Кубок едет в Челябинск
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск).
Текст: Михаил Семёнов

Кубок едет в Челябинск

В финальном матче Кубка "Газпром нефти" в Омске сошлись ярославский "Локомотив" и челябинский "Трактор". В итоге триумф отпраздновала уральская школа.
25 апреля 2011, понедельник. 10:30. Хоккей
Когда за пять секунд до финальной сирены нападающий "Трактора" Алексей Пустозёров обыграл защитника и забросил пятую шайбу, в пляс пустилась вся челябинская скамейка запасных, не говоря уже о болельщиках бело-чёрных на трибунах. Ещё через мгновение куча-мала из юных "трактористов" прижала к борту своего голкипера, а затем мальчишки, разбросав краги и шлемы, принялись неистово праздновать свою победу.

В это время на противоположной стороне площадки не скрывали слёз проигравшие. Ярославцы очень тяжело шли к этому финалу, буквально продираясь сквозь очень сильных соперников. Смогли, сдюжили, дошли и… уступили. Поэтому, наверное, серебряные медали им были уже не в радость. Хотя по окончании группового этапа подопечным Выдрякова не то что о серебре – о плей-офф мечтать лишь можно было. Однако хоккейная фортуна распорядилась таким образом, что запросы у "Локо" росли с каждым днём. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И поднять над своими головами заветный трофей в воскресенье мечтали уже и воспитанники ярославской школы.

Для того чтобы понять чувства и тех и других, необходимо вернуться к самому началу соревнований. Групповой этап проходил в два дня, участники трех квартетов выявляли сильнейших, находясь в жестком графике. 22 апреля, к примеру, им предстояло провести по два матча каждому. Нагрузки, разумеется, сказывались. И в том, что из 12-ти команд без очковых потерь пройти групповой этап удалось всего двум дружинам, ничего удивительного нет. "Ак Барс" и "Газовик" изначально рассматривались как главные претенденты на победу в Кубке. Фаворитов вообще никто не смог потрепать как следует – сенсаций, которые так любят зрители, не произошло.
24 апреля 2011 года. Омск. Кубок "Газпром нефти". Финал. "Трактор" — "Локомотив" — 5:2

24 апреля 2011 года. Омск. Кубок "Газпром нефти". Финал. "Трактор" — "Локомотив" — 5:2

В группе А первые два места, позволявших попасть в восьмёрку лучших, а значит и в игры на выбывание, заняли казанский "Ак Барс" и челябинский "Трактор". В группе В – "Газовик" и "Магнитка", в группе С – хозяева льда, "Авангард", вместе с уфимским "Салаватом Юлаевым". "Автомобилист" и "Локомотив" отобрались в плей-офф по "квоте", выводившей дальше дружины, которые заняли третьи места с наилучшими показателями. И вот тут случилась первая на турнире сенсация с большой буквы.

По идее, ярославцы в стартовом раунде должны были попасть под "паровой каток" в лице тюменского "Газовика", вынесшего всех в своей группе в одну калитку. На деле же получилось, что в утешительный раунд отправился именно "Газовик". Ведя в счёте 3:2, в самой концовке третьего периода подопечные Гаубера пропустили дважды, а точку "Локомотив" поставил, отправив шайбу в пустые ворота.

Дальше было не легче. Ярославль вышел на "Магнитку", обыгравшую "ястребов" в серии штрафных бросков и очень этим событием воодушевлённую. Среди юных "металлургов" можно было найти и Корешкова, и Платонова – сыновья, как говорится, продолжают славное дело отцов! Платонов-старший, кстати, приехал в Омск поболеть за сына, чем сразу же породил массу слухов о своём переходе в "Авангард". Если это случится, кто знает, может быть, Платонов-младший будет играть за омскую школу. Ту самую, которую он "похоронил" на Кубке, реализовав два буллита. Но вернёмся к железнодорожникам.

Магнитогорцев они обыграли со счётом 2:1 – это была крайне вязкая и упорная встреча со всеми атрибутами "взрослого" хоккея: оборонительной тактикой, тайм-аутами в концовке и снятием вратаря. "Локо" вышел в финал и, судя по радости финалистов, подобной прыти сам от себя не ожидал.
Мгновения победы

Мгновения победы

В это время параллельно по сетке плей-офф навстречу ярославскому "поезду" двигался челябинский "Трактор". В групповом этапе челябинцы одержали две победы при одном поражении, в четвертьфинале одолели Уфу 2:1, а в полуфинале отомстили казанскому "Ак Барсу" за свою неудачу в очном поединке. Поначалу борьба шла равная, но затем ребята из Татарстана под ударами уральской артиллерии развалились, и получился разгром – 7:2. Вот так в главном матче турнира сошлись "Локомотив" и "Трактор". Первые и без того прыгнули выше головы и поэтому чувствовали себя раскованно; вторые числились записными фаворитами – и должны были это "звание" подтверждать.

Финальный матч транслировал в прямом эфире на всю страну телеканал КХЛ. Антураж на "Арене Омск" был создан, как на играх "Авангарда" — с музыкальными паузами, выступлением черлидеров и конкурсами в перерывах. На трибунах собралось около тысячи человек, в том числе, разумеется, родители финалистов. Болельщики "Трактора" в предыдущий перед финалом день так болели за своих ребят, что, неистово махая высоким флагом, задели древком кабель в хоккейном центре "Авангард" и обесточили 12 ламп. Это небольшое недоразумение родным челябинских мальчишек, разумеется, простили.

— Я с сыном езжу на все турниры, — рассказывала мама нападающего уральцев Алексея Пустозёрова Наталья. – Папа работает, мама, сами понимаете, занимается ребенком. Нам здесь в Омске очень понравилось, хотим сказать спасибо за приём. Очень хорошая организация! Всё супер – и лёд, и матчи, и условия. Очень всё понравилось.

— Мы к этому финалу шли очень долго, — говорил отец форварда челябинской дружины Петра Ясинского Андрей. – Очень долго и упорно тренировались. Как у родителей у нас, конечно, одни сплошные эмоции здесь. 25 человек приехали в Омск поддержать сыновей. Переживаем за наших всегда, хотим, чтобы они победили и стали чемпионами. Если получится, мы на родительском совете решили ребятам что-нибудь из хоккейной амуниции подарить.
Призёры тоже не остались обделёнными

Призёры тоже не остались обделёнными

Знали или нет о "родительском сговоре" челябинские ребята, доподлинно неизвестно, но начали решающий матч они так, будто знали. Уже на третьей минуте Артём Мутовин прошёл по правому флангу, обогнал защитника и положил шайбу точно в дальний угол – 1:0! Несмотря на возраст, действовали на площадке парни довольно зрело. Старались не проваливаться на ровном месте, не делали бездумных передач, бросали не при первой возможности, а когда видели реальный момент для броска. Открыв счёт, юные "трактористы" почему-то занервничали и принялись удаляться. Два раза кряду играть втроём против пятерых оппонентов – такое даже в детском хоккее даром не проходит. В итоге Артём Яшин счет сравнял, и на перерыв соперники ушли при ничьей.

Со второй двадцатиминутки начало сказываться преимущество уральцев в скорости. "Локомотив" редко гостил в чужой зоне, а вот "Трактор" раз за разом организовывал опаснейшие выпады на ворота Баландина. В конце концов, на 21-й минуте шайба попала в руку Пустозёрову и отскочила в сетку – 2:1. А в третьем отрезке Мутовин с Пустозёровым оформили по дублю. Счёт на табло стал 5:2 в пользу подопечных Анвара Гатиятулина. "Трактор" впервые участвовал в Кубке "Газпром нефти" — и сразу же добрался до вершины!

— Конечно, мы настраиваем ребят на победу в каждом матче, вне зависимости от того, какие это соревнования, — светясь от счастья, говорил по окончании финала наставник челябинцев. — Ну а в таком турнире, как Кубок "Газпром нефти", очень приятно стать первыми. Огромное спасибо ребятам за игру, родителям за поддержку, организаторам за такой праздник, который они подарили детям. На турнире собрались примерно равные по силе команды. Наверное, нам просто немного больше сопутствовала удача, где-то повезло. Конечно, старания ребят оказались вознаграждены победой.

— Вы много турниров выиграли в последнее время. Как удаётся достигать вершины раз за разом?
— Для начала огромную роль играет настрой. В таком возрасте зачастую именно он решает исход матча. Мы долго шли к таким результатам. Много работаем с ребятами, проводим регулярные тренировки. Пытаемся привить команде дух победителей, готовим их к каждой встрече. Пока получается, и все мы очень рады, что удалось выиграть в таком важном турнире.
Кубок "Газпром нефти" едет в Челябинск

Кубок "Газпром нефти" едет в Челябинск

Завершался турнир красочным закрытием. Памятные призы и кубки достались всем без исключения, потому что победа на этих соревнованиях – она одна на всех.

— Хорошие эмоции у нас сейчас, мы все такие весёлые! – почти кричал от радости вратарь "Трактора" Артём Забродин. И рассуждал практически как взрослый. – Была очень напряжённая борьба сегодня. Ошибок мы практически не допускали, все старались сыграть хорошо. Нападающие рвались к воротам, защитники не позволяли чужим хоккеистам вылезать на пятак, вратари старались любым способом достать шайбу. Все молодцы!

В матче за третье место "Магнитка" обыграла "Ак Барс" со счётом 5:4. Лучшим вратарём по итогам четырёх дней признан Никита Камышников из магнитогорского "Металлурга", лучшим защитником — Богдан Жиляков из челябинского "Трактора", лучшим нападающим — Кирилл Тарасов из ярославского "Локомотива". Приз лучшего бомбардира вручили казанскому "барсу" Андрею Свечникову, заработавшему 14 очков (7 голов + 7 передач. Самым же ценным игроком турнира, к радости местной публики, стал Семён Асташевский ("Авангард", Омская область). Звание лучшего тренера досталось наставнику тюменского "Газовика" Олегу Гауберу.

В этом году главный приз турнира – кубок — стал переходящим, и до следующих соревнований он будет находиться у победителя. Чашу изготовили те же умельцы, что явили миру кубок Гагарина и Братину – главный приз Высшей хоккейной лиги. На новый Кубок "Газпром нефти" будет нанесено имя чемпиона 2011 года – челябинского "Трактора". Ну, а Омск, один из ключевых регионов присутствия "Газпромнефти", стал постоянным местом проведения турнира детских хоккейных команд КХЛ. С чем сибиряков и поздравляем. У них получилось всё сделать по высшему разряду на этом турнире – можно не сомневаться, получится и на следующем.
Церемония закрытия турнира

Церемония закрытия турнира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →