К барьеру! Сборная Словении
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

К барьеру! Сборная Словении

После поражения от немцев матч со Словенией для нашей дружины неожиданно стал чуть ли не ключевым на первом этапе. Каков наш соперник на этот раз?
30 апреля 2011, суббота. 14:00. Хоккей
В ЭЛИТУ МЕЛКИМИ ШАГАМИ

Словения как независимая страна появилась лишь в 1992 году, и потому о её славной хоккейной истории рассуждать бессмысленно. За неимением последней. Удачный для нас 1993-й стал годом дебюта словенцев на официальных турнирах. В группе C чемпионата мира они заняли почётное для новоявленной страны четвёртое место. Конкуренция тогда была огромна, и вперёд они пропустили на абы кого, а сильные команды Латвии, Украины и Казахстана.

В следующем сезоне в группу С1 пришли ещё и словаки с белорусами, и жизнь словенской дружины осложнилась донельзя. По сути им ещё несколько лет пришлось ждать, пока наконец все сильные команды перейдут из третьего по рангу дивизиона хотя бы во второй. Квота на повышение класса тогда была минимальная – одна сборная в год. Если в 93-м наверх поднялись латвийцы, то затем наступила очередь, соответственно, словаков, белорусов и казахстанцев. И лишь когда квоту расширили на три команды, Словения вместе с Украиной и Эстонией, перешла наконец в группу В.

1998 год предоставил команде из бывшей Югославии ещё более радужные перспективы. Серебро во втором по силе дивизионе чемпионата мира автоматически давало словенцам право попытать счастья в квалификации к главному турниру года. Однако поражение от Франции и ничьи с Украиной и Германией поставили крест на надеждах словенцев. Следующие два года они вновь провели в группе В, выступая крайне неудачно – лишь пятое и седьмое места.

А вот в 2001-м после реформы дивизионов ИИХФ Словения решилась на рывок и выиграла свою группу. С тех пор она стала командой-лифтом, задерживающимся в Высшем дивизионе в лучшем случае на пару лет. Но и такая ситуация может считаться для этой экзотической хоккейной страны успешной. В прошлом году словенцы лишь в последнем матче с венграми (4:1) обеспечили себе участие в главном хоккейном турнире года. Насколько их хватит на этот раз, покажет время.
Сборная Словении

Сборная Словении

КОПИТАРНЫЙ РЕМОНТ

Травма Анже Копитара стала для словенской команды абсолютным крахом. Пожалуй, ни один человек в составе сборных Канады, России, Чехии или Швеции не значит для своей дружины столько, сколько Копитар значит для Словении. Когда он на площадке, все партнёры стараются комбинировать именно с ним, вокруг него строится вся игра, на него чуть ли не молятся в сложных ситуациях.

С ним Словения – это серьёзная сила, с которой приходится считаться любому. А без него? Серая масса никому и ничего не говорящих имён и лиц, от которых подвигов ждать не приходится. Во всяком случае, так казалось, до первого матча против хозяев чемпионата мира – словаков.

Несмотря на трёхкратный перевес по броскам (45:15) и восьми с лишним минут игры в большинстве, фавориты турнира буквально вымучили сложнейшую победу 3:1. Причём, по ходу встречи словенцы даже выигрывали (!), а третью шайбу пропустили только в пустые ворота. Да, Словакия ещё не набрала нужные кондиции и ждёт усиления в лице Вишнёвски, Мариана Хоссы и Хандзуша, но мы-то говорим не о ней, а о Словении. Сыгравшей пусть вторым номером (а кто-то ожидал, что она будет весь матч гостить в чужой зоне?), пусть на отбой, но всё же тактически очень грамотно.

Выяснилось, что из имеющихся, не самых мастеровитых кадров тренерский штаб сумел соорудить вполне боеспособный коллектив. Умеют словенцы играть и без Копитара, повредившего ногу, и без Мурсака, которого не отпустили из "Детройта" (мало ли, пригодится ещё в Кубке Стэнли), и без Урбаса, получившего травму в играх за "Мальмё".

Ремонтировать пробоины в составе были вызваны другие люди. Выделить можно пару вратарей Роберт Кристан — Андрей Хочевар. Первый играет за хорватский "Медвешчак" и считается сильнейшим голкипером австрийского чемпионата. Он запомнился любителям хоккея после великолепно проведённого матча против Канады в 2008-м. Тогда команда Кристана уступила 1:5, но сам он сделал целых 60 (!) сейвов. Хочевар в свою очередь стал одним из героев прошлогодней битвы с венграми, победа над которыми и позволила Словении попасть на чемпионат.

Оборона до старта мирового первенства считалась ахиллесовой пятой словенцев. Вся история их выступлений в элите кричит о неумении защищать свои владения, однако и здесь есть свои герои. К примеру, атакующий защитник Алеш Краньц, ветеран команды и по совместительству автор гола в ворота словаков. В какой-то мере известен и ассистент капитана Митя Робар, а также 21-летний Блаж Грегорц, два сезона отыгравший за шведский "Седертелье".

Среди форвардов особое внимание обращают на себя урождённые австрийцы: братья Родманы, Марсель и Дэвид, а также Томас Разингар. Интересна и тройка нападения из "Акрони Есенице" — Жига Еглич, Рок Тичар и Роберт Саболич, составляющие основную ударную силу нынешней сборной Словении.
Анже Копитар

Анже Копитар

ОТЕЦ ЗА СЫНА

Всё-таки чемпионат мира в Братиславе не остался без своего Копитара. Вместо Анже на этот хоккейный форум приехал его отец. Причём, не в качестве простого болельщика, а как тренер национальной сборной.

Вообще с тренерским мостиком в словенской дружине произошла весьма странная ситуация. Из первого дивизиона в высший команду выводил совсем другой человек, небезызвестный Джон Харрингтон, один из героев американского "Чуда на льду" в 80-м. Видимо, американец оказался талантливым тренером, раз сумел добиться успеха в стране, где есть всего 155 взрослых хоккеистов.

Но даже после столь выдающегося выступления словенцев, национальная федерация решила не продлевать с ним контракт, а дать поработать со сборной своему соотечественнику. Результаты этой работы российские болельщики теперь смогут увидеть собственными глазами.

ШАПКИ НАГОЛО!

Шесть лет назад, когда сборной России руководил ещё Владимир Крикунов, мы играли со словенцами товарищеский матч. Тогда победа пришла к нам в руки легко: Александр Сёмин, Фёдор Фёдоров, Илья Ковальчук и Максим Афиногенов забросили четыре безответные шайбы.

Разница в классе двух команд и тогда, и сейчас кажется очевидной. Один только факт, что словенцы занимают 19-е место в рейтинге ИИХФ, самое низкое среди всех участников турнира в Братиславе и Кошице, говорит о многом. Подготовительные матчи с Венгрией (5:4, 1:5), Францией (4:5 ОТ, 2:0) и Казахстаном (0:3) тоже оказались для словенцев не слишком удачными.

Но первые игры чемпионата показали, что лёгких побед не стоит ждать никому — ни России, ни Канаде, ни Словакии. И каждый из аутсайдеров будет зубами грызть лёд, лишь бы доставить фаворитам дополнительные неприятности.

Уверенность в победе над словенцами почти стопроцентная. На этом празднике жизни они всё же гости, а не хозяева. Но расслабляться сейчас, после поражения от Германии, крайне опасно. Так что до поры до времени не будем снимать шапки для закидывания. И оправдываться не придётся, и голове теплее.
Сборная Словении

Сборная Словении

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →