Европу взяли! Мир возьмём!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Панышев

Европу взяли! Мир возьмём!

Российская ледовая дружина обыграла шведов в вынесенной встрече Чешских хоккейных игр и за два матча до окончания стала победительницей турнира сильнейших европейских сборных.
22 апреля 2011, пятница. 01:07. Хоккей
Последний этап хоккейного Евротура по большей своей части пройдёт на ледовых площадках известной во всём мире пивной державы. Чешские игры – вот она, генеральная репетиция перед стартующим вскоре чемпионатом мира. Но россиянам начать в Чехии не удалось – свою схватку против шведов они провели в Мальмё, так как встреча была вынесенной.

Теперь о конкретике. Если честно, то много говорить о каких-то турнирных стратегиях язык поворачивался с трудом. Да, именно шведы значились нашим ближайшим конкурентом по турнирной таблице. И соревнование хотелось выиграть досрочно, разумеется. Именно с этой сборной мы играем не слишком удачно: два поражения в трёх предыдущих матчах. Неоспоримо, что "Тре Крунур" являлись нашим непримиримым и принципиальным соперником во все времена. Однако, как ни крути, основные мысли носили очевидный прицел на грядущее первенство планеты. Понаблюдать за действиями Александра Бурмистрова, Владимира Жаркова, Евгения Дадонова, выступающих в НХЛ. Обратить внимание на вратарскую линию… В общем, много всего интересного. Итоговый результат был если не вторичен, то и первостепенной задачей тоже не являлся. Подготовка, проба сил, психологический настрой, взаимопонимание. Главное, скорее, это. Но про вкус победы – он всегда приятен. Тут ни отнять, ни прибавить.

Место в воротах сборной России занял Евгений Набоков. Человек, о непростом положении которого не говорил только ленивый. История с "Айлендерс" до сих пор на слуху. Ну да ладно, речь не об этом. Набби уже с первых минут начал доказывать, что в сборную его позвали не зря. Несколько быстрых сейвов в исполнении опытного голкипера придали уверенности нашим парням.
Швеция — Россия — 2:4 (0:2, 2:0, 0:2)

0:1 — Морозов (Зарипов, Белов) — 14:00 ГБ.
0:2 — Зарипов (Белов, Кайгородов) — 16:55.
1:2 — Тёрнберг (Берглунд) — 29:15 ГБ.
2:2 — Пааярви (Берглунд, Фернхольм) — 30:03.
2:3 — Атюшов (Бирюков, Артюхин) — 46:43 ГБ.
2:4 — Морозов (Терещенко) — 59:32 ПВ.
Вратари: Фаст — Набоков.
В результате чего середина и концовка стартового периода целиком и полностью прошли под диктовку хоккеистов Вячеслава Быкова. Шведы часто удалялись, совершали одну ошибку за другой, вследствие чего и пропустили. Звено Алексея Морозова (2+0) прекрасно реализовало лишнего, а капитан стал автором первого гола российской ледовой дружины. К радости российских болельщиков, буквально через три минуты отличился коллега Морозова по "Ак Барсу", нападающий Данис Зарипов. Защитник Николай Белов (0+2) отдал ювелирный пас, Данис убежал на рандеву с Виктором Фастом и буквально "прошил" голкипера "Тре Крунур". Который, кстати, произвёл в нынешнем сезоне настоящий фурор. В свои 29 годочков он впервые собрался покорять НХЛ. И ничего удивительного. Судьба у всех разная.

Во второй двадцатиминутке события перевернулись с ног на голову. Количество удалений у российского коллектива стало стремительно расти, шведы заметно прибавили и своего добиться смогли. Причём сравняли счёт хоккеисты Пера Мортса менее чем за минуту. Первым огорчил Набокова нападающий Мартин Тёрнберг, поразивший цель с неудобной руки. Примечательно, что в игре пять на три наши выстояли, а вот вчетвером, как ни странно, сил не хватило. Вторым красный свет за воротами Евгения зажёг вундеркинд из "Эдмонтона" Магнус Пааярви, удачно подставивший клюшку на пятаке после неприятного наброса от синей линии Даниэля Фернхольма. Не успели оглянуться, как 2:0 в пользу России стремительно перешли в 2:2. Расслабились, не иначе.

В перерыве тренерский штаб наверняка провёл с командой серьёзный разговор, внёс некоторые коррективы в действия хоккеистов, и результат снова вернулся. Виталий Атюшов реализовал очередное большинство, сильно бросив от синей линии, а Алексей Морозов незадолго до сирены оформил дубль. Фаст ворота уже покинул, поэтому попасть в пустую рамку мастеру голевых атак не составило никакого труда. Швецию подкосили два подряд фола Джимми Эрикссона и упоминавшегося выше Фернхольма. Как тут, простите, отыграться, когда удаления идут одно за другим? Ну а для россиян всё сложилось так, что лучше не придумаешь.

Таким образом, сборная России стала досрочным победителем Еврохоккейтура сезона-2010/11, и оставшиеся матчи с чехами и финнами превратились в пустую формальность. Оно, может, даже хорошо. Игровая практика, различные сочетания звеньев, полная раскованность в действиях. В общем, ещё два матча с полной свободой для тренерских экспериментов.

Напоследок хочется отметить, что поработать всё равно нужно над многим. Завершившаяся битва запомнилась отдельными отрезками. Два носили победный характер, а один – провальный. В Братиславе подобного рода колебаний хотелось бы избежать.

Ведь мы хотим не просто побороться за медали, как говорил недавно наставник нашей сборной. И любые медали успехом для нас не будут. Не так воспитывались, простите.

Золото и точка. Сами приучили, товарищ Захаркин!
21 апреля 2011. Мальмё. Еврохоккейтур. Швеция — Россия — 2:4. В атаке — Евгений Артюхин.

21 апреля 2011. Мальмё. Еврохоккейтур. Швеция — Россия — 2:4. В атаке — Евгений Артюхин.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →