Гни свою линию!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Гни свою линию!

Разбираем нашу сборную по винтикам и выясняем, что перед чемпионатом мира работает надёжно, а где надо подкрутить, чтобы не случилось аварии.
22 апреля 2011, пятница. 03:24. Хоккей
И ПОЙДЁТ СТАЛЕВАР НА СТАЛЕВАРА

Перед последним этапом Евротура в турнирной таблице сложилось очень интересное положение. С нашей командой всё было просто. Побеждаем шведов в основное время – берём трофей. Не побеждаем – должны выигрывать два оставшихся матча. У "Тре крунур" задача была ещё более чёткая – брать девять очков из девяти возможных, не ожидая подарков судьбы.

Пределом мечтания финнов и чехов, проваливших предыдущие раунды, было третье место, и разыгрывали они его преимущественно между собой. То есть уже первые матчи Чешских хоккейных игр
Финляндия — Чехия — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
1:0 — Аалтонен (Лехтеря, Веханен) — 10:56.
1:1 — Ролинек (Ворачек, Врана) — 38:38.
1:2 — Червенка (Ягр, Пруха) — 48:40.
Вратари: Веханен — Павелец.
можно было с определённой натяжкой назвать финалом и игрой за бронзу.

Финны и чехи вышли на арену "Гала Рондо" в Брно первыми, поэтому начнём с них. Если вкратце, Алоиз Гадамчик, по привычке выставивший на турнир чуть ли не сильнейший состав, был близок к очередному провалу. Пропустив в середине первого периода, чехи долго не могли отыграться и упустили два большинства.

Тем не менее игровое преимущество более мотивированных хозяев принесло свои плоды. Сначала Ролинек умудрился забить в девятку и раздевалку одновременно, а затем выстрелило убойное звено Ягр – Пруха – Червенка. Проведённая как по нотам атака завершилась выстрелом Романа в ближний угол – Веханен не справился. Перестроить свою игру и организовать финальный штурм у представителей Суоми тоже не получилось. Итог справедливый – хозяева турнира берут три очка.

Заметим, что из девяти человек, набиравших очки в этой встрече, семь представляют Континентальную лигу. А авторы двух первых голов, Юхаматти Аалтонен и Томаш Ролинек, даже один клуб — магнитогорский "Металлург". Результативную тенденцию кахаэловцев поддержал даже Петри Веханен, вот уж кого не ждали – амплуа всё-таки немного не то.

Лишь Якуб Ворачек и Петр Врана со своими скромными голевыми пасами оказались "чужими" на этом кахаэловском празднике жизни.
21 апреля 2011 года. Брно. Еврохоккейтур. Чешские игры. Финляндия — Чехия — 1:2

21 апреля 2011 года. Брно. Еврохоккейтур. Чешские игры. Финляндия — Чехия — 1:2

ЗАМАХ НА РУБЛЬ

Как любят говорить ведущие новостей, теперь о главном. Сборная России вернула себе титул победителя хоккейного Евротура. За последние семь лет мы в шестой раз выигрываем этот турнир по очкам (в 2007-м тоже выиграли, но регламент тогда предполагал игры плей-офф).

Чувства от этих успехов смешанные, головокружения точно нет. С одной стороны, брать трофеи всегда приятно, а иногда даже полезно – развивается так называемый "дух победителя". С другой – Евротур был и остаётся соревнованием третьего сорта; он давно нуждается в реформах и служит по большей части интересам не болельщиков, а хоккейного руководства страны. Тема это изъезженная вдоль и поперёк, обсуждать её ещё раз с перемыванием косточек бессмысленно. Но помнить об этом нужно.

А вот теперь, отчитавшись перед скептиками и прагматиками, можно вдохнуть полной грудью и крикнуть заветное — ПОБЕДА!!! ЕЩЁ ОДНА! В КОПИЛОЧКУ! КРАСАВЦЫ! Ну и прочее, что положено кричать в таких случаях. Почему бы и нет? Полтора года у нас не было праздника… Мы проиграли Олимпиаду, чемпионат мира, предыдущий Евротур, а эта победа пусть и маленький, но повод порадоваться за наших. Так давайте порадуемся.

Кстати, Вячеслав Быков за последние пять дней выиграл два титула с двумя разными командами. Хороший такой разбег перед прыжком на чемпионате мира. Главное — не заступить за линию в решающий момент. Иначе получится как в последний год: замах на рубль, удар… чуть дешевле.
Выиграли Евротур – и хорошо. Едем дальше…

Выиграли Евротур – и хорошо. Едем дальше…

ЛИНИЯ СУДЬБЫ

События матча уже подробно описал наш коллега Павел Панышев, поэтому мы лучше остановим свой взгляд на игре командных линий. Вратарской, оборонительной и атакующей. Начнём с опоры и надежды – с голкиперов. Точнее, с одного голкипера – Евгения Набокова,
Швеция — Россия — 2:4 (0:2, 2:0, 0:2)
0:1 — Морозов (Зарипов, Белов) — 14:00 ГБ.
0:2 — Зарипов (Белов, Кайгородов) — 16:55.
1:2 — Тёрнберг (Берглунд) — 29:15 ГБ.
2:2 — Пааярви (Берглунд, Фернхольм) — 30:03.
2:3 — Атюшов (Бирюков, Артюхин) — 46:43 ГБ.
2:4 — Морозов (Терещенко) — 59:32 ПВ.
Вратари: Фаст — Набоков.
чьё появление в "рамке" оказалось небольшим, но всё же сюрпризом.

До самого стартового вбрасывания не верилось, что столь важный в турнирном отношении матч доверят вратарю, большую часть сезона не имевшему игровой практики. Всё как у Гоголя: "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но..."

Но оказалось, что ломать-то ничего и не придётся. Набоков оказался в весьма приличной форме, и хотя пару раз ошибся на выходах и пропустил необязательный гол, впечатление оставил вполне достойное. Не столько мастерством, сколько желанием бороться. Евгений наверняка понимал, что Чешские игры для него – последний шанс остаться в сборной, и выложился как мог. Даже когда соперники бросали из офсайда, Набби не позволял себе халтурить и бросался за шайбой.

Эффектных действий было не много, но Женя, очевидно, не гнался за красотой, а просто старался не ошибаться. Полгода без большого хоккея сказывались на его игре лишь моментами. Напоминал он всё-таки свою "акулью", а не "армейскую" ипостась. Кто знает, как теперь сложится судьба Набокова. Может, на этом его "возвращение" и закончится, а может, он и правда вернёт себе имя и репутацию. Ведь на чемпионате мира, с усиленной обороной и большей мотивацией, такой вратарь может пережить вторую молодость.
Женя, кажется, в порядке

Женя, кажется, в порядке

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Или смерти. От матча к матчу становится всё менее понятно, чем же для нас является защита. Только-только стали отказываться от псевдобразильской системы и уделять внимание этой важнейшей линии, как Еврочеллендж (пусть и с "полуторным" составом) вскрыл наши застарелые язвы. Да и матч со шведами задал определённые задачи. При крайне вялой, невнятной, совсем не кубковой игре скандинавы умудрились забросить нам дважды в течении 48 секунд.

Первый гол с добивания после минутной игры "три на пять" ещё можно понять и простить, но как позволили Магнусу Пааярви забить с пятачка, почему не вытолкнули, не выбили клюшку, не встали на пути шайбы? И вообще, откуда такая расслабленность сразу после пропущенного гола? То есть в то время, когда обычно команды спешат вперёд, чтобы восстановить преимущество.

Правда, кроме этого эпизода критиковать защиту почти не за что. Наши оборонцы смело бросались под шайбы, здорово убивали меньшинство, да и в атаке были заметны. Николай Белов набрал два очка, Виталий Атюшов забил. Забил интересно – в девятку, бросив от синей линии в большинстве. Скажете, стандартная шайба? Ничуть, у наших "сборников" такие броски можно было пересчитать по пальцам. Почему-то не нравился им этот старый и эффективный приём. А жаль.

Все защитники, игравшие в этом матче, за исключением, может быть Рылова, уже опытные, проверенные бойцы. Многие из них наверняка поедут в Словакию, а потому и спрос с них даже на Евротуре особый. Пока пациент скорее жив, и это внушает оптимизм.
Капитан сделал дубль. А мог бы и хет-трик. Сразу видно: соскучился по сборной

Капитан сделал дубль. А мог бы и хет-трик. Сразу видно: соскучился по сборной

ЛИНИЯ СЧАСТЬЯ

Это, как вы поняли, нападение. Сильнейшая сторона нашей сборной на протяжении всех последних лет. О первом звене, организовавшем три гола из четырёх, как о плюрализме – двух мнений быть не может. Они герои, они железобетонные участники чемпионата мира, а забей Морозов при выходе один на один с Фастом, цены бы этой тройке не было. А так она есть — очень высокая.

Порадовал и Владимир Тарасенко, наше, тьфу-тьфу, не сглазить, олимпийское будущее. И бегал по всей площадке, и бросал из любых позиций, даже в закругление ворот попал. Что примечательно – не боялся брать игру на себя, не смущался более опытных партнёров. Даже при выходе два в одного вместо ожидаемой передачи сам решился не бросок. Не забил – но стремление похвальное. В следующий раз забьёт.

Тройка наших молодых энхаэловцев, хотя и привезла себе гол, в тени признанных звёзд (это мы о Морозове с Зариповым) не увядала. Бурмистров атаковал, Дадонов старался успевать на добивания, Жарков раздавал передачи. Эффективность, конечно, пока далека от успехов ярославской тройки, но выбор нашим тренерам предстоит серьёзный. Хотя и приятный.
Молодёжная тройка из НХЛ не потрясла, но и не разочаровала. Смена растёт

Молодёжная тройка из НХЛ не потрясла, но и не разочаровала. Смена растёт

КАЛЕЙДОСКОП

Ну и ещё пару слов об общекомандных достоинствах и недостатках. Теряем шайбу в средней зоне, товарищи, непозволительно часто теряем. Бить тревогу рано, но делать с этим что-то надо. Зато переход из атаки в оборону у нас выходил на удивление легко, обратно было сложнее.

Опять же игра в большинстве вызвала двоякие ощущения. С одной стороны, забили две шайбы, с другой – попытки не забросить, а завести шайбу в сетку здорово убивали время. Будь на месте несыгранных шведов более маститый соперник, или сыграй сама "Тре крунур" чуть надёжнее – с розыгрышем лишнего у нас могли возникнуть большие проблемы.

Никто и не думал кидаться к Морозову, когда тот принимал шайбу. Никто не дёрнулся, когда он наносил бросок. А когда казанскому капитану никто не мешает, он забивает. Такая вот у него вредная привычка.

В случае с третьим голом Атюшов с Терещенко всё сделали великолепно, но это, как мы уже сказали, был нетипичный для нашей команды розыгрыш.

Впрочем, пока всем этим моментам не стоит придавать большого значения. Приедут новые люди, и игра российской сборной будет строиться вокруг них. Пока же просто порадуемся за успех нашей родной дружины. За то, что выиграли этот Евротур досрочно и получили возможность проверять и закалять бойцов, без потери титула. За то, что переиграли шведов по всем статьям. За то, что не сломались после двух пропущенных шайб.

А главное, за то, что гнём свою линию, несмотря на неудачи прошлых лет. До сих пор считаем, что побеждать надо в каждом матче, в каждом турнире. Иначе зачем вообще выходить на лёд?
В сборной – новые лица. Сохранить бы теперь лицо сборной. Победное…

В сборной – новые лица. Сохранить бы теперь лицо сборной. Победное…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →