Старый Свет в окошке НХЛ
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Старый Свет в окошке НХЛ

Журналисты сайта ИИХФ Эндрю Подниекс и Шимон Шемберг заметили, что в НХЛ стало очень мало европейцев. Передаём вам их размышления с некоторыми нашими комментариями.
29 апреля 2011, пятница. 12:00. Хоккей
Число европейцев в Национальной лиге с каждым годом неуклонно снижается. На данный момент оно достигло нижней планки за 11 последних лет. Единственной страной, не поддавшейся этой тенденции, была и остаётся Швеция. В нынешнем сезоне эту скандинавскую державу в сильнейшей лиге мира представляли 63 человека. Больше, чем когда бы то ни было.

978 хоккеистов сыграли хотя бы одну игру в нынешней "регулярке" НХЛ. Из этого числа лишь 224 были выходцами из Европы, всего 22,9 процентов от общего количества. Кроме того, из 139 новичков сезона (сыгравших свои первые игры в лиге) только 36 (25,9 процента) являлись представителями Старого Света.

Европейцы в НХЛ сезона-2010/11

Швеция – 63, Чехия – 42, Россия – 33, Финляндия – 30, Словакия – 15, Германия – 9, Дания – 6, Швейцария – 6, Беларусь – 4, Латвия – 4, Австрия – 3, Норвегия – 2, Словения – 2, Украина – 2, Франция – 1, Казахстан – 1, Литва – 1.
Большую тревогу вызывает тот факт, что некоторые из традиционных хоккейных центров значительно сократили свой контингент в заокеанской лиге. К примеру, из 139 хоккеистов, сыгравших первые матчи в НХЛ, было лишь по два представителя Финляндии и Чехии, и только один новичок из Словакии. Шведы же отличились и в этой категории, с 16 новичками НХЛ прочно заняв первое место с почти трёхкратным перевесом над Россией. В нынешнем сезоне лишь шестеро россиян сделали свои первые шаги в НХЛ.

Эти цифры лишь подтверждают продолжающееся сокращение объема европейских игроков в Национальной лиге. Причём такая тенденция стала очевидной с локаутного сезона-2004/05. До того злосчастного года в главной лиге Северной Америки играли около 300 европейцев (почти 30 процентов от числа всех игроков). Однако год, проведённый в европейских чемпионатах, для многих хоккеистов оказался переломным. Проще говоря, из Старого Света вернулись не все.

Численность европейцев в НХЛ с тех пор начала неуклонно сокращаться. 263 человека, 259, два года было по 242, затем 228 и, наконец, 224 в этом сезоне. Среди причин такого положения дел можно отметить три главные.

Во-первых, в Чешской республике и Словакии стало значительно меньше молодых талантов. Число игроков с энхаэловским потенциалом там уменьшается с каждым годом. Во-вторых, Национальная лига всё реже обращается в сторону России, стараясь не драфтовать её представителей. Связано это может быть с множеством факторов – от нерешённых проблем с контрактами до стереотипов о "некубковости" русских игроков.

И в-третьих, в этой самой России появилась Континентальная лига, в которой выступает множество российских, чешских и словацких игроков. Условия, предоставляемые в КХЛ, для этих хоккеистов подчас более выгодны, чем в Национальной лиге, поэтому они предпочитают не уезжать за океан.

К слову, менее чем за десятилетие число чехов и словаков в НХЛ сократилось вдвое. Чешский регресс особенно поражает: если ещё в сезоне-2002/03 в лиге выступали 80 (вы только вдумайтесь в эту невероятную цифру!) хоккеистов из Чехии, то теперь их только 42. Словацкий пик (35 игроков) пришёлся на сезон-2003/04, а в нынешнем году лишь 15 человек из страны-хозяйки чемпионата мира-2011 могли с полным правом назвать себя игроками НХЛ.

Европейские новички сезона-2010/11

Швеция – 16, Россия – 6, Германия – 3, Чехия – 2, Финляндия – 2, Норвегия – 2, Швейцария – 2, Франция – 1, Словакия – 1, Словения – 1.
У россиян и финнов схожие показатели. 33 русских "богатыря" в этом сезоне кажутся лишь отголоском огромного российского представительства ещё десять лет назад. Тогда в НХЛ играл 71 человек с российским паспортом. 30 игроков сборной Суоми – это так же самый низкий показатель страны за десять лет.

Единственная европейская держава, не только сохранившая, но и укрепившая свои позиции в самой влиятельной лиге планеты, это Швеция. Шведский контингент в НХЛ после локаута неожиданно стал расти, постоянно увеличивая темп. Сначала 47 игроков, защищающих жёлто-синий флаг, затем 50, 53, 54, снова 54, и резкий скачок в новом сезоне — 63. Число просто фантастическое для страны с населением в девять миллионов человек.

Ещё одна скандинавская страна, добившаяся определённых успехов в деле освоения заокеанских просторов, это Дания. Пять лет назад родина Андерсена и принца Гамлета не могла похвастать ни одним энахэловцем, теперь же имеет сразу шестерых. Правда, нет ни одного новичка, но вряд ли это можно считать большим упущением.

Среди стран, не входящих в "большую европейскую пятёрку", выделяется Германия, в этом сезоне расширившая своё представительство в НХЛ до девяти хоккеистов (трое из них пришли в лигу совсем недавно). Также можно выделить и шестёрку швейцарских воинов (с двумя новичками). А четверо новых энхаэловцев представляют и вовсе аутсайдеров чемпионата мира – сборные Норвегии, Словении и Франции.

Впрочем, пока можно смело утверждать, что революции в европейском хоккее не произошло. На пять сильнейших стран (Россия, Чехия, Швеция, Финляндия, Словакия) приходится подавляющее число всех европейцев в НХЛ – 82 процента.
Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →