Ставка сделана
Текст: Александр Рожков

Ставка сделана

Угадать с вратарём на чемпионат мира всегда сложно. Ещё тяжелее сделать выбор в пользу кого-то одного. Именно в такую ситуацию попал тренерский штаб нашей сборной перед мировым первенством.
29 апреля 2011, пятница. 15:00. Хоккей
С момента оглашения тренерским штабом сборной России состава нашей национальной команды на чемпионат мира в Словакию прошло уже четверо суток, первый матч уже сегодня, но страсти всё ещё кипят. А всё потому что в заявке не оказалось Ильи Брызгалова, безусловно, сильнейшего голкипера России на данный момент. Нет, конечно, общественность не предлагает казнить Вячеслава Быкова за то, что он сделал свой выбор в пользу Евгения Набокова, но определённое негодование у народа есть. Ведь, на первый взгляд, приглашение Брызгалова напрашивалось само собой, учитывая, что Набоков половину сезона был без игровой практики, а Кошечкин и Барулин, при всём уважении к ним, пока недотягивают до уровня Ильи.

Однако главным образом тренерскому штабу нужно было решить, кто станет именно первым номером сборной: Брызгалов или Набоков? И вопрос стоял именно так. Тут нельзя было рассчитывать на обоих. Лишним должен был стать кто-то из них. Почему? Когда для тебя на льду вратарская площадь стала вторым домом, трудно переехать на скамейку запасных. Это как перебраться из центра города на его окраину. Вроде и живёшь всё там же, но в то же время находишься не в своей тарелке, потому что привык к совсем другому окружению.
Ставка сделана

Ставка сделана

Это на Олимпиаде можно смириться с ролью запасного, всё-таки не часто предоставляется возможность принять участие в соревновании такого масштаба. Тем не менее в Ванкувере конкуренция между Брызгаловым и Набоковым нервировала не только обоих голкиперов, но и всю команду, включая тренерский штаб, которому приходилось принимать тяжёлое решение ещё до матча с канадцами. Да и вообще, как показывает практика, на таких скоротечных турнирах лучше иметь одного первого номера. Возьмите, к примеру, тех же канадцев на последней Олимпиаде, где Бродо и Луонго чересчур неуверенно играли в начале турнира. Только после того как Бэбкок сделал ставку на Луонго, тот немного успокоился, хотя коленки у него дрожали даже в финале. Другое дело американцы в том же Ванкувере, где их вратарская бригада тоже состояла из таких зубров, как Миллер и Томас. Но наставник "звёздно-полосатых" сразу дал понять Миллеру, что он основной голкипер команды, и чем дальше заходило дело, тем надёжнее играл Райан. Вокоуна на прошлогоднем чемпионате мира, помните? Да чего там Вокоун, вспомните мировые первенства в Квебеке и Берне, на которых у нашей сборной был твёрдый первый номер, и вам сразу всё станет понятно. Тот вратарь, на которого делается ставка, всегда должен быть в тонусе. Ему просто необходимо чувствовать доверие всей команды. Да, он может пропустить матч группового этапа против каких-нибудь словенцев, но долго заниматься такой чехардой тренерам не стоит. Как показывает опыт, ни к чему хорошему это не приводит.

Исходя из этого, вариант, при котором Набоков и Брызгалов могли вместе оказаться на чемпионате мира, был почти исключён. Рискнём предположить, что этого не хотел ни сам тренерский штаб, ни Евгений с Ильёй, потому что на пользу команде это бы не пошло. И Набокову, и Брызгалову была нужна роль только первого вратаря. Сидеть на скамейке — это не для них. В таком случае, как сказал Илья, он бы лучше сыграл за свою семью. И понять его можно, ведь из всех российских вратарей в нынешнем сезоне он как никто другой заслуживал роль основного голкипера. А самое главное, он был готов стать таковым для сборной России в Словакии. Правда, выбор тренерского штаба к удивлению многих пал на Набокова, но Вячеслава Быкова здесь тоже можно понять.
Ставка сделана

Ставка сделана

Думается, если бы такой вопрос встал ещё пару недель назад, когда Набоков только начинал готовиться к чемпионату мира, а тренерский штаб сборной мог точно знать, что Брызгалов освободится к началу турнира, то однозначно Быков бы остановил свой выбор на голкипере "Финикса". Но предугадать, что "койоты" вылетят из плей-офф, никто не мог, а тянуть с решением Быкову было нельзя, тем более что "Айлендерс" наконец-то разрешили Набокову играть за сборную. А после того как он показал свой уровень на Чешских играх, у тренерского штаба больше не возникало сомнений относительно его кандидатуры. Тут Набоков уже попал, если хотите, в список неприкасаемых. Не потому что он звезда и не раз помогал сборной, просто Быков позвал его, дал шанс, а когда Евгений им воспользовался, тренерский штаб уже не мог его просто отфутболить. Ведь Брызгалов готов был приехать в сборную, только если бы ему гарантировали место основного вратаря, а не факт, что сам бы Набоков согласился на роль запасного.

Здесь, как вы понимаете, главную роль сыграло то, что Набоков был уже в сборной, а Брызгалов освободился только перед самым чемпионатом мира. При этом, как мы уже сказали, вариант, при котором они оба оказались бы в команде, наверняка не рассматривался. Самими вратарями уж точно. Поэтому Быкову ничего не оставалось, как сделать свой выбор в пользу Набокова, который сумел зацепиться за свой шанс.
Ставка сделана

Ставка сделана

Делая ставку на Набокова, Быков, конечно, идёт на большой риск. Думается, если сборная России провалится в Словакии, ему это решение будут припоминать ещё очень долго. Но тренерский штаб сделал свой выбор, и, наверное, они уверены в Набокове. Да, он не играл последние полгода, но вратарю такого уровня достаточно провести пять-шесть матчей, чтобы почувствовать игру, тем более что в Евгения верит вся команда.

Что касается Брызгалова, то ему, конечно, обидно. Сами поставьте себя на его место. Лучший вратарь России на данный момент, а тут делают ставку на другого голкипера. Но мотивы к такому решению мы вам уже разъяснили, и добавить здесь уже больше нечего. Ведь вратари люди особенные — им нужно доверие и спокойствие, а если будешь сажать двух царевичей на один трон, то тут либо он сам развалится, либо они друг друга перегрызут, а главное никому от этого пользы не будет. Поэтому давайте будем уважать выбор тренерского штаба и держать кулаки за Евгения Набокова, ведь этот человек сделал для сборной России очень многое. Можно не сомневаться, что и в Словакии он сделает всё возможное, чтобы помочь нашей команде вернуть титул чемпионов мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →