Таубер: ищем подход к каждому ребёнку
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Таубер: ищем подход к каждому ребёнку

Главный тренер одного из основных фаворитов на победу в "Кубке Газпромнефти" — о своей команде, хоккейной философии для начинающих, задачах на турнир и хоккейном буме в Тюмени.
23 апреля 2011, суббота. 10:30. Хоккей
На "Кубке Газпромнефти" в Омске тюменский "Газовик" под руководством Олега Таубера одержал уже три победы и обеспечил себе участие в плей-офф. То, что именно эта команда будет главным претендентом на трофей в нынешнем году, было известно задолго до старта соревнований. В своём возрасте "Газовик" смотрится здорово, и поспорить с ним смогут разве что "Трактор", "Салават Юлаев", "Магнитка" и "Авангард". Магнитогорцев подопечные Таубера разгромили со счётом 5:1, однако наставник игрой своих хоккеистов был не очень доволен.

— Результат радует, а вот игра оставляет желать лучшего, — говорил Таубер по окончании встречи. – Допустили довольно много ошибок, а значит, надо ещё много работать. Постараемся объяснить ребятам их недочёты, ведь впереди главные матчи – надо выходить на должный уровень игры.

— Почему вам интересно работать с такими юными хоккеистами?
— Прежде всего это тяжёлый, кропотливый труд. Тут же две составляющие. С одной стороны, надо выигрывать, показывать результат. А с другой, вместе с воспитанием игрока в этом возрасте идёт воспитание личности. Приходится в совокупности следить за всем. Чтобы парень и как хоккеист рос, и чтобы развивался как полноценная личность.

— Многие считают вашу команду фаворитом на этом турнире. А что думаете вы?
— Все будет зависеть от того, как дети сумеют правильно восстановиться. Здесь уже огромное значение имеют бытовые условия. Как будем отдыхать, как будем питаться. Потому что если много времени тратить на решение бытовых вопросов, может быть уже не до хоккея. И наоборот, соответственно.
Олег Таубер и его команда

Олег Таубер и его команда

— Два матча за один день предстоит вам провести. Не много для одиннадцатилетних ребят?
— Нормально. Выспимся, пообедаем, отдохнём и с новыми силами выйдем на лёд. Нам не впервой так играть – есть уже опыт участия в турнирах с подобным графиком.

— Задачу выиграть Кубок, как и положено фавориту, своим подопечным поставили?
— Мы ставим задачу, прежде всего, победить в каждом конкретном матче. А как это будет – другой вопрос. Главная цель у нас – чтобы каждый ребенок получил от турнира максимум пользы. Ставить задачу победить любой ценой в детском возрасте, я считаю, нецелесообразно. Самое главное, чтобы дети научились играть в хоккей.

— Есть мнение, что командам такого возраста не имеет смысла также ставить тактику. Согласны?
— Какие-то определённые схемы, я согласен, наигрывать рано. Но ведь нам нужно научить хоккеистов ориентироваться в той или иной ситуации на льду. И в принципе, если игроки будут разносторонне развиты, даже в тактической подготовке, вреда для них здесь не будет. Чем больше ребенок умеет, тем больше способен импровизировать по ходу матча. А это ведь здорово.

— Как часто вам приходится играть роль тонкого психолога при работе с этими мальчишками? Далеко ведь не всегда с одиннадцатилетними можно всё решить криком на скамейке запасных или в раздевалке.
— Каждый ребенок, разумеется, индивидуальность. К которой надо искать свой подход. Мы с детьми проводим очень много времени и уже знаем особенности каждого. На кого-то просто нельзя кричать ни в коем случае – закроется и ничего не покажет на льду. На кого-то голос повысить иногда можно – это его только подстегнёт.
Олег Таубер и его команда

Олег Таубер и его команда

— Отношения с родителями для многих детских тренеров – перманентная головная боль. Как у вас обстоят дела с папами и мамами ваших подопечных?
— Отлично обстоят. Вы видите – их даже после матча в коридоре нет рядом с раздевалкой. У нас с родителями всё было оговорено ещё в начале сезона. Все правила они знают, и потому никаких проблем нет.

— Как обстоят дела с развитием детского хоккея в тюменском регионе?
— Нас поддерживает руководство области. Детскому хоккею уделяется внимание – ездим на турниры, побеждаем. Понятно, что всегда хочется лучшего, но условия для занятий спортом, в частности хоккеем, в Тюмени действительно неплохие.

— Победа тюменского "Рубина" в плей-офф Высшей хоккейной лиги даст новый толчок развитию игры в вашей области, как считаете?
— По окончании сезона должно пройти собрание с участием губернатора Тюменской области. Там и будут поставлены задачи, определены приоритеты на следующий сезон. Тогда и узнаем, как хоккей будет у нас развиваться. Я думаю, победа "Рубина", конечно, положительно скажется. Команда показала отличный результат: выиграла регулярный чемпионат и плей-офф. На каждом матче собирался полный стадион, было видно, насколько не хватает Тюмени стадиона вместительностью хотя бы пять с половиной тысяч.
Олег Таубер и его команда

Олег Таубер и его команда

— Именно это мешает "Рубину" войти в КХЛ, кстати.
— Да-да. Выступай команда в этой лиге, каким бы это стало подспорьем для молодых хоккеистов! Появились бы новые кумиры, которым дети захотели бы подражать… Появились бы новые цели, к которым бы ребята стремились.

— Вернёмся к турниру. Кто для вас является на "Кубке Газпромнефти" главным соперником?
— Соперников хороших много. Те же Челябинск, Магнитогорск, Омск… Много команд, и все примерно одного уровня. Кто подойдёт к решающим матчам в лучшей физической форме, тому и будет сопутствовать удача.

— Насколько ваши ребята "бредят" турниром? Мечтают о победе, о кубке?
— Само собой, выиграть хотят все. Получится или нет – другой момент. Психология здесь включается ещё. Мы серьёзно подняли планку, ниже которой нам нельзя опускаться, – выиграли немало турниров в прошлом и позапрошлом сезонах. И сейчас уже наступает такая стадия, когда дети просто начинают почему-то бояться проигрывать. Видимо, взрослеют, чувствуют какую-то ответственность. Мы, разумеется, пытаемся снять этот негативный фон, не "накручиваем". Как я уже говорил, главное – чтобы ребята росли и развивались как мастера. Сейчас, например, я вижу огромную разницу в качестве работы ребят по ходу матчей и на тренировках. И сравнение здесь не в пользу матчей. Нам нужно добиться того, чтобы игры перестали для детей быть стрессом. Ведь очень важно от своего дела получать удовольствие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →