"На статус "тёмной лошадки" не рассчитываем"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

"На статус "тёмной лошадки" не рассчитываем"

Нападающий "Коламбуса" и сборной Чехии Якуб Ворачек сравнил нынешние ожидания от национальной команды с прошлогодними, а также пообещал оправдать оценку, выданную ему Фёдором Тютиным.
30 апреля 2011, суббота. 13:43. Хоккей
– Здесь мы чувствуем себя практически как дома – ведь до Чехии рукой подать. В пятницу мы хорошо потренировались и теперь полностью готовы к матчу с Латвией. Ждём непростой игры и рассчитываем, что много наших болельщиков приедет поддержать команду.

– В этом году в сборной много чешских игроков из НХЛ. Можно сказать, что сейчас вы даже сильнее, чем год назад?
– Перед турниром сложно об этом говорить, всё определит результат. В прошлом году мы стали чемпионами. Может быть, в той команде не было много звёзд, но зато все здорово работали, у нас был настоящий коллектив. На бумаге нынешняя сборная выглядит очень крепкой, но всё решится на льду. Если будем биться, как год назад, добьёмся успеха.

– В Германии в составе сборной Чехии было всего несколько игроков из НХЛ. Золото изменило отношение к национальной команде?
– Победа на чемпионате мира в Германии – пока что самое яркое событие в моей жизни. Не знаю, изменила ли она отношение к сборной, но в нашей команде абсолютно все голодны до побед.
Якуб Ворачек

Якуб Ворачек

– В прошлом году чехов никто не относил к фаворитам, а вы взяли и стали чемпионами. Статус "тёмной лошадки" помог вашей команде?
– Определённо. На нас никто не ставил. Все думали, что победит Россия. Но мы сначала выиграли по буллитам у финнов, потом – у шведов, и в финале встретились с российской Dream team. Мы бились на льду, не жалея себя, старались выйти победителем в каждом единоборстве. Результат вы знаете (улыбается).

– Зато сейчас к сборной Чехии приковано уже повышенное внимание.
– Потому что мы выиграли золото год назад. Теперь от чехов ждут повторения прошлогоднего результата. Но для нас это не стало секретом, мы заранее были готовы к этому.

– Во втором раунде вам, возможно, предстоит сыграть против других фаворитов: России и Словакии.
– Да, и это будут непростые матчи для нашей команды. У словаков должен приехать Мариан Хосса, много великолепных мастеров и в сборной России. Вот и посмотрим, кто кого. Эти игры должны стать хорошей проверкой перед матчами на вылет.

– Но пока вас ждет Латвия. Что знаете о своем первом сопернике на турнире?
– Эти ребята играют друг с другом на протяжении длительного времени. Мы победили их год назад в Германии. Они здорово двигаются на льду. Как я уже сказал, мы ждём непростого матча. Но в то же время мы хорошо подготовились к этой игре.
Якуб Ворачек

Якуб Ворачек

– Партнёры из КХЛ не рассказывали вам о латышах? Марек, Рахунек, Штепанек отлично знают ребят из этой команды…
– Мы обязательно расспросим их о сопернике. Нам важно знать всё: как они играют, как используют лишнего, в конце концов, какой у них голкипер. Перед игрой мы будем обладать полной информацией.

– Многие уже заранее отдали вам и финнам первые два места в группе. Как вам такой расклад?
– Конечно, мы не против, если всё так и произойдет. Но все же давайте дождемся игр. В прошлом году датчане обыграли американцев и пробились во второй раунд. У Дании команда с каждым годом прибавляет, там собраны быстрые ребята. Нам придется приложить немало усилий, чтобы обыграть их.

– Вы самый молодой игрок в составе сборной Чехии. Вас не обижают старшие?
– Нет (смеётся). Приходится только собирать шайбы на тренировке. А вообще я уже привык к этому. Пока что во многих командах я самый молодой (улыбается).

– Как можете оценить для себя сезон в "Коламбусе"?
– Думаю, он сложился для меня неплохо. Конечно, обидно, что мы не попали в плей-офф. Это единственное, что расстраивает. Но у нас молодая команда, и если мы продолжим работать, успех никуда от нас не уйдет.

– Фёдор Тютин сказал, что в ближайшее время вы выйдете на ведущие роли в сборной Чехии.
– Я буду стараться оправдать такую оценку моего партнёра по "Коламбусу" (улыбается). Но мне для этого ещё работать и работать. Работать в каждой игре, в каждой смене. Хорошо, что передо мной такие примеры, как Яромир Ягр или Патрик Элиаш. Вот они обладают всем, что необходимо иметь лидеру. Они очень опытные игроки, много поиграли в плей-офф, на Олимпиаде. Мне это ещё только предстоит.
Якуб Ворачек

Якуб Ворачек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →