Немецкая медвежуть
Фото: Официальные сайты DEL, ХК "Айсбэрен", ХК "Гризли Адамс"
Текст: Фарид Бектемиров

Немецкая медвежуть

В финале DEL-лиги сошлись два "медвежьих" клуба – берлинский "Айсберен" и "Гризли Адамс" из Вольфсбурга. Пока белые сильнее бурых.
21 апреля 2011, четверг. 12:52. Хоккей
"Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки..." В Германии всё-таки живут образованнейшие люди, даже хоккейные чиновники здесь читали монолог Заречной из чеховской "Чайки". И не просто читали, а всю свою лигу построили по его подобию. Всё тот же странный союз зверей, с небольшими изменениями: тигры, львы, пантеры, скорпионы, белые медведи, гризли, петухи…

Понять эту хоккейную любовь к братьям нашим меньшим можно. Во-первых, свою роль сыграло стремление немецкой лиги во всём походить на НХЛ (свойственное, к слову, и нашей "Континенталке"). Во-вторых, на немецком все эти прозвища звучат куда более грозно и эффектно, чем на русском. Вы только вслушайтесь: "Рустерс", "Айсбэрен", "Скорпионс" – музыка…

Впрочем, хватит о названиях, перейдём непосредственно к хоккею. В Германии довольно ровный чемпионат, без явных фаворитов и аутсайдеров. На чемпионский титул здесь вполне могли претендовать все восемь участников плей-офф. До последнего времени участие в турнире принимали 16 коллективов, но перед нынешним сезоном два из них – "Кассель Хаскис" и "Франкфурт Лайонз" – снялись с соревнований. Финансовые проблемы замучили – кризис, сами понимаете.

Серьёзные трудности долгое время испытывает и "Кёльнер Хайе", восьмикратный чемпион страны. Два года подряд перед ними всерьёз вставала угроза банкротства. Однако "акул" пока удаётся спасти, хотя сезон они отыграли ни шатко, ни валко. Заняв девятое место в "регулярке", они через стыки пробились в четвертьфинал, но там большой славы не снискали. "Акул" по большому счёту жаль, ведь 11 сезонов подряд они входят в пятёрку самых посещаемых команд Европы.
Очень напоминает пермских болельщиков. Тоже медведи и тоже рыжие

Очень напоминает пермских болельщиков. Тоже медведи и тоже рыжие

Не так давно о возможном банкротстве заикнулись и представители "Гамбурга", в связи с чем немецкая пресса стала усиленно сватать эту команду в КХЛ. Как показало время, безосновательно.

С "Ганновером" тоже грустная история. После победы в прошлом чемпионате "скорпионы" набрали кредитов и потратили солидные по немецким меркам деньги на укрепление состава под Лигу чемпионов. На других посмотреть, себя показать… Погашать кредиты собирались призовыми. Однако мсье Фазель и его товарищи так и не сумели возобновить розыгрыш трофея, и у "Ганновера" начались проблемы.

Долгов — куча, денег — никаких, где взять — неизвестно. Кое-как распродав практически всех более-менее ценных игроков, они погасили часть кредитов. И даже показали неплохой результат. Но что будет с командой в будущем – большой вопрос. Как и в случае с "Гамбургом", немецкая пресса писала о возможном вступлении "Ганновера" в КХЛ, однако вряд ли это соответствует интересам DEL-лиги.

У финалиста прошлого сезона "Аугсбюргер Пантер" дела также складываются не лучшим образом. Команда в нынешнем чемпионате заняла последнее, 14-е место. Повторения прошлого результата от этого аналога ХК МВД не ждали (они и без того прыгнули выше головы), но на место в десятке команда рассчитывала.

Также немецкое первенство интересно своей зависимостью от североамериканских легионеров. Людей, которые с одной стороны за последние годы значительно повысили уровень этого чемпионата, а с другой буквально заполонили местные клубы, иногда даже в ущерб национальным интересам.

Пришлось даже ввести лимит на легионеров, правда, очень мягкий – максимум 12 человек в команде. Тем не менее до сих пор в чемпионате Германии играет самое большое число канадцев и американцев за пределами Северной Америки. Общее число легионеров в лиге – 149 человек. Из них 99 канадцев, 33 американца и ещё 17 игроков из других стран. Для сравнения, в Чехии их всего 52 (из них 34 словака).

Пару слов о предсезонных раскладах. Главными фаворитами сезона считались "Айсбэрен" и "Адлер Мангейм", чуть выше был коэффициент на победу "Метро Старз" и "Айс Тайгерс". Последние в итоге стали главным разочарованием, а "Крефельд Пингуине", "Ингольштадт" и "Мюнхен", напротив, открытиями сезона.
Чемпионат Германии. Финал. "Гризли" против "Айсбэрен"

Чемпионат Германии. Финал. "Гризли" против "Айсбэрен"

За победу в круговом турнире сражались пять сильнейших команд, однако удача улыбнулась представителям Вольфсбурга – команде "Гризли Адамс". Набрав 96 очков, она на три балла опередила "Метро Старз" из Дюссельдорфа и на шесть – берлинский "Айсбэрен".

Этот симпатичный интернационал из десятка немцев, полудюжины канадцев и представителей нескольких других стран (американцев, хорвата, шведа и даже россиянина Андрея Страхова) легко прошёл два первых раунда плей-офф. С одинаковым счётом 3-0 были повержены "Кёльнер Хайе" и "Крефельд".

У другого претендента на чемпионство, берлинского "Айсбэрена", путь к финалу сложился совсем не так гладко. Уже на первом этапе "белые медведи", ведомые Доном Джексоном, столкнулись с сопротивлением "Ингольштадта". Две трудные победы и домашнее поражение потрепали нервы берлинских болельщиков, однако четвёртую игру столичные выиграли уверенно.

А затем была утомительная пятиматчевая битва с дюссельдорфцами, в ходе которой берлинские экс-динамовцы, кстати, 15-кратные чемпионы ГДР, дважды уступали в счёте. И всё же выиграли в решающей гостевой встрече 3:1. Две "медвежьих" команды встретились в финале.

"Гризли Адамс Вольфсбург" – "Айсбэрен Берлин" – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Уже на старте встречи подопечные Павла Гросса устроили штурм ворот Роба Зеппа и быстро добились своего. Кристофер Фишер с передачи Норма Миллера открыл счёт на третьей минуте матча. Однако ещё до конца периода берлинцы отыгрались усилиями Андре Ранкеля и, несмотря на двукратное превосходство хозяев по броскам, сохранили ничейный счёт.

Во второй двадцатиминутке Тайлер Хаскинс вновь вывел свою команду вперёд, и снова гости сумели восстановить статус-кво — Тревис Джейс Малокк заработал и реализовал буллит. А вот в заключительной трети матча "Айсбэрен" окончательно завладел инициативой и дважды поразил владения Йохера Реймера. Ранкель и Усторф забили по шайбе и довели счёт до комфортных 4:2. Отыграться ребята из Вольфсбурга уже не сумели.
Чемпионат Германии. Финал. "Гризли" против "Айсбэрен"

Чемпионат Германии. Финал. "Гризли" против "Айсбэрен"

"Айсбэрен Берлин" – "Гризли Адамс Вольфсбург" – 5:4 (1:1, 2:1, 2:2)

Если в первой встрече команды ни разу не сумели отличиться в неравных составах, то теперь принялись делать это на регулярной основе. Кен Макгован и Флориан Буш обменялись голами в большинстве в середине первого периода, а Джим Шэрроу и Андре Ранкель вывели хозяев вперёд в начале второго.

На 28-й минуте Кристофер Шмидт воспользовался точным пасом своего тёзки Фишера и сократил отставание "гризли", однако период всё же завершился с минимальным перевесом берлинской дружины.

Зато в третьем игровом отрезке гости решились на быструю атаку и забили уже на 33-й секунде. Правда, победить это им не помогло. Фельски и Буш вновь увеличили отрыв "Айсбэрена" до двух шайб, и даже гол Блэйка Слоуна на последней минуте не изменил общего итога игры. До чемпионского титула "белым медведям" остался лишь один шаг.
Чемпионат Германии. Финал. "Гризли" против "Айсбэрен"

Чемпионат Германии. Финал. "Гризли" против "Айсбэрен"

"Гризли Адамс Вольфсбург" – "Айсбэрен Берлин" – 4:5 (2:1, 0:2, 2:2)

И они его сделали, хотя и с огромным трудом. "Гризли Адамс" вновь больше атаковали, чаще бросали, постоянно гостили в чужой зоне, однако моменты использовали куда хуже гостей. Дубль Джона Лалиберти позволил им выиграть первый период со счётом 2:1, однако голы Тайсона Малокка и Флориана Буша во втором игровом отрезке склонил чашу весов в сторону "Айсбэрена".

Решающий (не только в матче, но и во всей серии) третий период выдался неожиданно результативным. Дважды ребятам из Вольфсбурга удавалось восстановить статус-кво и дважды берлинцы снова выходили вперёд. На быструю шайбу Норма Милли точным броском в меньшинстве ответил Деррик Уолшер. Спустя две минуты Кай Хоспелт высветил на табло вторую четвёрку, и почти до самой финальной сирены соперники играли вничью, но…

За три минуты до конца игры Стефан Усторф отметился индивидуальными действиями в большинстве и забил пятый гол Берлина. А один из героев встречи – Норм Милли – превратился в антигероя. Именно его удаление было использовано гостями. Таким образом, не проиграв в финале ни единого матча, берлинский "Айсбэрен" стал пятикратным чемпионом объединённой Германии.
Чемпион Германии 2011 года – "Айсбэрен" (Берлин)

Чемпион Германии 2011 года – "Айсбэрен" (Берлин)



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →