Старков: это русским надо брать у нас реванш
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Старков: это русским надо брать у нас реванш

Нападающий сборной Дании Кирилл Старков вспомнил времена в ЦСКА под руководством Быкова и удивился, узнав, что в матче с Россией ему и его партнёрам предстоит играть против Набокова.
5 мая 2011, четверг. 00:30. Хоккей
НЕ УСТАЁМ ОПРОВЕРГАТЬ ПРОГНОЗЫ

– Фаворитом в матче считались латыши. Как в вашей команде относились к таким прогнозам?
– Сборная Дании уже 11 лет подряд играет в элите, и нас никогда не считали фаворитами. Так уж получается, что всё это время нашей задачей было опровергать прогнозы. Здесь в Братиславе мы не очень удачно выступили против Финляндии и Чехии, но сегодняшний матч для нас сложился успешно. Я считаю, мы закономерно вышли в следующий раунд.

– В начале игры вы просто подавили соперника, то же самое произошло и на первых минутах второго периода. Это отличительная черта вашей команды?
– Я бы так не сказал. Мы просто были здорово готовы к этому матчу, это и проявилось на первых минутах. Я повторюсь, мы уже не новички здесь и знаем, что надо делать для победы.

– В какой момент поняли, что всё может решиться только в серии буллитов?
– Мы могли и не доводить до них дело. При счёте 2:1 должны были забивать, но не попали в пустой угол, а через минуту пропустили. В итоге получили нервный третий период, в котором игра шла на встречных курсах. Ну и в концовке нас, конечно, голкипер выручил. Когда Андерсен вытащил "мёртвую" шайбу в меньшинстве, я уже понял, что сегодня он больше не пропустит.
4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

– Как считаете, может в таких случаях следует играть бесконечные овертаймы, как в плей-офф?
– Я не считаю буллиты лотереей. Правильно Вячеслав Быков сказал: буллиты – это противостояние нападающего и голкипера. Чьё мастерство окажется выше. Тут же не просто надо подъехать к вратарю и бросить. Выигрывает тот, кто кого перехитрит. И зрителям буллиты нравятся.

– В концовке латыши прибавили, а в действиях датчан появилась усталость. Это из-за того, что всю игру действовали в три звена?
– Нет, физически мы готовы хорошо. Уже семь недель команда тренируется вместе и к турниру подошла в неплохой форме. Латыши прижали нас к воротам только потому, что играли в большинстве.

БЫКОВ – ЛЕГЕНДА

– Теперь вам предстоит матч с Россией…
– Мы рады, что избежали борьбы за выживание. Теперь можно играть раскрепощённо. Конечно, Россия – фаворит. Все думают, что они должны нас обыграть. Посмотрим, как у них это получится (улыбается).
4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

– Вы играли в ЦСКА под руководством Вячеслава Быкова. Какие воспоминания у вас остались о совместной работе?
– Он легенда русского хоккея. Причем легенда и как тренер. Быков вернул России титул чемпионов мира, снова поднял команду на лидирующие позиции. Сколько до него сборная России не могла ничего выиграть, а он пришёл и принёс два золота подряд. И мне Быков очень многое дал, когда я выступал за ЦСКА. Это вообще было моей мечтой – играть в таком легендарном клубе. Когда я выходил на лёд в форме армейцев, испытывал неповторимые ощущения. К сожалению, у меня не получилось проявить себя, но я ещё молодой. У меня всё впереди.

– Помните, когда в последний раз играли со сборной России?
– В феврале мы играли со второй сборной. Обыграли их 3:2. Россию ещё тренировал Валерий Брагин. Так что это России предстоит в четверг брать реванш (улыбается).

ОПЯТЬ НАБОКОВ?

– Вы уже знаете, что противопоставить сборной России? Может, будете уделять особое внимание российским звёздам?
– Для нас кого ни возьми в составе сборной – сплошные звёзды. Мы не сможем составить план, как персонально играть против каждого из 20 хоккеистов (смеётся). Будем играть в свой хоккей. Постараемся показать позитивную, интересную игру. Надеемся ещё и на вратаря. Сегодня он отстоял здорово. Может, и завтра остановит Россию.

– А в сборной России завтра будет снова играть Набоков…
– Опять Набоков? – удивляется Кирилл.
4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

4 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Дания — Латвия — 3:2 ПБ

– Так решил тренерский штаб. Следили за его игрой?
– Если честно, то совсем невнимательно. Немного смотрели игры, но конкретно за сборной России не следили.

– Матч с латышами получился очень нервным. Успеете накопить эмоции за день, который остался до встречи с Россией?
– Да, игра действительно получилась напряжённой. Но сейчас мы "отпустим" все нервы и завтра выйдем на лёд расслабленными.

– То есть задачу на турнир вы уже решили?
– Можно сказать и так. В этом году и Чехия, и Финляндия были уже готовы к играм с нами. Не то что на прошлом чемпионате мира в Германии, когда финны думали, что легко нас обыграют, и мы этим воспользовались. А с Латвией победили за счёт командной игры, хотя в индивидуальном мастерстве соперник нас превосходил. В общем, здесь нам пришлось намного тяжелее.

– Но все видят, что датский хоккей также не стоит на месте, и с каждым годом ждут от вашей команды всё большего прогресса…
– Да, мы идём в правильном направлении. В этом году у нас пять-шесть человек не смогли приехать из НХЛ. И всё равно мы показали, что сборная, составленная из игроков датской лиги, может побеждать команду КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →