100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Сергей Терентьев

Москва салютует "Красной Армии"

"Красная Армия" победила и в четвёртом матче финальной серии со "Стальными Лисами" и стала обладателем Кубка Харламова.
Хоккей

Три года большие призы обходили стороной западные команды. В 2008 году «Химик» из Воскресенска стал победителем Высшей лиги, после чего в нашем хоккее установилась полная гегемония Востока, который монополизировал все российские титулы. Ярославский «Локомотив», подмосковные ХК МВД и «Атлант» приближались было к заветной цели, но в конце долгого пути всё равно оказывались биты восточными фаворитами. И всё же нашлась на Западе сила, которая прервала эту гегемонию. Это не просто сила, это настоящая армия – «КРАСНАЯ АРМИЯ».

Символично, что свой первый титул молодёжная команда ЦСКА одержала 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина, который в 1918 году подписал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.

ЛИСИЙ АВТОБУС

За час до начала матча у касс ЛДС ЦСКА выстроились приличные очереди. Сразу вспомнилось обещание руководства армейского клуба о новом столичном рекорде посещаемости МХЛ. У «военных» слова не расходятся с делом, и в скрижали лиги записано новое достижение – 4200 зрителей пришли отсалютовать молодым «красноармейцам».

Ну, может, чуть меньше – не стоит забывать и о гостевом секторе. Накануне мы уже рассказывали о магнитогорских болельщиках, которые провели 20 часов в автобусе по дороге в Москву. Перед четвёртым матчем этот автобус предстал перед нашими взорами. Совсем запылённый, он стоял перед служебным входом армейской арены.

Ему уже около 20 лет, – рассказали нам магнитогорские болельщики. – На нём ещё молодой Женя Малкин ездил.

Это прямо не автобус, это настоящая реликвия. Со стороны вообще можно подумать, что на нём ездил не только молодой Женя Малкин, но и молодой Женя Корешков.

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

КРАСНО-БЕЛЫЙ ВРАТАРЬ

«Красная Армия» (Москва) — «Стальные Лисы» (Магнитогорск) — 4:3 ОТ (2:0, 1:2, 0:1, 1:0)

1:0 — Пашнин (Барбашев) — 09:48.
2:0 — Гусев (Камаев) — 16:01.
2:1 — Григоренко (Апальков, Антипин) — 35:41 ГБ.
3:1 — Прохоркин (Гусев) — 37:23 ГБ.
3:2 — Малиновский (Лебедев) — 37:30.
3:3 — Здунов (Малиновский) — 54:35.
4:3 — Кулёмин — 62:10.
Вратари: Гайдученко — Сирик.

Счёт в серии: 4-0 (3:2 ОТ, 3:0, 4:3, 4:3 ОТ).

Теперь уже Корешков – Евгений Геннадьевич, пожалуй, самый титулованный тренер в российском молодёжном хоккее. Как ему удастся настроить своих ребят на игру при счёте 0:3 в серии? Главный вопрос, который стоял перед игрой.

У нас настоящая команда. Все ребята с характером, мы будем верить в победу до конца, – сказал наставник «Лисов».

Вдобавок Корешков решил встряхнуть команду несколькими неожиданными решениями. В первую очередь это касается вратарской позиции. Основной голкипер магнитогорцев Дмитрий Волошин вообще оказался вне заявки и прогуливался перед стартовым вбрасыванием в фойе армейской арены. А с первых минут последний рубеж «Лисов» был отдан под охрану Филиппа Сирика.

Волошин так и не смог до конца оправиться от травмы. А выбор Филиппа обусловлен следующим: мы рассчитывали, что дома он сможет проявить свои лучшие качества. Это был для него своеобразный вызов, – объяснил Корешков.

Тут остаётся добавить, что Сирик – воспитанник спартаковской школы. И не нужно объяснять, как ему хотелось проявить себя в матче против «молодёжки» ЦСКА. Какой же всё-таки тонкий психолог Корешков!

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

СТАЛЬНОЙ ХАРАКТЕР

Эта игра стала очередным подтверждением, что команды Корешкова не сдаются никогда. Каков тренер – такие и хоккеисты! Несмотря на всю принципиальность встречи с армейцами Сирик пропустил довольно быстро – врасплох его застал бросок от синей линии Михаила Пашнина. Ещё до перерыва Никита Гусев удвоил преимущество армейцев в счёте. Это 17-й гол молодого форварда, который установил новую планку для снайперов в Кубке Харламова.

Любая команда в такой ситуации может опустить руки. Счёт в матче 0:2, игра на чужой площадке, в серии «горят» 0:3 – можно доигрывать и улетать в отпуск. Любая команда, но только не «Стальные Лисы».

Подопечные Корешкова начали очередной «камбэк» с реализации большинства. Ещё одно неожиданное решение Корешкова – Евгений Григоренко в роли защитника – подставил клюшку под бросок Антипина.

И даже шайба армейца Николая Прохоркина не смутила гостей. Прошло семь (!) секунд, и проштрафившийся Владимир Малиновский вновь сделал разницу в счёте минимальной. В третьем периоде хозяева старались удержать это преимущество, но не дотерпели – Павел Здунов завершил проход Малиновского на ворота Гайдученко отличной игрой на добивании.

Видно, как ребята стараются, – прокомментировал игру форвард «Торонто» Николай Кулёмин, который готовится к выступлению на чемпионате мира. – "Стальные Лисы" – это команда из моего родного города. Поэтому я очень за неё переживаю. Даже в Канаде стараюсь постоянно следить за результатами не только «Металлурга», но и «молодёжки». Но нельзя забывать, что до этого у «Лисов» были очень сложные серии, где ребята оставили много сил и эмоций.

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

ЗОЛОТАЯ ШАЙБА КУЛЕМИНА

Начало овертайма болельщики встретили напряжённой тишиной. Трибуны не ожидали, что гости из Магнитогорска будут так отчаянно цепляться за победу. Старался сохранять хладнокровие и Вячеслав Буцаев. Можно только представить, как бушевал адреналин внутри армейского наставника. Но в такие минуты необходимо вселять в своих подопечных уверенность, что у главнокомандующего «Красной Армии» получалось сполна.

Уверенность Буцаева передалась и хоккеистам. На третьей минуте овертайма защитник «Лисов» Иван Гавриленко совершил роковой проброс. Армейцы выиграли вбрасывание и начали возить соперников по борту. В итоге Вячеслав Кулёмин оказался за воротами гостей.

В этот момент подумал, что пора заканчивать серию. Не хочется снова выходить на лёд в воскресенье, можно решить всё сейчас. Выехал на пятак и «с мясом» затолкал шайбу в ворота Сирика! Теперь эта шайба будет у меня. Надо подумать, что с ней сделать.

Что было дальше – тяжело описать словами. Но мы всё же постараемся. Правда, это будет уже немного другая история.

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

22 апреля 2011 года. Москва. Плей-офф МХЛ. Финал. ЦСКА "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент