"Где этот чёртов… фаворит?"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Павел Панышев

"Где этот чёртов… фаворит?"

Исходя из нынешних реалий, фаворитом ЧМ следует считать сборную Германии. Максимальное количество очков для второго группового раунда пока удалось набрать только бундестим.
4 мая 2011, среда. 03:54. Хоккей
Группа А

Словения – Германия – 2:3 (ПБ)


Немцы и словенцы подарили публике матч-марафон. Несмотря на то что встреча турнирного значения не имела, красивого хоккея, к счастью, избежать не удалось. Парни Уве Круппа обыграли всех своих соперников на предварительном этапе и заняли в квартете А чистое первое место.

Что самое интересное, двух основных оппонентов — Россию и Словакию — сборная Германии одолела в основное время. И заработала таким образом шесть очков для второго группового этапа. Ну а баллы,
Словения — Германия — 2:3 ПБ (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
1:0 — Еглич (Саболич, Робар) — 04:09.
2:0 — Тицар (Саболич) — 28:33.
2:1 — Вольф (Ранкель, Хоспельт) — 35:19.
2:2 — Шюц (Крюгер, Гогулла) — 45:32.
2:3 — Хёрдлер — 65:00 ПБ.
Вратари: Криcтан — Эндрас.
полученные за победу над Словенией, там считаться не будут, поэтому овертайм и буллиты мало кого расстроили.

Счёт же в отчётной схватке открыли хоккеисты Матьяжа Копитара. Жига Еглич огорчил Денниса Эндраса уже на пятой минуте стартового периода, а через восемь минут после начала второго Рок Тицар увеличил преимущество своей сборной. Форвард занял очень выгодную позицию на пятаке и подставил клюшку под точный пас Роберта Саболича (0+2).

Последующий "камбэк" "бундесманншафт" вряд ли удивил, настолько хорошо действовали эти ребята с самого начала чемпионата мира. Михаэль Вольф реализовал большинство ещё до перерыва, а единственной результативной атакой в третьей двадцатиминутке стал гол Феликса Шюца. Передача на нападающего, исполненная с отскоком от лицевого борта, получилась просто потрясающей! Голкипер Роберт Кристиан был отыгран и выручить не смог.

Овертайм сильнейшего не выявил. Что касается серии буллитов, то там дело затянулось надолго. В сумме оба коллектива выполнили 16 (!) попыток, из которых результативными оказались три. Словак Давид Родман и немцы Патрик Раймер с Франком Хёрдлером – таковы фамилии счастливчиков.

Сборная Германии, прибавляющая в мастерстве из года в год, теперь имеет отличные шансы на выход плей-офф. "Терпение и труд всё перетрут", — это про них, про немцев.
3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Словения — Германия — 2:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Словения — Германия — 2:3

Россия – Словакия – 4:3

Главная встреча дня была запланирована на 22.15 по Москве. А прошла она в словацкой столице. Россиянам и хозяевам чемпионата предстояло выяснить, кто займёт в группе второе место, а кто – третье. Плюс ко всему, важно значение имели набранные очки — о дальнейших раскладах никто не забывал.

Сборная Россия вышла на игру с тремя центральными нападающими, поскольку травмированный Алексей Терещенко помочь коллективу не мог, а Александра Бурмистрова в заявку так и не внесли.
Россия — Словакия — 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)
1:0 — Радулов (Ковальчук, Тютин) — 00:58.
1:1 — Шатан (Надь, Юрчина) — 01:28.
2:1 — Никулин (Ковальчук, Тютин) — 18:04.
2:2 — Габорик (Демитра) — 30:06.
2:3 — Надь (Маевский, Вишнёвский) — 32:01.
3:3 — Никулин (Ковальчук) — 38:10 ГБ.
4:3 — Морозов (Атюшов, Кайгородов) — 43:38.
Вратари: Набоков (32:01 Барулин) — Галак.
В воротах с первых минут опять появился Евгений Набоков, однако матч ему откровенно не удался.

События начали развиваться стремительно. Противники обменялись голами буквально сразу. Александр Радулов отлично бросил с кистей, не оставив шансов Ярославу Галаку, а спустя полминуты Мирослав Шатан успел на добивание, слёту вогнав снаряд в сетку ворот. Трибуны, заполненные до отказу, взревели от восторга.

Второй период получился самым результативным и драматичным. Сперва российский защитник Илья Никулин (2+0) мощнейшим броском от синей линии буквально прошил словацкого голкипера, однако на экваторе матча Мариан Габорик и Ладислав Надь (1+1) дважды заставили капитулировать Набби. Евгения заменили наКонстантина Барулина, отыгравшего выше всяких похвал.

Хорошо, что восстановить статус-кво получилось ещё до перерыва. Словаки много удалялись, а когда в составе соперника есть такие хоккеисты, как Ковальчук (0+3) и Никулин, много фолить не рекомендовано. Илья отпасовал на своего тёзку-защитника, а тому только и делай, что подбрасывай снаряды. Шайба полетела так, будто была пущена из пращи. Ничья, 3:3.

Символично, что решающую шайбу в ворота словаков забросил наш капитан Алексей Морозов, а россияне, попав в идентичную ситуацию, связанную с частыми удалениями, выстояли и добились своего. Решающий штурм подопечных Глена Хэнлона убил в организме поклонников российской ледовой дружины огромное количество нервных клеток. Тем слаще оказался добытый успех. Вытащенный, вытянутый, вырванный. Как хотите его называйте.

Россия заняла в группе А второе место и с тремя очками прошла дальше. Словакия, обыграв словенцев, во второй этап тоже попала, но очков в копилке отныне не имеет.
3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

Группа В

Канада – Швейцария – 4:3 (ОТ)


Не менее захватывающим получился матч команд, представляющих группу В. В Кошице сражались канадцы и швейцарцы. "Сырные" в последнее время очень удачно играют против "кленовых листьев". Можно смело сказать, что они продолжили эту традицию. Да, уступили. Но как уступили! И как складывалась встреча!

Первыми, благодаря стараниям Рафаэля Диаза, отличились представители альпийской державы. Голкипер Джеймс Раймер в том моменте, мягко говоря, не выручил. Далее случился неприятный для всех эпизод: Симон Мосер попал
Канада — Швейцария — 4:3 ОТ (0:1, 2:0, 1:2, 1:0)

0:1 — Диаз (Станческу, Лемм) — 12:29.
1:1 — Эберле (Кейн) — 31:57.
2:1 — Таварес — 36:51.
2:2 — Дю Буа (Сбиса, Гарднер) — 48:08.
3:2 — Стюарт (Зэйджак) — 56:46.
3:3 — Амбюль (Воклер) — 58:38.
4:3 — Пьетранджело (Зэйджак) — 64:14.
Вратари: Раймер — Дженони.

Франция — Белоруссия — 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
1:0 — Трей (Эккефёй, Мёнье) — 12:35 ГБ.
1:1 — Демагин (Горошко, Михалёв) — 55:32.
2:1 — Эккефёй — 60:46.
Вратари: Юэ — Мезин.
под силовой приём Диона Фанёфа, отправился на скамейку для запасных и потерял там сознание. Врачи увели спортсмена в раздевалку, однако во втором периоде он вернулся на лёд. Значит, ничего серьёзного, слава богу, не произошло.

Что касается непосредственно игры, то после перерыва слово взяла канадская молодёжь. Джордан Эберле и Джон Таварес с интервалом в пять минут перевернули ход событий с ног на голову, по разу огорчив лучшего игрока всего матча – вратаря Леонардо Дженони, совершившего почти 60 (!!!) сейвов. Сказали про героя, объявим и неудачника. Маттиас Бибер загубил ТАКОЕ количество выходов один на один (в числе которых нереализованный буллит), что у болельщиков швейцарцев волосы на голове дыбом вставали.

Заключительная треть стала самой "вкусной" частью всей битвы.Фелисьен Дю Буа кистевым броском от синей линии счёт сравнял, а канадец Крис Стюарт, воспользовавшийся неразберихой на пятачке перед воротами Дженони, снова вывел родоначальников хоккея вперёд. За три минуты до сирены!

Всё, конец? Нет, нет и ещё раз нет. Андреаса Амбюля, по непонятным причинам, канадские защитники просто забыли. Человек оказался в гордом одиночестве аккурат перед Раймером, подумал, перевёл дух (мог даже чашечку кофе выпить), а затем неотразимо бросил под перекладину. Овертайм!

В дополнительное время, как это часто бывает, сказалось мастерство более титулованной команды. Талантливый защитник "кленовых листьев" Алекс Пьетранджело со средней дистанции попал в мёртвую для голкипера зону и принёс своей сборной трудовую победу.

Канадцы вышли во второй этап соревнования с пятью очками, а швейцарцы — с тремя.
3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Канада — Швейцария — 4:3

3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Канада — Швейцария — 4:3

Франция – Белоруссия – 2:1 (ОТ)

К большому сожалению, стадию первого группового этапа не преодолели наши братья-белорусы. Казалось, что уж французов они сломить должны. Увы, не получилось.

Счёт 1:0, благодаря голу хоккеиста с таким близким нам именем Саша по фамилии Трей, держался практически всю игру. Отлично выглядели и оба голкипера. Тем более что опыта ни Кристобалю Юэ, ни Андрею Мезину не занимать.

Заметим, что активнее своих коллег смотрелись лидеры Белоруссии. Капитан Михаил Грабовский и нападающий Андрей Костицын, прилетевшие помочь своей команде из далёкой Канады, старались, как могли. Но их сил оказалось недостаточно. Сплочённость и организованность Франции стали главными причинами отчётной неудачи географических соседей россиян. В неудаче общей они должны винить только себя самих.

Хотя шансы всё-таки были. Андрей Стась не реализовал буллит, а вот Сергей Демагин, подставив клюшку под бросок Олега Горошко, перевёл матч в овертайм. В нём и решилась судьба третьей путёвки в следующий раунд. И решилась она не в пользу коллектива Эдуарда Занковца. Точку в противостоянии поставил Кевин Эккефёй (1+1), отправив Белоруссию в утешительный турнир.

Франция с одним очком (поражение от Швейцарии в овертайме) прошла дальше.
3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Франция — Белоруссия — 2:1

3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Франция — Белоруссия — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →