Ришат Гимаев: решили, что пора что-то выиграть
Фото: пресс-служба ХК "Нефтяник” (Альметьевск).
Текст: Сергей Наклеевский

Ришат Гимаев: решили, что пора что-то выиграть

Первый чемпионат ВХЛ оказался успешным для альметьевского "Нефтяника". Кубок за победу в конференции и серебряные медали по итогам турнира стали отличным подарком поклонникам команды.
6 мая 2011, пятница. 13:00. Хоккей
Сегодня мы подводим итоги сезона вместе с главным тренером "Нефтяника" Ришатом Гимаевым.

— Этот сезон для вас уже девятый в роли главного тренера "Нефтяника". Можно считать его самым удачным?
— Были ещё хорошие сезоны, и не один, которые приносили удовлетворение в плане проделанной работы. Но всё равно всё оценивается местами, очками, медалями. Игры забываются — результат остаётся.

— Создание ВХЛ оправдало себя?
— В этом году была новая организация турнира, появилось много новшеств и в спортивном, и в творческом плане. Убрали спаренные матчи, география расширилась, стало больше разъездов. Сыграли со всеми участниками чемпионата — такого уже давно не было. Всё поменялось, требовалась совсем другая подготовка. Мне как тренеру было интересно, да и самим игрокам, болельщикам, спонсорам, наверное, тоже понравилось.

— Перед началом сезона конкретные задачи ставились?
— Мы сами с ребятами собрались, поговорили. Команда подобралась неплохая, многие поиграли здесь уже несколько лет, не раз останавливались в шаге от успеха. Поэтому было огромное желание в этом году что-то выиграть. Сделать это было даже не можно, а нужно. Наверное, всё тут совпало. Положа руку на сердце, в течение девяти лет у нас по составу были команды и лучше, но где-то не срасталось.

— Были ощущения или интуиция, что сезон выйдет удачным? Если вспомнить встречу с болельщиками, то многие из них сомневались…
— Последние два сезона у нас каждый раз создавалась практически новая команда. Это в принципе непросто сделать. Но костяк сформировался, пусть многие ребята и молодые, без громких имён по сравнению с другими командами, но мы уже знали, что от них ожидать, а они уже знали наши требования. Были и удачные приобретения по ходу сезона. Единственно, было опасение, справятся ли со всем. Но всё равно, было ощущение, что ребята способны на многое. Повторюсь, они очень хотели выиграть. И в работе это ощущалось и в играх, и в отношении к делу. Этот настрой передался и самым молодым, выкладывались все. Даже те, кто всего одну-две игры провёл, старались доказать, что они достойны играть в этой команде. Главное, было желание учиться, расти. По ходу сезона мы потихонечку двигались вперёд, каждый улучшал свои игровые качества, и весь коллектив в целом тоже. Так постепенно из той команды, которая была в сентябре, у нас в итоге получилась совершенно другая команда. Хотя люди остались те же.
Ришат Гимаев

Ришат Гимаев

— Многие говорят, что самые сильные команды на Востоке, и Западу повезло — только благодаря регламенту он был представлен в финале...
— Есть регламент, и не на что обижаться, во всём мире так, в той же НХЛ. В прошлом году тоже говорили, что Восток самый сильный, а Западу и Центру в финале делать нечего. А в итоге что получилось? Из восьми первых команд — четыре из Центра. Говорить можно всё, да и год на год не приходится. На Востоке более взрослые команды, более мастеровитые, отсюда и стабильнее. Но это не значит, что они так уж сильнее. Всё равно, если у них "Рубин" и "Торос" были фаворитами, то так ими и остались. Понимаю, если бы они провалились и в финал вышли бы Курган или Пермь. Всё как предполагали, так и получилось. У нас же явных лидеров не было. До последнего решалось, кто на каком месте будет, а в плей-офф седьмая команда выбила вторую. Была интрига, накал игр, вообще всех штормило, и нас, и Саров, и других. Это свойственно более молодёжным составам. Но по ходу сезона команды с Запада набрались опыта, окрепли и стали показывать неплохой хоккей. На Востоке свои взгляды на комплектование, у нас свои. Хорошо, что сейчас идёт взаимодействие — что-то у них лучше, что-то у нас.

— Каковы основные факторы успеха "Нефтяника", в чём секрет?
— В первую очередь сказался огромный объём проделанной работы. У нас рабочая команда, у нас нет звёзд. Даже с ними результата можно достигнуть только через кропотливый труд. Плюс должна быть видимая цель, конкретная задача. И конечно, нужно отметить поддержку ОАО "Татнефть". "Нефтяник" на протяжении многих лет — стабильный клуб, все хоккейное хозяйство настроено, контрактные обязательства выполняются от и до. У ребят голова о быте не болит, он обустроен полностью. Они могут думать только о спорте, остальные вопросы решает спонсор и руководство клуба. Об этом хорошо известно в России. Конечно, мы благодарны за это нефтяникам.

— Когда уступали Пензе в серии 2-3 и отправились на выезд, не было мысли, что уже не отыграться? Чем "Нефтяник" перевесил, что стало решающим?
— Уже без разницы было, не имело значения, где пройдёт матч. Домашний проигрыш нас нисколько не смутил, один матч не должен выбивать из колеи. Может против них ещё сыграла близость цели, она психологически сковывает — вот сейчас выиграем, да ещё дома, и всё — в финале. А может, подумали, что мы уже сдались. Мы же поехали с одним намерением — победить, вышли с полной решимостью вернуть серию домой. Перед этим смогли отыграться при счёте 0:3, но уступили в овертайме, хотя многие тогда говорили, что зря, мол, нужно было отдохнуть, готовиться к следующей игре. Я считаю, правильно мы всё сделали. Но главное — процесс уже пошёл, у ребят уверенность в себе появилась — это был переломный момент. Мы были готовы к семиматчевой серии. Входили в неё тяжело, но ни одного матча не проиграли в основное время. Поэтому среди ребят и у руководства была уверенность, что должны обыгрывать эту команду.

— Были у вас реальные шансы против "Рубина"? Может быть, отнеслись к сопернику с излишним почтением?
— В финал нас никто на белых лошадях не внёс, мы это заработали, бояться смысла не было. У Тюмени великолепно сыграл вратарь, считаю, процентов 70 их успеха — его. Даже при двух поражениях в гостях мы достойно смотрелись, в первой игре чуть-чуть не хватило, там был небольшой провал в начале. Но это нормальное явление на выезде. Играть с этой командой можно, что мы и показали. Подвела слабая реализация голевых моментов, да и игра в большинстве не заладилась… Сейчас уже можно сказать, что тот же Шангараев выходил на уколах, Хапов с травмой, Крутов, другие ребята.

Удача тоже нужна, но это момент такой… Когда игра идёт на фоне усталости, сказывается уровень мастерства. У нас уже не было той свежести, что с Пензой, когда мы добавляли по ходу. У "Рубина" состав опытней, что тоже сказалось. Но не было ни одной проходной игры, все напряжённые. На четвёртую уже не хватило сил и эмоций, мы были выжаты физически. Соперник же затратил до финала гораздо меньше сил. Нам нужна была эмоциональная подпитка, хотя бы одна победа. Но даже если бы это случилось, утверждать, что дожали бы "Рубин", не могу.

— Было видно, что все старались. Но можно сказать, что всё же основной груз вынесли на своих плечах лидеры, прежде всего ветераны?
— Однозначно. Хоть по ходу сезона писали, что вот молодёжь приехала — чемпионы мира, сейчас они здесь начнут… Я сразу им сказал: "Ребята, вы должны помочь себе реализоваться". Да, хорошие ребята, перспективные, но играли в МХЛ, а там другой хоккей. Они это сразу почувствовали, кто-то смог адаптироваться сходу, кто-то нет. Основную же нагрузку весь сезон несли определённые игроки, человек семь-восемь. Нас так играть заставляет жизнь, модель у нас такая. У Тюмени есть возможность содержать четыре равных пятёрки — молодцы, у нас здесь своё. Есть ещё второй эшелон, те, кто таскает рояль. Вся черновая работа держится на людях второго плана, они тоже важную роль сыграли. Их не так ярко освещают, но вклад их значим. Никто не стал тянуть одеяло на себя, все радовались, когда кто-то забивал, все были настроены на командный результат. И молодёжь тоже играла много времени, выполняла свою роль. Каждому хватало работы, все выполняли её с полной самоотдачей, знали, что делать.
Ришат Гимаев

Ришат Гимаев

— При комплектовании не всегда удаётся избежать ошибок. Бывает, новички не оправдывают надежд. Как было на этот раз?
— Хороший урок получили в позапрошлом году, когда пришлось принимать меры по ходу чемпионата. Раньше мы только освобождали игроков и никого не приглашали. Сделали выводы и в этом году подошли к вопросу серьёзно. Конкретно знали этих людей — Корнилова, Кочурова, Магарилова, следили за ними. Уже в середине турнира вернулся Ермолаев, он здорово укрепил оборону. В прошлом году к плей-офф прибыл Петров, в этом Лемтюгов — захотел продолжить сезон, получил определённый опыт, и нам помог.

— Сейчас наладилась связь с "Ак Барсом", который направляет в "Нефтяник" перспективную молодёжь. Она себя оправдывает?
— Я думаю, да. В том, что молодёжь приезжает положительную роль сыграл прошлогодний опыт Петрова, который теперь в КХЛ. Он показал, что если в "вышке" показать определённый результат, выйти на лидирующие позиции, то будешь востребован. Это взаимовыгодное сотрудничество. Из МХЛ очень тяжело пробиться. Ребята, которые приезжают, должны понимать, что здесь есть шанс повысить своё мастерство, вырасти как игроку, двигаться дальше.

— Кто из молодых хоккеистов за год прибавил, сделал шаг вперёд?
— Лучше скажу в общих фразах, никого не хочу обидеть, выделять. Мы, возможно, слишком максималисты, требуем с них, как со взрослых. Да, есть прорывы, но нам хотелось бы, чтобы ребята ещё быстрее прогрессировали. В других командах они ещё считаются молодыми, для нас же 1989-91г.р. это уже средний показатель. Наверное, парни общаются со своими сверстниками и чуть не довольны нашими действиями, но я думаю, что для них это только на пользу. Когда требуешь по максимуму, то и рост идёт быстрее. Мы даём молодёжи игровое время, выпускаем в любых ключевых ситуациях, этого ни одна тренировка не заменит.

Что мешает проявить себя многим ребятам из второй команды? Каждый из них должен понять: шанс даётся, его надо реализовывать, а не просто так в очереди стоять. Говорим: "Вечно мы вам зелёный свет зажигать не будем, потому что команде надо двигаться вперёд, и вы должны соответствовать её уровню". Если кто-то это не понимает — обратно в фарм. На первое место выходит желание трудиться. Если у человека глаза горят, я многое могу простить. Но вот леность… Игровые ошибки — это всё ерунда, это исправляется, было бы желание трудиться. Мы не должны заставлять играть в хоккей, это их работа, если выбрали эту профессию, то должны профессионально к ней относиться. Здесь адский труд, здесь надо вкалывать. Будем этого добиваться, и с этого не свернём.

— Благодаря вдохновенной игре команды народ пошёл на хоккей. Понравилась поддержка болельщиков в плей-офф?
— Я был приятно удивлён. Что скрывать, раньше хватало негатива. Конечно, хотелось бы, чтобы вообще на каждый матч так ходили. При полных трибунах и такой поддержке команда не позволит себе играть спустя рукава, она бьётся до последнего, невзирая на результат. Трибуны не обманешь, они чувствуют, когда хоккеисты выкладываются. Народ вдохновляет команду, да и сами болельщики это увидели. Даже когда проигрывали, мы ощущали поддержку. Снова вспомню те 0:3 с Пензой. Мы же не встали, а могли спокойно, и не разбудишь. Ещё бы кто-то и оправдание нашёл — мол, серия длинная, надо силы экономить. Роль болельщика огромна, спасибо им, мы играем для них.

— Что ждёт "Нефтяник"? Успешной игрой и команда, и отдельные игроки привлекли к себе внимание. Удастся ли сохранить состав?
— На данный момент у нас только одна потеря — Насыбуллин. Его хотел видеть Нижнекамск, но в Нижнем Новгороде были более настойчивы. В "Нефтехимик" вернулся Ахметов. Предварительный разговор был со всеми, никто вроде не заявил о желании уходить. Основная часть команды, примерно 16 человек, сохранится. Молодёжь пока возвращается в Казань, а там будет видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →