Куликов: в этом сезоне было тяжелее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"; Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Куликов: в этом сезоне было тяжелее

Защитник "Флориды" Дмитрий Куликов рассказал о проведённом сезоне в НХЛ, перспективах "пантер", а также о главных соперниках сборной России на чемпионате мира в Словакии.
28 апреля 2011, четверг. 11:46. Хоккей
— "Флорида" провела не слишком удачный сезон. Что помешало команде зацепиться за кубковую восьмёрку?
— Наверное, нам не хватило веры в победу. Было много игр, в которых мы вели в счёте, но затем упускали своё преимущество. Даже когда в третьем периоде выигрывали в две шайбы, не могли зацепиться за результат. Кроме того, команде нужно больше тех людей, которые могут повести всех за собой.

— В конце сезона "пантеры" проиграли 10 из 11 матчей. Можно сказать, что в тот момент команда уже опустила руки и доигрывала чемпионат?
— В какой-то степени да. Просто трудно играть, когда уже знаешь, что точно не попадаешь в плей-офф. Люди в первую очередь бьются за свою статистику и начинают больше играть на себя. Ведь некоторым нужно подписывать новый контракт, молодёжь тоже старается себя проявить. Вот и получался у нас такой сыр-бор на площадке. В общем, это было не лучшее время для нашей команды.

— Сами как считаете, этот сезон вам удался?
— В плане статистики всё сложилось довольно неплохо. Я почти вдвое увеличил свои показатели по сравнению с первым сезоном в НХЛ. Что касается непосредственно игры, то в начале чемпионата у меня были некоторые проблемы. После удачно проведённого первого сезона тренерский штаб ожидал от меня большего, но я не оправдывал возложенные на меня надежды. Я не играл хуже, чем в первом сезоне, просто от меня требовали уже большего. Хорошо, что по ходу чемпионата сумел прибавить и стал показывать ту игру, которую от меня все ждали.
Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов

— Перед Новым годом Дебур усадил вас в запас, какие выводы тогда для себя сделали?
— Для меня стало неожиданностью, что тогда меня не поставили в состав. Но сразу появилась спортивная злость, хотелось доказать, что я достоин играть.

— Если сравнивать ваш первый и второй сезон в НХЛ, то какой год получился для вас более сложным? Первый, где вам ещё нужно было пробивать себе дорогу, или второй, когда на вас в команде лежала большая ответственность?
— Думаю, что в первом сезоне было полегче. Тогда я выходил на игры, зная, что я новичок. Мне прощались некоторые ошибки. Во втором сезоне мне никаких поблажек не делали и за те погрешности, на которые в первый год могли закрыть глаза, с меня спрашивали уже по полной программе.

— Сами как считаете, в чём вам нужно прибавить, чтобы выйти на более высокий уровень?
— Здесь нет чего-то одного. Мне нужно прибавить во всех компонентах, и тогда все результаты, которые от меня ждут, никуда не денутся.

— Поговаривают, что в новом сезоне "Флорида" планирует существенно омолодить свой состав — как считаете, это пойдёт на пользу команде? Не придётся ли "пантерам" ждать своего попадания в плей-офф ещё несколько лет?
— Я считаю, что ветераны всегда нужны в команде. Молодым игрокам тяжело сходу заиграть в НХЛ, они, можно сказать, ещё зелёные, поэтому нельзя полностью омолаживать состав. Пятёрка опытных игроков всегда нужна.

— Если говорить о ваших партнёрах по "Флориде": насколько сильно скажется на команде уход Вокоуна, если он всё-таки не подпишет новый контракт?
— Сейчас сложно об этом говорить. У "Флориды" есть много места под потолком зарплат, и у клуба достаточно возможностей, чтобы пригласить хороших игроков. Даже если Вокоун уйдёт, "Флорида" может подписать другого вратаря. Я думаю, что наш генеральный менеджер Дэйл Тэллон знает, что делает. Он, можно сказать, собрал тот "Чикаго", который выиграл Кубок Стэнли в прошлом сезоне. После его прихода во "Флориду" в команде один позитив, он проводит грамотную политику. Я думаю, у нас в команде всё будет нормально.
Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов

— Вы также играете в одной команде с Дарси Хордичаком. На тренировках ему дорогу не переходили?
— А вы его откуда знаете (смеётся)? На самом деле он очень смешной. В раздевалке по нему даже не скажешь, что он тафгай. Вообще его дело выйти на лёд и в случае чего поставить соперника на место, а вне льда он совершенно другой человек.

— Вы сами любите порой сыграть жёстко. В прошлом сезоне от вас досталось Майку Грину, в нынешнем пострадал Дерек Рой…
— В НХЛ от всех требуют, чтобы применяли силовые приёмы. Мне самому нравится это дело, и если есть возможность применить силовой приём, я это делаю. А в эпизоде с Роем случился несчастный случай. Был игровой момент, я толкнул его, он ударился о борт и порвал себе связки колена – не знаю, как он мог получить такую тяжёлую травму.

— В начале сезона вы и сами едва не получили травму, когда вас толкнул на борт Александр Бурмистров.. В сборной этот эпизод не обсуждали?
— Я его только сегодня увидел. Ещё не успел обсудить с ним этот момент (улыбается).

— Как проводите своё свободное время в Северной Америке?
— Особо никуда не хожу. Если есть свободная минутка, предпочитаю провести время дома, отдохнуть немного. С таким плотным графиком игр много времени уходит на восстановление. Но когда в команде появились Дадонов и Самсонов, сразу стало повеселее.

— Находясь в Северной Америке, за КХЛ следили? Переживали за какую-нибудь команду?
— Следил за новостями, но ни за кого персонально не болел.
Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов

— А в борьбе за Кубок Стэнли кому отдаёте своё предпочтение?
— Я думал, что "Ванкувер" попадёт в финал, но "Чикаго" сумел сравнять счёт в серии (разговор состоялся во вторник), и теперь у обеих команд равные шансы. Но если "Ванкувер" выиграет эту серию, то он должен выиграть Западную конференцию. Что касается Востока, то здесь хорошие шансы у "Вашингтона" и "Филадельфии".

— В российских газетах писали, что вы не могли раньше приехать в расположение сборной из-за потери паспорта. Насколько верна эта информация?
— Нет, паспорт я не терял.

— Чувствуете, что в сборной вы уже готовы выйти на ведущие позиции?
— Уверенность в своих силах есть, но это нужно доказывать не в разговорах, а на площадке.

— С Вячеславом Быковым уже успели пообщаться?
— Я звонил ему, но у его команды был тогда плей-офф, поэтому большого разговора не получилось. Он просто сказал, что ждёт меня в сборной.

— Кого считаете главным соперником сборной России на чемпионате мира?
— Если честно, я ещё не ознакомился с составами других команд. Хотелось бы встретиться с канадцами, у нас с ними всегда получаются очень интересные игры. Ну и у чехов нужно брать реванш за недавнее поражение в Евротуре, и, конечно, мы не забыли прошлогодний финал чемпионата мира.

— Что бы хотели сказать болельщикам сборной России в преддверии чемпионата мира?
— Болейте и верьте в нас. Мы постараемся оправдать ваши надежды и вернуться в Россию с золотыми медалями.
Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →