Гимаев: нужно держать место для Дацюка
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Гимаев: нужно держать место для Дацюка

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев поделился своим мнением о старте чемпионата мира и порассуждал о причинах невыразительной игры сборной России.
3 мая 2011, вторник. 10:56. Хоккей
– Какой из результатов прошедших матчей стал для вас самым неожиданным?
– Самым неожиданным стал тот факт, что немцы выходят из группы с шестью очками. Это – абсолютно неожиданно. И расстраивает, что они выходят с таким результатом из нашей группы.

– С чем связан такой прогресс у сборной Германии? Его можно было предвидеть?
– Прошлогодний чемпионат мира показал, что со сборной у Германии всё в порядке. Главное – есть командная игра. Ребята готовы физически и тактически. Они вышли на тот уровень, которого от них давно ждали. Прогресс немецкого хоккея был заметен все последние годы. В первую очередь это касалось внутреннего чемпионата. Поэтому было даже удивительно, что сборная не давала результат. И вот сейчас они вышли на свой уровень.

– Это при том, что в Словакию не приехали немецкие игроки НХЛ.
– На самом деле их не так много, но они бы, конечно, усилили. Пара защитников высокого класса этой команде не помешали бы. В прошлом году они играли здорово. И выход в полуфинал был абсолютно неслучайным.

– Зато финнов и шведов в НХЛ достаточно, но в сборную они на этот раз не приехали…
– У шведов такая ситуация происходит не впервые. Когда Густафссон тренировал сборную, он предоставлял шанс показать себя на чемпионате мира молодым ребятам, которые ещё не выступали в НХЛ. Таким образом, он давал им будущее. Это очень ценно, что тренер думал о молодежи. К тому же, у шведов просто замечательная ситуация с резервом. У них великолепные ребята в возрасте от 20 до 24 лет.

– Как раз в Сочи привезут молодую и сильную команду.
– В Сочи будет неважно, сколько тебе лет. Ты должен быть сильнейшим, 22 тебе или 42. Значения это не имеет. Кстати, у нас из нынешних лидеров в Сочи могут играть почти все.

– Вот давайте о наших и поговорим. Вас не шокировало такое начало турнира?
– Я бы назвал это не шоком, а скорее огромным удивлением. Кстати, с немцами мы не так уж и плохо играли. Но первая шайба, которую Набоков мог отразить, изменила ход встречи. Мы оказались не готовы так резко прибавить. В концовке игры вроде попытались, но снова пропустили. Что касается Словении, то я согласен со многими – они забивали нелогичные голы. Можно их назвать даже случайными. И тут уже мы играли плохо. В первую очередь, в обороне, но и в атаке – не здорово. Главный плюс – что выиграли. Будем надеяться, что так плохо сборная играть больше не будет.

– Как вам физическое состояние команды?
– Физически мы выглядим неважно. Хотя, чему удивляться? В советское время на протяжении трех недель сборная проходила полноценную физическую подготовку перед чемпионатом мира. И на самом турнире все находились в оптимальной форме. Сейчас у всех игроков абсолютно разные физические кондиции. Вот тот же Ковальчук тренировался сам по себе после завершения сезона в НХЛ. Некоторые ребята давно закончили играть, например представители "Ак Барса". А ребята из Уфы, наоборот, измождены. Так что сборная не радует своими физическими кондициями. Ещё и Терещенко потеряли на какое-то время.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

– Реально ли вообще в нынешних условиях привести игроков к одинаковым кондициям?
– Это, конечно, невероятно тяжело. Почти невозможно. Один пример этого года – Быков лишь в день отлета на Чешские игры появился в сборной и вообще её не готовил. Это плохой симптом для ФХР и всего нашего хоккея. Тренер сборной должен заранее готовить игроков к чемпионату мира, не говоря уже про Олимпиаду.

– У нас в команде лишь один Ковальчук праворукий. Насколько может сказаться нехватка праворуких игроков?
– Звено Ларионов – Крутов – Макаров – Фетисов – Касатонов было полностью леворуким. Это не главное, но в то же время лишает разнообразия атакующий потенциал нашей сборной. Особенно при игре в большинстве. Но что есть, то есть. Такая ситуация сложилась – праворуких звёзд почти нет.

– У нас остались места в заявке. Как логичнее с ними поступить? Держать их вакантными на случай вылета наших игроков НХЛ из плей-офф?
– Думаю, что место для Дацюка надо держать. Проблема центральных нападающих в сборной стоит остро. Но с другой стороны, завтра может возникнуть такая ситуация, что в случае поражения от Словакии придётся отчаянно бороться за попадание в плей-офф, а не о медалях думать. Это будет наиважнейший матч.

– Что мы можем противопоставить словакам?
– Нужно действовать внимательнее в обороне и, конечно, больше играть в атаке. Оборона у словаков слабая: и по именам, и по игре. Эти хоккеисты неплохо действуют в атаке, но в защите проблемы огромные. Если будем играть агрессивнее и используем моменты – обыграем их.

– Тем не менее словаки тут считаются самой сильной командой, даже фаворитом.
– Это иллюзия. Чехи не хуже их, как и канадцы. Да и мы не слабее. Но они играют дома. Мы знаем, что тут чуть-чуть и могут судьи помочь хозяевам. ИИХФ прекрасно понимает, что если словаки вылетят, ажиотажа вокруг оставшихся матчей не будет. Но нас это волновать не должно. Мы должны просто их переиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →