Ванкувер для начинающих
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Ванкувер для начинающих

Финалисты Олимпийских игр встретились впервые после сражений Ванкувера. Сыграли в обновлённых составах, но с тем же результатом.
6 мая 2011, пятница. 22:10. Хоккей
Отношение большинства американцев к Канаде, не хоккейной, а в принципе, – это набор жестоких и смешных стереотипов. Как русских они представляют закутанными в тулупы с ушанками, сбивающими лёд с бороды-лопаты и кормящими медведей водочной тюрей, так и канадцы выглядят в их глазах поголовно играющими в хоккей невозмутимыми увальнями с дёргающимися головами и неправильной речью.

Посмотрите сериал "Строго на юг" или пару эпизодов легендарного "Южного парка" – там эти стереотипы доведены до абсурда. "К тому ж все знают, что она не настоящая страна", – помните? Создатели мультика чуть "Оскара" за эти слова не получили…

Хоккей – пожалуй, единственный род деятельности, в чём Канада действительно
Канада — США — 4:3 ШБ (0:0, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0)

0:1 — Комисарек (Смит, Конклин) — 24:13.
1:1 — Бёрнс (Пьетранджело) — 27:20.
1:2 — Джонсон (Уилер, Штястны) — 33:47.
2:2 — Таварес (Стюарт, Граньяни) — 43:27.
3:2 — Спецца (Таварес, Бёрнс) — 45:22 ГБ.
3:3 — Степан (Уилер) — 51:17 ГБ.
4:3 — Эберле — ПБ.
Вратари: Раймер — Конклин.
часто превосходит своего могущественного южного соседа. Здесь кленовый лист почти всегда гордо парит над звёздами и полосами. Но даже в этом виде спорта американцы, считающие себя лучшими во всём, могут привести пару доводов в свою пользу. Последние успехи женской и юниорской сборной США, число американских клубов в НХЛ, "чудо на льду", в конце концов…

Поэтому в каждом новом матче, на каждом новом турнире (даже на таком малозначимом для Северной Америки, как чемпионат мира) канадцам приходится доказывать, что пока именно они остаются законодателями мод. А Штаты — они так, мол, покурить вышли.

Получается не всегда. В Ванкувере первым делом проиграли 3:5. И лишь дойдя до финала, при мощной поддержке болельщиков взяли реванш. На нынешний турнир приехали лишь два хоккеиста тех олимпийских сборных – канадец Рик Нэш и американец Джек Джонсон. Однако вряд ли это обстоятельство могло хоть как-то уменьшить градус напряжения в матче. Для молодых игроков в составе обеих дружин это был свой Ванкувер.

Обменявшись штрафами на старте встречи, соперники решились на серьёзные действия лишь ближе к середине первого периода. Тройка канадских игроков разыграла блестящую комбинацию с выводом Скиннера на бросок – спас голкипер сборной США Тай Конклин. Этот парень заменил Эла Монтойю, провалившего матч со шведами, и стал настоящим героем встречи.

Конклин спасал постоянно. Когда ошибались защитники, когда канадцы разрывали оборону пасами, когда бросали от синей линии, когда добивали с пятачка. Никаких вопросов к вратарю американцев вообще не возникало. И даже за эпизоды с пропущенными шайбами ему надо ставить памятник. До конца сражался, самоотверженно, мастерски. А самое главное – в одиночку, защитники не помогали.

Порой, правда, очень везло. Раздавшийся с трибун свисток отвлёк Джордана Эберле, стоявшего напротив пустого угла. Не сориентировавшись, форвард просто не попал по шайбе, а в следующий момент бросать стало поздно – Конклин переместился. Тут же Нэш тихой сапой проскользнул к воротам, выждал момент для броска и чуть не забил из-под Стюарта. Опять голкипер отразил бросок. В завершении периода Блэйк Уиллер пасовал от борта Джеку Скайллу — тот промахнулся с метра. Не Афиногенов ты, Джек, не Афиногенов.

"Звёздно-полосатые" время от времени тоже заставляли трибуны взрываться. Неторопливая, размеренная атака Джеймса Нила завершилась опаснейшим пасом из-за ворот, и лишь вмешательство защитника не позволило нанести убойный бросок. Ещё один неприятный эпизод у ворот Раймера возник после серии ошибок канадцев, наказание за которые было отложено на второй период.

Ничего не предвещало такого развития событий. Канадцы были на пике: их атаки становились всё острее, Карло Колайаково попал в штангу, Конклин, казалось, вот-вот опустит руки. Гол зрел! Но распустился в других воротах. Комисарек от угла зоны бросил в касание, наудачу, но шайба чудом проскользнула между щитков голкипера – 1:0.

Подопечные Кена Хичкока завелись, побежали вперёд – штурмовать ворота. Нэш в дальний угол с пятачка – Конклин тащит. Дюшейн в противоход – Тай справляется. И лишь на последних секундах большинства Алекс Пьетранджело делает шикарный прострел на Бёрнса, а тот положил игровой диск в дальний угол.

Забить мог ещё и Джейсон Спецца, мощнейшим броском попавший в створ ворот соперника. Нэш, настоящий лидер канадцев, сам создавал себе момент за моментом. Конклин стоял стеной. А на 34-й минуте Джек Джонсон выскочил со скамейки штрафников, без помех добежал до канадских ворот и переиграл Раймера. Странный и нелогичный гол вновь вывел почти не атакующих ребят Скотта Гордона вперёд.

Заключительный отрезок встречи принципиально ничем не отличался от двух предыдущих. Снова невероятный напор и шикарные комбинации Канады долго разбивались о скалу Конклина. Таварес не забил, Граньяни убрал защитника на замахе и в очной дуэли с воротчиком был слабее. И всё-таки справедливость восторжествовала. Тай продолжил творить чудеса, отражая выстрел за выстрелом, но неудачный бросок застал его врасплох. Он потянулся за шайбой, задел её кончиком ловушки, отбил в штангу, а с добивания отличился Таварес.

Прошло две минуты, канадцы создали два момента. Рик Нэш бросал с пяти метров и не поехал добивать, а Джейсон Спецца насквозь прошил голкипера из круга вбрасывания – 3:2. Вышедший на рандеву с голкипером Фанёф обязан был снимать все вопросы о победителе, однако и тут распластавшийся Конклин оказался победителем. А в середине периода "звёздно-полосатые" вновь наказали Канаду за расточительность. Степан и Уилер разыграли блестящую комбинацию в три паса, завершившуюся кистевым Дерека – 3:3.

Трэвис Зэйджак напоследок мог предотвратить овертайм. Бросал он практически в упор, наверняка, и всё равно не попал по воротам. Видимо, испугался выкатившегося Конклина. Вот до чего вратарь довёл канадцев!

Овертайм прошёл без значимых событий, разве что на последней минуте острая контратака американцев чуть было не завершилась взятием ворот. Решать судьбу матча предстояло в серии буллитов. И тут уж показал себя славно отдохнувший в игровое время Джеймс Раймер. Он уверенно загубил обе попытки американцев, в то время как Конклину не хватило энергии на заключительный подвиг. Эберле и Нэш в буллитах отыгрались за все неудачи предыдущих 65 минут.

Два очка канадцев, добытые неимоверным трудом, позволили им остаться лидерами своей группы. Американцы и вовсе не должны считать себя ущемлёнными. Отбиваясь на протяжении всей игры и уступив по броскам 20:51, они могут считать за счастье и один набранный балл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →