Быков: мы по-прежнему голодны до побед
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Мария Роговская

Быков: мы по-прежнему голодны до побед

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал о своём докладе на исполкоме ФХР, обрисовал ситуацию вокруг состава команды и обозначил главных конкурентов на чемпионате мира.
26 апреля 2011, вторник. 00:04. Хоккей
СОСТАВ ИЗВЕСТЕН НА 95 ПРОЦЕНТОВ

– На чём вы остановились в своём выступлении перед исполкомом ФХР?
– Мы представили отчёт о подготовке сборной России к чемпионату мира и в целом о выступлении команды в этом сезоне. Тренерский штаб поблагодарил федерацию за возвращение к институту второй сборной. Это дало возможность проверить ближайший резерв национальной команды и оценить его потенциал на международном уровне.

– Вам было задано много вопросов по итогам доклада?
– На заседании состоялась оживлённая дискуссия. Надо сказать, что исполком – это орган, который активно интересуется жизнью сборной и постоянно в ней участвует. В него входит и господин Медведев, то есть вся наша хоккейная общественность была сегодня представлена. И нам пришлось ответить на много вопросов и по подготовке команды, и по составу.

– Что вас беспокоит накануне чемпионата мира?
– Главное, чтобы обошлось без травм.

– Определённость с составом команды уже появилась?
– Во вторник на пресс-конференции в Новогорске надеемся объявить окончательный состав. Возможно, останутся одна-две позиции, которые мы не сможем назвать, но на 95 процентов состав мы уже представляем. Сегодня вечером собираемся определиться с ещё одним местом. А по оставшейся позиции пока ждём необходимой информации.

– Вы сейчас говорите про вратарскую позицию?
– И про неё в том числе. Но пока я не готов ответить, кто из голкиперов поедет в Словакию. Единственное, скажу, что болельщики могут быть спокойны. Вратарская позиция в сборной будет сильной.

– На предварительный раунд собираетесь заявлять четыре полные пятёрки или оставите в заявке несколько вакансий?
– Это интересный вопрос, но пока мне не хотелось бы на него отвечать. Мы оставляем за собой право его обдумать.
25 апреля 2011 года. Москва. Исполком ФХР

25 апреля 2011 года. Москва. Исполком ФХР

МОЛОДЁЖЬ ПРИГЛАШАЛИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

– Как исполком оценил привлечение в сборную молодых хоккеистов?
– Положительно. Могу сказать, что политика, которую мы избрали в начале сезона, себя оправдала. Турниры второй сборной, а также Европейский хоккейный вызов позволили нам значительно расширить круг кандидатов в
… политика, которую мы избрали в начале сезона, себя оправдала. Турниры второй сборной, а также Европейский хоккейный вызов позволили нам значительно расширить круг кандидатов в команду и в целом оценить возможности нашего хоккея.
команду и в целом оценить возможности нашего хоккея. В итоге на заключительном этапе Евротура мы увидели хорошую молодёжную тройку Дадонов – Бурмистров – Жарков, которая порадовала азартом и энергетикой.

– Они повысили свои шансы поехать на чемпионат мира?
– К сожалению, пока нет. Их приглашение мы спланировали ещё два-три месяца назад. Нам важно оценить уровень этих ребят в международных матчах. Мы наблюдали за их игрой в НХЛ и АХЛ, но им было необходимо познакомиться со сборной. И они оставили очень приятное впечатление. Хотя есть и другие игроки, которых мы бы хотели видеть в национальной команде. Это Сергей Широков, Александр Васюнов, Андрей Локтионов, Никита Никитин. Все эти ребята нам интересны на перспективу.

– В целом вы довольны игрой сборной в Чехии?
– Да.

– А есть игроки, которые вас разочаровали?
– Давайте не будем о грустном (улыбается).

– В связи с отказом Андрея Назарова работать в вашем расширенном штабе возникнут ли проблемы с просмотром возможных соперников по плей-офф?
– Отвечу на этот вопрос таким сравнением: когда строишь команду, невозможно обойтись без травм, поэтому всегда должны быть уже готовые игроки, которые смогут безболезненно восполнить потери. Другими словами, мы стараемся работать системно. Это касается и построения игры, и всей организации сборной. Так что сейчас мы быстро переформируемся и закроем необходимые позиции.

– Для этого будут привлечены дополнительные кадры?
– На данный момент мы обойдёмся собственными силами. Благо они у нас есть. Так что всё под контролем.
25 апреля 2011 года. Москва. Исполком ФХР

25 апреля 2011 года. Москва. Исполком ФХР

КАНАДЦЫ БУДУТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМИ

– А кого можете назвать нашими главными конкурентами в Словакии?
– Всё те же пять команд. Очень сильным соперником нам представляются канадцы. Они хотят вернуть себе звание чемпионов мира и не скрывают, что собирают серьёзный состав. То же самое касается и американцев. Уровень чешской сборной
… когда строишь команду, невозможно обойтись без травм, поэтому всегда должны быть уже готовые игроки, которые смогут безболезненно восполнить потери. Другими словами, мы стараемся работать системно. Это касается и построения игры, и всей организации сборной.
мы с вами видели на последнем этапе Евротура, а её ещё могут усилить игроки из НХЛ. Финны бились с нами не на жизнь, а на смерть, это говорит о том, что и у них амбиции очень серьёзные. Ну и шведы остаются грозной силой с новым тренером, новой философией игры и молодыми перспективными хоккеистами, в этом сезоне они произвели очень сильное впечатление.

– А как же словаки?
– Ну и словаки в том числе. Тем более они играют дома. Поэтому конкуренция будет очень высокой. Не стоит думать, что золотые медали у нас в кармане.

– Именно такую задачу вам озвучили?
– Любой тренер сборной России должен понимать, что задача может быть только одна – золото. Конечно, медали также имеют свою ценность, но цель перед командой – всегда первое место.

– Можете назвать предстоящий чемпионат мира самым тяжёлым в вашей тренерской карьере?
– А каждый следующий чемпионат мира всегда самый тяжёлый, лёгких в моей практике ещё не было. Чтобы доказать, что ты лучший, необходимо выкладываться по максимуму, преодолевать себя. Сейчас другой сезон, другой матч, и мы по-прежнему голодны до побед.
25 апреля 2011 года. Москва. Исполком ФХР

25 апреля 2011 года. Москва. Исполком ФХР

ЮНИОРЫ – МОЛОДЦЫ, НО В СБОРНУЮ ИМ ЕЩЁ РАНО

– В таком напряжённом графике удавалось следить за юниорской сборной?
– Мы следили за выступлением ребят по Интернету, переживали за них. К сожалению, не удалось дожать в третьем периоде американцев, зато разгромили канадцев. Мы надеемся, что благодаря последним
У российского хоккеиста в принципе не должно быть никакого комплекса. Канадцы – это лишь хороший раздражитель для нас, как и наоборот, мы – для них…
победам у нашей молодёжи исчезнет комплекс Канады. Завоевали бронзу, но все равно молодцы!

– Судя по последним результатам на разных уровнях, это у канадцев должен появиться комплекс сборной России…
– У российского хоккеиста в принципе не должно быть никакого комплекса. Канадцы – это лишь хороший раздражитель для нас, как и наоборот, мы – для них.

– Взяли некоторых ребят из этой команды на заметку?
– Пока всё-таки рано говорить о ребятах из юниорской сборной как о кандидатах в нашу команду.

– Но тот же Евгений Кузнецов в прошлом сезоне ещё выступал за юниорскую сборную.
– Пусть эти ребята ещё годик поиграют, подтянутся на уровень взрослых команд, тогда станем присматриваться к ним. Возраст от 14 до 20 лет абсолютно непредсказуемый. Так что пока подождём, не будем заранее раздавать вистов. Огонь, воду и медные трубы ещё никто не отменял. Они по-прежнему существуют как в спорте, так и в жизни. Но в любом случае тренеры следят за игроками и докладывают о том, как растут наши лучшие юниоры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →