Запись сняла проклятие
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Запись сняла проклятие

Сборная России в трудной борьбе одержала важнейшую победу над хозяевами турнира. Жаль, но эту игру телевизионщики почему-то посчитали не достойной прямого эфира.
4 мая 2011, среда. 01:16. Хоккей

Лёд в Словакии плохой. Оттого и сенсации. Других причин просто нет. Германия обыгрывает россиян и хозяев турнира. Норвегия бьёт шведов и возит американцев. Франция торжествует в игре с белорусами. Словения с Австрией организовывают соперникам головную боль. Лёд во всём виноват. Он белый, бездушный, его не жалко. Его можно во всём обвинить.

Даже Павол Демитра и Ярослав Галак объявили, что лёд им не понравился, не даёт, мол, играть технично. Хотя уж чья бы корова мычала… До этого Набоков жаловался на качество льда, шведы обижались. А вот канадцы молчали. И когда белорусов 4:1 обыграли, и когда французов 9:1, и даже после красивейшего матча со швейцарцами. Наверное, Канада просто менее техничная команда.

Всё это очень похоже на недавние события в Южной Африке, где вратари, пропускавшие глупые шайбы… брр… мячи, жаловались на поведение «Джабулани». Многие жаловались, а немцы, голландцы и испанцы играли.

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

С такими мыслями мы начали наблюдать за третьим матчем российской команды. Начали не все и не сразу, спасибо Константину Львовичу (надеюсь, не нужно пояснять, какому). Первый канал в очередной раз проявил неподдельное уважение

Россия — Словакия — 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)

1:0 — Радулов (Ковальчук, Тютин) — 00:58.
1:1 — Шатан (Надь, Юрчина) — 01:28.
2:1 — Никулин (Ковальчук, Тютин) — 18:04.
2:2 — Габорик (Демитра) — 30:06.
2:3 — Надь (Маевский, Вишнёвский) — 32:01.
3:3 — Никулин (Ковальчук) — 38:10 ГБ.
4:3 — Морозов (Атюшов, Кайгородов) — 43:38.
Вратари: Набоков (32:01 Барулин) — Галак.

к болельщикам, игрокам сборной и хоккею в целом. На этот раз показу матча в заявленном ПРЯМОМ эфире помешал уже не вездесущий Малахов, а пятая серия высокохудожественного сериала «Баллада о бомбере».

Досмотреть славное произведение российских кинематографистов до конца нужно было обязательно. Именно сейчас. Именно в этот момент. Ведь все мужчины, женщины и дети страны в возрасте от 10 до 80 лет просто мечтали посмотреть, как очередной неизвестный актёр признаётся в любви очередной неизвестной актрисе.

И неважно, что в эти секунды Радулов мощным броском выводил нашу команду вперёд. Неважно, что экс-динамовец Шатан по-бейсбольному поражал владения Набокова. Неважно, что Ковальчук создал два опасных момента, заставив словаков на трибунах схватиться за сердца. Многие болельщики увидели всё это в прямом эфире. Только в Интернете и на словацком языке.

Есть, правда, в таком решении телевизионщиков и плюсы. Знаменитое «проклятие Первого канала», которое не раз зарывало на корню все усилия наших футболистов и хоккеистов, на этот раз не сработало. Видимо, на запись матчей оно не распространяется.

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

Знаете, кого мне напоминает Первый канал в последнее время? Емелина. Вроде и с защитой у нас проблемы, и сам Лёша делает что-то, старается, а всё равно мысли крамольные в голову лезут. Ну почему его всё-таки не дисквалифицировали? Матчей на пять. Для начала.

Ведь именно от Емелина по левому флангу убежал Ладислав Надь, сделавший голевую передачу на Шатана. Там, правда, ошибка ошибку ошибкой погоняла. И Набоков перед собой отбил, и Куликов Мирослава с пятачка не вытолкнул.

К сожалению, пропущенная шайба ударила по психологическому настрою россиян. Словаки стали доминировать, намного больше бросать. Шатан раз за разом доказывал, что руководство «Динамо» погорячилось, расставшись с ним так рано. Марианн Хосса вместе с Надем испытывали наши нервы на прочность. К счастью, шайба после убойных бросков с пятачка летела либо в Набокова, либо – мимо ворот. А ещё один раз застряла между коньков нашего вратаря, миновав и ловушку, и клюшку.

Если в первое время россияне много владели шайбой, находились в зоне атаки, комбинировали, то ближе к концу периода мы постепенно мы отдали словакам всё. Инициативу, шайбу, среднюю зону. Любые попытки сыграть на опережение пресекались, острые передачи блокировались, да и сами мы чего-то шедеврального не придумывали. Под конец периода, правда, забили. Ковальчук в своей манере сделал пас от левого борта, Никулин решился на дальний бросок, а Галак сыграл неуверенно. Рикошетом от ловушки и штанги шайба отправилась в ворота.

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

Второй период долгое время приносил одни лишь разочарования. Шесть минут подряд россияне кружили в большинстве у владений Галака, и не только не создали ничего опасного, но и сами устали от своей активности. Вспомнить в это время можно разве что бросок Морозова с дальнего пятачка.

Зато словаки будто на курорте отдохнули. Как только их состав вновь стал полным, они взвинтили темп и заставили подопечных Быкова ошибаться. Первой жертвой усталости и несобранности пал Кайгородов, дважды просто отдававший сопернику шайбу. Поначалу пронесло – Демитра не сумел точно бросить в дальнюю девятку, а во второй нас наказали – Габорик забил в контратаке «три в два». Можно было бы поругать Никулина за то, что не помешал словаку, но Илья в конце концов, не Мюнхгаузен, чтоб в одновременно быть в двух разных местах.

Вскоре наши оборонительные редуты унизительно пали ещё раз. Ладислав Надь получил передачу под синей линией и беспрепятственно прорвался в нашу зону. Куликов, вместо того чтобы атаковать соперника, закрыл обзор своему вратарю. А шайба, проскочившая под мышкой защитника, попала прямо в ворота. Набоков мог отразить такой бросок в лучшие годы, но они, похоже, уже позади. Мечты многих болельщиков воплотились в жизнь – в ворота впервые на турнире встал Константин Барулин.

И какое же большое человеческое «спасибо» нам нужно сказать словакам, что они играли так грубо, так несобранно и так безалаберно. Два ненужных удаления под конец периода, и сборная России, вице-чемпион мира, победитель Евротура и первая команда в рейтинге ИИХФ, нечеловеческими усилиями в последний момент использовала большинство «пять на три». Формально, правда, четвёртый игрок всё же вышел, но это уже не имеет значения.

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

Ковальчук и Никулин опять оказались героями эпизода, и снова нашей команде помог дальний бросок. Наше смертельное оружие, которое мы почему-то используем только по редким праздникам.

Момент за моментом создавали подопечные Глена Хэнлона в начале третьей двадцатиминутки. Надь в падении не сумел попасть по шайбе с пятачка, Суровы ворвался в нашу зону и бросил в дальний угол – штанга! И в этот самый момент, когда шайба зрела у словаков, забили мы.

Забили, прямо скажем, курьёзно. Бросок от синей линии, Кайгородов не глядя пасует, шайба отскакивает от коньков Демитры, а Морозов проталкивает её в ворота. Алексей и сам, кажется, не понял, как это он забил. С удивлёнными глазами поехал праздновать.

И всё же без подвигов российская сборная не обошлась. Ситуация с удалениями повторилась с точностью до наоборот. Теперь уже мы почти шесть минут провели в меньшинстве, в том числе и двойном, и не дали сопернику забить. Правда, опасность постоянно грозила воротам Барулина, однако Костя справлялся на ура. Если же не получалось самому – помогала фортуна.

К тому же мы чуть было не отличились в большинстве. Афиногенов доехал до лицевой, выложил идеальный пас Кайгородову, однако тому не хватило скорости и сил. Вскоре, уже при численном перевесе, Никулин мог оформлять хет-трик, тут уже справился Галак.

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

До конца периода интересных событий было не много. Лишь когда словацкие парни в отчаянии выпустили шестого полевого, у владений Барулина стало весело. Финальный штурм у словаков не получился, зацепиться за шайбу им было сложно, да и наши активно мешали. В общем, отбились мы без приключений, и уже только за это сборной надо сказать спасибо.

Однако в целом проблемы, проявившиеся в двух первых матчах, никуда не делись. Весь матч не покидало ощущение, что Словакия и Россия – это сборные-близнецы. Вратари нервничают, защита играет спустя рукава, большинство реализовывать не умеют, грубят, взаимопонимание есть лишь у единиц. Например, у Ковальчука с Никулиным или у Надя с Шатаном. Нашим чуть больше сопутствовала удача, да и хотели победить мы больше, вот и выиграли в одну шайбу.

Впрочем, радость победы от этих обстоятельств никуда не исчезает. Мы выиграли важнейший матч, сделали первый, хотя и небольшой шаг к плей-офф. Внушает оптимизм и игра Барулина, так и не дал забить в свои ворота, сколько сейвов сделал! Может, тренерский штаб всё же одумается и даст парню шанс?

Набоков-то, оказывается, совсем плох. Против форвардов уровня сборной Словении ещё держался (хотя и пропустил четырежды), а с мастеровитыми словаками посыпался как горох из стручка.

Мало кто знает, но у работников сайта ИИХФ замечательное чувство юмора. В своём традиционном ранжире команд, обновляемом после каждого тура, они двумя фразами очень точно проиллюстрировали игру россиян. После матча с немцами – «What the… (вставьте слово)?». После поединка со Словенией – «Это не НХЛ-94. Разбивать головы в кровь – не круто».

Интересно, как нас оценят теперь?

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →