Дух Наполеона замучил Белоруссию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Субоч

Дух Наполеона замучил Белоруссию

В заключительном матче предварительного раунда группы "B" отношения предстояло выяснить сборным Белоруссии и Франции.
4 мая 2011, среда. 03:07. Хоккей
Обе команды неудачно выступили в предыдущих двух встречах, проиграв свои матчи Швейцарии и Канаде. И если изначально менее котируемая сборная Франции зацепила хотя бы одно очко, то белорусы и вовсе подошли к этой игре с баранкой в очковой копилке.

Впрочем, это не имело столь уж великого значения, так как именно в этой встрече предстояло выяснить: кто попадёт в группу неудачников и будет бороться за сохранение прописки в элите, а кто сможет испытать себя в групповом этапе. И тут не важно было – победа в основное время, овертайме или буллитах, так как проигравший в любом случае вылетал бы из турнирной сетки по дополнительным показателям.

До этого матча команды за свою историю встречались 12 раз. 10 побед одержали белорусские хоккеисты, один раз они проиграли, а ещё одна встреча завершилась вничью.

Фаворитом в этом матче, безусловно, считалась сборная Белоруссии. В её пользу говорила как статистика личных встреч и более высокое место в рейтинге ИИХФ, так и состав команды, сумма индивидуального мастерства её исполнителей.

Белорусы, в принципе, показали приличную игру на этом чемпионате, особенно в матче с Канадой. У Франции встреча с командой "кленового листа" вовсе не пошла – 1:9, но в игре со Швейцарией потомки Бонапарта продемонстрировали, что умеют играть в оборонительный хоккей, уступив лишь в овертайме с минимальным счётом 0:1.

"Могу сказать, что французы играют в очень быстрый хоккей, у них хороший вратарь, хороший переход из обороны в атаку, — сказал по поводу своего соперника главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец. — Однако не могу сказать, что сейчас перед матчем волнуюсь больше, чем в прошлом году перед матчем со сборной Казахстан".

Действительно, на прошлогоднем чемпионате мира подопечные Занковца выиграли лишь один матч на предварительном этапе – со сборной Казахстана, но тогда эта была первая игра. И хотя следующими соперниками были Россия и Словакия, тогда команда не была прижата спиной к стене.

Спокойствие и оптимизм Эдуарда Константиновича в интервью не помешал команде на полном серьёзе и с предельной концентрацией откатать утреннюю тренировку. Перед ним стояла задача попасть на этом чемпионате в восьмёрку сильнейших, а тут замаячила перспектива вылететь из элиты – какие тут шуточки?!

Главной точкой роста для белорусской команды могла стать игра в большинстве. Наши географические соседи в предыдущих двух матчах имели 11 раз численное преимущество, но забросить смогли лишь в собственные ворота. То есть пропустили контракту от швейцарцев. При наличии таких мастеров, как Андрей Костицын и Михаил Грабовский, не затолкать хотя бы парочку шайб в чужие ворота было бы грешно.

Впрочем, для сборной Франции игра в неравных составах также могла стать ключом к успеху. Наставник французской команды Дэвид Хендерсон на матч наверняка выбрал оборонительную тактику, поэтому даже один удачный розыгрыш дополнительного игрока мог бы обеспечить победу.

И СНОВА СПЕЦБРИГАДЫ

Начали команды игру довольно осторожно, но на высоких скоростях. Шайба ходила от одних ворот к другим, но реально опасных эпизодов в дебюте встречи не было: Мелешко приложился при атаке с левого фланга, а французы в своём первом большинстве много владели шайбой в чужой зоне, но на броски решались редко.

Белорусы очень старались играть первым номером, активничали, но взять игру под свой контроль им никак не удавалось. Впрочем, большое желание атаковать не осталось без награды — соперник два раза подряд с интервалом в три минуты удалился. Если первое численное преимущество в исполнении подопечных Занковца выглядело прилично, то второе большинство снова получилось провальным. Мало того, что моменты у чужих ворот не создавали, так ещё и сами едва не пропустили.

Почувствовав слабинку соперника, Франция перешла к активному прессингу и всё чаще стала гостить в чужой зоне. В итоге Костючёнок на 11-й минуте был отправлен в ссылку на скамейку штрафников, а под конец этого
Франция — Белоруссия — 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

1:0 — Трей (Эккефёй, Мёнье) — 12:35 ГБ.
1:1 — Демагин (Горошко, Михалёв) — 55:32.
2:1 — Эккефёй — 60:46.
Вратари: Юэ — Мезин.
штрафа французские хоккеисты открыли счёт. Кевин Эккефёй выстрелил от синей линии с левого борта, а Саша Трей удачно подставил клюшку – вынимайте, 1:0.

Заброшенная шайба не только не охладила пыл французов, но и прибавила их действиям уверенности. Сразу же после этого они заперли своего соперника на добрую минуту в его зоне, но реализовать территориальное преимущество им не удалось. Они же под занавес первой трети имели отличный момент после выхода "три в два", но с броском Ро в упор справился Андрей Мезин.

Итоговая статистка по броскам — 16-9 в пользу Франции — окончательно дала понять, что эта команда разобралась не только с географией Кракова и Кошице, но и нашла потайные пути-дорожки к белорусским владениям.

Второй период в этом плане исключением не стал. Команда канадского специалиста Хендерсон продолжала выигрывать силовые единоборства, очень уверенно чувствовала себя в чужой зоне. Не удивительно, что буквально через несколько минут после перерыва Трей едва не сделал дубль, когда прямо с пятака бросал низом. Мезин в этом эпизоде в который уже раз блеснул великолепной реакцией, вовремя выставив щиток.

На 22-й минуте белорусская команда в очередной раз получила право разыграть лишнего игрока. Это большинство у них пошло хорошо: было движение, броски, но главного – гола – мы так и не увидели.

В полных состав предпочтительнее выглядела Франция. К середине периода любители лягушек подсели. На 30-й минуте Мелешко воспользовался ошибкой соперника в своей зоне и без помех с центра зоны расстрелял ворота Юэ. В недавнем прошлом голкипер "Чикаго" превосходно сыграл ловушкой, нейтрализовав этот опаснейший момент.

В концовке периода Белоруссия ещё парочку раз заставила поволноваться своих поклонников, однако ни Ро, ни да Коста пробить Мезина не смогли.

На третий период белорусские хоккеисты вышли предельно собранными и нацеленными на результат. Откуда-то появилась физическая мощь, а вместе с ней и опасные моменты. Мелешко в дебюте трети имел два великолепных момента, один из которых можно назвать стопроцентным. Юэ уже распластался на льду, а помех Дмитрию никто не создавал – бросай не хочу. Но не смог поднять форвард шайбу, поэтому счёт остался прежним.

На 50-й минуте уже Андрей Стась имел возможность стать героем Белоруссии, когда его лишь ценой буллита остановил Эккефёй. Во время исполнения штрафного броска Стась попробовал обхитрить многоопытного Юэ, но Кристобаль не купился на финт соперника и легко справился с этой угрозой.

Следующий супермомент достался Сергею Демагину, который в меньшинстве умудрился убежать на рандеву с французским голкипером, но фортуна упорно не хотела улыбнуться белорусской команде. В какой-то момент матча наши братья-соседи перебрасывали соперника 12-2. Эта статистика вполне справедлива – на льду в заключительной трети была только одна команда.

На 55-й минуте уже Михаил Грабовский с пятака в касание замыкал передачу партнёра, но Юэ стеной замуровал свои владения.

И всё-таки за четыре с половиной минуты до конца основного времени матча французский страж ворот вынужден был капитулировать. Гол получился, казалось, в совершенно безобидно ситуации. Белорусы поборолись в чужой зоне, шайба отскочила на Горошко, который бросил от синей, но попал в Демагина. Шайба на мгновение зависла в воздухе, и Сергей молниеносным движением подбил её в ворота. Диск попал в Юэ и предательски прощемился в ближний угол – 1:1!

Буквально через полторы минуты Демагин и вовсе мог осчастливить свою страну, но не смог точно завершить выход "два в одного".

Тем не менее последнее слово перед сиреной осталось за французами. Трей получил прекрасную передачу от синей линии и уже замыкал пустой угол, но поставил клюшку недостаточно жёстко, поэтому диск пошёл по касательной и мимо створа.

В третьем периоде подопечные Эдуарда Занковца показали великолепный хоккей, перебросали соперника 21-8, выигрывали большинство единоборств. Казалось, в овертайме они дожмут, додавят и укатают своего соперника.
3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Франция — Белоруссия — 2:1

3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Франция — Белоруссия — 2:1

БЫСТРАЯ СМЕРТЬ

Но всё вышло иначе. Французская команда очень агрессивно вышла на дополнительный период, зацепилась за чужую зону и уже на первой минуте вырвала победу. Стефан да Коста воспользовался невнимательностью соперника, из-за ворот отдал передачу на подключившегося защитника Кевина Эккефёй, а тот и поставил точку в матче, в упор пробив Мезина – 2:1.

Великолепная победа в исполнении французской команды! Она идёт дальше, имея в своём запасе ещё и дополнительное очко. А вот сборная Белоруссии впервые за долгие годы вынуждена будет бороться за место в мировой элите. А кто-то перед чемпионатом говорил, что белорусы могут замахнуться на медали…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →