Жарков: Лемер со мной часто общался
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру".
Текст: Мария Роговская

Жарков: Лемер со мной часто общался

Нападающий "Нью-Джерси" Владимир Жарков рассказал о своей жизни в Америке, взаимоотношениях с главным тренером "Дэвилз" и приглашении в сборную России.
24 апреля 2011, воскресенье. 10:30. Хоккей
– Клубный сезон остался позади. Каким он получился лично для вас?
– С одной стороны, успешным, с другой – не особо. За этот сезон я бы поставил себе троечку. Мог бы гораздо лучше сыграть. Но я не расстраиваюсь. Жизнь только начинается.

– В нынешнем сезоне вы остались примерно на прошлогоднем уровне по количеству проведенных матчей. Эта стабильность вас радует или, скорее, огорчает?
– Скорее, радует. В этом году я выступил гораздо увереннее – больше брал игру на себя, пытался обводить в каких-то ситуациях. Многое получалось. Так что очень большие надежды на следующий сезон.

– Вы сами можете назвать себя стабильным игроком основы "Нью-Джерси"?
– Наверное, могу. Но мне кажется, что никто на сто процентов не может себя считать таковым.

– В чём, на ваш взгляд, вам необходимо прибавить, чтобы играть больше?
– От меня хотят лучшей игры в обороне, улучшить очковые показатели. Ну и в борьбе. Во всех показателях, в общем (смеётся).

– Доверие тренера чувствуете?
– У нас неплохие отношения. Лемэр всегда со мной общается. Говорят, что со мной работать хотят больше.

– При Джоне Маклине, который тренировал "Нью-Джерси" в начале сезона, вы совсем не играли. Почему?
– Не знаю. Может, ему не нравилась моя игра…

– Зато всё изменилось с возвращением в тренерский штаб Жака Лемэра…
– Да, после одного из матчей ему не понравилось, как я сыграл. После этого мы с ним долго разговаривали, он объяснил, чего хочет. И всё стало хорошо.

– В этом сезоне в команде появились молодые шведы Теденби и Юзефсон. Конкуренция за место в составе усилилась?
– Теденби подняли раньше меня, а Юзефсон играл и в начале сезона. Конкуренция – это в принципе хорошее дело. Я с ними провёл много матчей в одном звене. Уезжая из России, я уже очень хорошо знал, что такое конкуренция. И особо не испытываю дискомфорта из-за этого. Самое главное – получать удовольствие от игры. Если этого не происходит, ничего не получится. А конкуренция есть везде. В любом виде спорта.

– Кажется, что в НХЛ становится всё больше шведов.
– Да, возможно, есть такая тенденция. У шведов неплохие года пошли. Хотя и русских по-прежнему много. В НХЛ всех иностранных игроков хватает. У нас в команде четыре русских, и пять шведов.

– В этом году вы забросили свою первую шайбу в НХЛ. Как партнёры вас поздравили с этим событием? Забрали её на память?
– Да, забрал эту шайбу. "Нью-Джерси" подготовил специальный макет – шайбу поместят в специальную рамку. Её можно будет на стенку повесить. И команда поздравила. Я каждую игру создавал несколько голевых моментов, но забить никак не мог. Ребята всегда подбадривали. Надо просто сохранять веру в себя.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

– В сезоне-2009/2010 вы голов не забивали, зато сделали 10 результативных передач, в этом сезоне открыли счёт заброшенным шайбам. Статистика за какой сезон вам нравится больше самому?
– По уровню игры – за этот. Особенно в концовке, когда ответственность не давила, просто выходил и получал удовольствие от матча. Последние игры мне очень понравились. Особенно заключительный матч сезона с Бостоном. Эта был один из моих лучших матчей в сезоне.

– Когда в декабре-январе "Нью-Джерси" занимал последнее место в лиге, отставал от восьмого места на Востоке больше, чем на 20 очков, верили, что сможете включиться в борьбу за попадание в плей-офф?
– В НХЛ руки никогда не опускаются. В такой ситуации ты просто начинаешь играть для болельщиков, чтобы они продолжали ходить на матчи. Ты знаешь, что этот год у тебя не последний. Поэтому каждый уважающий себя спортсмен будет играть только на победу. Посмотрите на ту же "Оттаву". После того как стало ясно, что в плей-офф ей не попасть, ребята всё равно играли, отбирали очки у лидеров. И мы тогда особо не думали о плей-офф, просто продолжали играть.

– Преображение в игре "Нью-Джерси" связываете только с приходом Жака Лемэра?
– Конечно. Когда он пришёл, психологически команда расслабилась, стала проще играть.

– Но в итоге этого не хватило, чтобы всё-таки забраться на восьмое место.
– Мало времени было, чтобы что-то изменить. Мы выдали хорошую концовку, но всё равно в нескольких матчах проиграли. Наверное, времени не хватило. Пораньше бы начали выигрывать…

– "Нью-Джерси" впервые с 1996 года не попал в плей-офф. Как в клубе восприняли такой результат?
– Всё бывает в жизни. Но такая дата не давила особо.

– А болельщики?
– Переживали, конечно. Но для них главные матчи с "Филадельфией", "Айлендерс" и "Рейнджерс". Это принципиальные соперники.

– Теперь "Нью-Джерси" стал самым русским клубом в НХЛ. Ковальчук, Волченков, Зубрус, вы, Васюнов. Теперь веселее?
– Конечно, когда приезжают русскоговорящие люди, намного веселее и приятнее играть. Чувствуешь родственные души. Мы много времени вместе проводили. Команда есть команда, но с соотечественниками всё равно больше общаемся.

– А свободное время проводите вместе или никакого деления на национальную принадлежность нет?
– У нас была команда. Особенно во второй половине сезона. Как такового разделения по группам не было.

– Помогали новым игрокам освоиться в Нью-Джерси?
– Ну, там особо осваиваться негде. Всего пара магазинов и всё. Если что-то надо, то лучше в Нью-Йорк ехать. Там есть неплохие рестораны, но обычно они забиты. В Нью-Йорке посвободнее. Там и погулять можно.

– С кем общались больше всего, когда выступали за фарм-клуб?
– С Васюновым, канадцами, да со всеми.

– Что пока не хватает Александру Васюнову, чтобы закрепиться в НХЛ?
– Мне кажется, ему всего хватает. Не знаю, что не так. Он провёл хороший чемпионат.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

– У вас значительный опыт выступления и в АХЛ. Как считаете, эта лига действительно может помочь в достижении цели – пробиться в НХЛ?
– Безусловно. Перед отъездом меня все пугали АХЛ. Но я считаю, что там хороший уровень хоккея. Конечно, пониже КХЛ, но если тут у молодого игрока не получается пробиться в основу, то нет ничего страшного в том, чтобы уехать в АХЛ.

– Существует мнение, что в АХЛ игра даже более жёсткая, чем в НХЛ, потому что игроки борются за место в основе.
– Не думаю. Лидеров никто не трогает. И там есть тафгаи. Хотя и мне доставалось там, и драться приходилось тоже. Ничего страшного. АХЛ – хороший жизненный урок, который можно пройти. Я набрался там мастерства. Разговаривал с Войновым и Кугрышевым, они тоже довольны.

– Когда начинали нынешний сезон в АХЛ, не было желания всё бросить и уехать в Россию?
– Я особо не задумывался. В первый сезон я понимал правила "Нью-Джерси", да и я не звезда. А второй сезон начался удачно – за первые 20 игр набрал 24 очка, и меня сразу подняли. В третьем сезоне получилось так же – после 20 матчей подняли. Тяжело было от того, что после второго сезона в НХЛ обратно в АХЛ спустили, но я справился. За это поставлю себе плюс. Тут и тренеры помогли, и генеральный менеджер постоянно звонил, говорил, что надо делать.

– Когда поступило приглашение в сборную?
– В конце чемпионата. Мне позвонил Вячеслав Аркадьевич и сказал, что если есть желание, то меня приглашают в сборную. Попросили приехать пораньше, чтобы не возникло проблем с акклиматизацией.

– Много новых лиц увидели в сборной, когда приехали сюда?
– Да. Со многими пришлось знакомиться. Но не было никого, о ком бы раньше не слышал. Я регулярно смотрю КХЛ, помню, когда с Ильей Ковальчуком были в Питтсбурге, смотрели Уфа – Ярославль. Я считаю КХЛ частью своей жизни, пусть и не играл в этой лиге, а уехал из Суперлиги. Но это были запоминающиеся годы.

– Неудачное выступление вашего ЦСКА не разочаровало?
– Немного. Был ведь хороший подбор игроков. Я разговаривал с ребятами, был уверен, что ЦСКА займёт очень высокое место. Минимум – пятое. Но я не могу что-то конкретное сказать, почему так произошло. Надо знать ситуацию изнутри.

– В АХЛ выступают также Сергей Широков, Максим Гончаров, Никита Филатов. Пересекались с ними в этом сезоне?
– Мы играем в разных дивизионах, не могли друг друга найти. Но передал им привет через Димку Кугрышева. Желаю им удачи.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

– А сможете жёстко сыграть против бывших одноклубников?
– Это игровые ситуации. В НХЛ сколько раз было, что лучшие друзья, которые вместе учились, друг с другом дерутся. Это хоккей – тут главное по правилам играть и без травм.

– Быков и Захаркин не уговаривали остаться в ЦСКА, когда вы собрались уехать?
– Нет, пожелали удачи, сказали работать больше. Спасибо за то, что отпустили, дали попробовать свои силы.

– Сейчас снова работаете под их руководством. Ностальгия появилась?
– Да, небольшая по ЦСКА. Что касается изменений, то не могу привыкнуть пока к площадкам и этому времени. А так каждый тренер хочет, чтобы игроки играли проще, без ошибок на синей линии, а в нападении забивали голы. Это ключ к победе в любой лиге.

– Почему сложно привыкнуть к изменению размеров площадки? Вы же на них играли.
– Когда я приехал туда, у меня было много времени перестроиться. Так что я этот переход даже не заметил. А тут – надо лучше читать игру. Там ты знаешь, если тебе пас отдали в центр поля, то у тебя два шага до борта. А тут – четыре-пять. Разница существенная. Надо с умом подходить ко всему.

– Уже успели поздравить тренеров с победой "Салавата Юлаева" в Кубке Гагарина?
– Да, конечно, поздравил. Они долго к этому шли. Очень рад за них.

– А сами не хотите попробовать завоевать этот трофей?
– Я думаю, что каждый хоккеист мечтает завоевать все трофеи, которые существуют. Надеюсь, и в моей жизни он будет. И не один.

– Но сначала Кубок Стэнли?
– Поживём увидим. Загадывать не хочу. На следующий год – Кубок Стэнли, а через год и локаут может быть. Всё же может случиться. Тогда – Кубок Гагарина.

– Успели родных и друзей повидать?
– Нет. Я прилетел в Россию и сразу в Новогорск. Так что виделся с ними лишь пару часов. Вот такой вот ритм. Но к нему уже привык, в Америке он такой же. Жизнь – это движение.

– По дому-то там скучаете?
– В тренировочном лагере – конечно. А потом особо и времени нет скучать. А вот когда приезжают родные, тогда – да. В прошлом году мама приехала на месяц, а когда уехала, я приходил домой и чувствовал, что очень скучаю.
Владимир Жарков

Владимир Жарков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →