Вспомнить всё
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Вспомнить всё

Разгром "Филадельфии", кризис в "Ванкувере", четыре очка Крейчи, блестящий сейв Ринне и не самый удачный выход Бобровского – в обзоре игрового дня НХЛ.
1 мая 2011, воскресенье. 12:00. Хоккей
РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Восток
"Филадельфия" — "Бостон" — 3:7 (счёт в серии: 0-1)


Месть. Вот слово, наиболее точно описывающее и этот конкретный матч, и суть всей серии в целом. "Бостон", команда и без того историческая, в прошлом году вошла в историю ещё раз, но вряд ли была этому рада. 3-0 в серии не удержали, 3:0 в решающей битве не удержали. "Они вообще хоть что-нибудь держать умеют?" — шутили заокеанские остряки. Даже не хочется представлять, что пережили бостонские болельщики в те весёлые для "лётчиков" весенние деньки.

Поэтому всё-таки месть. Только она. Несмотря на весь профессионализм, разговоры, что каждая игра важна и каждый соперник принципиален, что само участие в Кубке Стэнли уже придаёт мотивации… Всё это верно, конечно, но вряд ли имеет смысл по отношению к отчётной дуэли. "Бостон" не играть с "Филадельфией" вышел, а воевать.

Доказывать эту доктрину гости начали уже со второй минуты. Первая же ошибка "лётчиков" в своей зоне, пас Хортона от правого борта — и Крейчи разделывает голкипера "Филли" под орех.

Напряжение уже со стартового свистка висело в воздухе "Веллс Фарго Сентра", время от времени подпитывая обе команды. У некоторых, правда, не выдерживали нервы. Крис Пронгер в порыве эмоций рубанул клюшкой упавшего оппонента, а Дэниэль Пайе получил штраф за подножку.

В игре четыре на четыре больше преуспели хозяева. Их шикарная комбинация привела к ответному голу. Вилле Лейно, рискуя попасть в офсайд, "на тоненького" послал шайбу вдоль синей линии. Брэйдон Кобёрн успел перехватить её и тут же нашёл точным пасом влетавшего на пятачок Бриера. Голкипер "мишек", хоть и дёрнулся на опережение, сберечь свои владения был не в силах.

Вскоре "лётчики" могли отличиться ещё раз. Николай Жердев оставил с носом оборону противников, а Джеймс ван Римсдик бросал в никем не прикрытый угол. Но тут уж опытный Томас не дал себя в обиду, выдав превосходный сейв. А под конец периода подопечные Лавиолетта расслабились, на мгновение забыв, с кем и за что играют. Расплата последовала незамедлительно.

Неожиданный пас Денниса Зайденберга из-за ворот через ближнюю штангу нашёл на пятачке сразу две дружественные клюшки – Крейчи и Хортона. Общими усилиями они положили игровой диск в сетку. До перерыва оставалось шесть секунд.

Дальше началась уже форменная "медвежья" феерия. Марк Рекки в очередной раз подтвердил своё хоккейное бессмертие, Крейчи оформил дубль, Марчанд здорово сыграл на пятачке. "Лётчики" оглянуться не успели, как "зима катит в глаза" — счёт уже стал неприличным. Провалившего очередной матч Буше, разумеется, заменили на Бобровского, но и Сергей не выглядел образцом надёжности. Два пропущенных гола с десяти бросков — прямо скажем, не гроссмейстерский показатель.

Шансы отыграться ещё были. Всего через 16 секунд после гола Марчанда забил ван Римсдик. Форвард решил попытать счастья сразу после вбрасывания и преуспел. Тим Томас не видел момента броска: шайба влетела точно в дальний угол.

В концовке игрового отрезка Крису Верстигу не хватило одного движения, чтобы забить, а в третьей двадцатиминутке отличился уже Майк Ричардс. На то, чтобы отыграть две шайбы, оставалось ещё семь минут, но для "Брюинз" прошлогодние уроки не прошли даром. Вместо того чтобы защищать победный счёт, они просто забили сами. Дважды. Доведя счёт до неприятных российским болельщикам цифр "7:3". По иронии судьбы, другая пара четвертьфиналистов играла в городе, также связанном с неприятными для нас событиями, Ванкувере.
"Филадельфия" — "Бостон" — 3:7 (счёт в серии: 0-1)

"Филадельфия" — "Бостон" — 3:7 (счёт в серии: 0-1)

Запад
"Ванкувер" – "Нэшвилл" – 1:2 2ОТ (счёт в серии: 1-1)


Как же тяжело даётся "Ванкуверу" этот плей-офф. Пока связка Сединов работала хотя бы в полсилы, добиваться результата ещё удавалось. За три первых матча с "Чикаго" Даниэль заработал пять (3+2) очков, Хенрик – четыре. Команда, соответственно, каждый раз побеждала. А вот как только результативность рыжих братьев резко пошла на убыль, "кэнаков" будто подменили. "Регулярного" чемпиона не стало. На его месте играет обычная, среднестатистическая команда, которой по регламенту достаются самые слабые соперники. И даже с ними возникают проблемы.

Добьём тему "Сединов". В шести последних играх (две победы, четыре поражения, разница шайб – 9:19) Даниэль отметился двумя голами (оба – в проигранных встречах), Хенрик – одним пасом. Как с такими элитными "забивалами" канадская команда собирается хоть что-то выигрывать — непонятно. Вся надежда на Луонго, вроде бы вновь набравшего форму после кошмарных матчей с "Чикаго".

Как и в первом матче, соперники почти не радовали зрителей голами. Виной тому — прежде всего отменная игра голкиперов, у которых, кажется, шла какая-то своя супердуэль. Правда, если предыдущий поединок проходил с большим превосходством хозяев, то теперь настала очередь гостей. Они и перебросали хозяев в полтора раза, и моментов создали больше. А единственный гол пропустили весьма нелепо – в большинстве.

Сергей Костицын, получив шайбу, почему-то решил рвануть прямо через центр площадки, где его уже поджидали соперники. Снаряд белорус, разумеется, потерял, а Райан Кеслер и Александр Барроуз в три шикарных паса довели его до сетки ворот Пекки Ринне. Мастером обороны показал себя и Ши Уэбер, пропустивший игровой диск между ног.

Весь остаток основного времени матча "хищники" посвятили тому, чтобы исправить эту ошибку, и хоккейный бог услышал их мольбы. Всего за 67 секунд до сирены Райан Сатер забил ответный гол и перевёл игру в овертайм. И вновь неусточивость оборонительных редутов чуть было не довела "Нэшвилл" до катастрофы. Даниэль Седин сделал всё, чтобы Кевин Биекса просто вкатил диск в "авоську".
"Ванкувер" – "Нэшвилл" – 1:2 2ОТ (счёт в серии: 1-1)

"Ванкувер" – "Нэшвилл" – 1:2 2ОТ (счёт в серии: 1-1)

Но на пути у форварда встал Пекки Ринне, совершивший невероятный, фантастический, сумасшедший, блестящий сейв! Действия Биексы не назовёшь удачными — всё-таки в пустой угол можно бросать и более уверенно, но как же здорово переместился финский кипер, какую реакцию проявил! В Нэшвилле, по слухам, уже заливают фундамент для памятника.

Победный гол подопечные Барри Тротца забили только во втором овертайме. Ник Спэлинг прошёл от синей до круга вбрасывания, выдал пас вразрез на Мэтта Халищука, а тот спокойно расстрелял канадского кипера.

ГЕРОИ ДНЯ

Нападающий "Бостона" Дэвид Крейчи, поучаствовавший в четырёх голевых атаках своей команды, стал первой звездой и матча, и всего игрового дня. Сам Дэвид забил два гола и ещё дважды ассистировал партнёрам — Натану Хортону и Грегори Кэмпбеллу.

На второй строчке расположился голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне, в матче с "Ванкувером" отразивший 32 броска из 33. Третьей звездой стал его одноклубник, защитник Райан Сатер, набравший два (1+1) очка в не слишком результативной встрече.

НАШИ (постсоветское пространство)

Николай Жердев ("Филадельфия"): время — 10:13, показатель полезности – "ноль", бросков не нанёс, очков не набрал.
Сергей Костицын ("Нэшвилл"): время — 27:00, показатель полезности – "минус один", два броска в створ, очков не набрал.
Сергей Бобровский ("Филадельфия"): время — 22:46, восемь отражённых бросков, два пропущенных гола.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →