27 кубков Стэнли пропало, шесть осталось
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

27 кубков Стэнли пропало, шесть осталось

Из плей-офф НХЛ выбыли "Монреаль" и "Питтсбург", на двоих имеющие 27 Кубков Стэнли. А пятикратный чемпион "Бостон" и чемпион 2004 года "Тампа" прошли дальше.
28 апреля 2011, четверг. 13:45. Хоккей
Для начала радостные новости из-за океана. Российский форвард "Детройта" Павел Дацюк в четвёртый раз подряд номинирован на "Фрэнк Селки Трофи". Этот приз, напомним, вручается лучшему нападающему оборонительного плана в НХЛ. В этом сезоне в числе его конкурентов ванкуверский "кэнак" Райан Кеслер и представитель "Чикаго" Джонатан Тэйвз. Но фаворитом в споре всё же является сам Дацюк, получавший эту награду три года подряд.

Заслуги другого россиянина, защитника Фёдора Тютина, признали уже не в НХЛ, а в родном Коламбусе. По результатам голосования представителей местных СМИ, Фёдора назвали лучшим игроком обороны клуба. Отметим, что в нынешнем сезоне Тютин провёл 80 матчей, набрав в них 27 (7+20) очков, показатель полезности "-12" и 32 минуты штрафа. К тому же он стал лидером команды по игровому времени, в среднем проводя на льду 22 минуты 41 секунду.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Восток

"Питтсбург" — "Тампа-Бэй" — 0:1 (счёт в серии: 3-4)


"Чем ближе к игре, тем нервознее становится обстановка, — говорил перед седьмой игрой серии форвард "Тампы" Стивен Стэмкос. — Но мы находимся в режиме "седьмой игры" на протяжении двух последних матчей. Мы уступали в серии 1-3 и 2-3, но сумели довести дело до седьмого матча. Думаю, что в тех играх мы справились с давлением, и в седьмом матче нужно действовать так же".

Команда Стэмкоса в отчётный день и правда была похожа на глубоководную рыбу, привыкшую плавать под давлением огромных пластов воды. Ни почти двойное преимущество по броскам, ни частая игра в большинстве не помогли "пингвинам" распечатать Дуэйна Ролосона. Всего одного гола оказалось достаточно, чтобы выбить трёхкратного обладателя Кубка Стэнли из борьбы.

Хотя это заявление, конечно, выглядит слишком смелым. На самом деле, чтобы переломить ход серии после счёта 1-3 "молниям" понадобился настоящий взрыв – гостевая победа 8:2. И в двух оставшихся поединках они просто дожали своего оппонента.
"Питтсбург" — "Тампа-Бэй" — 0:1
0:1 — Бергенхейм (Д. Мур, Дауни) — 25:41
Вратари: Флери — Ролосон

"Бостон" — "Монреаль" — 4:3 ОТ
1:0 — Бойчак (Марчанд, Бержерон) — 03:31
2:0 — Рекки (Ференс) — 05:33
2:1 — Вебер (Гамрлик, Каммаллери) — 09:49 ГБ
2:2 — Плеканец — 25:50 ГМ
3:2 — Келли (Певерли, Ференс) — 49:44
3:3 — Суббан (Плеканец, Джионта) — 58:03 ГБ
4:3 — Хортон (Лучич, Макквейд) — 65:43
Вратари: Томас — Прайс.

Владевшему игровым преимуществом "Питтсбургу" никак не удавалось забить, но жаловаться на фортуну не было причины. Она, к примеру, обратилась к "пингвинам" лицом, когда снаряд от конька Симона Ганье уже летел в пустую часть их ворот, но был вовремя остановлен защитником. Прекрасную возможность отличиться в первом периоде имел и Кристофер Летанг, но вместо шайбы отправился в ворота сам.

Единственный гол в этой встрече был забит на 26-й минуте, когда уже, казалось, уехавший за ворота Доминик Мур сделал скрытую передачу назад и дезориентировал вратаря. Бергенхайму оставалось лишь попасть в пустой угол. Шикарный гол, достойный того, чтобы стать победным в целой серии.

После этого эпизода голкиперы, и без того игравшие здорово, окончательно превратились в непробиваемые стены до самого конца игры. Сумасшедшие сейвы Флери (как, например, этот — после броска Павла Кубины) и блестящие действия героя всей серии Ролосона не дали зрителям насладиться заброшенными шайбами. Даже играя в формате "шесть на четыре", представители Пенсильвании не сумели забить и отправились в заслуженный отпуск. К Малкину и Кросби.

"Тампе" же предстоит новое испытание – в четвертьфинале она сразится с чемпионом конференции "Вашингтоном". И весьма интересному бомбардирскому противостоянию Овечкин – Стэмкос будет положен новый виток.

"Бостон" — "Монреаль" — 4:3 ОТ (счёт в серии: 4-3)

НХЛ не стала дисквалифицировать Милана Лучича за жёсткий силовой приём против Ярослава Шпачека в прошлой игре, чем вызвала праведный гнев у поклонников "Монреаля". Наставник канадской команды Жак Мартен утверждал, что помимо Шпачека в матче из-за травм могут не принять участие ещё трое игроков: Висниевски, Уэббер и Дешарне. А следовательно, "мишки" получат необоснованное преимущество.

Всё оказалось не столь страшно. И Вишниевски, и Уэббер, и даже Шпачек вышли на лёд и сыграли вполне достойно. Но получивший индульгенцию Милан Лучич всё-таки сыграл зловещую для "Монреаля" роль, сделал голевой пас в овертайме.

Уже к шестой минуте бостонцы повели 2:0 после дальнего броска Бойчака и удачного перехвата Рекки. В случае со вторым голом защитники "Монреаля" не разобрались в ситуации и сами вывели оппонента на бросок. Уверенность хозяев в победе вскоре поколебал Янник Уэбер, выстрелом с ходу распечатавший владения Томаса.

На старте второй двадцатиминутки грубая ошибка "Брюинз" в большинстве позволила Томашу Плеканецу выйти на рандеву с голкипером и сравнять счёт. После этого игра шла от ворот до ворот, почти не останавливаясь в средней зоне, однако трудившиеся в поте лица Прайс и Томас сохраняли хрупкое равновесие.

Лишь в третьем игровом отрезке "Бостон" снова вышел вперёд. Рич Певерли выдал блестящую передачу, отрезавшую обоих защитников от шайбы, а Крис Келли в свою очередь мастерски расправился с вратарём. И хотя гол Пикея Саббэна за две минуты до сирены перевёл игру в овертайм, спастись "Канадиенс" уже не удалось. На 66-й минуте Натан Хортон выстрелом от синей линии поразил дальний угол ворот Прайса и вывел свою команду во второй раунд Кубка Стэнли. Туда, где её уже поджидает "Филадельфия", с прошлого года – принципиальный соперник для "мишек".

Таким образом, определились все четвертьфиналисты плей-офф. Пары выглядят следующим образом.

Западная конференция
"Ванкувер Кэнакс" — "Нэшвилл Предаторз"
"Сан-Хосе Шаркс" — "Детройт Ред Уингз".

Восточная конференция
"Вашингтон Кэпиталз" — "Тампа-Бэй Лайтнинг"
"Филадельфия Флайерз" — "Бостон Брюинз".

ГЕРОИ ДНЯ

Главным героем дня статистики НХЛ признали голкипера "Тампы" Дуэйна Ролосона, отразившего все 36 бросков, направленных в его ворота игроками "Питтсбурга". Звания второй и третьей звезды получили авторы победных голов в двух сыгранных встречах – Натан Хортон и Шон Бергенхайм.

НАШИ (постсоветское пространство)

Андрей Костицын ("Монреаль"): время – 19.35, показатель полезности – "0", три броска в створ, две минуты штрафа, очков не набрал. Теперь нападающий может присоединиться к сборной Белоруссии на чемпионате мира.

Алексей Ковалёв ("Питтсбург"): время – 11.15, показатель полезности – "0", три броска в створ, очков не набрал.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →