Нокаут для "Пингвинов"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Замятин

Нокаут для "Пингвинов"

В очередной игровой день в НХЛ "Питтсбург" и "Сан-Хосе" не смогли завершить свои серии, играя дома, а "Бостон" впервые вышел в лидеры в противостоянии с "Монреалем".
24 апреля 2011, воскресенье. 13:30. Хоккей
"Питтсбург" – "Тампа-Бэй" – 2:8 (счёт в серии: 3-2)

Казалось бы, почти 19 тысяч зрителей и 209-й подряд аншлаг должны были сподвигнуть "Питтсбург" на то, чтобы одержать решающую победу и выйти во второй раунд плей-офф.
"Питтсбург" — "Тампа-Бэй" — 2:8 (0:2, 0:3, 2:2)
0:1 — Ганье (Пёрселл, Лекавалье) — 16:57
0:2 — Стэмкос (Дауни, Холл) — 17:43
0:3 — Лекавалье (Стэмкос, Сан-Луи) — 21:55
0:4 — Ганье (Мур, Ландин) — 25:31
0:5 — Стэмкос (Брюэр, Сан-Луи) — 27:00 ГБ
0:6 — Кубина (Пёрселл, Бержерон) — 42:54 ГБ
0:7 — Кубина (Пёрселл, Дауни) — 45:45 ГБ
1:7 — Рапп (Ковалёв, Талбо) — 46:36
2:7 — Коннер (Талбо, Летанг) — 48:22
2:8 — Мур (Бергенхейм, Томпсон) — 55:35 ГБ
Вратари: Флери (25:31 Джонсон) — Ролосон

"Бостон" – "Монреаль" – 2:1
1:0 – Маршан (Бержерон, Каберле) — 44:33
1:1 – Хэлперн (Эллер, Дарше) — 53:56
2:1 – Хортон (Лучич, Ференс) — 59:03
Вратари: Томас — Прайс.

"Сан-Хосе Шаркс" — "Лос-Анджелес Кингз" — 1:3 (0:3, 1:0, 0:0).

0:1 — Клиффорд (Скудери, Ричардсон) — 03:36.
0:2 — Клиффорд (Симмондс, Ричардсон) — 07:14.
0:3 — Пеннер (Вестгарт) — 08:42.
1:3 — Марло (Валлин, Торнтон) — 25:43.
Вратари: Ниеми (8:42 — 57:46 Нииттимяки) — Куик.

"Вашингтон" — "Рейнджерс" — 3:1
1:0 — Грин (Овечкин, Лэйч) — 05:59 ГБ.
2:0 — Овечкин (Хэннан, Лэйч) — 27:04.
3:0 — Сёмин (Йоханссон, Штурм) — 56:23.
3:1 — Вольски (Маккейб, Эйвери) — 59:28.
Вратари: Нойвирт — Лундквист.
Однако на деле получилось совершенно неожиданное: "пингвины" не только не выиграли, а потерпели худшее в своей истории домашнее кубковое поражение, после чего психологическое преимущество перешло на сторону "Тампы".

До последних минут первого периода всё было вполне прилично: хозяева имели чувствительный территориальный перевес, больше бросали, и, казалось, вот-вот должны были открыть счёт. Эти планы за три минуты до первого перерыва испортил Симон Ганье, который после красивейшей перепасовки Лекавалье и Парселла добил шайбу в сетку ворот Флери. Менее чем через минуту счёт стал 2:0 в пользу "молний" – это Стивен Стэмкос, "спавший" первые четыре матча серии, успешно сыграл на добивании и забросил свою первую кубковую шайбу в карьере.

Ну а дальше на площадке была лишь одна команда – "Тампа". За пять с половиной минут второго периода хоккеисты "Лайтнинг" ещё дважды заставили капитулировать Флери, после чего тренерский штаб предпочёл заменить голкипера: на льду появился Брент Джонсон. "Сухим" он пробыл около полутора минут – Стэмкос оформил дубль, забив пятый гол "Молний".

На старте третьего периода "пингвины" начали неоправданно фолить, за что тут же последовало наказание. Защитник "Тампы" Павел Кубина реализовал удаление Ковалёва за игру высоко поднятой клюшкой, а спустя три минуты он же наказал Брента Джонсона за грубость: счёт стал 7:0 в пользу южан, и последние надежды зрителей на трибунах "Консол Энерджи Центра" были уничтожены.

В середине периода подопечные Ги Буше чуть расслабились и дали "пингвинам" забить два гола, а точку в матче поставил Доминик Мур, поразивший ворота хозяев в восьмой раз.

"Мы сегодня сыграли без особого успеха", — заметил после игры главный тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма, и в остроумии ему точно не откажешь. "У меня есть несколько теорий по поводу того, что случилось, но не думаю, что я умнее своего визави, так что особо распространяться не буду. Возможно, на соперника давила необходимость обязательно побеждать дома, это могло заставить "Питтсбург" играть с большим напряжением. Что касается нас, то мы очень плохо сыграли в первом периоде", — сказал наставник "Тампы" Ги Буше.

Стоит отметить, что Алексей Ковалёв, получивший чуть более 15 минут игрового времени, отдал один результативный пас, что обернулось в 100-е набранное кубковое очко в карьере россиянина.

"Бостон" – "Монреаль" – 2:1 (ДВ) (счёт в серии: 3-2)

Война между этими командами продолжается: "Бостон", уступая в серии со счётом 0-2, смог отыграться и выйти вперёд.

Два периода на льду сражались настоящие рубаки, шла отчаянная борьба, но забитых голов всё не было. Лишь в начале третьей двадцатиминутки Брэд Марчант, подкараулив отскок от голкипера "Монреаля", завершил длительную атаку хозяев и открыл счёт.

"Канадцы" отыгрались спустя 10 минут, когда Хэлперн оказался в нужном месте в нужное время, сумев переиграть голкипера "Брюинз" Тима Томаса с пятачка – 1:1. После этого снова на площадке воцарилась отчаянная борьба за шайбу, продолжившаяся и в первом, и во втором овертаймах.

И всё же "мишки" чуть больше заслужили эту победу. На пятой минуте второго дополнительного отрезка Тим Томас показал, почему им который год восторгается вся лига: вратарь хозяев каким-то неведомым образом сумел отбить шайбу после броска Джионты в пустой угол ворот. "Когда шайба полетела после моего броска, я уже подумал, что забил", — признался Джионта.

После такого геройства своего вратаря "Бостон" просто не имел права проиграть, и четыре минуты спустя Хортон с добивания оформил победный гол – 2:1.

"Когда у вас есть Томас, всё возможно", — сказал капитан "Брюинз" Здено Хара. Белорусский форвард "Канадиенс" Андрей Костицын провёл на льду 28 минут и 23 секунды, нанёс 2 броска и заработал показатель полезности "-2".

"Сан-Хосе" – "Лос-Анджелес" – 1:3 (счёт в серии: 3-2)

Обязанность закончить серию дома, очевидно, изрядно помешала и "акулам", но здесь в исход матча также вмешался очень сильный вратарский фактор. Голкипер "Кингз" Джонатан Куик провёл просто фантастический матч, отразив 51 бросок из 52, чем деморализовал атаку хозяев.

Впрочем, серьёзный удар по "Сан-Хосе" был нанесён и атакующими силами гостей. Уже к исходу девятой минуты матча счёт был 3:0 в пользу "Лос-Анджелеса": сначала Симмондс подставил клюшку под наброс Скудери, затем Клиффорд забил второй гол, успешно завершив на добивании быструю контратаку, а третий гол Пеннера во многом был на совести вратаря "Шаркс" Антти Ниеми.

После этого рулевой "Сан-Хосе" Тодд Маклеллан произвёл финскую рокировку, заменив Ниеми на Анттеро Нииттимяки, ибо стартовый страж ворот пропустил 3 шайбы после 4 бросков. "Да, я его заменил, но ведь не заменишь 18 остальных хоккеистов, которые бросили своего вратаря в одиночестве", — заметил наставник.

Дальнейшая бомбардировка ворот "Лос-Анджелеса" успеха хозяевам не принесла. "Короли" успешно "убили" все свои удаления, а единственную неприятность Куику доставил Патрик Марло, переигравший голкипера "Кингз" в ближнем бою. "Безусловно, Куик сыграл здорово, была примерно дюжина моментов, в которых он нас по-настоящему спас. Но ведь именно это и требуется от вратаря во время кубковых матчей, именно голкипер выигрывает игру, и здесь нет ничего нового. Теперь мы должны нормализовать игру в обороне, быть лучше на своём пятачке", — сказал главный тренер "Лос-Анджелеса" Терри Мюррей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →