тихую и размеренную жизнь на площадке нарушил Марко Штурм, угодивший на скамейку штрафников за атаку игрока, не владеющего шайбой. Впрочем, и своим вторым шансом хозяева не только не смогли воспользоваться, но и вообще ничего толкового не создали.

Под занавес довольно скучного и блеклого периода команды вновь обменялись удалениями, из которых извлечь дивидендов не смогли. На том период и завершился, что, впрочем, не удивило. Все предыдущие встречи проходили по аналогичному сценарию, поэтому голевой феерии ждать не приходилось, тем не менее на этот раз вторые 20 минут поединка очень неожиданно одарили аудиторию тремя шайбами. Впрочем, обо всём по порядку.
21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

7 СЕКУНД ФЕДОТЕНКО

Бурю в "Мэдисоне" ничто не предвещало. Хотя тревожным звонком для "Вашингтона" должен был стать выход один на один Гилроя, который после передачи Степана поймал соперника на смене. Впрочем, автор единственной шайбы "Рейнджерс" в первом акте драмы 1/8 финала на сей раз простил столичный коллектив, что решительно отказался сделать Артём Анисимов на 26-й минуте.
"Рейнджерс" — "Вашингтон" — 3:4 ОТ

1:0 — Анисимов (Друри, Сауэр) — 25:24.
2:0 — Габорик (Федотенко, Дубински) — 33:40.
3:0 — Дубински (Федотенко) — 33:47.
3:1 — Сёмин — 42:47.
3:2 — Йоханссон (Лэйч, Грин) — 43:44.
3:3 — Йоханссон (Карлсон, Алзнер) — 52:07.
3:4 — Чимера — 92:36.
Вратари: Лундквист — Нойвирт.
Счёт в серии - 1:3.
Правда, справедливости ради надо отметить, что россиянину очень повезло. Артём делал передачу из-за ворот, но на пути шайбы оказался конёк защитника, от которого она и отлетела в ворота – 1:0.

Сдвинувшись с мёртвой точки, команды заиграли гораздо живее. За минуту по моменту не использовали Бойл и Овечкин. В другом эпизоде Лундквист блестящим образом отразил два подряд броска. Гол назревал, и вновь тревожный звонок прозвенел у ворот Нойвирта. Дубински выкатился на убойную позицию, но метров с трёх не смог во второй раз заставить капитулировать Нойвирта. Впрочем, данный конфуз был улажен быстро.

Семь секунд 34-й минуты матча "Вашингтон" будет вспоминать довольно долго. Что произошло в тот момент с командой Будро – загадка. По факту: главный герой этого мгновения Руслан Федотенко едва не утопил столичный корабль. Сначала Руслан, выкатившись из-за ворот, нашёл на дальней штанге Габорика, которому не составило труда пробить в пустой угол – 2:0. А семь секунд спустя Федотенко протащил шайбу за ворота, а оттуда выбросил её на пятак, где оказался в полном одиночестве Брэндон Дубински. Упускать такую возможность отличиться могут себе позволить только аристократы и сами знаете кто. Брэндон оказался не из их числа, выжав из момента все 100 процентов – 3:0.

Казалось, всё: "Вашингтон" сдуется, встанет, бросит играть. Сразу пришла на ум мысль о смене Нойвирта на Варламова, но Будро решил не спешить с заменой, и, как позже выяснится, пауза тренера столичной команды получилась театральной. В заключительном отрезке периода ни одной из команд отличиться не удалось. Впрочем, моментов уж поистине опасных они и не создали, так что всё справедливо закончилось счётом 3:0.
21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

СТОЛИЧНЫЙ "КАМБЭК"

Уж не знаем, куда посылал в перерыве своих игроков Будро, но в третьем периоде зрителям предстал совсем другой "Вашингтон". Правда, первый ответный гол гостей получился всё-таки не очень логичным, а вместе с тем ещё и очень спорным. Причём взятие ворот напомнило победную шайбу Сёмина в овертайме первого матча. Как тогда, защитник "Рейнджерс" не смог выбросить шайбу из зоны. Её подобрал Сёмин, сам же бросил, сам же затолкал в ворота – 1:3, и у гостей появилась надежда. Кстати, тут аналогии с первой встречей снова пришли на ум. Вспомните, что в Вашингтоне первый гол был на счету Овечкина, который просто-напросто запинал шайбу в ворота вместе с вратарём.

Вторую шайбу "Вашингтона" ждать долго не пришлось. Конечно, не семь секунд понадобилось гостям, как хозяева во втором периоде, но в минуту они уложились. Маркус Йоханссон ворвался в зону, отпасовал на противоположный фланг, где партнёр филигранно вернул шайбу шведу, которого просто все бросили у штанги — 2:3. Теперь ушат холодной воды пришёлся на голову "Рейнджерс". Впрочем, это был далеко не финал. Ключевым стало безобидное удаление Эвери, когда Шон банально умышленно выбросил шайбу за борт, и хотя две минуты "Рейнджерс" выстоял, но, как только они истекли, Джон Карлсон мощным щелчком нашёл на штанге всё того же Йоханссона, который изменил направление полёта шайбы в ворота – 3:3.

Вернуть должок хозяева могли сразу, благо Гордон удалился сразу после того, как счёт стал равным, но нью-йоркцы свой шанс реализовать не смогли. На том соперники и разошлись, переведя встречу в овертайм, уже второй в текущей серии. Первый завершился победным броском Сёмина почти с финальным занавесом. В это раз всё получилось иначе.
21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

РАСТОЧИТЕЛЬНЫЙ ОВЕЧКИН И НАСТЫРНЫЙ СЁМИН

Помнил о своей шайбе и сам Сёмин, чрезвычайно активно проведший первый овертайм, по итогам которого Александр записал в свой актив аж пять бросков. Жаль, что ни один не привёл к голу. Хотя близок Сёмин был, но вот самый реальнейший момент в середине четвёртого периода загубил его тёзка Овечкин, закончивший встречу с коэффициентом "минус 2". На 71-й минуте партнёры по "Вашингтону" вывели Александра один на один, но перехитрить Лундквиста россиянин не смог. Это был самый-самый опасный момент, а в целом первый овертайм прошёл при ощутимом преимуществе "Вашингтона", который чаще бросал, чаще контролировал шайбу и, как следствие, создал больше моментов, ни один из которых реализовать не смог.

"Ребята с Бродвея" за период запомнились лишь эпизодами с участием Праста, который однажды неплохо подставлял клюшку, затем бросал сам, а под занавес обокрал Овечкина, но это было половиной дела, вторая – не удалась. Нойвирт был начеку и предельно сосредоточен после семисекундной оплеухи.
21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

ДРАМА

И кто же знал, какой получится развязка! Второй овертайм "Рейнджерс" начал во много раз лучше, во много раз активнее. Несколько опасных бросков наносил Анисимов. Было жарко у ворот Нойвирта, когда гости остались в меньшинстве из-за нарушения численного состава, ничего не предвещало беды. Тем более что и "Вашингтон" порядком наелся. Однако беда пришла оттуда, откуда не ждали, и этот кошмар Лундквист и Габорик не скоро забудут.

Чимера вошёл в зону, но шайбу быстро потерял. Она катилась спокойно в ловушку Лундквиста, которому помешал её подобрать Габорик. Пока эта парочка разбиралась, кому же собственно шайбой завладеть, самым расторопным в этой неразберихе оказался Чимера, которому с метра промахнуться было крайне трудно. И это был кошмар — Лундквист моментально покинул лёд, а герой раздавал интервью.

4:3 – победа "Вашингтона" в матче, после чего подопечные Будро повели в серии со счётом 3-1. Теперь команды переберутся в столицу, а каждый из ближайших матчей может стать последним. Пока же четвёртый сюжет завершился, как ему и положено, – занавесом. Впрочем, сам сериал пока не завершён. Всё самое интересное ещё впереди.
21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

21 апреля 2011. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →