Посторонним вход запрещён!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Рожков

Посторонним вход запрещён!

Возможный союз СКА и Милоша Ржиги в последнее время не обсуждает только ленивый. Поклонники питерского клуба категорически против чеха. На этот раз мы постараемся встать на их сторону.
22 апреля 2011, пятница. 14:11. Хоккей
Вокруг имени нового главного тренера СКА ходит немало слухов. Был даже очерчен круг претендентов в лице четырёх человек: Мактавиша, Хичкока, Канарейкина и Ржиги. Естественно, самую бурную реакцию у болельщиков СКА и общественности вызвало возможное назначение на пост главного тренера Милоша Ржиги – отличного специалиста, но априори не подходящего на роль армейского вожака. По крайней мере, так считают поклонники санкт-петербургского клуба, которые выразили своё недовольство по этому поводу в открытом письме на имя председателя совета директоров СКА Александра Медведева. Подробно ознакомиться с его содержанием и узнать одну из наших точек зрения по этому вопросу вы можете здесь.

Сейчас же хотелось бы подойти к этой ситуации с другой стороны и поддержать поклонников питерского клуба.

Но для начала хотелось бы вспомнить вообще о роли болельщиков в современном спорте. Мне, например, сложно судить, какое влияние на клубы имели поклонники команд во времена, когда в хоккее или футболе были такие личности, как Бесков, Тарасов, Тихонов и другие. Могу судить об этом лишь со слов очевидцев. Зато сейчас можно совершенно точно утверждать, что болельщики имеют довольно весомую значимость в современном футболе. Они не только поддерживают свою любимую команду, но и могут даже влиять на ситуацию в клубе. Вспомните, как, например, поклонники футбольного "Спартака" буквально выжили из клуба Старкова после его конфликта с Аленичевым или же "загнобили" генерального директора клуба Сергея Шавло.

Сейчас многие боссы футбольных клубов прислушиваются к мнению своих болельщиков. Они просто не могут их игнорировать. Последним тому подтверждением является ещё один шанс, данный Валерию Карпину президентом футбольного клуба "Спартак" Леонидом Федуном. Получил он его не потому, что команда обыграла в Кубке России "Краснодар". Просто этого захотели поклонники команды и сами игроки, поддержавшие Карпина в непростой ситуации и заявившие Федуну, что с ним они готовы идти до конца. Отчасти потому, что на его место мог прийти Андрей Кобелев – человек, который прежде всего ассоциируется с бело-голубыми цветами. Но всё же доминирующим фактором стало то, что Карпин свой – красно-белый. Болельщики хотят, чтобы клуб добился успехов именно с ним.
Милош Ржига

Милош Ржига

К чему всё это? Так вот в те времена, когда Ржига находился на тренерском мостике хоккейного "Спартака", его тоже любили болельщики, хотя он, в отличие от Карпина, никогда не играл за красно-белых. На "Спартак" Ржиги собирались целые трибуны, болельщикам нравилось, что команда играет душой и бьётся в каждом матче. Но в то же время поклонники команды в тяжёлый для Ржиги момент не сумели отстоять своего тренера. Да, они скандировали "Ржига! Ржига!", вывешивали баннеры, но это как-то всё прошло не столь масштабно и не убедило руководство красно-белых в необходимости дать чеху ещё один шанс. По крайней мере, с планом по спасению Карпина это даже не сравнится. А всё почему? Тут всё очевидно: в России спорт номер один – это футбол. Сколько бы наша хоккейная сборная ни выиграла чемпионатов мира, смотреть и обсуждать Аршавина и компанию будут больше, даже если они каждый раз будут играть с Арменией вничью или проигрывать этому, как его… Катару.

Поэтому к общественному мнению в футболе прислушиваются больше, чем в хоккее. И ведь ситуацию эту никак не изменишь. Другое дело, что хоккею нужно делать какие-то шаги в сторону того, чтобы зрительский интерес к этой игре у нас в стране возрастал. Что тут говорить, если КХЛ в Европе занимает третье место по посещаемости?! Никогда не задумывались, почему так происходит? Отчего при сравнениях той или иной ситуации мы киваем на футбол? На это есть много причин, но одна из главных кроется в отсутствии в нашем чемпионате по-настоящему принципиальных дерби и таких понятий, как честь и имя клуба.

Скажите, как заставить болельщиков ЦСКА и "Спартака" собирать полные трибуны на очные матчи своих команд, когда человека, чей отец был легендарным форвардом ЦСКА и который сам провёл большую часть своей карьеры в армейском клубе, руководители "Спартака" с радостью берут в свою команду? Или, к примеру, Александр Суглобов за два сезона прошёл по маршруту ЦСКА – "Спартак" — ЦСКА, при этом всякий раз признаваясь в верности каждой из команд! Произойди такая ситуация в футболе, и этого игрока болельщики обеих команд закопали бы живьём! Того же Быстрова в Санкт-Петербурге до сих пор никак оставят в покое, хотя большая часть болельщиков "Зенита" уже простила воспитаннику питерского футбола его переход в "Спартак" и поцелуй "ромбика".

Но возвращение Быстрова в "Зенит" из стана заклятого врага — скорее единичный случай, нежели обыденная ситуация. В футболе если игрок ушёл, например, из "Спартака" в "Зенит", назад его особо не ждут, какой бы звездой он ни был. Да и новичка встречают по одёжке. Там честь мундира котируется не ниже, чем результаты команды, и, наверное, это хорошо. По крайней мере, в этом виде спорта таких ситуаций гораздо меньше, чем в хоккее, где к мнению поклонников команд руководители клубов особо не прислушиваются.
Милош Ржига

Милош Ржига

Вообще лучше других по этому поводу сказал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, которого перед началом нынешнего сезона сватали в "Зенит": "Переход в "Зенит"? В любую российскую команду не пойду ни за какие деньги – счастье не в них, есть ценности выше". С ним нельзя не согласиться. Если ты сегодня бьёшь себя в грудь и признаёшься в любви одной команде, а завтра переходишь в стан принципиального соперника, то о каких ценностях может вообще идти речь?! Это так ты любишь свой клуб, болельщиков?!

В хоккее же, например, матчи "Салавата" и "Ак Барса" считаются одними из самых принципиальных, но это не мешает игрокам переходить целыми группами из уфимской команды в казанскую и наоборот. Но самое главное — эта данность считается нормальным явлением! Это касается не только "Салавата" и "Ак Барса", существует масса других примеров. Конечно, ситуации такого рода происходят не сплошь и рядом, но, думается, никто не будет спорить о том, что их достаточно много.

Понятно, что в хоккее текучка игроков намного больше, да и система трансферов совершенно иная, нежели в футболе, но эти факторы не должны позволять клубам и игрокам закрывать глаза на своих болельщиков! Хорошо, что у нас с каждым годом появляются всё новые противостояния среди клубов. Кроме "Спартака" — СКА есть ещё "Авангард" и "Витязь" (когда они играют в хоккей), "Салават" и "Ак Барс" и другие. Вот только чтобы они переросли из разряда "принципиальные" в "настоящее дерби" руководителям клубов важно не забывать, что хоккей это не только бизнес, а ещё и игра, в которую команды (хочется верить) играют для болельщиков. В конце концов, у нас же не "Дом-2", где непременно надо признаться в любви одному, поцеловать второго, а переспать с третьим.

Поэтому в вопросе с Ржигой поклонников СКА понять можно. За последние годы блюдо под названием "СКА – "Спартак"" стало довольно острым, а Ржига явно никак не ассоциируется с армейскими цветами. Многие скажут, мол, чех уже давно не работает в "Спартаке" и ушёл он оттуда не по своему желанию. Так и есть. Но не стоит мерить "Спартак" по отдельно взятым руководителям клуба — это прежде всего имя, бренд. Если ты сказал, что ты "мясной", то будь добр им оставаться.
Николай Борщевский и Милош Ржига

Николай Борщевский и Милош Ржига

В случае с Ржигой и СКА для обеих сторон в данном случае честь мундира как раз важнее, чем финансовая выгода или результаты команды. К тому же их союз выглядит малоперспективным. Во-первых, потому, что у питерского СКА и так большое количество недоброжелателей, а в случае с назначением Ржиги на пост главного тренера команды их станет ещё больше, причём в первую очередь недовольны будут именно поклонники СКА. А скажите, зачем СКА нагнетать на себя ещё одну волну недовольства перед новым сезоном? Питерскому клубу и так многие желают неудач, а тут в важнейший сезон от них могут отвернуться ещё и родные болельщики. А Ржига не только потеряет любовь спартаковских фанатов, но и станет одним из главных отрицательных персонажей КХЛ.

Во-вторых, питерскому клубу в первую очередь нужно позаботиться о составе команды. Даже если Ржига возглавит СКА, у него в команде, безусловно, могут быть "свободные художники", но уж точно не в таком количестве, которое сейчас есть в армейском клубе. Посмотрите на состав "Атланта" и СКА и представьте, что питерский клуб будет играть по схеме, которую чех использовал в "Атланте". Страшная картина, не правда ли? Там у него душили в себе творчество и пахали на команду даже Мозякин с Мареком — игроки, которые любят больше времени проводить в атаке. А как Ржига заставит работать в обороне людей, которые привыкли играть только на своё имя, сказать сложно. Ему нужны бойцы и звёзды, которые являются таковыми внутри команды, но никак иначе. А в СКА большинство "звёзд" не только не соответствуют этому статусу, но и хотят сверкать в одиночестве и пока их количество на берегах Невы не уменьшается. Поэтому союз Ржиги и СКА не выглядит таким уж перспективным, как кажется на первый взгляд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →