Кулёмин: в НХЛ поздравили с продолжением сезона
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"; Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Кулёмин: в НХЛ поздравили с продолжением сезона

Нападающий "Торонто" Николай Кулёмин рассказал о подготовке к чемпионату мира и объяснил, чем отличаются болельщики "Торонто и "Монреаля".
28 апреля 2011, четверг. 11:00. Хоккей
ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА – САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ

– Для вас чемпионат мира в Словакии станет четвёртым в карьере. Чем ожидания от предстоящего турнира отличаются от предыдущих?
– Для меня они все были одинаково важными, но воспоминаний больше от первого турнира. Мне тогда было всего 21 год, и в таком возрасте я попал на чемпионат мира, из-за чего испытал много эмоций. Поэтому он особенно и отложился в памяти.

– Вы согласны с тем, что ваша роль в сборной с каждым турниром становится всё более значимой?
– А я всегда стараюсь прибавлять и помогать команде по максимуму.

– На фоне хорошей статистики в нынешнем сезоне многие ждут, что вы можете стать одним из лидеров сборной. Вы готовы к такой роли?
– Да, у меня получился хороший сезон в Америке. Я сумел прибавить, поэтому надеюсь, что смогу принести пользу и сборной России. Если мне доверят роль лидера, постараюсь соответствовать.

– В нынешнем сезоне удавалось следить за результатами сборной? Может быть, какие-то матчи даже смотрели?
– У меня много друзей, которые продолжают играть в России, выступают за сборную, я с ними периодически созваниваюсь и стараюсь быть в курсе последних новостей, в том числе и национальной команды. Если есть возможность, смотрю трансляции по Интернету.

– На первом сборе сезона Быков и Захаркин заявили, что будут стараться привить сборной тотальный хоккей. Вам приходилось раньше сталкиваться с такой концепцией игры?
– Пока не успел понять, что это такое. Но и не так много тренировок я успел провести.

– Много незнакомых ребят встретили в составе?
– Основа команды сохранилась, так что совсем незнакомых ребят не увидел.

– Две недели без игровой практики могут сказаться на вашем игровом тонусе?
– Хотя я не играл всё это время, но и не сидел сложа руки. Ещё в Канаде начал кататься. Занимался вместе с ребятами из "Торонто", которые также получили приглашения в свои сборные. Поэтому считаю, что хорошо готов к чемпионату мира. Кроме того, у нас ещё есть время потренироваться вместе с ребятами из сборной.

– Четырёх дней до старта чемпионата мира хватит, чтобы наиграть связи с партнёрами?
– Многие ребята играли вместе и раньше. Мы знаем, чего ждать друг от друга. Знают это и тренеры сборной. Я уверен, что для каждого они найдут оптимальные сочетания, с сыгранностью проблем не возникнет.

– Тренировки Быкова и Захаркина по интенсивности напоминают занятия главного тренера "Торонто" Рона Уилсона?
– Сложно сравнивать. В "Торонто" у нас не так много тренировок. Практически каждый второй день мы проводим официальные матчи, из-за этого и подготовка строится по-другому. А здесь у тренеров есть куда больше времени на тренировочный процесс. Поэтому различия очевидны: здесь больше занимаемся в зале, больше работаем на велосипедах, выполняем игровые упражнения, играем в баскетбол, футбол. Главное, что в команде очень позитивный настрой. Все ребята постоянно вместе, что позволяет больше общаться и сближаться друг с другом.

– По возвращении из-за океана некоторые наши игроки говорят, что им необходимо перестраиваться и в играх, и на тренировках. Другие считают, что ничего нового здесь нет, и изменения минимальны. Какой точки зрения вы придерживаетесь?
– Конечно, тут игра другая, в том числе из-за площадок. Приходится привыкать, но много времени на это не требуется. Всё-таки все мы начинали играть именно здесь. Так что у меня нет серьёзных затруднений, но изменения в свою игру всё равно приходится вносить.
Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

НАБРАЛ СТОЛЬКО ОЧКОВ БЛАГОДАРЯ ПАРТНЕРАМ ПО ЗВЕНУ

– Перед отъездом из "Торонто" обсуждали с партнёрами предстоящий турнир?

– Ребята поздравили меня с продолжением сезона. Я в "Торонто" три года и ещё ни разу не пробивался с командой в плей-офф. В клубе все рады, что "сборники" получат игровую практику. Это может пригодиться в следующем сезоне, в котором мы, надеюсь, всё-таки сыграем в Кубке Стэнли.

– Вы всего лишь третий год выступаете за "Торонто", но после обмена Томаша Каберле в "Бостон" уже являетесь главным долгожителем клуба. С чем связана такая текучка игроков?
– Пришло новое руководство, новые тренеры. Они строят команду исходя из собственного видения хоккея. За последние три года больше 30 игроков прошли через команду. И получается, что из нынешнего состава я сыграл за "Торонто" больше всех матчей.

– В этом сезоне вам удалось набрать столько же очков, сколько за два предыдущих вместе взятых. Что называется, почувствовали игру?
– Я привык к стилю игры, привык к команде. К тому же в этом сезоне у меня были очень хорошие партнёры по звену – Грабовский и Макартур. Мы вместе играли на протяжении всего года, много общались как на льду, так и вне его, обсуждали взаимодействие. Мы играли ровно, тренеры это видели и не меняли нас. В итоге вся тройка набрала много очков.

– Несмотря на то что этот сезон выдался успешным, "Торонто" в шестой раз подряд не попал в плей-офф.
– Провалили старт, после чего уже сложно было догонять. С января начали играть здорово, но этого всё равно не хватило.

– Это ещё более удивительно из-за того, что "Торонто" считается самым богатым канадским клубом в лиге. У вас самого есть объяснение такому феномену?
– Размер бюджета не играет особой роли. В НХЛ жёсткий потолок зарплат, все команды находятся в равных условиях. Просто в Торонто хоккей необычайно популярен, в городе, наверное, нет такого жителя, который бы не интересовался хоккеем.

– Что за человек Рон Уилсон? Со стороны он производит впечатление очень спокойного человека.
– Он старается найти подход к каждому игроку. Может и прикрикнуть, может и спокойно объяснить. Мне нравится работать под его руководством. За три года он мне очень многое дал, помог перестроиться на местный стиль игры.
Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

ПРОСИМ ФАНЕФА БЫТЬ АККУРАТНЕЕ НА РАСКАТКАХ

– С нынешнего сезона капитаном "Торонто" стал Дион Фанеф. На льду он производит впечатление страшного человека. А какой он в жизни?

– Он настоящий командный боец, в раздевалке всегда заводит ребят. Я считаю, не зря его выбрали капитаном. Именно такие игроки, как он, должны быть капитанами и вести за собой команду.

– Его сокрушительные силовые приёмы потом в раздевалке не обсуждают?
– Мы его всегда поздравляем с очередным "хитом". Это ведь помогает и команде, заводит ребят, добавляет нам эмоций.

– Горячее обсуждение в Америке вызвал эпизод, когда на раскатке Фанеф случайно сокрушил партнёра. Как в команде отреагировали на эту ситуацию?
– Это было очень смешно (улыбается). Потом ребята очень долго шутили по этому поводу. Просили его перед следующими играми уж на раскатке быть немного аккуратнее.

– Кто, кстати, главный весельчак в команде? Как разыгрываете друг друга?
– Наверное, Армстронг. У нас вообще команда молодая. Все общаются друг с другом на равных. Раньше было больше возрастных ребят, и они подшучивали над молодыми. Но сейчас такого уже нет.

– И какие шутки были в моде?
– Могли носки отрезать или шнурки (улыбается).

– В сборную Канады приглашён вратарь "Торонто" Джеймс Реймер, ставший одним из открытий этого сезона. Как можете охарактеризовать этого голкипера? И стала ли его удачная игра неожиданностью для вас?
– Конечно, никто не ожидал от него такой хорошей игры уже в этом сезоне. Рассчитывали, что он будет прибавлять постепенно. А получилось, что его вызвали в команду, и он с первых же матчей стал действовать очень надежно. Я вообще считаю, что немалая заслуга в том, что мы начали побеждать, принадлежит именно ему. Он довольно молодой парень и ещё будет прогрессировать.

– Раньше в "Торонто" было больше русскоговорящих игроков — Алексей Поникаровский, Николай Антропов. Сейчас остались только вы и Михаил Грабовский. Скучно не стало?
– Это помогает общаться на английском. В мой дебютный сезон, когда в команде играли русскоговорящие ребята, у меня было мало языковой практики – английский шёл с трудом. А сейчас приходится уже самому справляться, и я сразу начал лучше говорить по-английски. Уже нет никаких проблем в общении с тренерами, ребятами, могу поддержать любую тему.

– Какая память в Торонто осталась об Александре Могильном, Сергее Березине, Дмитрии Юшкевиче, то есть о наших игроках, кто выступал в этом городе в 90-х?
– Могильный вообще был там звездой. В "Торонто" всегда трепетно относятся к игрокам. Помнят не только русских, но и всех других.
Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

В ОТЛИЧИЕ ОТ "МОНРЕАЛЯ", НАС ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЮТ

– Как игроку живётся в таком хоккейном городе, как Торонто? Фанаты не одолевают?

– Иногда узнают на улице. Но у нас не так много времени, чтобы вдоволь гулять (улыбается).

– Павел Буре рассказывал, что, когда выступал за "Ванкувер", ему даже таксист мог начать объяснять, как нужно играть. К вам с установками на игру прохожие не подходят?
– Такого не было. В каждом городе по-разному относятся к командам. В Торонто нас всегда поддерживают, верят в успех. А в Монреале ситуация другая. Там поражения команды воспринимаются более резко. Болельщики могут подойти к игрокам, например, в ресторане, и выразить недовольство результатами.

– Матчи с "Монреалем" для вас всегда что-то особенное?
– Конечно. Вообще, со всеми канадскими командами матчи особенные. Может, это покажется удивительным, но в нашем городе есть болельщики "Монреаля", также и, наоборот, в Монреале живут наши поклонники. Так что эти игры нельзя назвать рядовыми.

– А из-за большого количества очных встреч принципиальность таких матчей не теряется?
– Не думаю. Болельщики с нетерпением ждут игр с "Монреалем". У этих матчей всегда есть своя специфика.

– С вашим многолетним партнёром по "Магнитке" Евгением Малкиным часто общаетесь по ходу сезона?
– Стараемся поддерживать общение. Но времени не так уж и много.

– Илья Ковальчук назвал фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли "Ванкувер", после чего они трижды проиграли "Чикаго". Кого считаете фаворитом вы?
– В этом сезоне мне очень нравится "Детройт". Я также думал, что "Ванкувер" должен легко пройти первый и второй раунды. Но серия с "Чикаго" доказывает, что в НХЛ любая команда, пробившаяся в плей-офф, может бороться за Кубок Стэнли.

– А за КХЛ есть время следить?
– Конечно. Слежу за результатами "Магнитки". В команде продолжают выступать немало ребят, с которыми я играл. Это Варламов, Атюшов, Кайгородов, другие игроки.

– Расстроились, что они не смогли выйти в финал?
– Ребята молодцы, боролись до конца. Но у Уфы хорошая команда, противостоять которой было очень тяжело. Тем более после серии с Омском. Усталость дала о себе знать. Но сезон для "Металлурга", считаю, всё равно получился хорошим.

– Вы говорили, что следите за результатами "Металлурга" и "Стальных Лисов". Кто из молодых игроков команды вам импонирует?
– Больше слежу за теми ребятами, с кем доводилось когда-либо общаться. В частности, за Кириллом Лебедевым, Дмитрием Тарасовым. Хотя знаю почти всех, летом тренировался с ними.

– В Канаде не скучаете по Магнитогорску?
– Конечно, чувства ностальгии присутствуют. Но с каждым годом привыкаю к Торонто всё больше и больше. А летом всегда приезжаю домой, чтобы повидаться с родителями и друзьями. Очень тяжело находиться так далеко от близких.

– Когда приедете в Магнитогорск, куда пойдёте первым делом?
– Конечно, к родителям. В этом году у них не получилось приехать в Канаду, не видел их уже девять месяцев. Так что первым делом встречусь со всеми родственниками. А потом уже пойду к друзьям, к первому тренеру.
Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →