"Где этот чёртов… фаворит?"
Текст: Павел Панышев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Где этот чёртов… фаворит?"

Исходя из нынешних реалий, фаворитом ЧМ следует считать сборную Германии. Максимальное количество очков для второго группового раунда пока удалось набрать только бундестим.
4 мая 2011, среда. 03:54. Хоккей

Группа А

Словения – Германия – 2:3 (ПБ)

Немцы и словенцы подарили публике матч-марафон. Несмотря на то что встреча турнирного значения не имела, красивого хоккея, к счастью, избежать не удалось. Парни Уве Круппа обыграли всех своих соперников на предварительном этапе и заняли в квартете А чистое первое место.

Что самое интересное, двух основных оппонентов — Россию и Словакию — сборная Германии одолела в основное время. И заработала таким образом шесть очков для второго группового этапа. Ну а баллы,

Словения — Германия — 2:3 ПБ (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
1:0 — Еглич (Саболич, Робар) — 04:09.
2:0 — Тицар (Саболич) — 28:33.
2:1 — Вольф (Ранкель, Хоспельт) — 35:19.
2:2 — Шюц (Крюгер, Гогулла) — 45:32.
2:3 — Хёрдлер — 65:00 ПБ.
Вратари: Криcтан — Эндрас.

полученные за победу над Словенией, там считаться не будут, поэтому овертайм и буллиты мало кого расстроили.

Счёт же в отчётной схватке открыли хоккеисты Матьяжа Копитара. Жига Еглич огорчил Денниса Эндраса уже на пятой минуте стартового периода, а через восемь минут после начала второго Рок Тицар увеличил преимущество своей сборной. Форвард занял очень выгодную позицию на пятаке и подставил клюшку под точный пас Роберта Саболича (0+2).

Последующий «камбэк» «бундесманншафт» вряд ли удивил, настолько хорошо действовали эти ребята с самого начала чемпионата мира. Михаэль Вольф реализовал большинство ещё до перерыва, а единственной результативной атакой в третьей двадцатиминутке стал гол Феликса Шюца. Передача на нападающего, исполненная с отскоком от лицевого борта, получилась просто потрясающей! Голкипер Роберт Кристиан был отыгран и выручить не смог.

Овертайм сильнейшего не выявил. Что касается серии буллитов, то там дело затянулось надолго. В сумме оба коллектива выполнили 16 (!) попыток, из которых результативными оказались три. Словак Давид Родман и немцы Патрик Раймер с Франком Хёрдлером – таковы фамилии счастливчиков.

Сборная Германии, прибавляющая в мастерстве из года в год, теперь имеет отличные шансы на выход плей-офф. «Терпение и труд всё перетрут», — это про них, про немцев.

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Словения — Германия — 2:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Словения — Германия — 2:3

Россия – Словакия – 4:3

Главная встреча дня была запланирована на 22.15 по Москве. А прошла она в словацкой столице. Россиянам и хозяевам чемпионата предстояло выяснить, кто займёт в группе второе место, а кто – третье. Плюс ко всему, важно значение имели набранные очки — о дальнейших раскладах никто не забывал.

Сборная Россия вышла на игру с тремя центральными нападающими, поскольку травмированный Алексей Терещенко помочь коллективу не мог, а Александра Бурмистрова в заявку так и не внесли.

Россия — Словакия — 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)
1:0 — Радулов (Ковальчук, Тютин) — 00:58.
1:1 — Шатан (Надь, Юрчина) — 01:28.
2:1 — Никулин (Ковальчук, Тютин) — 18:04.
2:2 — Габорик (Демитра) — 30:06.
2:3 — Надь (Маевский, Вишнёвский) — 32:01.
3:3 — Никулин (Ковальчук) — 38:10 ГБ.
4:3 — Морозов (Атюшов, Кайгородов) — 43:38.
Вратари: Набоков (32:01 Барулин) — Галак.

В воротах с первых минут опять появился Евгений Набоков, однако матч ему откровенно не удался.

События начали развиваться стремительно. Противники обменялись голами буквально сразу. Александр Радулов отлично бросил с кистей, не оставив шансов Ярославу Галаку, а спустя полминуты Мирослав Шатан успел на добивание, слёту вогнав снаряд в сетку ворот. Трибуны, заполненные до отказу, взревели от восторга.

Второй период получился самым результативным и драматичным. Сперва российский защитник Илья Никулин (2+0) мощнейшим броском от синей линии буквально прошил словацкого голкипера, однако на экваторе матча Мариан Габорик и Ладислав Надь (1+1) дважды заставили капитулировать Набби. Евгения заменили наКонстантина Барулина, отыгравшего выше всяких похвал.

Хорошо, что восстановить статус-кво получилось ещё до перерыва. Словаки много удалялись, а когда в составе соперника есть такие хоккеисты, как Ковальчук (0+3) и Никулин, много фолить не рекомендовано. Илья отпасовал на своего тёзку-защитника, а тому только и делай, что подбрасывай снаряды. Шайба полетела так, будто была пущена из пращи. Ничья, 3:3.

Символично, что решающую шайбу в ворота словаков забросил наш капитан Алексей Морозов, а россияне, попав в идентичную ситуацию, связанную с частыми удалениями, выстояли и добились своего. Решающий штурм подопечных Глена Хэнлона убил в организме поклонников российской ледовой дружины огромное количество нервных клеток. Тем слаще оказался добытый успех. Вытащенный, вытянутый, вырванный. Как хотите его называйте.

Россия заняла в группе А второе место и с тремя очками прошла дальше. Словакия, обыграв словенцев, во второй этап тоже попала, но очков в копилке отныне не имеет.

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

3 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Словакия — 4:3

Группа В

Канада – Швейцария – 4:3 (ОТ)

Не менее захватывающим получился матч команд, представляющих группу В. В Кошице сражались канадцы и швейцарцы. «Сырные» в последнее время очень удачно играют против «кленовых листьев». Можно смело сказать, что они продолжили эту традицию. Да, уступили. Но как уступили! И как складывалась встреча!

Первыми, благодаря стараниям Рафаэля Диаза, отличились представители альпийской державы. Голкипер Джеймс Раймер в том моменте, мягко говоря, не выручил. Далее случился неприятный для всех эпизод: Симон Мосер попал

Канада — Швейцария — 4:3 ОТ (0:1, 2:0, 1:2, 1:0)

0:1 — Диаз (Станческу, Лемм) — 12:29.
1:1 — Эберле (Кейн) — 31:57.
2:1 — Таварес — 36:51.
2:2 — Дю Буа (Сбиса, Гарднер) — 48:08.
3:2 — Стюарт (Зэйджак) — 56:46.
3:3 — Амбюль (Воклер) — 58:38.
4:3 — Пьетранджело (Зэйджак) — 64:14.
Вратари: Раймер — Дженони.

Франция — Белоруссия — 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
1:0 — Трей (Эккефёй, Мёнье) — 12:35 ГБ.
1:1 — Демагин (Горошко, Михалёв) — 55:32.
2:1 — Эккефёй — 60:46.
Вратари: Юэ — Мезин.

под силовой приём Диона Фанёфа, отправился на скамейку для запасных и потерял там сознание. Врачи увели спортсмена в раздевалку, однако во втором периоде он вернулся на лёд. Значит, ничего серьёзного, слава богу, не произошло.

Что касается непосредственно игры, то после перерыва слово взяла канадская молодёжь. Джордан Эберле и Джон Таварес с интервалом в пять минут перевернули ход событий с ног на голову, по разу огорчив лучшего игрока всего матча – вратаря Леонардо Дженони, совершившего почти 60 (!!!) сейвов. Сказали про героя, объявим и неудачника. Маттиас Бибер загубил ТАКОЕ количество выходов один на один (в числе которых нереализованный буллит), что у болельщиков швейцарцев волосы на голове дыбом вставали.

Заключительная треть стала самой «вкусной» частью всей битвы.Фелисьен Дю Буа кистевым броском от синей линии счёт сравнял, а канадец Крис Стюарт, воспользовавшийся неразберихой на пятачке перед воротами Дженони, снова вывел родоначальников хоккея вперёд. За три минуты до сирены!

Всё, конец? Нет, нет и ещё раз нет. Андреаса Амбюля, по непонятным причинам, канадские защитники просто забыли. Человек оказался в гордом одиночестве аккурат перед Раймером, подумал, перевёл дух (мог даже чашечку кофе выпить), а затем неотразимо бросил под перекладину. Овертайм!

В дополнительное время, как это часто бывает, сказалось мастерство более титулованной команды. Талантливый защитник «кленовых листьев» Алекс Пьетранджело со средней дистанции попал в мёртвую для голкипера зону и принёс своей сборной трудовую победу.

Канадцы вышли во второй этап соревнования с пятью очками, а швейцарцы — с тремя.

3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Канада — Швейцария — 4:3

3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Канада — Швейцария — 4:3

Франция – Белоруссия – 2:1 (ОТ)

К большому сожалению, стадию первого группового этапа не преодолели наши братья-белорусы. Казалось, что уж французов они сломить должны. Увы, не получилось.

Счёт 1:0, благодаря голу хоккеиста с таким близким нам именем Саша по фамилии Трей, держался практически всю игру. Отлично выглядели и оба голкипера. Тем более что опыта ни Кристобалю Юэ, ни Андрею Мезину не занимать.

Заметим, что активнее своих коллег смотрелись лидеры Белоруссии. Капитан Михаил Грабовский и нападающий Андрей Костицын, прилетевшие помочь своей команде из далёкой Канады, старались, как могли. Но их сил оказалось недостаточно. Сплочённость и организованность Франции стали главными причинами отчётной неудачи географических соседей россиян. В неудаче общей они должны винить только себя самих.

Хотя шансы всё-таки были. Андрей Стась не реализовал буллит, а вот Сергей Демагин, подставив клюшку под бросок Олега Горошко, перевёл матч в овертайм. В нём и решилась судьба третьей путёвки в следующий раунд. И решилась она не в пользу коллектива Эдуарда Занковца. Точку в противостоянии поставил Кевин Эккефёй (1+1), отправив Белоруссию в утешительный турнир.

Франция с одним очком (поражение от Швейцарии в овертайме) прошла дальше.

3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Франция — Белоруссия — 2:1

3 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Франция — Белоруссия — 2:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →