Они так этого ждали!
Фото: Мария Роговская
Текст: Мария Роговская

Они так этого ждали!

"Чемпионат.ру" — об организации чемпионата мира в Словакии и атмосфере вокруг арены в Братиславе.
1 мая 2011, воскресенье. 06:00. Хоккей
Как Словакия ждала этого чемпионата мира, можно понять только здесь, в Братиславе. Организаторы турнира лезут из кожи вон, но стараются всем понравиться. Правда, получается это у них не всегда. Впрочем, начнем с положительных впечатлений.

Главная арена турнира носит имя глубоко почитаемого здесь в Словакии фигуриста Ондрея Непелы. Официально она была открыта в 1940 году, но перед чемпионатом мира пережила полную реконструкцию. "Теперь этот стадион совсем не узнать", – говорят сами словаки. Еще бы, сложно представить, что в середине прошлого века могли возводить такие сооружения. И как же это знакомо, последние штрихи в спешном порядке наводились в последние часы перед стартовым матчем турнира.
Orange Arena имени Ондрея Непелы

Orange Arena имени Ондрея Непелы

Все доделывали в последний момент и наводили лоск прямо перед открытием турнира.

Только оказавшись внутри арены, вы понимаете, что стадион отнюдь не новый. Зато прямо в фойе вы попадаете в настоящий музей. Исторические трофеи, призы, даже коньки. Сразу окунаешься в историю словацкого хоккея…
Не просто Арена, но еще и музей…

Не просто Арена, но еще и музей…

Узкие коридоры, неудобные подходы к трибунам… В перерывах между периодами они набиваются болельщиками так, что невозможно протиснуться — все стоят в очередях за пивом и колбасками.

Основное преимущество этой арены заключается в ее функциональности. Мы уже привыкли, что под одной крышей могут размещаться два катка. Как, например, в Мытищах. Но сразу три площадки – такое я встречаю впервые. Впрочем, одна из них отдана на откуп журналистам и переоборудована в пресс-центр. Так что СМИ здесь работают в прямом смысле непосредственно со льда.
Перед первым матчем нашей сборной российских болельщиков вдруг стало не просто много, а очень много

Перед первым матчем нашей сборной российских болельщиков вдруг стало не просто много, а очень много

Это довольно удобно – из микст-зоны до пресс-центра пять шагов. Все было бы вообще замечательно, если бы организаторы не влезали в работу журналистов. Причем делают это безо всякого стеснения. Спрашиваешь о чем-то эксперта или тренера, а слышишь в ответ секьюрити: "Здесь общаться нельзя. Ведите его в микст-зону". Или можно выйти в какую-то дверь. А назад уже зайти нельзя.

Хотя жители Братиславы на вид очень доброжелательны. Дорогу до арены не только подскажут, но и сами проводят. При этом тут организаторы и сами постарались и выпустили всевозможные путеводители. Дорогу до арены вы найдете, даже если начнете свое путешествие из Австрии, Венгрии и Германии. Кстати, многие российские болельщики на время чемпионата мира "расквартировались" в столице Австрии и в Братиславу добираются на пароме.
Доброжелательности местных жителей нет границ

Доброжелательности местных жителей нет границ

Число российских болельщиков увеличивается по мере приближения матчей сборной России. За день до игры российских флагов тут почти не видно, зато за час до стартового вбрасывания матча с Германией вокруг только и слышно, что "Вперед Россия". Относительно много болельщиков Уфы и Казани.

Хотя русскую речь в Братиславе можно услышать не только от наших болельщиков. Как только местные жители узнают, что ты из России сразу переходят на русский. Так что еще неизвестно, какой язык тут следует признать международным.
Болельщики других сборных тоже встречаются – в штучных количествах…

Болельщики других сборных тоже встречаются – в штучных количествах…

Для российского болельщика чемпионат мира – настоящее раздолье. Где еще можно попить пиво прямо во время игры. На российских аренах продажа любимого напитка болельщика запрещена законом. Зато в Словакии можно "оторваться" за весь сезон. Проблема лишь в том, что даже после реконструкции холлы арены оказались явно не приспособлены к большому скоплению зрителей.

Хоккей в Братиславе теперь везде. Даже автобусная остановка рядом с ареной оформлена под скамейку запасных сборной Словакии. Так что пока вы ждете автобус, вы можете порадоваться заброшенной шайбе вместе со Зденой Харой, Мартином Штрбаком и другими.
Подождал автобус – как за сборную Словакии поиграл…

Подождал автобус – как за сборную Словакии поиграл…

Но главное напоминание о чемпионате мира – это талисман турнира. Волчонок Гулли тут словно национальный герой. Его можно встретить повсюду: на биллбордах в городе, на автобусах команд. А при входе на арену вас встречает уже живой Гулли, не сфотографироваться с которым просто невозможно.
Волченок Гулли очень похож на нашего родного волка из "Ну, погоди!" — только интеллигентней

Волченок Гулли очень похож на нашего родного волка из "Ну, погоди!" — только интеллигентней

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →