До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Составчик тронулся

Какие сочетания подарит нам грядущий турнир? Какова философия сборной нового созыва? Вячеслав Быков объявил состав сборной России, чем спровоцировал очередную дискуссию на эту тему.
27 апреля 2011, среда. 13:00 Хоккей

Состав, рождаемый в великих муках, наконец-то появился на свет. Его отцы – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин — объявили список во вторник днём, за три дня до начала чемпионата мира в Словакии.

Удивлены ли мы? Пожалуй, нет. Буквально все позиции так или иначе объяснимы и читаемы. Неожиданности по большей части не самые приятные, но и они достаточно предсказуемы и берут корни из вполне ожидаемых областей.

Заметно облегчили думы тренерского штаба «столичные”, которые во главе с Александром Овечкиным из погони за Кубком Стэнли выпадать не намерены. „Вашингтон” более чем уверенно разделался с “Рейнджерс”, а оба Александра находятся в весьма недурной форме. При всём том, что потенциально они могли бы серьёзно усилить сборную, убеждён, что их отсутствие – благо для нынешней команды. Становясь доступной опцией для сборной, они и им подобные своим исходным классом и авторитетом автоматически бронируют места в национальной команде. Необходимую „химию” с россыпью звёзд получается достичь не всегда, а вот чему это точно не способствует, так это смене поколений и пресловутому наигрыванию состава для сокровенных Игр в Сочи.

Главный козырь Быкова и Захаркина, с чем не спорят даже главные скептики, это их отношения с игроками и следуемая за этим прекрасная атмосфера в сборной. Создав семью на месте спортивной команды, хоть и национальной, тренеры обрекли себя на не самые приятные последствия. Отказывать тем, с кем находишься в исключительно рабочих отношениях, несложно, а подпустив ближе, рвать связи становится особенно болезненно. Вот и получается, что расчистить место под новых игроков получается исключительно под прикрытием травм и занятности в других турнирах. Хотя есть и исключения.

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

Не нашли в заявке фамилию Брызгалова? Этот факт будоражит общественность больше всего. Но ведь после высказываний Ильи по прошествии Олимпиады о тренерских методиках Быкова и Захаркина такое развитие событий вполне допускалось. Вратарь “Финикса” к тому же не лучшим образом проявил себя в плей-офф. Бросок с нулевого угла от детройтского парня Клири стал для Ильи и его команды роковым, а голкиперу этот эпизод явно не добавил вистов перед выходом на рынок свободных агентов. Впрочем, разве лишает Брызгалова шайба, пущенная между ближней штангой и щитком, статуса лучшего российского вратаря? Безусловно, нет. Причины же отсутствия „койота” в Словакии не в нём: не в словах и не в играх за клуб. Виной тому вера. Вера, основанная на всё тех же человеческих отношениях тренерского штаба с Евгением Набоковым. Сейчас, до чемпионата мира, такую рокировку на последнем рубеже сборной объяснить трудно, но как же красиво будет, если Набоков в качестве первого номера выиграет золото. Возрождение будет сродни похождениям птицы Феникс, а вот в случае провала… этот шаг Быкову и Захаркину будут припоминать ещё долго.

Если отсутствие Брызгалова – это расхождение его амбиций и планов руководства сборной, то Анисимов с Волченковым не претендовали на многое в национальной команде, но всё же остались за бортом судна, отправляющегося в Словакию. Здесь всё не менее запутанно. Клубы из Нью-Йорка и Ньюарка стали косвенными виновниками отсутствия достаточно желанных кандидатур, по крайней мере “Рейнджерс” и „Девилз” обозначили к этому свою причастность. Травма Волченкова и “усталость” Анисимова обидны ещё и потому, что это представители наиболее проблемных амплуа не только в этой команде, но в целом в нашем хоккее. Определённо, что второй после Емелина игрок обороны, способный в любую секунду сыграть жёстко, к тому же обладающий внушительным габаритами, – это была бы находка для национальной команды. О талантливом и проводящем отличный сезон молодом „рейнджере” и говорить не стоит. Тем более что Анисимов один из немногих двусторонних форвардов в обойме, ведь из призванных в Словакию центральных нападающих есть чёткое разделение на тех, кому приписывают оборонительные задачи, и тех, для кого игра в защите занятие явно не по профилю.

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

Но лучше всё-таки про тех, кто в составе. Главный плюс этой сборной, как видится здесь, ещё на берегу, в её сбалансированности. Даже не обращая внимания на тренировки сборной, можно предположить, как будут выглядеть её атакующие звенья на мировом первенстве. Два звена обречены на то, чтобы творить и быть главными затейниками нашей атаки. Морозов с Зариповым на Чешских хоккейных играх предстали эдакими инопланетянами, не только в сравнении с соперниками, но и прежде всего на фоне своих же партнёров. Впрочем, разве кто-то сомневался в уровне наших казанских “барсов”? Их когти по-прежнему остры, а гладить против шерсти – значит нарваться на шайбу-другую в свои ворота. Финальный аккорд Евротура был необходим для того, чтобы убедиться в текущей форме Алексея и Даниса и, в случае чего, помочь им эту форму поднабрать. Все опасения были напрасны, и эта бессменная парочка обещает стать главной ударной силой сборной. Впрочем, судя по тренировке в Новогорске, два главных сосуда нашего нападения вполне могут быть сообщающимися. Речь о том, что Быков и Захаркин соединили в одном звене лучших друзей – Морозова и Ковальчука. Это ни в коем случае не снижает боеспособность и соотношение троек. Такую перестановку нельзя считать разбавлением и попыткой выровнять звенья, но всё-таки фамилии лидеров „Ак Барса” привычнее видеть в одной строчке.

Разъединение этой связки передвинуло совершенно естественным образом Даниса Зарипова в звено к Александру Радулову. Зарипов, будучи в сравнении с Морозовым игроком подвижным, нацеленным на ворота и заточенным на сольные проходы, должен составить с Радуловым искромётную, но в то же время комбинационную связку. Морозов, обладая отменным видением площадки и шикарным кистевым броском, всё-таки несколько тормозит Зарипова, а вот с главной бестией КХЛ Данису должно быть вполне комфортно. Хотя вряд ли стоит делать далеко идущие выводы лишь по одной тренировке, но уже сейчас ясно, что кардинальных изменений из-за перестановок в двух первых звеньях в модели игры сборной не намечается.

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

Зацикливаясь исключительно на сочетаниях крайних форвардов и всячески ими восхищаясь, в тень уходят центральные нападающие. Очевидно, что именно Кайгородов с Зиновьевым из этого состава годятся на роль центров созидательных звеньев, впрочем, абсолютно справедливо будет сказать и о том, что прошедший сезон в КХЛ не лучший для Алексея и Сергея. Иметь в качестве козыря в рукаве центрфорварда высокого атакующего потенциала, значит как минимум отлечь внимание от крайних нападающих. Вряд ли Зиновьев и Кайгородов станут примами сборной на площадках Словакии, главная их задача – связывать главные ударные единицы нашей команды.

Уже сейчас понятно, что Николая Кулёмина тренеры сборной России видят в роли левого форварда. Это, по сути, единственный универсальный крайний форвард в команде, но полный комплект правых крайних не оставляет места для фантазии. Что это может значить? Практически точно можно утверждать, что партнером магнитогорца с канадской пропиской станет будущий “блюзмен” из Новосибирска Владимир Тарасенко. Дополнять их будет Константин Горовиков, который уже наигрывался в звене с Тарасенко, хотя и не назвать их совместную игру особенно яркой и гармоничной. А вот увидеть на льду одновременно Кулёмина и Тарасенко – действительно интересно. На бумаге – это форварды схожей формации, способные прекрасно атаковать сходу, да и их габариты позволяют играть в агрессивный скоростной хоккей. Куда полезнее эта связка была бы на канадских площадках, но и в Словакии тройка Кулёмин – Горовиков – Тарасенко обещает стать тайным оружием сборной. Внимание к ней будет чуть меньше, чем к первым двум, а вот насчёт эффективности – понаблюдать стоит.

Безальтернативность предыдущего сочетания объясняется сыгранностью номинально четвертого звена. Артюхин – Терещенко – Афиногенов обещают контратаковать, прессинговать, генерировать пот у соперников и, скорее всего, выходить в полном составе в меньшинстве. Если хотите – чекинг-лайн по-русски. Профпригодность Терещенко в этом амплуа доказана годами, Афиногенов своей моторностью может закружить голову кому угодно, ну а потом в эту голову ударит Артюхин и даже глазом не моргнет.

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

Внешний вид игры сборной России будет определять нападение, и это нормально. Без обороны серьезные турниры не выигрывают, но защита — это в меньшей степени конструктор. Перегиб в сторону защитников-домоседов рискует снизить эффективность первого паса и игры в большинстве, ну а наличие множества атакующих защитников мы уже не раз проходили. Быков с Захаркиным по сути отказались от „полузащитников”, но в отсутствии Сергея Гончара дефицит этой специфической профессии мог восполнить Кирилл Кольцов, но у тренерского штаба иной взгляд на формирование состава.

Можно ли назвать инородным телом этой сборной форварда “Трэшерз” Александр Бурмистрова? Найдётся ли место воспитаннику „Ак Барса” в этой команде? Если и прирастать Бурмистрову к национальной сборной, то сейчас для этого момент просто прекрасный. 13-й нападающий – для общекомандного рисунка фигура не решающая, а вот конкретно для 19-летнего Александр Бурмистрова это шикарный аванс и серьёзный опыт.

Вратарский вопрос сегодня – это действительно вопрос веры. Набоков – первый номер, так сказал Быков. Набоков — первый номер? Массы в сомнениях. Но ставить на игру Евгения будем не мы, не болельщики и не журналисты. И решать, давать ли ему повторный шанс в случае локальной неудачи, тоже не нам. Быков с Захаркиным дали Набокову всё необходимое, условия созданы тепличные. Дело за малым – за медалями.

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

26 апреля 2011 года. Новогорск. Открытая тренировка сборной России

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент