Халак: сюрпризов становится всё больше
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Халак: сюрпризов становится всё больше

Вратарь сборной Словакии рассказал о своих впечатлениях после первого матча домашнего чемпионата мира и заявил, что не ждёт лёгких игр на этом турнире даже с заведомыми аутсайдерами.
30 апреля 2011, суббота. 10:24. Хоккей
– Какие эмоции вы испытываете после стартового матча первого в истории вашей страны домашнего чемпионата мира?
– Это что-то неповторимое. Наверное, ещё по этой причине игра получилась столь нервной. Мы долго не могли забить, вратарь соперников поймал настоящий кураж. Только когда мы стали закрывать ему обзор, играть на добивании, дело сдвинулось с мёртвой точки.

– Вы играете еще и в своём родном городе.
– Да, я родился в Братиславе, но сейчас стараюсь не думать о том, что происходит за пределами катка. Я сосредоточен только на игре.

– С одной стороны, на вашей стороне — бешеная поддержка трибун, а с другой – огромная ответственность и давление. Что пока перевешивает?
– Болельщики создали невероятную атмосферу на трибунах. Они постоянно гнали нас вперёд, поддерживали, когда шайба не шла в ворота соперника. Сегодня они определённо помогли нам добиться победы.
Ярослав Халак

Ярослав Халак

– Вашей команде по силам повторить успех 2002 года, когда в финале чемпионата мира Словакия обыграла сборную России?
– Я очень хорошо помню ту игру, смотрел её по телевизору. Мне тогда было 17 лет. Было бы здорово, если мы на домашнем льду также сможем стать чемпионами мира. Но позади только одна игра. Чтобы повторить то достижение, нам необходимо одержать не одну победу.

– Но многие считают, что именно Словакии удалось собрать сильнейший состав на турнире?
– Это ещё ничего не значит. Сейчас все умеют кататься на коньках и бросать по воротам. Только что мы в этом убедились. Словенцы открыли счёт в матче, и вы видели, скольких усилий нам стоило распечатать их ворота. Соперник просто великолепно смотрелся в обороне.

– А вы ожидали такого упорного сопротивления со стороны Словении?
– В современном хоккее можно ожидать чего угодно. Многие ли думали, что Германия выиграет у России? Сюрпризов становится всё больше и больше. Могли и мы преподнести себе неприятный "подарок". Спасибо, Миро Шатану, который забросил важнейшую для команды шайбу. После этого мы наконец-то смогли придерживаться плана на игру и в третьем периоде дожали словенцев.
Ярослав Халак

Ярослав Халак

– С чем связываете, что признанные фавориты с таким трудом стартовали на чемпионате мира?
– Это всё нервозность первой игры. Она была заметна и на льду, и в раздевалке. Нам пришлось немного успокоиться, после чего мы заиграли так, как умеем.

– Несмотря на поражение от Германии, по-прежнему считаете Россию самым сложным противником в группе?
– Как я уже сказал, сейчас все умеют играть в хоккей. Если у команды поставлена оборона, в составе есть надёжный вратарь, она уже может рассчитывать на успех. Конечно, Россия – это особый соперник, но нельзя считать, что со Словенией и Германией будет очень просто. Надо со всеми играть на протяжении 60 минут.

– У вас позади сезон в НХЛ. Хватит сил на весь чемпионат мира?
– Я не так много играл в этом году. По ходу сезона вынужден был пропустить три-четыре недели из-за травмы. Но в конце регулярного чемпионата выходил на лёд постоянно, поэтому успел набрать форму, обрести былую уверенность. Так что никакой усталости не чувствую.

– В нынешнем сезоне вместе с вами выступал Никита Никитин. Удивились, что он не попал в состав сборной России?
– Не знаю, почему это произошло. Может быть, ваши тренеры не так хорошо его знают, возможно, они рассчитывают на других защитников. Я могу сказать, что он отличный игрок обороны с сильнейшим броском.
Ярослав Халак

Ярослав Халак

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →