"Я – центрфорвард!”
Фото: spartak-hystory.ru, официальные сайты ФХР, ХК "Спартак”.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Я – центрфорвард!”

Великому спартаковцу и одному из лучших центральных нападающих советского хоккея Вячеславу Старшинову сегодня исполняется 71! Вячеслав Иванович, поздравляем!
6 мая 2011, пятница. 10:45. Хоккей
Вячеслав Иванович Старшинов родился 6 мая 1940 года в Москве в семье столяра. Его мать была домохозяйкой. Кроме Вячеслава в семье было ещё три дочери. С раннего детства Слава рос очень подвижным и крепким парнем. Он был упрям, неуступчив и всегда стремился быть первым, что сразу же проявилось в спорте, к которому он был неравнодушен и занимался им весьма активно. Слава прекрасно играл в футбол и волейбол, неплохо боксировал и даже имел первый разряд по акробатике.

"Футбол для меня всегда стоял на первом месте. Начинал ведь я именно футболистом. Выступал за молодежную сборную, самому Анзору Кавазашвили забивал. Правда, я его как-то спросил, помнит ли он пропущенный от меня мяч. Говорит, что нет. А зимой в русский хоккей играл. Оттуда меня и перетащили в "шайбу". На самом деле в юности чем только не занимался. Акробатике отдал 10 лет, был чемпионом Москвы по волейболу, бокс тоже не прошел стороной. Но футбол… Верите, нет, у меня там показатели были даже выше, чем в хоккее. По шесть голов за игру забивал. Два-три — это вообще норма. Другое дело, что наибольших достижений и популярности добился именно в хоккее”, – рассказывает великий русский хоккеист Старшинов. Вы только представьте, если бы футбол перетащил на свою сторону такого мастера!
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов

Когда говорят о чести флага, верности ромбику, звезде или другой эмблеме на груди, обычно ссылаются на времена советского спорта. Доля правды в этом, разумеется, есть. Не обременённые большими деньгами, спонсорскими контрактами, хоккеисты играли за свою честь и славу родной команды. Но ведь также всем известно, насколько тяжело было удержать своих игроков, если в них заинтересован главный клуб страны – ЦСКА. Да и сами игроки, понимая, что переход в стан армейцев – это прямой путь в национальную команду, порой смело меняли клубную прописку. Старшинов был настоящим спартаковцем, провёл в родной команде 15 лет и даже не помышлял о переходе в стан ЦСКА.

"Само собой, попасть в ЦСКА тогда было очень почётно. Звания, деньги… Однако я хотел доказать прежде всего самому себе, чего стою на самом деле. У армейцев же ты становился одним из прочих. В итоге за свою карьеру я выиграл со "Спартаком" три чемпионата СССР. У ЦСКА их, наверное, 103. Ну и что? Ни разу не пожалел. Единственный минус — выступал только на двух Олимпиадах. Еще на две не попал только потому, что не перешел в армейский клуб. В сборной мы и с Анатолием Владимировичем Тарасовым могли поговорить на равных. Он, если честно сказать, даже немного побаивался нас нравоучать. Знал, что можем ответить ничуть не хуже, чем он — задать вопрос. А вот его прямые подопечные по ЦСКА себе такого позволить не могли. Круглый год у него "под колпаком" были. У них же в армии вообще разговаривать не принято, только "есть", и все”, – вспоминает Вячеслав Старшинов.
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов

Старшинов дебютировал за красно-белых в 18 лет, будучи ещё юным и неизвестным пареньком Славой. Тренер "Спартака” Александр Игумнов поставил Старшинова в звено к братьям Майоровым, но те его приняли не сразу. Поначалу Борис с Евгением не захотели выступать в одной тройке с новичком, но после непродолжительных уговоров тройка Е. Майоров – Старшинов — Б. Майоров образовалась и радовала любителей хоккея ещё долгие годы. Сами же партнёры по звену достаточно быстро стали друзьями, что добавляло, как это принято говорить сейчас, "химии” их сочетанию. Другими словами, взаимопонимание у ведущей спартаковской тройки было на высоте. В 1968 году французская газета "Экип" после Олимпийских игр в Гренобле назвала Старшинова и Бориса Майорова самой сыгранной хоккейной парой современности.

Эти спартаковцы чуть ли не в одиночку боролось против ЦСКА, проводя на льду столько времени, сколько это было возможно. Настоящим стержнем, эдаким кремнем тройки был именно Вячеслав Иванович. Оглядываясь на историю советского и российского хоккея, его по праву можно назвать одним из лучших наших центральных нападающих всех времен. Кроме того что он блистательно связывал крайних нападающих братьев Майоровым, у Старшинова-игрока были и другие серьёзные достоинства. Большинство своих голов Вячеслав Иванович забил с близкого расстояния, так как он играл на пятачке – такое тогда могли считаные единицы. Там, где игрокам атакующей стороны достаётся в особенности, забивать тяжело и болезненно, но именно этот путь выбрал Вячеслав Старшинов. Но главный козырь центрфорварда прославленного спартаковского звена был в том, как умело он ликвидировал опасность, исходящую от ведущих троек заклятых соперников. По игре в меньшинстве равных Старшинову практически не было, Вячеслав Иванович за карьеру принял на себя сотни шайб, а его самоотверженность не раз приносила пользу родному "Спартаку”.
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов

Великий Тарасов много раз с грустью говорил, что если бы удалось соединить в одном центре нападения ярость и боевитость Старшинова с тонкостью и непредсказуемостью Альметова, то получился бы эталон хоккейного мастерства. Но одно можно сказать наверняка — уже тогда Старшинов играл в тот хоккей, в который играют сейчас. К большому сожалению, ещё полному сил Старшинову не удалось сыграть в знаменитой серии с канадскими профессионалами, но можно предположить, что он способен был себя показать тогда с лучшей стороны, ведь он как раз и отличался тем, что мы увидели в исполнении лучших представителей НХЛ. И уж кто-кто, а наш мощный и неуступчивый центральный нападающий не уступил бы им в боевитости, силе и скорости!

"А ведь меня приглашали в НХЛ, звали в "Детройт Ред Уингз". Но страна ведь другая была. Бросить всё в Союзе было невозможно. А так, приходил человек, иногда звонили. Я их вежливо отправлял в Спорткомитет. Куда же ещё? Там им, естественно, отвечали, что никуда Старшинов не поедет. К сожалению. Я бы поиграл там. Но не столько за деньги, сколько ещё раз проверить, чего ты стоишь на высшем уровне. На самом деле если бы тогда мы получили возможность поехать выступать по ту сторону океана, то русские взорвали бы НХЛ”, — рассказывает о своих отношениях с североамериканским хоккеем Вячеслав Иванович.
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов

Старшинов никого не ограничивался одним хоккеем. В июне 1975 года он стал кандидатом педагогических наук — в институте физкультуры защитил диссертацию "Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена". Спустя четыре года Вячеслав Иванович возглавил кафедру Московского инженерно-физического института. Но хоккей не бросал — доцент Старшинов был старшим тренером и одновременно в институтской команде играл на привычном месте центрального нападающего. Чуть раньше у Старшинова вышла книга "Я — центрфорвард", моментально разошедшаяся, хотя тираж у неё был внушительным.

"Это идёт со школьной скамьи. Я ведь учился очень хорошо. Был почти что отличником — в аттестате всего две четвёрки. Потом поступил в Московский авиационно-технологический институт, окончил его, пошёл в аспирантуру. Дальше жизнь увела в большой спорт. Пришлось из инженерии перейти в педагогику. Тем не менее защитился, стал кандидатом наук, доцентом, затем профессором. И всё исключительно по велению сердца”, – объясняет свою тягу к науке один из лучших центральных нападающих в истории сборной СССР.
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов

Но всё же в первую очередь Старшинов – это важная деталь "красной машины”, двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1963), заслуженный тренер РСФСР. Всего на счету Вячеслава Старшинова за карьеру накопилось 406 шайб, заброшенных в 540 матчах чемпионатов СССР. Он был беспощаден у чужих ворот, а его хлесткие броски заставали врасплох самых лучших вратарей мира. На чемпионате мира и Европы 1965 года Старшинов был признан лучшим нападающим.

Мы искреннее желаем Вячеславу Николаевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой любви к хоккею! Спасибо Вам за всё!
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →