Москва прощается с хоккеем
Фото: Фарид Бектемиров.
Текст: Фарид Бектемиров

Москва прощается с хоккеем

В Москве официально закрылся хоккейный сезон. Церемония вручения наград детским и юношеским командам-чемпионам прошла на стадионе "Сокольники".
1 мая 2011, воскресенье. 08:00. Хоккей
Хорошая погода в Москве — тополиный пух, жара, апрель. Ну ладно, без тополиного пуха… Да и апрель заканчивается… Но жара-то есть точно! Не самое удачное время для хоккея, скажете? Ошибаетесь. В "Сокольниках" прошёл настоящий праздник хоккея с участием прославленных ветеранов и талантливой молодёжи, любителей, профессионалов и простых болельщиков. Словом, всех тех людей, которым небезразлична ледовая игра с клюшкой и шайбой.

На трибуны пускали всех. Вашему покорному слуге не пришлось покорно и услужливо протягивать милиционерам своё журналистское удостоверение. Простым москвичам не пришлось платить за билет. Ясно, что это обычная практика для таких мероприятий, но всё же было приятно.

Не сразу всё устроилось, Москва, как известно, не сразу строилась. И закрытие хоккейного сезона в российской столице тоже проходило поэтапно. Первым делом на лёд вышли сборные команды административных округов Москвы – "Восток" и "Запад". Лица на льду были известные в определённых кругах, но, видимо, в тех, куда я по статусу не попадаю. Узнать удалось лишь президента федерации хоккея Москвы Геннадия Дёгтева, забившего один из голов за команду Востока.
Закрытие хоккейного сезона в Москве

Закрытие хоккейного сезона в Москве

Игра, проходившая в три периода по 15 минут, первое время была равной: то одна, то другая дружина вели в счёте. Однако перестрелка на экваторе матча принесла больше пользы "западникам". Игроки в белой форме долгое время давили "Восток" в чужой зоне и к концу второго периода добились преимущества в две заброшенные шайбы — 6:4. Отрыв мог быть и больше, но блестяще действовал голкипер "красных".

В составе сборной Запада выделялся скоростной форвард Андрей Стёпин, ставший автором двух голов на старте третьего игрового отрезка. Сначала он отличился, реализовав буллит и забив с игры, а чуть погодя отдал результативный пас. Когда счёт окончательно стал разгромным (9:4), западная сборная расслабилась, и потеть пришлось уже вратарю Брашину. Дважды в его ворота назначались буллиты, и если с броском Дёгтева он справился, то Долгову помешать не сумел. И всё же последнее слово осталось за Западом, одержавшим крупную победу — 10:5.

Интересно, что одни хоккеисты в этот день играли в визорах, другие (меньшинство) – в сетчатых масках, третьи – с открытым лицом. И единственное за матч попадание шайбы в лицо случилось как раз с игроком, чьё лицо было защищено решёткой. Снаряд смачно врезался в железо и отскочил на лёд, а "пострадавший" ещё долго ухмылялся и качал головой. Бывает же, как будто к гадалке до матча сходил.
Закрытие хоккейного сезона в Москве

Закрытие хоккейного сезона в Москве

Следующий этап праздника пришёлся на награждения. От диктора мы узнали, что Кубок мэра Москвы ежегодно проводится с сезона-1999/2000, а в нынешнем году в нём участвовали восемь команд. Представители каждого из коллективов получили кубки от девушек в сарафанах, кокошниках и коньках, стилизованных под валенки. Самые большие "чашки" достались ребятам из наиболее отличившихся административных округов – Южного, Юго-восточного и Центрального.

Также были награждены и победители Кубка Москвы среди специализированных школ олимпийского резерва. Наибольшее число наград здесь досталось юным хоккеистам ЦСКА, которых представлял олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады Сергей Бабинов.

Третьей частью "марлезонского балета" стало сражение двух молодых ледовых дружин – "Динамо" 1995 года рождения и сборной Москвы 1996-го. Техника и катание ребят, конечно, были похуже, чем у ветеранов, пасы не всегда проходили, на обоих пятачках был сумбур (прямо как у нашей сборной в матче с немцами), но скорости задавались весьма приличные.
Закрытие хоккейного сезона в Москве

Закрытие хоккейного сезона в Москве

Более взрослые динамовцы выглядели крепче и увереннее в себе, лучше взаимодействовали между собой, однако регламент встречи оказался не на их стороне. Каждое нарушение каралось буллитом, а отказаться от жёсткой игры у бело-голубых не получалось. В итоге в их ворота было назначено шесть штрафных бросков, три из которых московские "сборники" реализовали. Эти голы и стали решающими в матче, завершившемся со счётом 5:2 в пользу сборной Москвы.

У 12-летних динамовцев в составе было немало известных имён. Один только голкипер Максим Третьяк чего стоит! А ведь среди полевых были, представьте себе, Алексей Морозов и Иван Николишин. Тоже небезызвестные для хоккейного уха фамилии. Сборная Москвы в этом смысле могла похвастаться разве что Харольдсом Подзиньшем. Зато "кинематографических" имён в ней было достаточно: к примеру, Александр Сокуров или Андрей Миронов… Вот ведь какие люди в скором времени будут ковать славу нашего хоккея! Пока же они получили Кубок комитета Георгия Жукова. Не Гагарина, но тоже неплохо.

А ещё на празднике были фигуристки с золотыми крыльям и флагами Москвы наперевес, ледовый балет "Пингвины", группа из театра на льду "Алеко" и даже настоящий живой воробей. Эта серенькая птичка парила над трибунами так рьяно, словно старалась присвоить себе звание "символа мира", издавна принадлежащее голубю. Словом, прощание с хоккеем удалось на славу. После такого, думаю, москвичи и летом не забудут о лучшем ледовом спорте.
Закрытие хоккейного сезона в Москве

Закрытие хоккейного сезона в Москве

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →