Зубовный скрежет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты КХЛ, ХК СКА.
Текст: Фарид Бектемиров

Зубовный скрежет

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов, вероятно, уже не выйдет на лёд в профессиональном хоккее. Карьера великого игрока завершается из-за травмы.
21 апреля 2011, четверг. 13:11. Хоккей
ГОРЯЧИЙ СНЕГ

Когда знаменитый хоккеист уходит на покой, всегда находится множество оригиналов, резюмирующих это решение фразой "без него хоккей стал другим". Эта фраза, как правило, не несёт никакого смысла, и на самом деле хоккей, эта великая игра, игра миллионов, не теряет абсолютно ничего. Чаще всего происходит именно так. Но не сейчас.

Пусть ухода Сергея Зубова ждали, пусть о его травмах было хорошо известно, пусть в сезоне он не сыграл ни единого матча. Но почему-то не верится, вопреки очевидному, не верится, что больше мы не увидим этого гениального защитника на льду. Ведь это не просто человек уходит – эпоха. Возможно, не самая светлая в нашем хоккее, не самая успешная, но полноценная, красивая, яркая. Эпоха, связанная с рядом неудач национальной сборной и фантастическим успехом наших игроков в НХЛ. Успехом, который современным Овечкиным и Ковальчукам пока только снится.

Да за один только сезон-1993/94 Сергей Александрович, защитник (!), набрал больше очков, чем любой российский нападающий в нынешнем году. А в сборной, несмотря на все обвинения и скандалы, выиграл нечто более ценное, чем медаль чемпионата мира. Золото Олимпиады.

Молчаливый и разговорчивый, открытый и недоверчивый, холодный и взрывной, сотканный из противоречий. Кажется, он и в жизни полностью соответствует своему амплуа – "атакующий защитник". Ведь это не амплуа даже, это оксюморон какой-то. Горячий снег, грустная радость, правдивая ложь… и атакующий защитник. Всё в одном.
Сергей Зубов

Сергей Зубов

ЮНОСТЬ В САПОГАХ

Слова Андрея Коваленко, что для него, мол, не "Монреаль" великая команда, а ЦСКА, всё время приходят в голову, когда видишь список воспитанников московского клуба. Ну откуда же ещё было прийти в мировой хоккей Сергею Зубову, как не из доблестной советской армии?

Полноценного "неба в облаках и юности в сапогах" 18-летний парнишка, разумеется, не увидел. Вместо неба были своды ледового дворца, вместо сапог – коньки. А вот всё остальное по сути то же самое. Из кадетов-юниоров за несколько лет Зубов дослужился до мастеров, вроде как в сержантский состав вошёл.

Спросите, почему не офицерский? Просто тогда Сергей Александрович ещё не раскрыл всех своих бомбардирских талантов. Статистика у него была неплохая, но не впечатляющая. 163 игры, 17 голов, 19 передач: для защитника нормально, для атакующего защитника-звезды – ничего. Впрочем, как командный игрок Зубов ценился уже тогда, подтверждением чему служат победы на молодёжном чемпионате мира и вполне взрослых Олимпийских играх.

Была у него возможность в составе Объединённой команды (читай – сборной СНГ) завоевать и медаль чемпионата мира. Однако уверенно выиграв свою группу, наша дружина по воле случая встретилась с будущим чемпионом – Швецией — и уступила 0:2. С тех пор наш герой выступал за сборную лишь на одном турнире – Кубке мира 1996 года, после чего дорогу в неё забыл. Сначала сам, потом помогли.
Сергей Зубов

Сергей Зубов

ХЕЛЛОУ, АМЕРИКА, С ДРУГОГО БЕРЕГА

Карьера в НХЛ – это расцвет Зубова. Его зрелость. Для обычного человека в его обычной жизни это, как сказал один острослов, "период между юношеским максимализмом и старческим маразмом". Для выдающегося хоккейного защитника это оказался период между советским ЦСКА и российским СКА. Не более чем забавное совпадение.

Так вот, Америка. Континент, куда уже уехали многие русские, самые талантливые и известные, а собирались уехать почти все. В 1993 году дорожка была намечена, но ещё не проторена. Не было ещё русской пятёрки "Детройта", Гусаров и Каменский не держали Грааль над головой, о Дацюке или, скажем, Малкине и разговоров не шло.

Зато в стане "рейнджеров", задрафтовавших Сергея, был его тёзка Немчинов, уже весьма опытный и маститый. Только-только пришёл и Ковалёв, годом позже – Карповцев. В общем, было с кем поговорить на родном, не англосаксонском наречии. Может, поэтому Зубов и освоился на удивление легко.

Первым делом пришлось пройти школу жизни бойскаута, по-нашему – АХЛ. Ту самую, о которой отечественные хоккеисты-поэты написали частушку "Как приехал в АХЛ, так с порога…" — а дальше нецензурно. В 30 матчах за "Бингхемптон" защитник набрал невероятные 36 (7+29) баллов и пришёлся ко двору нью-йоркцам, испытывавшим проблемы с оборонцами-аттакерами. Ну и опять статистика не подкачала: 31 очков в 49 встречах, для новобранца очень достойный итог.
Сергей Зубов

Сергей Зубов

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

А потом был фантастический сезон, о котором мы уже вскользь упомянули. 89 очков в "регулярке", ещё 19 (!) в плей-офф, первый выигранный Кубок Стэнли и, казалось, бесконечное хоккейное будущее впереди. И в сборной тоже, куда ж без неё, родимой.

Мечты-мечты. Реальность стала бить уже со следующего сезона. Сначала меркантильная американская, затем жестокая российская. Руководство "Нью-Йорка" рассталось с игроком, обменяв его (в пакете с Петром Недведом) в "Питтсбург" на другой пакет "Робитайл-Самуэльсон". Насколько удачной была эта сделка, судить не будем. Скажем лишь, что с тех пор, когда пути Сергея и "рейднжеров" разошлись, он ещё выигрывал Кубок Стэнли, а они уже нет.

Тут ещё и в 96-м на Кубке "Спартака" произошла жуткая история с чеченскими бандитами, угрожавшими жене Зубова. История, после которой любой нормальный человек, хоть немного поживший в свободной стране, постарается как можно дальше держаться от этой действительности. К сожалению, недоверие и неприязнь к российским чиновникам, не вступившимся за него, перенеслась и на сборную России. Не приезжал он в неё больше, где бы ни проводились чемпионаты мира и как бы ни нуждалась в нём команда. Не захотел связываться. Можно понять.
Сергей Зубов

Сергей Зубов

СЕМЕЙНЫЙ КОВБОЙ

Хотя в "Питтсбурге" результаты Зубова всё ещё поражали воображение (полезность "+28", 66 очков в 64 матчах "регулярки"), частые травмы не понравились руководству "пингвинов". Уже в следующем сезоне он переехал в Даллас, и именно там нашёл, похоже, своё истинное хоккейное счастье. 12 лет стабильной, результативной игры, ещё один Кубок Стэнли в 99-м, 71 очко за сезон в 2006-м и множество "внутрироссийских" рекордов НХЛ. О чём ещё можно мечтать?

Оказалось, есть о чём. Семья всегда была для него главной ценностью, и потому именно ей хоккеист старался уделять всё больше времени. Даже локаутный сезон использовал не для прибыльной поездки на родину, а в качестве семейного отпуска. Правда, своеобразного, с изнурительными тренировками (с сыном кикбоксингом занимался, с друзьями по льду гонял), но профессионал он и в отпуске профессионал.

Да и в Россию после страшной травмы и скомканного сезона вернулся он совсем не из-за денег, не такой человек. Деньги оказались скорее приятным бонусом. Вернулся же прежде всего из-за семьи, из-за детей. Хотел, чтобы дети увидели эту необычную страну, выучили русский язык. Ну и сам решил вернуться в места, где когда-то начинал, продлить свою хоккейную жизнь хотя бы на год-другой.
Сергей Зубов

Сергей Зубов

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО

Неплохой сезон в СКА, несбывшиеся надежды в сборной, скандал (или чистой воды недоразумение) с Быковым пролетели в одно мгновение. Кто там не дозвонился, в какой форме пригласили, что за люди организовывали – сейчас всё это кажется уже невообразимо мелким и ничтожным. От невыезда Зубова на Олимпиаду и чемпионат мира пострадала скорее сборная, чем сам Сергей Александрович. Своё последнее танго международными провалами он не омрачил.

Ну и ещё немного – о заслугах и рекордах героя этого материала. Зубов провёл в НХЛ 1068 матчей, в которых набрал 771 (152+619) очко. Он лидирует среди российских защитников по количеству очков и передач, занимает второе место вслед за Сергеем Гончаром (191) по заброшенным шайбам и второе место по матчам вслед за Алексеем Житником (1085).

В плей-офф же он лидирует среди российских защитников по числу матчей, очков, голов и передач. А среди ВСЕХ россиян занимает второе место по очкам вслед за Сергеем Фёдоровым. Мало того, это, наверное, единственный за всю историю НХЛ игрок, руководивший игрой в большинстве сразу в трёх командах. Невероятное достижение, если подумать.

Мы знали, что он уйдёт из хоккея, не сегодня, так завтра. Знали, что травмы и возраст дадут о себе знать. Решение витало в воздухе, чувствовалось, просилось на язык. Оставалось только огласить его. И всё равно почему-то досадно и жалко до зубовного скрежета. Уместного как никогда.
Сергей Зубов

Сергей Зубов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →