Старый хоккейный город
Фото: Мария Роговская, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Старый хоккейный город

"Чемпионат.ру" — о том, как изменилась столица Словакии на период проведения чемпионата мира.
3 мая 2011, вторник. 13:12. Хоккей
Чемпионат мира – это не только матчи сильнейших сборных планеты, не только голы, эффектные сэйвы вратарей и силовые приёмы. Всё это вы и так видите по телевизору и Интернету. Но сколько ещё интересного остаётся за кадром — к примеру, новый облик столицы турнира.

Ради такого праздника Братислава, как примерная хозяйка, обновилась, примерив на себя хоккейные наряды. Оценивать их я отправилась в Старый город. Добраться от арены до центра Братиславы можно всего за 10 минут. Столица Словакии вообще небольшой город, тут всё кажется рядом, почти под боком.
Братислава, Старый город.

Братислава, Старый город.

Старый город представляет собой несколько улиц, объединённых в одну пешеходную зону. Пройти его вдоль и поперёк можно за 15-20 минут. Такая расширенная версия московского Арбата: бары, рестораны, магазины, архитектурные сооружения XVI-XVIII веков.

Сейчас исторический центр Братиславы отдан во власть хоккейных болельщиков. В местных барах игры смотреть очень удобно: везде стоят мониторы, по которым с утра до вечера идёт хоккей, повсюду висят флаги стран — участниц турнира.

Правда, далеко не все матчи пользуются зрительским интересом. Вот, например, игра Финляндия – Дания оказалась совсем никому не интересной: заходи в любой бар и смотри в спокойной обстановке. Но что тут начинается, когда играют чехи или словаки!
Братислава, Старый город.

Братислава, Старый город.

Чешских болельщиков в Братиславе, кстати, не меньше, чем фанатов хозяев. У рижан тоже есть свой бар. Но мы-то знаем, что словацкой столице ещё повезло: что бы тут творилось, если бы болельщики сборной России не выбрали местом своей дислокации Вену. Будем считать, столица Австрии приняла удар на себя.

По всему Старому городу расставлены фигурки хоккеистов сборных, которые играют на чемпионате мира. Любой желающий может с ними сфотографироваться.
– Пусть это будет Хара, – сказала одна девушка, вставая на постамент к словацкому игроку.

Увидев фигуру американца, я решила последовать её примеру. "Патрик Кейн", – подумала я.
Братислава, Старый город.

Братислава, Старый город.

Одиноко стоящие датчане и австрийцы особой популярностью не пользуются. В этом плане особенно повезло белорусу. Он оказался в самом начале пешеходной зоны, поэтому с ним фотографируются все, не подозревая, что там, впереди, их ждут Селянне, Дацюки и Бэкстремы.

Ну а по вечерам, после завершения всех матчей игрового дня, Старый город напоминает вавилонское столпотворение. Толпы хоккейных фанатов ходят и пытаются перекричать друг друга. Особенно стараются финны. В это время все рестораны уже закрыты, зато работают бары. Забавно наблюдать, как три соседних бара соревнуются, чья музыка играет громче.

И это только начало чемпионата мира…
Братислава, Старый город.

Братислава, Старый город.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →