• Главные новости
  • Популярные
Вишенка на сезонном торте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Вишенка на сезонном торте

Вопреки поговорке, в нашем хоккее цыплят считают не по осени, а по весне. А точнее, в промежутке между изнурительными новогодними праздниками и другими праздниками – майскими.
29 апреля 2011, пятница. 00:35. Хоккей
Здесь скорее уместна другая народная мудрость: "Как Новый год встретишь – так его и проведёшь". Помните, с чего у нас начался 2010 год? Правильно, начался он с того, что наша молодёжная сборная, на две трети составленная из будущих покорителей Баффало, проиграла в четвертьфинале, извините за выражение, швейцарцам. Потом был кошмар Ванкувера, затем почин старших товарищей поддержала юниорская команда, с размаху проехавшая мимо пьедестала. И все это благолепие завершилось "кельнским весельем", где наша национальная сборная, обязанная по своему составу выносить вперёд ногами всех и вся, сперва едва отползла от немцев, а потом была вынесена в финале чехами. Проигрыш Евротура, первый за три года, прекрасно вписался в пейзаж наших славных дел сезона-2009/10.

К этому можно добавить, что главному тренеру сборной Вячеславу Быкову в тот момент было еще горше: его "Салават" тоже был бит в полуфинале, после чего наставник узнал о себе много нового ещё и в Уфе.

Нынешний сезон словно бы решил пролить бальзам на наши исстрадавшиеся души. Всё началось, как и положено, прямо на Новый год, в Баффало. Где наша заживо похороненная ещё до отъезда "молодёжка" сперва была
Нынешний сезон словно бы решил пролить бальзам на наши исстрадавшиеся души. Все началось, как и положено, прямо на Новый год, в Баффало. Где наша заживо похороненная ещё до отъезда "молодёжка" сперва была окончательно отпета после двух стартовых поражений. Зато потом выдала три таких матча подряд, что хоккейный мир вздрогнул и был вынужден скорректировать устоявшееся мнение о количестве чудес, отпускаемых провидением на единицу места и времени.
окончательно отпета после двух стартовых поражений. Зато потом выдала три таких матча подряд, что хоккейный мир вздрогнул и был вынужден скорректировать устоявшееся мнение о количестве чудес, отпускаемых провидением на единицу места и времени.

"Юниорку" в Германию тоже провожали "под Шопена". А в итоге, чтобы не допустить выхода в финал, её пришлось "валить" грубо и полосато. И завоёванная ею бронза в нашем понимании оказалась ничуть не дешевле подлинного золота, особенно с учётом того, что в матче за эту самую бронзу наши мальчишки душевно оторвались на родоначальниках.

Попутно без особого напряжения был выигран Евротур (в пятый раз за семь сезонов), а Вячеслав Быков ещё и поставил на свою личную полочку Кубок Гагарина – тоже, надо сказать, приз не из последних.

Теперь для того, чтобы в сезоне-2010/11 "жизнь удалась", осталось поставить последнюю жирную точку. В Словакии. И мы, в "Чемпионат.ру", собственно говоря, не видим причин, почему бы этого не сделать. И можем даже по пунктам перечислить все наши плюсы.

Плюс № 1. Отсутствие главной ударной силы из НХЛ. Овечкин, Сёмин и Дацюк штурмуют высоты Кубка Стэнли. Бог им в помощь, болеем ещё и за них.

… в новейшей хоккейной истории мы никогда в жизни ничего не выигрывали благодаря. Все без исключения наши победы и медали были вопреки и только вопреки всему и вся. В том числе и логике. Когда всё складывалось одно к одному, когда все приезжали, когда состав удовлетворял всех болельщиков и специалистов по самую плешь, мы получали в лучшем случае Кельн-2010. А в худшем – Санкт-Петербург-2000 и Ванкувер-2010.
Плюс № 2. Травмы других немаловажных персон – Малкина, Гончара, усталость Анисимова.

Плюс № 3. Напряжение вокруг поста № 1. Брызгалов не приехал, Набоков ненадёжен, Барулин не проверен, Кошечкин провалился.

Плюс № 4. "Непонятки" в тренерском штабе, связанные с увольнением/самоувольнением (нужное подчеркнуть) Андрея Назарова.

Плюс № 5. По мнению болельщиков, тренерский штаб призвал в сборную совсем не тех, кого надо, а кого надо, не призвал (Свитов, Фёдоров, Мозякин, Курьянов, Яшин, Сушинский и т.д., и т.п., и пр., и др., и проч.).

Читатели, конечно, могут удивиться: с чего бы вдруг в "Чемпионат.ру" видят плюсы там, где все нормальные люди видят минусы? Белены объелись? Нет, ребята, это наши несомненные плюсы. Это плюсы, потому что в новейшей хоккейной истории мы никогда в жизни ничего не выигрывали благодаря. Все без исключения наши победы и медали были вопреки и только вопреки всему и вся. В том числе и логике. Когда всё складывалось одно к одному, когда все приезжали, когда состав удовлетворял всех болельщиков и специалистов по самую плешь, мы получали в лучшем случае Кельн-2010. А в худшем – Санкт-Петербург-2000 и Ванкувер-2010. Зато когда у нас всё шло через пень-колоду, когда на сборную не ставили и ломаного гроша, почему-то всё получалось.

Начало этому, думается, положил Борис Михайлов в далеком 2002 году. Когда послал всю "надежду и опору" нашего хоккея – энхаэловцев. Всех. Оптом. Одной ёмкой фразой, за которую, произнеси её в публичном
Поэтому мы, в "Чемпионат.ру", говорим: слава богу, что у сборной есть проблемы! Слава богу, что их немало. Не будь проблем, их надо было бы создать. Иначе на сборной уже можно было бы смело ставить крест и, особо не рефлексируя, ждать четвертьфинального вылета. Но поскольку проблемы есть и начинаются они прямо у наших ворот, то шансы на возвращение золота должны расцениваться как весьма весомые.
месте, можно легко схлопотать пятнадцать суток. Над той сборной глумились все кому не лень, а в итоге она, цепляясь зубами и когтями, доползла до финала и едва не доползла до золота.

А кто всерьёз мечтал о победе в Квебеке? Вспомните, признайтесь сами себе. Тихий ужас с вратарями, когда первым и единственным голкипером на два групповых турнира стал Бирюков. Поломанный Еременко грустил на лавке, а Владислав Третьяк уже всерьёз примеривал к себе житейскую мудрость: "Хоть сам ложись". Не наши площадки, не наши правила, не наши судьи, незабивающий и дисквалифицированный Ковальчук – всё, совершенно всё свидетельствовало о том, что сборной России уготовлена роль вишенки на праздничном торте во славу канадского хоккея. Который родоначальникам вручат в ознаменование их заслуг к 100-летию ИИХФ. А что получилось?

Поэтому мы, в "Чемпионат.ру", говорим: слава богу, что у сборной есть проблемы! Слава богу, что их немало. Не будь проблем, их надо было бы создать. Иначе на сборной уже можно было бы смело ставить крест и, особо не рефлексируя, ждать четвертьфинального вылета. Но поскольку проблемы есть и начинаются они прямо у наших ворот, то шансы на возвращение золота должны расцениваться как весьма весомые.

Потому что по-другому нам неинтересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →