Словацкий паззл. Часть 1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"; Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Словацкий паззл. Часть 1

Последний этап Евротура принёс сборной России победу на Евротуре и дал повод в очередной раз поразмышлять о составе на грядущий чемпионат мира.
25 апреля 2011, понедельник. 11:45. Хоккей
666

Не пугайтесь, никакой мистики. Это всё сборная России образца последнего Евротура и её поразительная стабильность. В любых условия, с самым разнообразным составом, независимо от стадии сезона в КХЛ, главная команда страны набирала как минимум 6 очков на каждом этапе Еврохоккейтура и ни разу не опускалась ниже второго места. Перевыполнила план команда Быкова лишь на домашнем льду Ходынки, но, что интересно, даже в Москве сборной не обязательно было выигрывать все игры. Отрыв от шведов, ставших вторыми в итоговой таблице, оказался столь велик, что вполне можно было вписать и четвёртую шестёрку.

Особенно ценна такая магия цифр по причине того, что добыты эти очки были достаточно широким списком кандидатом, да и аккомпанемент одинаковых по результату выступлений серьёзно разнился. Второе место на Кубке Карьяла после провального предыдущего сезона позитивно быть воспринято не могло по определению. Шведские хоккейные игры вместили себя массу экспериментов по части состава, но были смазаны разгромом от хозяев со счетом 2:6. Нынешний вояж в Чехию вроде бы не снискал критический стрел, но и внимание к нему не столь пристальное. Все понимают, что главное соревнование стартует уже меньше чем через неделю.
Талисманы и форма уже ждут

Талисманы и форма уже ждут

Дело рук утопающих

Последний этап Евротура для целой плеяды игроков по совместительству являлся ещё и последним шансом поехать на чемпионат мира. Если не впадать в крайности, то в Чехию тренеры сборной привезли достаточно хоккеистов, которым есть что доказывать. Смог ли кто-то из претендентов за эти три матча стать полноправным членом той сборной, что отправится в Словакию?

Вряд ли кого-то из новичков стоит обвинять в недостатке мотивации и самоотдачи. Звено из НХЛ, в составе которого на лёд выходили Жарков, Дадонов и Бурмистров, хоть и пыталось создать видимость активности на льду, но эффективности и опыта им явно недоставало. Перед турниром казалось, что эта троица будет думать на площадке в одном направлении, но именно это звено предстало наиболее разрозненным. Дадонов и Жарков никогда не считались большими талантами, а их игра за сборную на большом льду только доказала, что они среднего уровня работяги, предназначенные для канадских площадок и, в силу возраста, наделённые определёнными перспективами.

Быть может, мы будем чересчур жестоки к Шипачёву и Паршину, но они на этом Евротуре были тенью одного, нисколько не более опытного игрока. Складывается устойчивое ощущение, что Владимир Тарасенко – чуть ли не единственный игрок в этой сборной, готовый хвататься за свой шанс и имеющий для этого определённые данные. Шайба, которую Тарасенко забросил чехам, это ведь наглядное подтверждение того, что ноги и голова юного сибиряка в полном порядке. Ни травма, полученная ещё зимой, ни ранний вылет его "Сибири” совсем не сделали его слабее, и своим шансом Владимир воспользовался сполна. За взрослую сборную Тарасенко дебютировал год назад в Швеции, но тогда в результативных действиях замечен не был. В тех матчах нападающему не хватало опыта, где-то он шёл в силовую борьбу, но ещё не умел до конца пользоваться своими габаритами и сам оказывался на льду. Пройдя через жернова второго чемпионата мира среди молодёжи и третьего сезона КХЛ, даже на фоне опытнейшего Горовикова Тарасенко смотрится матёрым, но при этом лишенным академизма, игроком.

Будучи лишь кандидатом, человеком не стагнации, а процесса, Тарасенко всё же имеет большой минус. У него банально нет постоянных партнёров. Выступал он в товарищеских матчах, именуемых Европейским хоккейным вызовом, в связке с Панариным и Шипачёвым, в результате чего тренерский штаб обрёк их и себя на дальнейший поиск. Было очевидно, что это неопытное сочетание форвардов в полном составе поехать в Словакию не имеет никаких шансов. Сильнейшим среди равных вышел Тарасенко, но кто сказал, что и после этого рубежа будет легко?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так и желающие попасть на главный хоккейный форум года должны это заслужить. Авансы здесь не уместны.

Место для MVP

Его не нашлось. Удивительно ведь, не правда ли? Барулин – лучший игрок решающей стадии сезона в КХЛ, так решили боссы лиги, их во весь голос поддержали болельщики и журналисты. Сборная России на чемпионате мира, где бы он ни проходил, почти всегда за костяк берёт игроков из внутреннего первенства, так что места в ней обычно находятся не только лучшим игрокам КХЛ. Для того чтобы сборной России добраться хотя бы до медалей, априори нужно пройти одну-другую стадию игр на вылет, а значит кубковый опыт – это не ажур и приятное дополнение, а условие из разряда обязательных.

Совершенно непонятна позиция тренеров сборной России по кандидатуре Константина Барулина. Игорь Захаркин ещё до турнира в Чехии сказал, что Барулина не рассматривают как первого номера. Это заявление, согласитесь, вполне в духе здоровой конкуренции. Чисто педагогически дико обещать человеку место в сборной, когда он сам не прошёл должную проверку, но и конкуренция к тому же – более чем достойная. Такое дозволено даже не всем лидерам, и уж точно, не на такой деликатной позиции, как вратарская линия национальной сборной.

Оставить Барулина за пределами состава на Чешские хоккейные игры было бы в какой-то степени даже более гуманно. Кто-то бы подумал, что Барулин даже в проверке не нуждается, настолько он железобетонный кандидат, всё слов было бы меньше. А лучше было бы просто сказать: "Костя, ты молодец, недавно чуть не лишил нас кубка! Ты отдохни, мы тебя на следующий год пригласим на Евротур, а пока мы Набокова реабилитируем”.

Евгений Набоков — сейчас одна из наиболее противоречивых фигур в российском хоккее. Именно он, будучи женатым на американке, имея при себе нескрываемый акцент, всегда рвался играть за сборную России, несмотря на все тяжбы с гражданством. Возможно ли сравнить его с отшельниками вроде Зубова или Хабибулина? Увольте. Разве Набоков был виноват в высеченных на камне "3:7” тем чёрным февралём? Подавили нас скоростью, организованностью всех звеньев, растоптали мощью, но шайбы в воротах – это лишь иллюстрация беспомощности на каждом клочке ванкуверского льда. Изгоем же стал Набоков. Вот и сейчас Набоков пашет во благо флага и герба, согласен быть полезным сборной в любой роли, но выходит так, что он виновник настоящего хаоса во вратарской линии сборной России. Прошлогодняя неопределённость имени Варламова и Кошечкина грозит стать сущей мелочью, нынче у сборной впереди воистину сплошная неопределённость.

Представим на секунду, что Быков с Захаркиным забыли о существовании Набокова. В сборную приезжает Илья Брызгалов — как и заявлялось ранее, непременно на роль первого номера. Даже проведя не лучшую серию против "Детройта”, Илья остаётся одним из топовых вратарей НХЛ, а значит, в сборной изначально обладает неким авторитетом и статусом. Барулин – герой клубного сезона, Кошечкин – ударник Евротура. Разыграть среди них место бэкапа Брызгалова в рамках турнира в Чехии было бы высшей справедливостью, но… У нас есть Евгений Набоков, и с этим фактом нужно как можно быстрее что-то решать. "Хаос во вратарской линии – хаос в команде” – в хоккее это уже практически аксиома.
Энхаэловская молодёжь в Словакию не едет. Или…?

Энхаэловская молодёжь в Словакию не едет. Или…?

Мозаика обороны по-русски

При всей поражающей воображение смене слагаемых нашей атаки оборона сборной России выглядит практически незыблемой и единой субстанцией. Та критика тренеров сборной России, по поводу их близорукости и ограниченности относительно формирования состава, отныне уместны лишь по части обороны. Но только ли нежелание просматривать новых кандидатов и безграничное доверие к старожилам сборной тому виной? Попробуем разобраться.

Очевидно, что с той россыпью форвардов-россиян, что выступают в КХЛ, ограничиваться 15 кандидатурами неправильно. Устроить естественный отбор, определить лучших и разместить их словно в компьютерной игре для нас вполне естественно. В обороне, где качество и количество претендентов значительно ниже, можно пойти по схожему пути, но куда разумнее нынешняя стратегия тренеров сборной России.

В своей голове, похоже, Быков и Захаркин мозаику обороны сборной сложили ещё до первого этапа в Финляндии. Совершая определённые вливания, практически не рушились наигранные сочетания. Время разбило парочку КуляшЕмелин, игроков габаритных, но небезупречных в выборе позиции. Но и без них с наигранными связками защитников проблем нет. И если пара Гребешков — Корнеев не нова для сборной, то сочетание Никулина и Белова – находка этого сезона.

"Вы знаете, где я Белова три года назад нашёл? В ночном клубе, где он работал охранником! Да, я не шучу. В одном из московских заведений его присмотрел мой сын Вовка. Он мне как-то говорит: "Отец, там на вахте стоит парень, который способен укрепить оборону твоего клуба". Почему было не поверить, если незадолго до этого Вовка точно таким же образом нашёл другого защитника? Который сегодня, на мой взгляд, лучший защитник не только сборной и "Ак Барса", но и всей КХЛ. Всё правильно, речь об Илье Никулине. И Никулин охранником в ночном клубе начинал. В этом смысле, когда увидел на Ходынке Никулина и Белова в первой паре обороны сборной, понял, что круг замкнулся", — это, между прочим, воспоминания Владимира Крикунова.

Трудно сказать, насколько правдивы слава тренера "Нефтехимика” относительно прошлых увлечений Ильи Никулина, но вот то, что Белов одно время подумывал о том, чтобы закончить с карьерой хоккеиста, достаточно известный факт. Схожее прошлое или какие-те другие невидимые глазу черты, но что-то делает пару Белов — Никулин очень органичной и на удивление надёжной. Это притом, что в сборной в лице Корнеева и Емелина с недавнего времени играют сразу два партнёра Никулина по клубу, а как кандидат в национальную команду не так давно рассматривался бывший одноклубник Белова Рясенский, который начнёт следующий сезон в ЦСКА.

Главной же задачкой для тренерского штаба сейчас будет то, куда втиснуть Тютина и Куликова. Не то чтобы нынешний состав обороны сборной идеал – нет, конечно. По шесть шайб было пропущено от хозяев льда в Швеции и Чехии, потребность в усилении есть. Но срастив сразу несколько пар, Быков обрёк себя на то, что, разбивая их, он делает все усилия по наигрыванию состава бессмысленными. Приезд пришельцев из НХЛ как правило делает нашу сборную сильнее, но и побочных эффектов в этом явлении хватает.

Окончание материала.
На первый-второй рассчитайсь!

На первый-второй рассчитайсь!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →