"Против Финляндии тяжелее, чем против Словакии"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"; Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

"Против Финляндии тяжелее, чем против Словакии"

Нападающий сборной Чехии Томаш Плеканец и его партнёр защитник Марек Жидлицки сошлись во мнении, что матч со словаками оказался для их команды не таким сложным, как встреча с финнами.
7 мая 2011, суббота. 11:20. Хоккей
– Эта было настоящее дерби…
– Конечно, – соглашается Плеканец. – Все матчи между словаками и чехами – это настоящее соперничество. На словаков сейчас оказывается серьёзное давление, но и нам нужна была победа. Лёд показал, что мы оказались лучше. И теперь Чехия обеспечила себе выход в плей-офф.

– Сегодня казалось, что вся арена болела за словаков. Вы своих-то болельщиков слышали?
– А у нас языки похожи. Мы слышали, что трибуны что-то кричат, но наша команда вполне могла принять это и на свой счёт (улыбается). Так что мы чувствовали себя здесь как дома.

– Вы выиграли с минимальным счётом и у финнов. Какая из этих двух побед оказалась для вас сложнее?
– Против финнов нам пришлось сложнее, чем против словаков. Позавчера на льду было больше борьбы, а сегодня всё решило исполнительское мастерство. Нам нужно было лишь воспользоваться ошибками соперника.

– Теперь сборная Словакии рискует даже не попасть в плей-офф. Её результаты вас не удивляют?
– Ещё как удивляют. Такого точно никто не ожидал. Но такое случается. От хозяев всегда ждут высоких результатов. И я не сомневаюсь, что словацкая команда старается изо всех сил. Но давление общественности сыграло с ними злую шутку.

– Вы остались единственной командой, которая не потеряла здесь ни одного очка. Получается, у Чехии пока самая сильнейшая сборная на турнире?
– Пока рано об этом говорить. Чемпионат мира по-настоящему начнётся со стадии четвертьфиналов. А там всё будет решаться в одной игре. Вспомните, с каким трудом в прошлом году сборная Чехии пробилась в плей-офф, а потом взяла и стала чемпионом. Конечно, на данный момент мы довольны нашим выступлением здесь. Постараемся выйти в ¼ финала с как можно более высокого места.

– В воскресенье помешать вам в этом может сборная России…
– И нам предстоит надёжно сыграть в обороне в этой игре. У русских взрывное нападение с богатым выбором исполнителей. Нам придётся нелегко. Но отсиживаться в обороне мы также не намерены. Будем атаковать и постараемся использовать свои шансы.
Томаш Плеканец

Томаш Плеканец

– Сегодня у нас было много шансов в атаке, – считает Жидлицки, ставший автором первого гола в ворота Ярослава Галака. – Не хочу ничего плохого сказать про словаков, но финны оказали нам более серьёзное сопротивление. Хотя и для нас, и для соперников сегодняшняя игра получилась сложной. Словаки играют дома — на них здесь огромное давление. Мы знаем, как им непросто.

– Теперь ваша команда обеспечила себе участие в четвертьфинале…
– Но нам ещё предстоит сыграть с Россией и Германией. Поэтому о ¼ финала будем думать позже.

– Видели, как здесь играет сборная России?
– Да, и это очень квалифицированная команда. Ещё и Овечкин приедет, а в её составе уже играет Радулов, Ковальчук. Но мы всё равно готовы.

– Ещё бы. Вы тут пока вообще не проигрываете.
– Но я пока не буду раскрывать секрет нашего успеха (улыбается).
Марек Жидлицки

Марек Жидлицки

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →