Увы!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Панышев

Увы!

Сборная Латвии, проиграв по буллитам датчанам, заняла последнее место в своей группе и отправилась в компанию "лузеров". К словенцам, белорусам и австрийцам.
4 мая 2011, среда. 21:28. Хоккей
Матч против сборной Дании являлся для латвийцев в прямом смысле ключевым. В случае любого поражения подопечные Олега Знарка занимали четвёртое место в квартете D и отправлялись в утешительный турнир, в случае победы – становились участниками второго группового раунда. Ровно день назад аналогичная ситуация была у других географических соседей россиян — белорусов. Коллектив Эдуарда Занковца выявлял сильнейшего в схватке с французами и переиграть своего соперника, к сожалению, не смог. В ситуации с Латвией шансы на положительный исход событий были немного повыше. Датчане в двух предыдущих поединках выглядели плохо, уступив противникам с общей разницей шайб 1:11, а вот прибалтийская команда наоборот смотрелась очень прилично, устроив много проблем чехам и лишь в серии буллитов проиграв Финляндии.
4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

Несмотря ни на что, борьба за третью путёвку в следующую стадию соревнования разгорелась нешуточная. Скандинавы ведь прекрасно понимали, что все свои основные силы нужно приберечь именно на битву с Латвией, своим основным конкурентом. Так как тягаться с грандами мирового хоккея в лице Суоми и Чехии пока рановато. Поэтому на льду братиславской "Орэндж Арены" бой разгорелся серьёзный. С обилием борьбы, большим количеством опасных моментов и частыми удалениями. Сдаваться не хотел никто, ибо на кону стояло очень многое.

Дания — Латвия — 3:2 ПБ (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Кристенсен (Якобсен, Бёдкер) — 01:43.
1:1 — Ципулис (Цибульскис) — 23:03.
2:1 — Кристенсен (Нильсен, Хартт) — 28:27 ГБ.
2:2 — Е. Редлихс (Ниживий, М. Редлихc) — 35:14 ГБ.
3:2 — Кристенсен — 65:00 ПБ.
Вратари: Андерсен — Масальскис.
Игра началась с быстрого гола датчан. Мадс Кристенсен (2+0), точно бросив со средней дистанции, вогнал шайбу точно под перекладину ворот Эдгарса Масальскиса. Гол, к слову, получился эффектным.

Прибалтийская команда аналогично ответила на старте периода, но только второго. Мартиньш Ципулис недолго думая решил огорчить удачно действовавшего Фредрика Андерсена, развеяв у того возможные мысли о "сухаре". Свеженький форвард, отдохнув до этого две минуты на скамейке для штрафников, в полной степени искупил свою вину перед партнёрами. Ничья, 1:1.

В дальнейшем ситуация повторилась. Сначала всё тот же Кристенсен, реализовав численное преимущество, вывел свою сборную вперёд. Защитники латвийцев выступили в роли статистов, выстелив перед нападающим ковровую дорожку и позволив ему нанести великолепный кистевой бросок. Олег Знарок негодовал: как там можно обороняться?

Хорошо, что своё очередное большинство Латвия тоже реализовала. Один из братьев Редлихсов, Екабс, забивал, по сути, уже в пустые ворота. Андерсен в том эпизоде был отыгран, так что выручить скандинавов не сумел. Как выяснилось позже, эта результативная атака стала последней в данном противостоянии. Третья двадцатиминутка результативной не получилась. Сам же матч становился всё напряжённее и напряжённее.
4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

В итоге дело вполне ожидаемо дошло до овертайма. А там и до буллитов оказалось недалеко. Которые и похоронили надежды Латвии на дальнейшее участие в чемпионате мира с сильнейшими сборными, отправив команду в не слишком приятную компанию. К Масальскису претензий нет никаких абсолютно. Но почему, например, так слабо исполнял свои попытки опытнейший Александр Ниживий, которому Знарок доверил два буллита, остаётся загадкой. Что касается палача латвийцев, то им стал тот самый Кристенсен. Оформивший, по сути, своеобразный хет-трик.

В сложившейся ситуации больше всего жаль наших латвийских друзей-болельщиков и коллег-журналистов. Людей, готовых ехать за своей сборной или за своим рижским "Динамо" в буквальном смысле КУДА УГОДНО, не оставляя любимцев без поддержки никогда и нигде.

Обидно и за самих хоккеистов. Так здорово сыграть с чехами и финнами и оступиться там, где этого нельзя было делать ни в коем случае.

Увы. Но это хоккей.
4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →