Дождь из шампанского
Фото: Сергей Терентьев
Текст: Мария Роговская

Дождь из шампанского

Корреспондент "Чемпионат.ру" стала свидетелем того, как "Красная Армия" отмечала победу в Кубке Харламова.
23 апреля 2011, суббота. 12:30. Хоккей
– Я оказался за воротами и подумал, что не хочется затягивать серию, что её можно решить сейчас. И это получилось, с третьего броска, буквально с "мясом" я забил, – спустя час после "золотой" шайбы вспоминал Вячеслав Кулёмин.

Это был гол! Единственное, что видишь тогда, в том овертайме, в гуле трибун, криков с гостевого сектора, когда ещё и сердце бешено бьётся, а воздух не поступает в лёгкие – это красный свет за воротами. Мозг отказывается вообще понимать, что происходит, ты просто смотришь на лампочку, пытаясь осознать, что сейчас случилось.

После заброшенной шайбы Кулёмин хотел было удрать от партнёров, но те поймали его ещё в центральном круге. А Слава знал, куда надо ехать – он спешил разделить радость с фанатским сектором. На лёд выбежали и ребята, не попавшие в заявку на матч, но и они не забыли надеть игровые майки поверх обычной одежды. Так что получилось, что к своим болельщикам красноармейцы приехали целой толпой, по пути устроив салют из клюшек, перчаток и шлемов. Потому что это – ПОБЕДА!

– Эмоций просто куча! Ребята выложились на все сто! Спасибо им! Перед началом матча мы все говорили: давайте шестьдесят минут отработаем. А получилось больше. И это даже лучше! Приятнее радоваться не после сирены, а после заброшенной шайбы, – поделился своими ощущениями капитан Роман Любимов.

Они все обнимались и прыгали. Только Сергей Гайдученко и Сергей Андронов не спешили присоединиться к партнёрам. Первый стоял на одном колене на своём пятачке, а второй около полуминуты оставался на лавке. Может, у ребят попросту не осталось сил на празднование? Или они никак не могли поверить в происходящее? Впрочем, Гайдученко быстро пришёл в себя, подъехал к лавке и вместо маски надел на голову пилотку десантника.
22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ


После ставшей традиционной "рыбки" к болельщикам, которую исполнили и не игравшие хоккеисты в обычной обуви, игроков поздравило руководство отечественного хоккея. Александр Медведев пообещал ЦСКА новый ледовый дворец, Владимир Юрзинов отметил, что "Красная Армия" отстояла честь Москвы, а Вячеслав Фетисов и Дмитрий Ефимов поблагодарили "Стальных Лисов" за хорошую игру. Особенно запомнились слова Виктора Тихонова, который справедливо отметил, что ребята из МХЛ привели во дворец больше зрителей, чем первая команда. Что правда, то правда…

Забавно было, что некоторые фотографы, устав фотографировать официальную часть, стали позировать друг перед другом с брошенными клюшками. А что, хорошее воспоминание!

После того как капитану Роману Любимову вручили Кубок Харламова, под сводами арены раздался оглушительный салют и золотые ленты полетели на лёд вместе с цветными конфетти. "Красноармейцы" прыгали и радовались победе, а болельщикам в благодарность достались клюшки чемпионов. А Любимов и Ожиганов порадовали фанатов ещё и танцами.

– Я в каком-то фильме видел такие шаги. Потом как-то станцевал в раздевалке, и Жиге понравилось. Он запомнил и уже после победы мне сказал: давай фанатам станцуем, – рассказал Роман.

Кто-то успел надеть на Кубок Харламова красно-синий шарф, и с завоёванным трофеем армейцы совершили круг почёта. После чего наступило время для фотографирования с кубком. Все почётные гости присоединились к чемпионам, а Вячеслав Фетисов вообще залез в самую гущу игроков.
22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

Откуда-то на льду появилась маленькая девочка, которую Вячеслав Кулёмин посадил на плечи.

– Это — дочка моего хорошего знакомого. Он — начальник льда в ЦСКА. Попросил сфотографироваться с его ребёнком.

А "Лисы", помахав клюшками гостевой трибуне, удалились в раздевалку, спокойно наблюдая за тем, что сами переживали ещё год назад…

…Раздевалка "Красной Армии" оказалась на редкость маленькой. Кубок занял место в середине небольшой комнаты, а вокруг столпились все игроки, тренеры, руководство клуба и лиги.

– ЦСКА – клуб с огромной историей. Спасибо, что поддерживаете эти традиции, – поблагодарил ребят за победу легендарный армеец Виктор Шувалов.

– Ребята выкладывались в каждом матче. Мы очень рады, что смогли победить в серии 4:0. Думаю, что многих ребят мы увидим в первой команде в следующем сезоне, – сказал нам Сергей Немчинов.
22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

Параллельно ребята открывали одну за одной бутылки с шампанским, устраивая победный душ для всех присутствующих. Шампанским поливали всё: кубок, друг друга, тренеров. Вячеслав Фетисов пытался укрыться – не удалось. Хотя ему, конечно, досталось меньше, чем Вячеславу Буцаеву, рубашку которого можно было хоть выжимать.

– Отличные эмоций! Это мой первый сезон — и такая победа! Я безумно рад за команду! Мы чемпионы! Это главное! Я обязательно сохраню на память оба игровых свитера. На следующий сезон будем стремиться отстоять звание чемпионов МХЛ, – сказал нам счастливый Игорь Фефелов.

Казалось, что ребятам гораздо интереснее обливать шампанским друг друга, чем вообще пить его. Поэтому ничего удивительного, что в результате в раздевалке был устроен настоящий потоп.

– Похоже, тут понадобится ремонт, – пошутил Вячеслав Кулёмин.

Дошло до того, что шампанское стало капать прямо с потолка. Игорь Ожиганов вообще решил поделиться победным напитком со своими близкими и унёс бутылку в коридор. А Александр Торченюк, выйдя из раздевалки, спросил: "Кто подарит мне новые кроссовки?". Видимо, старые все промокли. Появившийся в раздевалке Сергей Гайдученко поразил всех своим внешним видом – на нём была настоящая тельняшка, которая блестяще сочеталась с его пилоткой.

– Эти майки нам охранники подарили, – засмеялся Сергей. — А вообще так и планировали. После того как одержали две победы на выезде, решили, что в домашних надо побеждать обязательно.
22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

Встретив Андрея Сергеева в коридоре, решили с ним сфотографироваться на память.

– Что показываем? Один? – спросил он меня, сколько пальцев показывать на фотографии.

– Что-то мало…
– Ну, два… Стоп, три же золота в этом сезоне выиграл. Значит, три, – засмеялся Андрей.

– Да, вы в этом сезоне выиграли всё что только можно!
– У меня тоже сначала не укладывалось в голове, но оказалось, что это возможно. Говорят же: невозможное – возможно. Думаю, это вообще один из самых удачных сезонов в моей жизни.

– Что теперь осталось выиграть?
– Взрослый чемпионат мира, Кубок Гагарина и Олимпиаду, чтобы собрать всё.

Это был настоящий праздник. Невероятная победа "Красной Армии". Такая долгожданная и очень тяжёлая. После финала в голове проносились эпизоды из прошлых серий – в этом плей-офф я не пропустила ни одной домашней игры "Красной Армии". Сначала была трудовая победа над "Алмазом", эмоций после которой не было вообще. Затем на пути армейцев встали "Мытищинские Атланты", и тут в глазах игроков стал заметен какой-то блеск и азарт. Наконец, "Химик". Да, именно в той серии появились настоящие эмоции. Как ребята радовались, что стали лучшими на Западе, как Сергей Гайдученко бросился на лёд после сирены и вся команда запрыгнула на него. И знаменитая история, когда команда, включая тренеров, отказалась дотрагиваться до Кубка победителю конференции. Как тогда сказал нам Роман Любимов: "Мы не за этот трофей боремся". И он был прав! "Красная Армия" боролась за Кубок Харламова.

– Как Кубок называется? – спросил меня тогда Буцаев.
Кубок Харламова.

– Вот и ответ. Только этот Кубок нам и нужен.

И этот Кубок ребята, приложившие столько сил для его завоевания, обильно обливали шампанским.

– Не хотели бы из него выпить-то? – спросила я, глядя, как очередную бутылку выливают на блестящий трофей, напоминающий яйцо Фаберже.
– Да мы уж подумали: может, его распилить? – засмеялись чемпионы.
22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

22 апреля 2011 года. МХЛ. Плей-офф. Финал. "Красная Армия" — "Стальные Лисы" — 4:3 ОТ

А в холле их ждали друзья, родственники, которые сами, казалось, ещё не осознали эту победу. Рядом стояли "Лисы", которые так и не смогли подтвердить свой титул. Кто-то из ребят был очень расстроен и подавлен, другие восприняли поражение по-философски и спокойно беседовали со своим земляком – нападающим "Торонто" Николаем Кулёминым.

– Немного обидно, что "Стальные Лисы" проиграли серию. Это команда из моего родного города. Я за неё болел, следил за ними по Интернету. Я всегда захожу, проверяю, как играет "Металлург" и как "Лисы". Всякое бывает: кто-то выигрывает, но кто-то – проигрывает. У ребят были очень сложные серии до этого. Им немного не хватило эмоций и сил.

Ну, а "Красную Армию" ждал ещё один сюрприз. Теперь эти ребята получат звание мастеров спорта.

– У меня вообще сплошные праздники, – сказал Николай Прохоркин. Завтра у папы день рождения, в воскресенье – Пасха. Мой папа – вратарь, мастер спорта. У нас висит его значок "Мастера спорта" и рядом мой КМС. А сейчас и у меня будет "мастер спорта". Мой папа уже в полном восторге. Для него это – лучший подарок. Они с мамой и младшей сестрой уже успели меня обнять и поздравить.

Этот трофей останется навсегда в сердцах ребят! Громче всего в раздевалке они кричали хором: "Один за всех, и все — за одного!" Насколько это отражает атмосферу внутри команды — передать сложно. Вот лишь один показательный момент – и так было после каждого матча – когда я разговаривала с кем-то из игроков, а мимо проходил его партнёр по команде, он обязательно говорил: "Рома (Слава / Никита / Коля) в порядке", — или: "Отличный гол сегодня забил", — или что-то в этом роде. Когда ребята приезжали на скамейку со смены, они обязательно постукивали клюшками сидящих рядом партнеров. А их тренер Вячеслав Буцаев заботливо поправлял им майки, если те задирались.

Этот не просто команда, это настоящая семья. И они никак не могли проиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →