Пан электрик
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Платонов

Пан электрик

25 апреля Ржига ушёл из "Атланта". Подробности этой истории будут всплывать ещё долго, но сейчас всех занимает другой вопрос: где самый яркий тренер сезона продолжит карьеру?
26 апреля 2011, вторник. 12:00. Хоккей
Скоро мы это узнаем. А пока пан Милош временно без работы, хотелось бы немного порассуждать на тему, в чём же феномен этого чеха. И вернуться немного назад, в октябрь 2010-го. Когда не было серебряных фанфар и СКА в качестве нового работодателя у Ржиги на горизонте. А был развалившийся "Спартак".

Вообще, трудно припомнить, чтобы у нас ругали Милоша Ржигу. Как бы ни выступали его команды, что бы он ни делал. Увольнялся со скандалом, орал на судей, отпускал едкие комментарии, взбирался на трибуны, кидал на лёд планшет или сажал на лавку ведущих игроков. На выходе был один и тот же результат — овации болельщиков и практически всеобщая любовь.

Оговорюсь сразу: я испытываю огромное уважение к Милошу Ржиге. За то, что он впервые за десяток лет дал мне возможность смотреть на игру любимого "Спартака" с удовольствием. За то, что он лучше любого пиар-агентства раскручивает команду, которую возглавляет. Раскручивает КХЛ и весь российский хоккей. Думаю, за время работы в России, на Ржигу смело можно записать несколько процентов общего прироста посещаемости.

Уверен, играй "Атлант" уныло, никакие завлекаловки в виде тёплого фойе, пива и детских развлечений не привели бы к аншлагам на "Арене Мытищи". Людям нужно зрелище. Ржига как никто другой может его и поставить, и отрепетировать, и сыграть в нём одну из главных ролей. От пана Милоша никогда не услышишь банальностей о круглой шайбе, равных шансах на победу и сильной команде соперника. Он никогда не уклоняется от общения с прессой. Дать интервью накануне решающего матча незнакомому корреспонденту – пожалуйста. И главное – он живёт игрой. Подделать такое невозможно. И это нравится.

Тут, казалось бы, можно и закончить. Но меня к дальнейшим рассуждениям подтолкнули две вещи. Первая – турнирная судьба "Спартака" и Милоша Ржиги в нынешнем чемпионате, вторая – истерия в среде болельщиков красно-белых на тему: "Посмотрите, какого тренера мы выкинули!"
Милош Ржига

Милош Ржига

Давайте попробуем разобраться. По моему глубокому убеждению, останься Ржига тогда, в октябре, в "Спартаке" — не видать бы команде плей-офф. Ведь к моменту ухода пана Милоша из клуба ситуация зашла в тупик. Почему? Почему игроки, которые в конце прошлого сезона дрались за ромбик и своего тренера, чуть ли не плакали вместе с ним, проиграв шестой матч четвертьфинала "Локомотиву", спустя полгода отказались даже поздравлять бывшего наставника с днём рождения? Почему боеспособный коллектив, от которого ждали в этом сезоне очередного шага наверх, развалился в одночасье, как карточный домик?

Первое и самое, казалось бы, логичное объяснение – команда сильно обновилась. Но давайте сравним, каким составом "Спартак" выходил на тот, последний матч четвертьфинала против "Локомотива" и каким – на первую игру "регулярки" этого года – против ЦСКА. Простые математические подсчёты дают результат: 62 процента игроков благополучно пережили в "Спартаке" межсезонье. Это как раз тот самый пресловутый "костяк команды".

Хотя, может, оставшиеся 38 – ключевые, незаменимые игроки и на математику пенять не стоит? Посмотрим. Покинули "Спартак" Костючёнок, Щитов, Беркутов, Якубов, Кузьмин, Лямин, Уппер и Кочнев. Думаю, никто не будет спорить, что серьёзной можно назвать потерю лишь двух последних. Да, Уппер был капитаном. Но разве помешал "Спартаку" скандальный уход Рыбина, тоже капитана, годом раньше? Ничуть. Ну а вместо Кочнева пришёл сам Гашек. И, как показал сезон, слабее вратарская линия красно-белых от этого явно не стала.

Можно выдвинуть десяток версий, почему "Спартак" полетел под откос в начале чемпионата. Но факты остаются фактами. Первый – команда в межсезонье существенно не обновилась. Второй – к чемпионату её готовил Ржига. Готовил по тем же планам, что и всегда, даже на сборы возил в то же место, что и годом раньше. И, тем не менее, механизм, слаженно работавший в прошлом первенстве, дал сбой.

На мой взгляд, главная ошибка Ржиги в том, что он не ушёл из "Спартака" по окончании прошлого сезона. Чех не мог не понимать: он выжал эту команду до последней капли и сам себя исчерпал в "Спартаке". Знал пан Милош и то, что игроков, способных решать серьёзные задачи, ему не купят. Нет у клуба на них денег.
Милош Ржига

Милош Ржига

Ни для кого не секрет, что Ржига весной прошлого года пытался трудоустроиться в другом месте. Упаси бог кинуть в него за это камень. Тренер не должен засиживаться на одном месте. А тем более такой деятельный, как Ржига. Трудоустроиться не получилось. Он мог не сойтись с новыми работодателями в цене, во взглядах — не суть важно. И решил остаться в "Спартаке". Зря. Думаю, Ржига уже мог позволить себе небольшой отдых. Он его наверняка заработал. То, что отдых получился бы непродолжительным, ни у кого сомнений не возникнет. Ржига уверенно возглавлял бы "лист ожидания", потягивая в Чехии любимое вино. А первый тренер в этом сезоне вылетел с работы уже 18 сентября. Затем увольнения стали массовыми, и пан Милош ещё повыбирать бы смог. Но в результате сам оказался среди неудачников. Хотя неудачник – это не про него.

Когда "Спартак" стал валиться, Ржига, по некоторым сведениям, потребовал у руководства карт-бланш: "Вы говорите игрокам, что моё слово закон, и позволяете мне отчислить любого игрока". Логично, что тренер получил отказ. В конце концов, сезон только начинался, ситуацию можно было исправить. Очевидно, напомнили Ржиге и о том, что именно он готовил команду к сезону. Поэтому проблемы должен решать сам. С этим коллективом, который вдруг вышел из повиновения. "Ребята перестали мне верить", — это из интервью Ржиги того периода. А почему они перестали верить-то, пан Милош? Что случилось?

Не найдя ответа и не получив поддержки, Ржига скрестил руки на груди, сказав: "Я заканчиваю здесь работать". К тому моменту "Спартак" прочно увяз в турнирной низине, а матч с "Динамо" на Ходынке 7 октября (1:5) команда откровенно сдала, по сути, сплавив тренера.

Ржига – феномен, который умеет совмещать, казалось бы, несовместимые вещи: импульсивность и страсть с прагматизмом и расчётом. Скорее всего, за падением "Спартака" с самого начала внимательно наблюдали из "Мытищ". "Атлант" тогда летел с красно-белыми параллельным курсом. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, в какой момент пану Милошу сказали: "Не беспокойся, мы на тебя рассчитываем". Но, скорее всего, идя к руководству "Спартака" на решающий разговор, это заверение чех уже держал в кармане.

И опять поражаешься счастливой звезде пана Милоша. Именно он и нужен был мытищинской команде в тот момент. "Атлант" обладал отличным составом. Надо было лишь вдохнуть в него жизнь. В этом Ржиге нет равных.

Если ты поворачиваешь ключ в замке зажигания и ничего не происходит вообще – это не страшно. Скорее всего, поломка проста. "Прозвонил" электрику, нашёл причину, отладил – и поехал. А вот если машина едет, но движок или подвеска подозрительно постукивают, – пиши пропало. Ремонт, переборка и прочие, связанные с этим "прелести". Так вот, Ржига – прирождённый электрик. Когда требуется отладить состав и заставить его работать на полную мощь, на максимуме возможностей – надо звать пана Милоша. Он зарядит энергией, заставит поверить в себя, наведёт порядок.
Милош Ржига

Милош Ржига

Но когда в "Спартаке" потребовался капремонт, умений тренера не хватило. Надо было создавать что-то новое, искать нестандартные решения. В тактике, системе подготовки, в чём угодно. Этих решений у Ржиги не оказалось. Проиграл пан Милош и психологическую дуэль Гашеку. Наверняка понял, что Доминатор не прочь указать наставнику, что не так. Почувствовал это, когда ещё не горела в Сокольниках крыша. Почувствовал и не попытался избавиться от чересчур разговорчивого игрока. И пусть он трижды знаменит, пусть благодаря ему "Спартак" во всех выпусках новостей. Уже после ухода Ржига признал, что если бы удалось вернуть время назад, он не позвал бы к себе Гашека. Наверное, надо было признать ошибку раньше. Потому что тренер в команде должен быть один.

Придя в "Атлант", Ржига занялся любимой работой, которая начала приносить результат. И при этом остался обожаемым красно-белыми фанатами, которые устраивали ему овацию всякий раз, когда он ступал на порог Сокольников. Наверное, ни одному уволенному тренеру, оставившему команду в плачевном состоянии, и не снилось подобное. Ни одного наставника, проигравшего 9 матчей из 12, не зовут в ресторан, не дарят шарфы, не пьют с ним пиво и не благодарят за всё. Я не к тому, что этого не надо делать. Я начал эту статью с комплиментов Ржиге и от них не отказываюсь. Однако почему-то получилось так, что тренер не получил и сотой доли той критики, которой заслуживал. Потому что не может он не нести ответственности за то, что с командой произошло.

Но в том и уникальность Ржиги, что он этой критики не получил. Получил он ореол обиженного и несправедливо уволенного. А весной этого года уже совершенно искренне (не сомневаюсь в этом) назвал "Арену Мытищи" "нашим храмом". И совершенно искренне работал на имидж и на результат "Атланта". А что стоит его падение на колени перед командой после выигрыша главного приза Западной конференции? И этот же поступок на чествовании серебряных призёров?

Сегодня Ржига ушёл. И снова какая-то тайна. Уверен, что и фанаты "Атланта" будут стоя встречать бывшего тренера, случись ему завернуть в Мытищи. Пусть даже он в этот момент будет стоять на скамейке "Салавата Юлаева" или СКА. И наверняка скажут вслед за болельщиками "Спартака": "Как можно было его упустить"?

P.S. Этот материал был начат ещё в тот момент, когда продолжалась финальная серия. И уже тогда можно было предположить, что после окончания чемпионата олигархи будут соревноваться в величине зарплаты, которую могут предложить чеху. Потому что сейчас "стоимость акций" Милоша Ржиги – на запредельном уровне. Сегодня мы именно эту картину и наблюдаем. СКА официально заявил, что рассматривает чеха как основного кандидата. Уфа пока молчит. Но она всегда молчит – до самого последнего момента. Значит, самое интересное ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →