Шоковая терапия по-латвийски
Фото: пресс-служба ИИХФ.
Текст: Михаил Субоч

Шоковая терапия по-латвийски

Реакция человека на стрессовые ситуации бывает очень разная. Кто-то предпринимает спонтанное, инстинктивное действие, а кто-то впадает в ступор в результате шока.
7 мая 2011, суббота. 18:10. Хоккей
Шок — чрезвычайно сложное и опасное для жизни патофизиологическое состояние, развивающееся в результате тяжёлых травм или других необычных воздействий. При тяжёлом шоке — потеря сознания и даже кома.

Попадание сборных Латвии и Белоруссии в группу "неудачников" иначе как шоком не назовёшь. Обе команды на протяжении последних лет показывали приличный хоккей, оставляя надежду на возможные сюрпризы при битве с грандами мирового хоккея. Тем не менее именно им приходится играть в утешительном турнире, или, как его ещё называют, турнире на выживание.

Так вот, если сборная Белоруссии более-менее преодолела последствия трёх горьких поражений, обыграв в своём следующем матче сборную Австрии со счётом 7:2, то у сборной Латвии дела обстояли заметно хуже. Подопечные Олега Знарка на предварительном этапе дали бой чехам, лишь в серии буллитов уступили финнам, а затем снова проиграли в "лотерею" Дании. Балтийская команда после этих неудач оказалась в столь тяжёлом нокдауне, что в первом матче турнира на выживание проиграла Словении 2:5, уступая по ходу встречи 0:5.
7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

Шоковое состояние сборной Латвии оказалось настолько глубоким, что даже, казалось бы, непробиваемый главный тренер команды Олег Знарок после поражения от словенцев заговорил с совсем не свойственными ему интонациями.
Белоруссия — Латвия — 3:6 (1:3, 1:1, 1:2)

0:1 — Ципулис (Рекис, Ниживий) — 09:26 ГБ.
0:2 — Пуяц (Джериньш, М. Редлихс) — 13:23 ГБ.
0:3 — Пуяц (М. Редлихс) — 17:19.
1:3 — Костючёнок (Китаров, Демков) — 19:31 ГБ.
2:3 — Грабовский (Коробов, Мелешко) — 20:53 ГБ.
2:4 — Ниживий (Ципулис, Васильев) — 36:17.
2:5 — Ципулис (Ниживий, Рекис) — 49:44 ГБ.
2:6 — Саулиетис (М. Редлихс, Джериньш) — 57:29.
3:6 — Мелешко (А. Костицын, Кулаков) — 59:50 ГБ.
Вратари: Мезин — Масальскис.

"Скорее всего, я уйду. Надоело бороться. Собирать по крохам команду, — признался Знарок. — Мне небезразлична эта команда. Больше половины состава я воспитывал с детства. Ребята для меня как родные. Я вывел сборную в элиту. Не дай бог, при мне же она её покинет. Обидно, что мы попали в такое положение – столько сил и здоровья отдали".

Вылет в первый дивизион и уход Знарка могли бы погрузить латвийский хоккей в состояние глубокой комы. Матч с Белоруссией, вероятно, был последней надеждой на спасение этой сборной в её нынешнем составе.

Стоит добавить, что сборной Латвии перед игрой с белорусами пришлось преодолеть расстояние в 400 километров и впервые опробовать лёд "Стил Арены" в Кошице. Впрочем, в этой ситуации смена обстановки должна была оказать благотворное влияние.

Сборная Белоруссии, как мы уже писали, подошла к этой встрече в неплохой форме. Она накануне одержала свою первую победу на чемпионате, причём с крупным счётом — 7:2. Победа в принципиальнейшем поединке с Латвией гарантировала бы белорусской команде место в элите и позволила бы хоть как-то спасти своё лицо.

"К матчу с латышами готовимся – в нашем распоряжении видеозаписи всех игр наших будущих соперников. Сегодня они сыграли неудачно, но, я думаю, через день они будут выглядеть намного лучше", — деловито сообщил наставник белорусов Эдуард Занковец.

"НУ ЧТО, БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ИЛИ ПУСТЬ ЖИВЁТ"?

Команды начали встречу очень осторожно и размеренно. Особенно это касается белорусских хоккеистов, которые играли крайне аккуратно, дорожили каждой шайбой. Острых моментов практически не возникало. Немного разбавили игру два удаления. Сначала защитник Виктор Костючёнок получил две минуты – это удаление латвийцы отыграли практически без опасных моментов – а затем Андрей Мезин неудачно выбросил шайбу.

На реализацию второго численного большинства у подопечных Знарка ушло шесть секунд. Ниживий выиграл вбрасывание, отдал на синюю линию Рекису, который не долго думая бросил. Мартиньш Ципулис успел подставить клюшку — и вот вам уже 1:0!
7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

После пропущенной шайбы белорусы организовали неплохую атаку: капитану команды Михаилу Грабовскому чуть-чуть не хватило пространства, чтобы на пятаке обыграть Эдгарса Масальскиса. Несколько мгновений спустя снова белорусский игрок оказался в центре внимания, но уже со знаком "минус" — нападающий Александр Кулаков заработал две минуты. Если на реализацию предыдущего большинства у Латвии ушло шесть секунд, то на этот раз понадобились почти две минуты, но главное – шайба вновь оказалась в воротах.

Белорусская бригада меньшинства слишком прижалась к своим воротам, поэтому после броска со средней дистанции Микелис Редлихcа никто не помешал Пуяцу. Георгий успел переложить шайбу на удобную сторону пера клюшки и отправил её в пустые ворота – 2:0.

Удачная игра словно вывела латвийскую команду из комы. Прибалты всё чаще стали атаковать, появился огонёк в глазах. Всё тот же Микелис Редлихc промчался по правому флангу, сделал резкую остановку, осмотрелся и отдал точный пас на подключившегося Пуяца. Защитник прицелился и отправил диск точно в угол ворот над щитком Мезина – 3:0!

Обескураживающее начало матча для белорусских игроков, которые в эти мгновения выглядели как потерявшиеся в огромном гипермаркете дети. Впрочем, "маму" они нашли быстро. Спустя 19 секунд после дубля Пуяца арбитры удалили Гинтса Мейю, хотя нарушение его выглядело довольно спорным. И уже под занавес этого большинства усилиями защитника Виктора Костючёнка счёт удалось сократить до 1:3.

Голевая комбинация получилась нехитрая – выигранное вбрасывание, пас назад на синюю линию и точный бросок. В этом эпизоде есть и доля вины вратаря латвийцев, который не успел вовремя занять позицию. При этом счёте команды и ушли на перерыв.
7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

"ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ…"

Только начался второй период, как автор двух шайб Георгий Пуяц предоставил сопернику шанс ещё раз поиграть в формате "пять на четыре". Белорусские хоккеисты сказали своё "спасибо", забросив вторую шайбу: Коробов хлёстко метнул от синей, а Грабовский удачно подставил клюшку – 2:3.

Первую и вторую шайбу белорусов отделили всего 82 секунды игрового времени. Будет ли продолжение – такой встал вопрос. Возможность сравнять счёт предоставил Масальскис, который практически сразу после пропущенной шайбы заработал две минуты за задержку времени матча. Забить в третьем подряд большинстве – это было бы слишком. Ничего и не вышло.

По сравнению с первым периодом игровой рисунок несколько изменился. Во второй трети Латвии больше приходилось обороняться, а контратаки соперник проводить практически не давал, грамотно закрывая свободные зоны. Особенно здорово хоккеисты белорусской сборной смотрелись в середине периода. Они буквально затерроризировали чужую защитку, но Демагин, Коробов и Грабовский свои моменты растранжирили.

В итоге вместо того чтобы сравнять счёт, белорусы начудили в своей зоне, и Александр Ниживий то ли броском, то ли тычком заковырял шайбу в сетку – 4:2. На этом второй период и завершился.

В заключительной трети белорусы ринулись отыгрываться, но сил у них оставалось мало. Моменты возникали раз за разом, пока на 50-й минуте Ципулис не наказал соперника за очередной ляп при игре в меньшинстве. Мартиньш выскочил из-за спины защитника на продольную передачу и в касание её замкнул – 5:2.

Пятый гол деморализовал белорусскую дружину. Хоккеисты начали сбиваться на индивидуальную игру, посыпались удаления. Под занавес матча команды обменялись голами – у латышей отличился Саулиетис, а у белорусов – Мелешко. При счёте 6:3 команды встретили финальную сирену.

Таким образом, у сборных Белоруссии и Латвии стало по три очка. Учитывая результат параллельной игры, где Австрия оказалась сильнее Словении, у всех команд группы G теперь по три очка. Прописку в элите сохранят две сборные. Это означает, что в завтрашних матчах и определятся неудачники и счастливчики этого утешительного турнира. Кто выиграет, тот и выживет. Ждать осталось всего один день.
7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

7 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Белоруссия — Латвия — 3:6

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →