Мышеловка для Белоруссии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Субоч

Мышеловка для Белоруссии

Появление Андрея Костицына, удручающее большинство и система Симпсона – в обзоре матча Швейцария – Белоруссия.
2 мая 2011, понедельник. 01:11. Хоккей
Несмотря на поражение в стартовом матче на чемпионате мира с довольно-таки крупным счётом 1:4 от Канады, сборная Белоруссии подошла ко второй игре в прекрасном настроении. Причина кроется в том, что на победу во встрече с родоначальниками хоккея подопечные Эдуарда Занковца особо не рассчитывали, зато показанный ими хоккей вселял оптимизм и придал игрокам уверенности.
Швейцария — Белоруссия — 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)

1:0 — Гарднер (Диаз, Мозер) — 07:08 ГБ.
1:1 — Коробов (Костючёнок, Степанов) — 21:33.
2:1 — Безина (Рютеманн, Гарднер) — 24:11.
3:1 — Гарднер (Гербер, Рютеманн) — 27:03.
4:1 — Рютеманн (Амбюль, дю Бои) — 30:51 ГМ.
Вратари: Штефан — Мезин.

Дополнительным поводом для радости стало появление в команде долгожданного нападающего "Монреаля" Андрея Костицына. Костицын-старший приехал на первенство в отличной форме и с хорошей мотивацией. Не зря же человек сделал три пересадки и пять часов ехал на автомобиле, лишь бы успеть ко встрече со Швейцарией. Согласитесь, это хороший знак, когда звёздный игрок идёт на такой поступок ради своей сборной.

Раскрыться потенциалу Костицына должен был помочь тот факт, что тренеры поставили его в одно звено с Михаилом Грабовским, который продемонстрировал блестящий хоккей во встрече с Канадой. Связка Грабовский-Костицын должна была стать главным оружием белорусской дружины. По крайней мере, никто не скрывал, что на этих ребят серьёзно рассчитывают. Особенно это касается игры в большинстве, которая в первой встрече оставляла желать много лучшего.

Правда, не обошлось для белорусов и без плохих вестей. В частности, стало известно, что назначенный перед турниром капитаном Алексей Калюжный не поможет своей команде и вовсе на чемпионате. Была надежда, что Алексей сумеет оправиться от внезапно навалившейся на него болезни к групповому этапу, однако, этого не случилось.

На появление в составе Виталия Коваля тренерский штаб также больше не рассчитывал, что совершенно ясно засвидетельствовал факт заявки на позицию третьего вратаря Дмитрия Мильчакова.

Стоит отметить, что незадолго до начала чемпионата мира (23 апреля) команды провели между собой контрольный матч, в котором победу со счётом 3:0 одержала сборная Швейцарии. Означало ли это, что швейцарцы подошли к этой встрече в роли фаворитов? Главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец с этим не согласился.

"После недавнего поражения от швейцарцев — 0:3 — в товарищеском матче у болельщиков могут быть сомнения относительно благоприятного исхода завтрашней встречи. Скажу так. Каждый матч начинается со счёта 0:0, и в таких матчах побеждает команда, которая, может быть, не сильнее в плане выбора игроков, но готова лучше.

Команды примерно равные. И та, которая подойдёт к матчу в лучшей боевой готовности, должна победить. Будут иметь значение новые тактические моменты, новые ошибки, поэтому я бы не оценивал выше шансы какой-либо из двух команд
".

И СНОВА БОЛЬШИНСТВО

Как и полагается, команды довольно бодро начали игру. Особенно это можно сказать о швейцарцах. Они с первых секунд обозначили свои претензии на роль первого номера. Как следствие, первый опасный бросок с левого фланга исполнил нападающий Иво Рютеман. На пятаке было два игрока, но голкипер белорусов Андрей Мезин надёжно перекрыл низ ворот, отбив шайбу в угол площадки.

Весь первый период был насыщен огромным количество борьбы и столкновений, причём не только у бортов, но и в центре льда, где порой сталкивались по 2-3 игрока со стороны каждой из команд.

Активная игра хоккеистов с крестом на груди привела к тому, что на шестой минуте встречи Дмитрий Мелешко заехал в лицо клюшкой Жюльену Шпрунгеру, за что минский динамовец был отправлен в бокс для штрафников.

Подопечные Шона Симпсона здорово разыгрывали это большинство. Было у них несколько интересных моментов, один из которых привёл к взятию ворот. Рафаэль Диаз воспользовался позиционной ошибкой в обороне соперника, бросил от синей, а совершенно свободный Райан Гарднер подправил шайбу точно в левый от Мезина угол – 1:0.

Белорусская команда к этому часу практически не имела голевых моментов, вынуждена была по большей части обороняться, но ко второй половине периода прибавила, создав несколько неплохих моментов. Демагин, Грабовский и Дрозд имели возможность отличиться, но Тобиас Штефан был внимателен в этих эпизодах.

Обе команды в первой двадцатиминутке демонстрировали хороший настрой, при этом играли чисто и дисциплинированно. Единственную оплошность в этом плане Швейцария позволила себе на 17-й минуте, когда Диаз в центре площадки сфолил на Андрее Костицыне.

Как и в матче с Канадой большинство у игроков Эдуарда Занковца не особо-то и клеилось. Единственный действительно опасный момент – наверное, самый опасный за весь первый период – создали Угаров с Грабовским, когда первый после атаки с ходу набросил на пятачок, а второй в касание переправлял шайбу в ворота. В этом эпизоде отменную реакцию проявил Штефан, сорвав заслуженные аплодисменты.

ПОСЫПАЛИСЬ

События во второй трети матча развивались стремительно. Уже на второй минуте Белоруссия восстановила равновесие в счёте. Затяжная атака заставила швейцарцев совершить серьёзную позиционную ошибку, и защитник Дмитрий Коробов совершенно без помех, имея море времени, размахнулся и положил шайбу точно в правый от голкипера угол – 1:1. Отличное начало для наших западных соседей!

Но не тут-то было. Не прошло и трёх минут, как Швейцария вновь вышла вперёд. Горан Безина воспользовался совершенно непонятной пассивностью защитников, выехал на пятак и протолкнул диск через вратарскую зону в дальний от себя угол – 2:1.

И снова не прошло трёх минут, как счёт стал 3:1. Гербер бросил от синей, шайба отскочила к Гарднеру, а Райан быстренько добил её в пустой угол, оформив дубль. Вот так всё быстро.

Кошмарное для белорусской команды развитие событий на этом не закончилось. На 30-й минуте альпийцы остались в меньшинстве. Казалось бы, хороший момент для братьев-славян подсократить разрыв в счёте, но вместо этого они сначала пропустили контратаку "два в одного", в которой соперник их простил. А во второй раз уже Рютеман один выбежал на рандеву с Мезины и не берущимся кистевым броском в верхний левый от голкипера угол увеличил преимущество до трёх голов – 4:1.

Игра белорусской команды в эти мгновения посыпалась так, что дело могло дойти до разгрома, но выручил Мезин, который в полной растяжке вытащил бросок Тракслера.

Если в первом периоде белорусские хоккеисты за счёт силовой борьбы компенсировали тактические пробелы при игре в обороне, то во втором периоде они уже не справлялись с той стратегией, которую навязал им соперник. После вторых двадцати минут времени можно было уверенно констатировать, что модель Симпсона переиграла модель Занковца.

А ГДЕ ЖЕ ХАРАКТЕР?

Заключительную треть матча сборная Белоруссии начала в большинстве, но в очередной раз розыгрыш лишнего игрока выглядел блеклым и местами провальным. Симон Мосер на 42-й минуте имел отличную возможность забросить вторую шайбу своей команды в меньшинстве, но ему не хватило чуть-чуть точности, когда он с правого фланга вышел на рандеву с голкипером.

Счёт 4:1 не смертельный, но подопечные Эдуарда Занковца так и не смогли прийти в себя после пропущенных шайб. Создавалось ощущение, что они просто-напросто опустили руки и сдались на милость победителю. Силовой борьбы становилось всё меньше и меньше. Швейцарская команда продолжала успешно применять активный прессинг в чужой зоне, пресекая чужие атаки на корню. Белорусские хоккеисты очень старались, но даже при всём своём желании не смогли создать больше опасных моментов, чем соперник. А моментов этих было совсем не много, поэтом до конца игрового времени счёт так и не изменился.

Отдельно хочется обратить внимание на игру в неравных составах. Если белорусы в большинстве мучились, а не играли, то игроки из страны банков, сыра и часов выглядели блестяще и в меньшинстве, и имея на игрока больше. В целом команда Шона Симпсона выглядела сильнее во всех компонентах, поэтому победила по делу.

Если сборная Швейцарии будет играть так и дальше, то у неё есть хорошие шансы удивить на этом мировом первенстве. Например, побороться за медали. Пока эта команда оставляет очень приятное впечатление, действуя как хорошо налаженные часы. Посмотрим, что будет против команд посильнее, чем Франция и Белоруссия.

Сборной Белоруссии нужно срочно что-то придумывать для усиления своих спецбригад, так как с такой игрой в большинстве даже при хорошем настрое можно оказаться среди тех команд, которые будут бороться за выживание в элитном дивизионе. Предполагаемый лидер команды Андрей Костицын в своём первом матче совершил много ошибок, допуская немалое количество брака. Остаётся надеется, что Андрей сумеет быстро акклиматизироваться, чтобы вытащить команду в групповой этап.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →