Фролик: теперь я уже не Бэйби Ягр
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Фролик: теперь я уже не Бэйби Ягр

Нападающий сборной Чехии Михал Фролик рассказал о впечатлениях от своего дебюта на чемпионатах мира, первой шайбы за сборную и оценил для себя прошедший сезон в "Чикаго".
4 мая 2011, среда. 00:19. Хоккей
ОТБЛАГОДАРЮ ПАРТНЕРОВ ЗА ПЕРВЫЙ ГОЛ В СБОРНОЙ

– Это ваш дебютный чемпионат мира. Какие эмоции сейчас вас переполняют?

– До этого я почти не выступал за сборную. Игра с Данией стала для меня третьей или четвёртой за национальную команду. От волнения тут никуда не уйти. Но оно пропало после того, как я забросил первую шайбу. Она придала мне уверенности. Я очень рад, что помог команде победить.

– В прошлом сезоне "Флорида" не попала в плей-офф. Тогда у вас был шанс сыграть за сборную?
– К сожалению, нет. В конце сезона я получил травму, и вместо выступления за сборную мне пришлось ложиться на операцию. Так что дебют на чемпионатах мира пришлось отложить на год.

– В матче с Данией вы забросили свою первую шайбу за сборную. Как партнёры поздравили вас с этим событием?
– Да, никогда раньше я не забивал за сборную. Забрал себе на память эту шайбу. Возможно, мне потом придётся проставиться за свой первый гол, как обычно это бывает. Мне ещё не сказали, сколько я должен заплатить. Но я не думаю, что очень дорого (смеётся).

– Как вы себя чувствуете в одном звене с Новотны и Прухой?
– Они отличные игроки. Пруха – очень умелый форвард, то же самое могу сказать и о Новотны, который ещё здорово умеет отрабатывать в защите. Ведь мы играем в четвертом звене и стараемся больше внимания уделять обороне. А если нам удается еще и забить, это вообще великолепно.

– Когда вы начинали играть в "Кладно", вам дали прозвище Бэйби Ягр. В команде не шутят по этому поводу?
– Я не думаю, что многие знают об этом. В том числе и сам Яромир (улыбается). А сейчас я вырос, и оно уже стало не актуальным. Тем более Ягр – величайший хоккеист. И я даже близко не стою рядом.

– Всю свою заокеанскую карьеру вы играете под номером 67. Почему не взяли его в сборной, а выступаете под № 18?
– Ну, я не всю жизнь выступал под этим номером. Когда играл в Чехии, выбирал 26-й или 28-й номера. А 67-й появился уже в Америке. В юниорской команде мои любимые номера были уже заняты, и ребята посоветовали мне взять какой-нибудь большой номер. С тех пор и стал выступать под 67-м. Но в сборной номер не имеет большого значения.
Михал Фролик

Михал Фролик

У РОССИИ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

– Смотрели за игрой сборной Финляндии против Латвии?

– Да, у нас как раз в это время был командный ужин, и мы по телевизору следили за этой игрой. Ну что можно сказать о финнах, они как всегда отлично двигаются, это очень быстрая команда. Для нас игра с Финляндией станет первой серьёзной проверкой на этом турнире. На мы к ней готовы и надеемся на победу.

– Вы довольно легко обыграли Данию, тогда как финны потратили много сил в матче с Латвией. Это может стать вашим преимуществом?
– Вряд ли. Во вторник все успеют отдохнуть и будут готовы к завтрашним играм. Не стоит обращать внимание на предыдущие встречи.

– Следите за тем, как здесь играет сборная России?
– Я в курсе, что сборная России потерпела поражение от Германии, а потом у вашей команды была сложная игра… (тут Михал задумался на несколько секунд) с Норвегией?

– Со Словенией, – поправила его я.
– Точно (улыбается). Старт у русских получился нелёгким. Но в составе команды выступают отличные игроки, и я уверен, что у России всё будет хорошо.
Михал Фролик

Михал Фролик

КУЛИКОВ – БУДУЩЕЕ "ФЛОРИДЫ"

– На втором этапе вам предстоит сыграть против России и встретить своего бывшего партнёра по "Флориде" Дмитрия Куликова?

– Мы выступали с ним вместе два года. Несмотря на свою молодость, он очень грамотный габаритный защитник. Думаю, Куликов – это будущее "Флориды".

– В нашей сборной Куликов – один из самых молодых. Как и вы в сборной Чехии. Младше вас в команде только Якуб Ворачек, который так же, как и вы, из Кладно.
– Мы играли вместе за "Кладно", а на молодёжном чемпионате мира в Пардубице вообще выходили в одном звене.

– Обмен в "Чикаго" стал неожиданностью для вас?
– Он стал настоящим шоком для меня. Но это ещё раз подтверждает, что в хоккее может случиться всякое. Во "Флориде" решили перетрясти состав, и я оказался одним из первых, кого обменяли. Что ж, теперь я игрок "Чикаго", и мне нравится в этом клубе. У меня появилась возможность сыграть в плей-офф. В серии с "Ванкувером" я получил необходимый опыт и настоящее удовольствие от хоккея. Останься я во "Флориде", может быть, и не сыграл бы никогда в Кубке Стэнли.

– Получается, этот обмен пошёл на пользу вашей карьере?
– Думаю, что да. "Чикаго" – это отличная команда, в которой выступают великолепные мастера. Я получаю новый опыт, тренируясь и играя с такими мастерами, как Мариан Хосса, Патрик Кэйн, Джонатан Тэйвз.

– Нынешний сезон лично для вас сложился успешнее предыдущего?
– Однозначный ответ дать сложно. У меня был отрезок, когда я не мог забить на протяжении тринадцати матчей, тогда я несколько потерял уверенность. Но после обмена в "Чикаго" у меня снова пошла игра. К счастью, на этот раз обошлось без травм. Поэтому, наверное, этот сезон стоит признать более удачным.

– Кстати, вы случайно не на одном самолёте с Хоссой прилетели в Братиславу?
– Я улетел из Чикаго на день раньше него. Так что мы не успели обсудить с ним чемпионат мира – у нас просто не было времени на это. Но я знаю, насколько важен для словаков этот чемпионат мира. У них отличная сборная. Могу пожелать Мариану только удачи.
Михал Фролик

Михал Фролик

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →