Быков: Брызгалов нас понял
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Быков: Брызгалов нас понял

В рамках Дня открытых дверей сборной России в Новогорске состоялась пресс-конференция с участием Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина и Владислава Третьяка.
27 апреля 2011, среда. 02:10. Хоккей
Владислав Третьяк, президент ФХР:
– Наша главная задача – пропагандировать национальный продукт, а хоккей – это наша гордость. Тем более в этом году мы празднуем 65 лет отечественного хоккея. У нас прекрасное прошлое, хорошее настоящее и, надеюсь, будущее. По всей стране строятся катки, спорту уделяется особое государственное внимание, а Владимир Путин недавно сам вышел на площадку и узнал, что такое хоккей. В понедельник тренеры доложили на исполкоме, как сборная готовится к чемпионату мира. Команда прошла допинг-контроль, проблем никаких нет. Собраны лучшие ребята из тех, что у нас есть. А задача – это, как всегда, победа.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:
– Хотел бы пожелать всем нам удачи. В понедельник мы отчитались по сезону, в котором сборная заняла первое место в Евротуре. Подготовку к чемпионату мира начали 28 марта в Новогорске. Это наш дом. Два наших помощника — Андрей Назаров и Валерий Брагин — непосредственно под нашим контролем вели подготовительные циклы. Плюс был приглашён тренер вратарей Сергей Черкас, который работал в связке с Владиславом Третьяком и нашими голкиперами. На Евротур взяли 35 игроков, 9 находились здесь – те, кто вернулся из НХЛ, и финалисты чемпионата КХЛ.

В заявку будут внесены 2 вратаря и 21 полевой игрок. Два места оставляем вакантными. Хотел бы поблагодарить за проделанную работу главного скаута КХЛ Бориса Емельянова, который возглавлял группу по игрокам из Северной Америки, а также Валерия Брагина, взявшего на себя большую работу по просмотру игроков в нашей лиге. В среду проведём ещё одну тренировку и отправимся в Словакию, где уже вечером выйдем на лёд во дворце Братиславы.

Игорь Захаркин, тренер сборной России:
– Думаю, вам неинтересно, чем конкретно мы занимались. Это специальная работа. Могу рассказать вкратце, но, может, перепрыгнем? Всё равно об этом писать не будут…
26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

– Прокомментируйте ситуацию с Брызгаловым.

Быков:
– Илья был, есть и будет игроком сборной. Я звонил ему, мы поговорили по-мужски и полностью друг друга поняли. Расскажу небольшую предысторию и попрошу не переделывать и не приукрашивать мои слова. В разговоре Илья мне чётко сказал, что дал накануне интервью, а потом в газете прочитал не то, что сказал. Так что прошу не примешивать свои желания столкнуть нас лбами. Это не получится.
Возвращение в российский хоккей Евгения Набокова вплоть до Олимпийских игр, как это было представлено, стало для нас бальзамом на сердца. Мы могли смело рассчитывать на такого вратаря на весь цикл. Но в связи с его уходом из лиги у нас встала вратарская проблема. У Кошечкина была серьёзная конкуренция со Станей, у Барулина – с Ковалём, похожая ситуация вышла у Ерёменко и Касутина. Сезон в НХЛ у Брызгалова складывался успешно, "Финикс" без проблем попадал в плей-офф. Соответственно ждать его провала было слишком рискованно. Взвесив всё, мы вышли на контакт с Набоковым, обсудили возможность его участия в чемпионате мира. К вопросу мы подошли профессионально, никакой благотворительности здесь нет, мы прекрасно понимаем его профессиональное отношение к делу. У нас было больше месяца на работу и определённое число матчей для того, чтобы подвести Набокова к чемпионату мира в оптимальной форме. В связи с этим наша ставка была сделана на Набокова, плюс Барулин и Кошечкин.
После того как вылетел из плей-офф Брызгалов, я с ним созвонился, и у нас состоялся откровенный разговор. Илья пожелал играть за сборную. Он сказал: "Если позовёте, я приеду. Но приеду и хочу играть". И понятно его желание как спортсмена. Давать двум вратарям играть через день несерьёзно, должна быть сделана ставка на одного человека. А ситуацию с Набоковым, которую я ему объяснил, Брызгалов прекрасно понял. Он понял, что если я приглашу его, то фактически сдам Набокова. Он оценил эту солидарность, и понял, что выбор остается за нами.
Дальше вопрос встал еще жестче. Ситуация с Набоковым оставалась не до конца известна, в связи с чем я спросил, приедет ли Брызгалов, если Набокову не разрешат играть. Ответ был таким: "Я возьму билет на первый рейс до Москвы, поставлю визу и буду у вас в команде". За что я Брызгалова поблагодарил, было очень приятно слышать эти слова. Это говорит о том, что взаимоотношения, которые мы построили за эти годы, очень тёплые, доброжелательные и профессиональные. Мы друг друга поняли. Спасибо Илье за понимание. Он в любом случае является членом национальной команды. В будущем на него рассчитываем. Мы ставим на Набокова, но Илья – тоже игрок сборной.

– На прошлом чемпионате вы использовали трёх вратарей, не разделяя их на первого и второго-третьего. Сейчас выбор другой: Набоков – первый?
– Безусловно. Первым вратарём начнёт Набоков. Кто будет вторым, а кто третьим, мы определимся непосредственно перед заявкой на матч. Определённые мысли ещё есть.
И я обязательно позвоню Илье и сообщу о нашем решении, каково бы оно ни было. Не старайтесь найти какую-то подоплёку. Мы долго старались создать эту атмосферу, ребята едут в сборную с чистым сердцем, с большим желанием играть за сборную и помогать. А если что-то не получается, не надо искать отказников или изгоев, каких-то проблем между нами.
26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

Третьяк:
– Скажу также, что только вчера в девять часов вечера я получил официальное разрешение, что Набоков может играть. Ситуация очень сложная, здесь ошибаться нельзя. Вам всё прекрасно известно. Была настоящая битва, чтобы получить разрешение для Евгения. Спасибо президенту ИИХФ Рене Фазелю и агенту Набокова Дону Мину. Мы верим в Набокова, на него надеемся. Он опытный вратарь. И большое спасибо Илье Брызгалову за понимание. Он профессионал, и это наш вратарь.

– Делая ставку на Набокова как на первого вратаря, тренерский штаб идет на серьёзный риск…

Быков:
– Прежде чем приняли такое решение, мы смотрели только на профессиональные возможности того или иного игрока – во всех позициях. Делая ставку на Набокова, мы все продумали, посоветовались. Это наши лучшие кадры: Набоков, Брызгалов, Барулин, Кошечкин – те вратари, с которыми мы побеждали. Сейчас, после ряда товарищеских матчей видим, что Евгений играет все лучше и лучше. Да, риск есть. Константин Барулин показал себя с лучшей стороны в плей-офф, поэтому пока мы не определились, кого ставить вторым в заявку. Будем надеяться, что все три вратаря нам смогут помочь. Может быть, я неправильно сформулировал. Первые матчи будет играть Набоков, а потом график работы вратарей будет определен совместно с самими голкиперами, а также Владиславом Третьяком.

Третьяк:
– Вы помните Квебек? Кто там был героем? Наверное, не только Набоков, но и, например, Бирюков. А он мог вообще не попасть на чемпионат. Варламов получил травму, тот же Брызгалов не поехал. Потом травмировался Ерёменко, так что даже мне предлагали посидеть на скамейке, поскольку если бы что с Бирюковым случилось, второй вратарь даже не мог выйти на площадку, у него нога была полностью парализована, он еле-еле на коньках стоял. Вот в таком положении мы были в Квебеке.
Поэтому не надо сегодня делить вратарей на первого и второго. У нас будут заявлены три голкипера, на каждого мы надеемся. Это хоккей, всё может быть. Не дай бог, конечно, но сегодня можно и про Бирюкова добрым словом вспомнить: мы же в Квебеке могли и в четвертьфинал не попасть. В команде нет запасных. Все в одной обойме. Бывает, что выигрывают и личности, они должны быть, но побеждает команда. Все вратари должны быть единым кулаком.

Быков:
– И еще один нюанс. Вы можете спросить, почему не взять того и другого. Дело в том, что у Брызгалова закончился контракт с "Финиксом". А брать игрока и выпускать его через день или вообще держать в запасе, это тоже непрофессионально, мы этим не улучшили бы его позицию.
26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

– Прокомментируйте выбор центральных нападающих. Почему не включили в состав Анисимова, чего ждете от Бурмистрова?
– После разговора с Артемом Анисимовым стало понятно, что парень просто выжат в первую очередь физически, это не улучшает и его моральное состояние. Мы рассчитывали на него, ждали в команде. Но на этот раз не получилось. Он пожелал успеха, поблагодарил за то, что за ним следят. На позиции центрфорвардов опытные игроки – Зиновьев, Терещенко, Горовиков и Кайгородов. Что касается Бурмистрова, то Александр – звездочка, которая будет все больше и больше сверкать и сиять. Мы увидели, что парень перспективный. В матчах в Евротуре вся молодежная тройка показала себя с хорошей стороны. Посмотрим, может быть, он получит свой шанс и сыграет на чемпионате мира. Две позиции пока оставляем открытыми.

– Как думаете, насколько сбалансированной получилась сборная? И насколько хоккеисты мотивированы на достижение наивысшего результата?

Захаркин:
– Все ребята мотивированы, причем по разным причинам. Старожилы в прошлом году проиграли Олимпийские игры, не выиграли золотые медали на чемпионате мира. Остальные ребята – за исключением хоккеистов из Уфы – не выполнили главную задачу сезона, не получили Кубок во внутренних чемпионатах России или Северной Америки. Безусловно, все хотят выиграть. Команда очень сбалансированная. Повторюсь, но скажу: эти хоккеисты играют друг за друга. Вы видели это на заключительном этапе Евротура. Ребята стоят друг за друга, подбадривают, бьются. У нас много игроков, которые выполняют специфические функции. Одни разыгрывают численное неравенство, на других сосредоточены оборонительные функции, кто-то особенно хорош в атакующих действиях. Это говорит о сбалансированности команды. Мы надеемся, что выбрали хоккеистов, которые создадут команду, способную бороться за высшие места на чемпионате мира.

– Оставляя место в заявке, держите в уме тех, кто будет играть в НХЛ во втором раунде плей-офф?

Быков:
– Мы рассчитываем, что все наши ребята пройдут дальше и будут выигрывать. А если случится иное, следующий этап плей-офф закончится довольно поздно, поэтому шансов кого-то взять мало. Но мы не исключаем эту возможность. Но пожелаем им удовлетворить свои амбиции полностью, будем за них болеть.

– Кто может стать капитаном?
– Капитана сначала объявим команде, вы уж извините. Скорее всего, за день до чемпионата. Но сами понимаете, достойных в нашей команде – 25 человек. Может, 24. Бурмистров еще молодой.

Захаркин:
– И двух вратарей уберем.

Быков:
– Они все должны чувствовать себя капитанами.

– В каком звене будет играть Ковальчук?
– Ковальчука можно использовать многопланово: и в большинстве, и в меньшинстве, и в тройке с такими нападающими, как Морозов, Зарипов, Радулов, Зиновьев, Терещенко… Пока точный ответ вам не дадим, это наш секрет. На тренировке увидите одно сочетание, на чемпионате оно может оказаться другим. Будем стараться использовать потенциал по максимуму.

Захаркин:
– Нужно обязательно поблагодарить Женю Бирюкова, который получил тяжелую травму в последнем матче против Финляндии. Он был реальным кандидатом в сборную. И обязательно скажем о Максиме Рыбине, который тоже был кандидатом, но травма в одном из матчей не позволит ему сыграть на этом чемпионате. Этих двух хоккеистов нужно обязательно причислить к членам команды.
26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

– В объявленном составе только две левых крайних – Зарипов и Ковальчук? Кто еще закроет этот фланг атаки?

Быков:
– Игроки НХЛ действуют и справа, и слева.

Захаркин:
– КХЛ тоже…

Быков:
– И в КХЛ некоторые… Сейчас мы планируем Николая Кулемина использовать с левого фланга. Он так же играл в Кельне, для него это не будет проблемой. Но хочу сказать, что первоклассных хоккеистов, кто был бы сильнее Кулемина слева, мы пока не видим.

– Калинин в этом сезоне выглядел не так ярко, как в предыдущие, однако он все равно в составе…
– Если вы посмотрите статистику, то она очень хорошая.

Захаркин:
– И надо понимать, что он — очень опытный игрок, действует уверенно и хладнокровно в трудные минуты матча. Он много играет в численном неравенстве, в том числе "три на пять". У него есть опыт, умение подключаться в атаку, великолепный бросок. И приглашение он получил заслуженно.

Быков:
– Была жесткая конкуренция.

– Неопределенность на клубном уровне не помешает тренерам сосредоточиться на чемпионате мира? Есть какие-то новости по этому поводу?
– К сожалению, нового нет. Никто на нас не выходит. На самом деле: нет никаких контактов, мешать работе ни в коей мере это не будет.

– И даже "Салават" не делает нового предложения?
– Мы тренеры сборной и счастливы этим. Будет предложение – рассмотрим.

Захаркин:
– В свободное от работы время…

– В предыдущие годы после победы на Евротуре вы выигрывали и чемпионат мира. Это простое совпадение или закономерность?

Быков:
– Заранее планируем (улыбается). Надеемся, что так будет и в этот раз (улыбается).
26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Пресс-конференция тренерского штаба сборной России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →