К барьеру! Сборная Дании
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

К барьеру! Сборная Дании

После невероятной победы по буллитам в последнем туре именно датчане, а не латвийцы стали соперниками россиян. Попробуем выяснить, хорошо это или плохо.
5 мая 2011, четверг. 13:30. Хоккей
ДАТСКИЙ "КЛИЕНТ"

Начать рассказ о сборной Дании мы решили максимально логично – со сборной США. И это даже не шутка. Обитель демократии и толерантности сделала для датчан больше, чем любая другая страна в мире, не считая, разумеется, самой Дании. Всего два матча на чемпионатах мира, но после каждого из них представления о северной хоккейной державе менялись до неузнаваемости.

В первый раз подданные королевы Маргрете II встретились со "звёздно-полосатыми" в 2003 году, сразу после своего исторического возвращения в высший дивизион. Американцы ожидали лёгкой победы, не слишком присматриваясь к никому ничего не доказавшему новичку. Да что там, главный тренер сборной США Лу Вайро проявлял просто поразительную осведомлённость о стране соперника.

Датский хоккейный союз основан 27 ноября 1949 года. В стране более 20 клубов, свыше 4200 зарегистрированных игроков (993 из них — взрослые), 14 арен для занятия хоккеем.
"До того момента я знал о Дании только то, что в ней делают отличное масло, — сказал наставник уже после матча. – Но сегодня они бились в каждом эпизоде и хотели победить больше, чем мои ребята". Спроси сейчас любого человека на московской улице, что он знает о Дании. Ведь на генном уровне задумается о каком-никаком Гамлете, Андерсене или, скажем, о скандальных карикатурах. А тут, понимаете, масло… На худой конец можно было бы вспомнить пиво! И у нас, и на родине Вайро поняли и оценили бы шутку. Carlsberg, Tuborg – это всё датские бренды. Но масло…

Неудивительно, что американцы проиграли датчанам, да ещё и с весьма неприятным счётом 2:5. По броскам и числу моментов американцы, разумеется, в разы превзошли соперника, но шикарная игра голкипера Петера Хирша и использованные шансы в атаке принесли сенсацию. Первый большой триумф "маленьких скандинавов" состоялся, а по ходу второго группового раунда они ещё и у будущих чемпионов – канадцев – отняли очки. Так из заведомых "перводивизионщиков" датчане разом превратились в постоянных обитателей Высшей лиги.

Новая знаменательная встреча Северной Америки и Северной Европы состоялась совсем недавно. Странные, удивительные события Кёльна и Мангейма ещё не выветрились из нашей памяти. Не только датские, но ещё и немецкие, норвежские, швейцарские хоккеисты выступили на одном уровне с фаворитами. Дав понять хоккейному сообществу, что эпоха "большой семёрки" вскоре должна завершиться.

Подопечные Пера Бекмана выиграли принципиальный поединок с финнами, разгромили несчастных словаков, за период забросив шесть шайб. Не ушла от их лихого наскока и американская команда: голы Ларса Эллера и Стефана Лассена принесли Дании победу в овертайме. С этих пор у команды появился статус крепкого середняка, в своём лучшем составе способного на большие свершения.

Вот только лучшего состава на чемпионат мира в Словакии датчане привезти не сумели.
К барьеру! Сборная Дании

К барьеру! Сборная Дании

ПОПЫТКА – ПЫТКА

Ещё немного истории. Чуть-чуть, для аппетита. Ведь Дания дебютировала в мировых первенствах отнюдь не в 2003-м, а на добрых 54 раньше. Ещё не до конца отстроенная послевоенная Европа уже вовсю играла в хоккей, с каждым годом привлекая к этому виду спорта всё новые и новые страны. В 1949 году попробовать свои силы решились и датские спортсмены, не имевшие даже собственного хоккейного союза. Любителям до мозга костей достался не самый приятный соперник по первому официальному матчу. Худший из возможных. Сборная Канады, в то время безраздельно доминирующая на мировом хоккейном пространстве.

Ни о какой пощаде или жалости к сопернику "кленовые" не хотели и слышать. 47 заброшенных канадцами шайб, ни одной пропущенной. Думается, хоккеистам Дании уже с первых минут хотелось побыстрее покинуть лёд. Потом были чуть менее унизительные 1:25 от Австрии и совсем уж достойные 3:8 от Бельгии. Только вот с финнами и норвежцами Дания играть не захотела, снялась с соревнований. Видимо, от ближайших соседей такие поражения и тогда воспринимались слишком болезненно.

Пять раз датчане встречались датчане с командой России на первенствах мира и все пять раз проигрывали. Часто с крупным счётом.
Вернуться в элиту красно-белой (но не спартаковской) дружине удалось лишь спустя полвека. Зачем была нужна эта злосчастная попытка-49, испортившая биографию сборной Дании на все времена, непонятно.

ОПОРНЫЙ ПУНКТ

От исторических событий переходим к современности. Дания не славится своей вратарской школой, а потому от голкиперов здесь многого ожидать не приходится. Но молодые и очень талантливые Патрик Галбрайт и Фредерик Андерсен уже показали себя на прошлом чемпионате мира.

Более опытный Патрик сыграл тогда в пяти встречах, Фредерик отметился лишь в двух. Именно он, однофамилец сказочника, стал автором новой датской сказки, остановив 36 финских бросков. И он же защищал последний рубеж, когда с дерзким середняком безжалостно расправлялись россияне.

Галбрайт выступает в шведской команде "Лександ", много лет претендующей на попадание в элитсериен. Прошлый сезон он завершил с показателем надёжности 2,27 и процентом отражённых бросков 91,76 в 43 матчах. Андерсен в свою очередь стал вице-чемпионом и лучшим игроком года на родине, а новый сезон встретит в форме шведской "Фрелунды".
К барьеру! Сборная Дании

К барьеру! Сборная Дании

ПОЛЕВЫЕ: ЦВЕТОЧКИ И ЯГОДКИ

По разным причинам не приехали в Братиславу столпы обороны датчан Филип Ларсен и Йеспер Дамгорд. Потеря последнего стала особенно болезненной для команды. Йеспер много лет был капитаном сборной Дании, в общей сложности выходя на защиту флага около 250 раз. Однако последствия многочисленных травм и сотрясений заставили ветерана завершить карьеру.

Теперь линия защиты датчан выглядит молодой и обновлённой. Лишь одному игроку здесь больше 30 лет — Даниэлю Нильсену. Отдельного упоминания здесь заслуживают Мадс Бёдкер, проводящий свой пятый крупный турнир, и Йеспер Йенсен, недавно выигравший чемпионат мира среди юниоров. Правда, в первом, а не высшем дивизионе.

Среди форвардов уже на этом чемпионате своей игрой отметился Мадс Кристенсен, настоящий спаситель хоккейной Дании. Двумя голами и победным буллитом он за волосы вытянул себя и своих партнёров из болота переходного турнира. Большие надежды возлагались и на игрока "Финикса" Миккеля Бёдкера. Блестяще стартовавший в АХЛ, он в середине сезона попал в основной состав "койотов" и даже отметился одним очком в плей-офф. В регулярном чемпионате на его счету было 14 (4+10) баллов в 34 матчах.

Также честь королевства защищает и один из лучших датских игроков в истории – Ким Стол. Ещё в 2003-м он оформил дубль в ворота американцев, но на прошлом первенстве организовал лишь одну передачу.

Перед чемпионатом мира сборная Дании выиграла Кубок Полесья и лишь на одно очко отстала от россиян в Европейском Кубке вызова.
Никлас Хартт, ещё один игрок, заслуживающий внимания россиян, набрал на словацком мундиале уже два балла. Другой нападающий — Кирилл Старков, сын одного из многочисленных воспитанников ЦСКА, — интересен нам пока лишь с точки зрения своей национальности. А капитаном в этой весьма интересной компании является Мортен Грин, лучший бомбардир команды на первенстве мира 2009 года.

"ОН СТРАТЕГ, И ДАЖЕ ТАКТИК, СЛОВОМ, СПЕЦ"

И всё же самое страшное оружие нынешних датчан не вратари, не защитники и даже не великолепный Кристенсен. Больше всего опасаться нам нужно наставника датчан – Пера Бекмана, два года подряд делающего конфетку из подручных материалов. После игры с латвийцами он заявил, что нынешний подвиг Дании не менее велик, чем прошлогодний. И с этим сложно поспорить.

Не имея в составе четверых лучших бомбардиров предыдущего первенства — Регина, Дамгорда, Нильсена и Эллера, с перекроенной обороной, в сложной группе датчане каким-то чудом сумели выйти во второй круг. Бекман проявился себя не только выдающимся тактиком, но и блестящим стратегом. Сопротивляться финнам и чехам с таким составом было бессмысленно, и он, не слишком заботясь о результате в этих играх, готовил своих парней к решающей встрече. И выиграл её.

Теперь же, когда груз ответственности упал с датских плеч, когда принц Гамлет освободился от отцовской тени, команда Бекмана может играть как хочет. В весёлый атакующий хоккей или в жёсткий оборонительный. Дотягивая до овертайма или пропуская по 8-10 шайб. "Сегодня меня поединок против русских вообще не интересует, — заявил в интервью Бекман. – Свою главную задачу на этом чемпионате мы уже выполнили – вышли во второй раунд. С кем бы ни играли дальше – нервничать и трястись не будем".

Датская сборная не боится проиграть, она раскрепощена. А такие команды порой бывают очень опасны. Будем надеяться, что не для нас. Выигрывать мы должны уверенно.
К барьеру! Сборная Дании

К барьеру! Сборная Дании

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →